Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели с подливкой рецепт на сковороде в томате

 

Тефтели под соусом на сковороде

Если вы приготовите тефтели по этому рецепту, то сможете накормить всю семью или компанию голодных родственников или друзей. На первый взгляд, блюдо кажется совсем незатейливым, но оно очень вкусное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной фарш 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Рис 60 Грамм
  • Яйца куриные 2 Штуки
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Кипяток 1/2 Литра
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Перец 1 Чайная ложка
  • Соль 2 Чайных ложки

Промойте сырой рис под проточной водой, выложите его в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности двадцать-двадцать пять минут, предварительно посолив по вкусу. С готового риса слейте остатки воды.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками. Морковь почистите и вымойте, натрите её на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите на нее морковь и лук. Пассеруйте овощи пять-десять минут.

В глубокую миску выложите сырой свиной фарш, добавьте к нему отваренный рис, вбейте куриные яйца, положите зажарку. Все ингредиенты посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте до однородности.

Смочите руки водой или растительным маслом. Скатайте из получившегося фарша тефтели. Они могут быть любого размера, предпочтительно, чтобы они были небольшими, размером с крупный грецкий орех.

В чистой сковороде раскалите растительное масло. Выкладывайте в масло тефтельки, обжаривайте их на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.

Приготовьте томатную заливку, которая будет соусом. Для этого в глубокой миске смешайте томатную пасту со сметаной, посолите, поперчите и влейте пол-литра крутого кипятка. Размешайте до однородности.

Переложите обжаренные тефтельки в казанок или кастрюльку, залейте их томатной заправкой. Поставьте на плиту и тушите на слабом огне сорок минут, накрыв крышкой. Подавайте тефтели горячими с соусом и гарниром.

Похожий видеорецепт “Тефтели под соусом на сковороде”

povar.ru

Тефтели в томатном соусе в духовке

Репчатый лук – 150 г

Перец ч. м. – по вкусу

Чеснок – 2-3 зубчика

Пюре из помидоров – 350-400 мл

Базилик сушеный – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Процесс приготовления

Вкусные, ароматные тефтели – прекрасная альтернатива привычным котлетам. Довольно часто тефтели готовят в сковороде или в кастрюле на плите, но намного вкуснее они все-таки получаются в духовке. Давайте сегодня приготовим сочные тефтели в томатном соусе в духовке.

Подготовим продукты по списку.

Хорошо промытый рис отвариваем практически до готовности. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем остужаем.

В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, яйцо, рис, соль, перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Руки смачиваем водой и лепим из фарша тефтели по 60-70 г. Затем выкладываем их в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут, до небольшого зарумянивания.

Пока тефтели с томатной подливкой зарумяниваются в духовке, займемся приготовлением томатного соуса. Для приготовления томатного соуса можно взять за основу томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. Я взяла домашнюю заготовку – пюре из замороженных помидоров. Пюре заранее размораживаю, довожу до кипения в ковшике. Добавляю по вкусу соль и сухой базилик (можно добавлять приправы на свой вкус).

Заливаем полученным соусом тефтели, прикрываем фольгой и ставим в духовку. И при температуре 180 градусов запекаем тефтели 30-40 минут.

Для приготовления соуса из томатной пасты или кетчупа их необходимо смешать с водой. Довести до кипения, добавить приправы и специи, отрегулировав на свой вкус.

Готовые ароматные и сочные тефтели в томатном соусе, приготовленные в духовке, прекрасно будут сочетаться с любым гарниром.

www.iamcook.ru

Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

Тефтельки – это не котлеты, и не фрикадельки! Мясные шарики отличаются особой нежностью, сочностью, так как тушатся в соусе. Их часто готовят в сотейнике или в кастрюльке на плите, но блюдо получается намного ароматнее и вкуснее, если его запечь в духовке.

Тефтели в томатном соусе в духовке – общие принципы приготовления

• Фарш. Для тефтелей мясо можно перекручивать в домашних условиях или покупать. Первый вариант предпочтительнее, так как можно заодно измельчить овощи. Да и в качестве рубленого фарша будет больше уверенности. Для тефтелей можно взять говядину, птицу, свинину, баранину, но вкуснее всего получается при смешивании двух или трех видов. Можно приготовить тефтели из рыбы, такой рецепт есть ниже.

• Рис. Его почти всегда добавляют в тефтели, этим они и отличаются от котлет. Злак нужно отварить почти до готовности, но важно не переварить. Воды нужно заливать много, затем рис сливают в сито или в дуршлаг с мелкими отверстиями.

• Овощи. Они могут использоваться для соуса, но также добавляются в фарш. Обычно внутрь закладывается лук, чеснок, иногда морковь, перец.

• Соус. Для томатной заливки можно использовать свежие или консервированные помидоры, пасту из них, пюре, готовый кетчуп. При необходимости базовый продукт разбавляется водой. В соус могут добавляться молочные продукты, овощи, грибы.

• Яйцо. Оно часто присутствует в рецепте, помогает скрепить массу, не дает тефтелям распадаться.

• Запекание. Сформированные тефтели можно сразу заливать соусом или предварительно немного подрумянить в духовке. Шарики выкладываются в форму в один слой, расстояние между ними оставлять не нужно.

Обыкновенные тефтели в томатном соусе в духовке

Чтобы приготовить заливку для тефтелей в духовке в томатном соусе используется обычная паста. Все делается очень просто и быстро, особенно при наличии перекрученного фарша.

• две головки лука;

• немного масла, специи;

1. Отварить промытый рис практически до готовности. Откинуть его на дуршлаг, пусть вода стечет.

2. Порезать головку лука, очистить и натереть морковку. Вместе выложить в прогретую сковородку, обжарить две минутки.

3. Добавить муку, быстро размешать. Растворить томат в 500 мл воды. Влить тонкой струйкой в овощи. Довести до кипения, посолить, поперчить.

4. Измельчить лук. Если фарш будете перекручивать самостоятельно, то сразу добавьте лук с чесноком. Засыпать рис. Добавить в массу для тефтелей одно яйцо, посолить. Размешать.

5. Слепить круглые шарики по 70-80 грамм. Уложить одним слоем в форму.

6. Залить тефтели приготовленным томатным соусом. Ложкой разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой.

7. Запекать блюдо 30-40 минут при температуре 180, точное время зависит от фарша. Если в нем говядина, то тефтели будут готовиться немного дольше. В конце фольгу с формы можно удалить, чтобы тефтели немного подрумянились.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со сметаной)

Рецепт тефтелей в духовке в томатном соусе с добавлением сметаны. Вкус такого блюда мягче, нежнее, для фарша можно использовать даже постное мясо без жира или курицу. Преимуществом рецепта является то, что соус не нужно отдельно варить.

• 0,7 кг свино-говяжьего фарша;

• 100 г сухого риса;

• 180 г томатного пюре;

• 150 г жирной сметаны;

1. Лук порубить или порезать мелкими кубиками. Положить в сковородку, слегка обжарить на ложке масла, но не до румяной корочки.

2. Измельчить дольку чеснока, добавить вместе с обжаренным луком к мясному фаршу.

3. Отварить рис, перелить в дуршлаг, оставить минут на десять для стекания воды и остывания, затем пересыпать в мясной фарш.

4. Добавить яйцо, поперчить, посолить, размешать.

5. Слепить круглые тефтели. Разложить в смазанной форме, поставить на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Убавляем температуру до 180.

6. Смешать томатное пюре и сметану. Если нет обычного пюре и только концентрированная паста, то можно добавить воду. Кидаем специи в заливку. Размешиваем, можно добавить немного укропа. Разбавляем соус 200 мл воды.

7. Вынимаем тефтели, которые уже окрепли, начали подрумяниваться. Добавляем приготовленный соус. Возвращаем блюдо в печь, доводим до готовности.

Тефтели в томатном соусе в духовке без риса

Тефтели без риса тоже бывают, их также можно приготовить в томатном соусе в духовке, а в качестве дополнения в фарш добавляется больше овощей.

• две головки лука;

• 2 ст. л. томатной пасты;

1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, выложить на сковороду с маслом. Пассеровать минутку.

2. Добавить натертую морковку, а следом и порезанный болгарский перец. Его крошим очень мелко. Пассеруем все вместе до полуготовности, огонь чуть ниже среднего, подрумянивать овощи не нужно.

3. Отделяем 2/3 овощей, перекладываем в миску. К остальным добавляем ложку муки, томатную пасту, прогреваем и вливаем 600 мл воды. Лучше использовать сразу кипяток. Провариваем соус минуту после закипания, заправляем специями.

4. К овощам, которые отложили ранее, добавляем мясной фарш, кладем яйца, приправляем специями, тщательно размешиваем.

5. Лепим небольшие шарики, обваливаем овощные тефтели в муке.

6. Выкладываем на сковородку, быстро обжариваем с двух сторон. Сразу перекладываем в форму.

7. Заливаем соусом, который ранее приготовили, ставим запекаться в духовку.

Тефтели в томатном соусе в духовке (со свежими помидорами)

Рецепт простейшего томатного соуса для тефтелей в духовке. Если помидоры мясистые и спелые, получится очень вкусное блюдо.

• полкило смешанного фарша;

• 150 г отварного риса;

• 4 крупных помидора;

• 2 ст. л. сметаны или майонеза;

• 2 дольки чеснока;

1. Окунуть помидоры в кипяток на минутку. Удалить шкурку, разрезать на несколько частей, вынуть семена. Нам нужно только чистая мякоть. Измельчаем ее в пюре. Добавляем чеснок со сметаной и солью, размешиваем. Можно добавить майонез.

2. Готовим фарш из рубленой луковицы с рисом и мясом, заправляем специями, сырым яйцом, размешиваем и лепим небольшие шарики. Перекладываем их в форму.

3. Сверху заливаем томатным соусом со сметаной, распределяем ложкой.

4. Натягиваем на форму кусок фольги, кончики прижимаем к стенкам.

5. Отправляем блюдо в духовку на пятьдесят минут. Температура приготовления 190 градусов.

Грибные тефтели в томатном соусе в духовке

Вообще, грибочки для этого блюда можно использовать абсолютно любые, но с лесными грибами получается намного ароматнее и вкуснее. Еще один рецепт блюда без риса.

• 150 г отварных грибов;

• 500 г мясного фарша;

• 50 г томатной пасты;

• 1 ч. л. с горкой муки.

1. Отварные грибы порезать кубиками, также лук. Натереть морковку, сложить все в сковородку с двумя ложками масла, обжарить три минуты. Остудить.

2. Соединить фарш с грибной смесью, добавить два яйца, посолить.

3. Размешать все продукты, слепить круглые тефтели.

4. Уложить сформированные шарики в смазанную форму, запечь 15 минут. Температуру в духовке выставляем на 180-190 градусов.

5. Обжарить чайную ложку муки в ложке масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Варить соус до тех пор, пока он не начнет густеть, масса будет напоминать жидкий кисель. Заливку присолить, поперчить, добавить зелень.

6. Залить тефтели соусом, запекать блюдо еще около получаса в духовке. По желанию можно прикрыть форму фольгой, чтобы соус не испарялся, тефтели получатся более сочными.

Рыбные тефтели в томатном соусе в духовке

Для рыбных тефтелей лучше всего использовать домашний фарш. Его можно приготовить из филе любой белой рыбы.

• 500 г рыбного фарша;

• 50 г сухого риса;

• 2 большие головки лука;

• 120 г томатного пюре;

• специи, масло, долька чеснока.

1. Натертую морковку и порезанный лук обжарить на сковородке, разделить на две части. Одну сразу убрать, она пойдет в рыбный фарш.

2. На сковородку выложить томатное пюре. Можно использовать пасту, но половину нормы. Прогреть. Развести соус водой, посолить.

3. К обжаренным овощам добавить отварной рис и овощи, которые ранее отложили. Разбить два яйца, посолить и поперчить.

4. Размешать массу, слепить шарики. Если вдруг фарш получится немного жидким, так бывает при использовании некоторых сортов рыбы, то можно досыпать 3-4 ложки панировочных сухариков.

5. Рыбные тефтели уложить в форму, залить томатным соусом.

6. Готовится блюдо 35 минут в обычной духовке, температуру для тефтелей выставляйте среднюю в районе 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе в духовке – полезные советы и хитрости

• Чем лучше размешан фарш, тем легче лепить тефтели, они получатся ровными, одинаковыми, гладкими.

• Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно периодически ополаскивать холодной водой.

• Если для запекания в духовке используются замороженные домашние или покупные тефтели. То можно их заранее не вынимать из морозилки. Но нужно помнить, что выделится дополнительная влага, поэтому соуса можно влить немного меньше.

• Если томат кислый, нужно смягчить его вкус. Лучший способ – добавить немного сахарного песка, можно влить ложку растительного масла.

• Тефтели получатся очень нежными и сочными, если внутрь каждого шарика засунуть кусочек сливочного масла.

milenamagazine.com

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе обалденно вкусное блюдо. Такой вкусный подлив с тефтелями преобразят любой гарнир. Предлагаю рецепт тефтелей из говядины.

Рецепт тефтели в томатном соусе

1,5 стакана риса.

1 средняя морковь.

Перец черный молотый.

8 помидор (можно заменить томатной пастой).

Тефтели в томатном соусе рецепт приготовления с фото:

Делаем фарш для тефтелей. Для этого перекручиваем мясо с морковью и луком. Солим и перчим по вкусу.

Рис промыть и довести до кипения, затем снова промыть и вмешать в фарш. Выбить яйцо.

Все тщательно перемешать.

Затем мокрыми руками из фарша делаем круглые тефтели. После обваливаем их со всех сторон в муке.

Обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.

Все тефтели складываем в какую-нибудь миску.

Готовим соус в котором будут тушиться наши тефтели.

Нарезаем тонкими кольцами лук и трем на крупной терке морковь.

Лук обжариваем до мягкости.

Затем обжариваем также морковь.

Нарезаем помидоры кольцами или небольшими кубиками.

Выкладываем их в сковороду и немного тушим минут 1о. Вместо помидор можно использовать томатную пасту, развести ее с водой.

Затем все из сковороды перекладываем в кастрюлю для тушения. Добавляем зелень.

Выкладываем туда наши тефтели, добавляем воды, так чтобы все полностью практически было покрыто и немного подсаливаем.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25-30 минут.

Тефтели в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

domohozyika.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх