Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной и томатной

Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе

Такое блюдо как тефтели известно всем. Чаще всего их подают в разных столовых, но попробуйте, как приготовить нежные тефтели в томатно-сметанном соусе дома. Это будет новая позиция обеденного меню.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Лук 4 Штуки
  • Лук зеленый 100 Грамм
  • Хлеб 100 Грамм
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Паприка 1 Чайная ложка
  • Масло подсолнечное 30 Грамм
  • Помидоры 3-4 Штук
  • Сметана 20% 370 Грамм
  • Петрушка 1 Пучок

1. Нарежьте мясо на средние куски, измельчите в мясорубке или блендере.

2. Лук и стрелки зеленого лука мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу.

3. Белый хлеб залейте молоком. Когда оно впитается, перетрите хлеб руками или блендером, отправьте его к фаршу и хорошо перемешайте руками. Не забудьте посолить.

4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 10 секунд. Слейте воду, снимите с них кожицу и натрите на мелкую терку или перебейте блендером. Посолите, добавьте паприку и подсолнечного масла.

6. Из фарша сформируйте тефтельки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Внутри они не должны приготовиться.

7. На раскаленную глубокую сковороду отправьте помидоры и 5 минут тушите их на среднем огне. Затем добавьте сметану и тушите еще 5 минут.

8. В соус положите веточку петрушки, затем выложите тефтели и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мяса.

9. Минут через 15 подлейте немного кипятка, чтобы он испарялся, а тефтели не пригорали.

10. Готовятся тефтели в соусе всего 30 минут. Присыпьте их зеленью и подавайте с рисом или пюре.

Видеорецепт "Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе"

povar.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе. Рецепт тефтелей в духовке

Очень нежные и сочные получаются тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Приготовить такие тефтели сможет даже начинающий кулинар,так как в их приготовлении нет ничего сложного. Их даже не нужно обжаривать,что мне очень понравилось в этом рецепте. И к тому же тефтели в томатно-сметанном соусе становятся такими нежными. Приготовив их один раз,вы обязательно приготовите их вновь.

  • 700-800 грамм мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 средних моркови,
  • соль,перец по вкусу
  • 200-250 грамм сметаны
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • немного воды
  • соль по вкусу
  • приправы,специи

Рецепт приготовления

Приготовить фарш или купить уже готовый.

Отварить о,5 стакана риса почти до готовности,воду слить и рис не промывать,пусть он будет клейкий,нам это как раз и нужно,чтобы тефтели хорошо держали форму.

Морковь и лук очистить. Лук измельчить ножом,а морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь вместе на растительном масле.

Соединить фарш,рис и обжаренные морковь с луком

Посолить,поперчить и хорошо перемешать руками.

Теперь сформировать тефтели и уложить в глубокую форму или сковороду

Сметану соединить с томатной пастой,добавить любимых приправ и специй,немного посолить,перемешать. Разбавить соус небольшим количеством воды,чтобы он был не совсем густой. Смотрите сами по консистенции,если получился жидкий,добавьте немного сметаны или томатной пасты,если наоборот густоватый,то разведите водой.

В приготовлении подобных соусов меня всегда выручает мой домашний кетчуп. Добавляю в него сметану,перемешиваю и соус уже готов. Никаких специй,приправ и соли не добавляю,так как в домашнем кетчупе все это уже есть.

Готовым соусом заливаем тефтели,чтобы они утонули и закрываем форму фольгой

Отправляем тефтели в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Затем фольгу снимаем и включаем духовку еще на 10 минут.

Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке готовы. Вынимаем форму с ароматными горячими тефтелями и подаем с любым гарниром. У нас на гарнир были спагетти. Посыпаем зеленью и приятного аппетита!

Поделись этим рецептом с друзьями в соц.сетях:

prosto-vkusno11.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке

У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.

Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления

Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.

Фарш может быть смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.

Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.

Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе

300 г смешанного фарша;

молотый черный перец;

25 мл масла постного;

30 г пасты томатной;

60 мл воды фильтрованной.

1. Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.

2. Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.

3. Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.

4. Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.

5. Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

600 г смешанного фарша;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

1. Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2. Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3. В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4. Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5. Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6. Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке

мясной фарш – полкилограмма;

небольшая головка лука;

паста томатная – 60 г;

половина мультистакана риса;

кукурузное растительное масло – 100 мл;

сметана 15 % — половина стак.;

1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.

2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.

3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.

4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.

5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.

6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.

Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами

370 г сметаны 20%;

100 г зелени лука;

1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.

2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.

3. Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.

4. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.

5. Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.

6. В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.

7. В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.

Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса

по 250 г говяжьего и свиного фарша;

200 мл питьевой воды;

стак. пасты томатной;

75 мл постного масла;

1. Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.

3. Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.

4. Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.

5. Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.

6. Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20 минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.

Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами

300 г мясного фарша;

50 г сыра твердого;

два зубка чеснока;

половина стак. риса;

½ стак. фильтрованной воды;

стак. томатного сока.

1. Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.

2. Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.

3. Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.

4. Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.

5. Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.

6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.

ledimiss.ru

Тефтели в томатно-сметанном соусе

Сегодня мы будем готовить вкуснейшие тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке и на сковороде. Основой этого потрясающего домашнего блюда может быть любой рис и мясо любого сорта, будь-то свинина или птица. О подробностях приготовления тефтелей рассказываем в наших рецептах.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясо для фарша – 650 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • морковь – 85 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • бульон или вода – 245 мл;
  • паста томатная – 85 г;
  • сметана – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • мука – 30 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи;
  • горошки душистого перца;
  • лавровый листик;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Сначала ставим вариться рисовую крупу в подсоленной водичке, и когда рисинки будут практически готовы, сливаем массу на дуршлаг, промываем и даем хорошенько стечь.

Пока рис варится, готовим остальные компоненты для тефтелей. Для этого промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чередуя с предварительно очищенным и нарезанным крупно репчатым луком (половиной от общего количества) и чесноком. Вымытую морковь очищаем и пропускаем через среднюю терку, а оставшийся лук шинкуем меленькими кубиками.

Смешиваем немного остывший рис с фаршем, добавляем майонез, по вкусу соль, молотый черный перец и перемешиваем. Отбиваем массу немного в миске для лучшего связывания компонентов между собой и формируем из нее круглые тефтельки. Укладываем их одним слоем в форме для запекания и приступаем к созданию соуса. Для этого пассеруем на растительном масле кубики лука до прозрачности, а затем добавляем морковь и жарим, помешивая, до ее мягкости. Теперь всыпаем муку, обжариваем все вместе в течение минуты, добавляем томатную пасту, сметану и вливаем горячий бульон или воду. Приправляем массу солью, перцем, специями, бросаем лавровый листик и горошки душистого перца, прогреваем, помешивая, до кипения и заливаем им тефтельки в форме. Закрываем форму крышкой или затягиваем фольгой и размещаем в заблаговременно разогретом до 195 градусов духовом шкафу на пятьдесят минут.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

  • куриный фарш – 575 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • бульон – 350 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Отваренный до готовности рис смешиваем с куриным фаршем, добавляем яйцо, соль, перец, и меленько нарезанный репчатый лук (половину всего количества). Все хорошенько смешиваем, отбиваем и формируем из полученной массы тефтели. Укладываем их в сковороду и готовим соус для заливки. Пассеруем нарезанный меленько оставшийся репчатый лук и перетертую на терке морковь до мягкости, затем добавляем томатную пасту, сметану, кетчуп и бульон, бросаем соль, сахар, все специи и доводим смесь мукой до желаемой густоты. Прогреваем ее до кипения, выливаем к тефтелям, прикрываем сковороду крышкой и тушим после закипания на тихом огне в течение тридцати минут.

Для более насыщенного вкуса тефтели можно предварительно обжарить на сливочном масле со всех сторон, а затем протушить в соусе.

womanadvice.ru

Тефтели в духовке с подливкой

Духовые тефтели в томатно-сметанном соусе

Лучше жареных тефтелей могут быть только тефтели в духовке, запеченные с подливкой. Если Вы следите за своей фигурой, то это блюдо очень подойдет для Вашего рациона.

И сытно, и вкусно, и не жарим тефтели в масле, а значит и жиров в них меньше.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 100 гр
  • Кабачок — 300 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Масло подсолнечное — 3 ст/л
  • Мука пшеничная — 1 ч/л
  • Соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

1. Шинкуем лук и натираем морковь на мелкой терке. Часть лука и морковь обжариваем на растительном масле.

2. Делаем мясной фарш для духовых тефтелей.

3. Добавляем обжаренные овощи и заранее отваренный рис к фаршу.

4. Хорошенько вымешиваем фарш для тефтелей. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.

5. Приступаем к приготовлению томатно-сметанного соуса. Обжариваем оставшуюся часть лука, добавляем томатную пасту и немного потушим соус для тефтелей на медленном огне.

6. Добавляем сметану, размешиваем и тушим томатно-сметанный соус для тефтелей 1-2 минуты.

7. Пшеничную муку разводим в малом количестве воды, добавляем в томатно-сметанный соус, даем закипеть и выключаем.

8. Выкладываем наши будущие тефтели в форму для запекания. У меня был один кабачок и тоже пошел в дело. Я его очистила, нарезала и разложила между тефтельками.

9. Тщательно заливаем все томатно-сметанным соусом, особенно хорошо поливаем тефтели. Ставим запекать в разогретую духовку на 30 минут при температуре около 200 градусов.

10. Вот такая красотень получается:

Тефтели в духовке с подливкой готовы! Подаем к столу!

Калорийность тефтелей в духовке с подливокй на 100 г = 133 ккал

Время приготовления: 1 час

Попробуйте также приготовить Гречаники с курицей

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Рецептом тефтелей в духовке с подливкой поделилась Наталья.

vkusnonatalie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх