Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

тефтели тушеные в томатном соусе

Тефтели из говядины

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны (драники) делаем с помощью мясорубки, а не трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 50 мин

Тефтели из говядины

Ингредиенты

  • 350 гр Говядина (нежирная)
  • 100 мл Сливки (молоко)
  • 1 кусок Черствый белый хлеб
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста

Способ приготовления мяса – тефтели из говядины

  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Тефтели из говядины подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, тефтели из говядины в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

Измельчить мясо. Можно дважды.

Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

Тефтели из говядины обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

Дальше наступает этап приготовления соуса.

Довести соус и тефтели из говядины до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

Тефтели из говядины в соусе готовы.

В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус

Тефтели из говядины – отличный обед

Сергей Джуренко 450 5 5 1150

www.djurenko.com

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

Тефтели из свинины можно готовить из любого вида нежирного свиного мяса без костей, например, из окорока, лопатки или шейной части.

Половину свинины в этом рецепте можно заменить другим мясом – говядиной, индейкой или курицей.

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами. Рецепт

Состав (на 5-6 порций):

  • свинина без кости – 550-600 гр.;
  • хлеб белый (батон) – 3 куска толщиной 1 см;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • грибы свежие, например, шампиньоны – 100-150 гр.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • бульон из свинины или другой мясной (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 500 мл;
  • сахарный песок – половина чайной ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
  • соль, масло сливочное и растительное, мука для панировки – по вкусу.

Приготовление:

свинину нарезать небольшими кусочками, сложить в миску, добавить нарезанный лук (1 шт.), петрушку, перемешать и оставить в холодном месте на 3-4 часа для маринования.

Приготовить соус.

Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-золотистого цвета.

Репчатый лук (1 шт.), нарезанный кубиками, натертую или нарезанную морковь и корень или стебель сельдерея положить в сковороду с горячим сливочным маслом и обжарить, добавить томатную пасту и снова слегка обжарить.

Влить горячий бульон, довести до кипения и тушить 5 минут.

Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный кубиками сладкий перец, положить лавровый лист, чёрный перец горошком, сахарный песок и тушить ещё примерно 8-10 минут, по желанию можно добавить 50-70 мл сухого красного или белого вина.

Обжаренную муку смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона и эту смесь влить в кипящий соус, перемешать и проварить до загустения, добавить тёртый чеснок и при необходимости подсолить.

Соус снять с огня и закрыть крышкой.

Замаринованную свинину вместе с луком и петрушкой, белый хлеб, смоченный молоком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить и тщательно перемешать.

Приготовленный фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 шт. на одну порцию) и мокрыми руками сформировать круглые тефтели.

Обвалять в муке и положить в хорошо нагретую большую сковороду или сотейник с растительным и сливочным маслом, обжарить до румяной поджаристой корочки, перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и на небольшом огне жарить ещё 5-7 минут.

После этого влить приготовленный горячий соус, довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне тушить 8-10 минут до полной готовности.

При подаче на стол в тарелку положить гарнир – картофельное пюре, или жареный, печёный или варёный картофель, или варёный рис, заправленный сливочным маслом, или отварные макаронные изделия, или гречневую кашу.

Сверху положить тефтели и полить соусом, в котором они тушились, посыпать нарезанным укропом, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, столовое или крепкое вино, например, такое:

Тефтели из свинины тушёные в томатном соусе с овощами и грибами

sov-obshchepit.ru

 

Тефтели в томатном соусе

Это блюдо трудно назвать удивительным или сказочным, но без таких рецептов невозможно вкусно накормить большую семью. Тем более что кулинария не стоит на месте и всем знакомый рецепт тефтелей в томатном соусе претерпел изменения и существует несколько его оригинальных интерпретаций.

Тефтели в томатном соусе с картошкой

Это блюдо дает возможность приготовить сразу и сочные тефтели, и гарнир — тушеную крупными дольками картошку. Такой прием позволяет сразу убить двух зайцев и значительно сэкономить время.

  • 500 гр. фарша
  • 3 средние по размеру луковицы
  • 500 гр. картошки
  • 100 гр. риса
  • растительное масло
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • перец
  • зелень

Тефтели в томатном соусе с картошкой готовятся следующим образом. Рис отваривают до полуготовности. Лук нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачного состояния. Зелень: петрушка, укроп, базилик мелко рубят. К фаршу добавляют отваренный рис, обжаренный лук, зелень. Все смешивают, солят и перчат.

Из приготовленного фарша формируют тефтельки размером с куриное яйцо, их обжаривают с двух сторон на очень горячей сковороде. Тефтели складываю в подходящую для того, чтобы блюдо тушить посуду: кастрюлю с толстым дном или сотейник.

Картофель, моют, чистят и режут крупными дольками, слегка солят, перчат и выкладывают на тефтели. Все заливают соусом. Для этого 3 столовых ложки качественной томатной пасты разводят 500 гр. воды. Тушат на очень медленном огне до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. В результате получается много тефтелей в томатном соусе и готовый гарнир.

Традиционные тефтели

Это старые добрые тефтели — вкусные и сытные, как и вся еда, которая приготовлена, что называется «по-домашнему». Для семейного обеда сложно придумать что-то лучше, чем аппетитные тефтели с рисом в томатном соусе.

  • 500 гр. фарша
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ч. ложка сахарного песка
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • специи: лавровый лист, перец горошком, перец молотый, кориандр
  • соль

Рис промывают и отваривают до полуготовности либо замачивают его за полчаса до приготовления. Если рис сварить полностью, то он не впитает в себя вкусную подливку и тефтели не будут такими замечательными, как должны получиться в результате.

Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и кладут в фарш. Лук мелко нарезают и половину тоже кладут в фарш, добавляют соль и перец. Из фарша формируют круглые шары диаметром около 5 сантиметров. Их обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде с обеих сторон. Между тефтелями кладут вторую часть лука и поджаривают.

Заливку готовят следующим образом: томатную пасту разводят в 0,5 л. воды и добавляют сахарный песок, все это выливают к тефтелям и добавляют лавровый лист, перец горошком и кориандр. Тушить следует на медленном огне 35-40 минут, потом надо еще дать тефтелям полежать в соусе примерно 20 минут. К тефтелям в томатном соусе дополнительно подают сметану.

Итальянские тефтели со шпинатом

В итальянской кухне большое значение придается соусам. Они, как правило, сложные и многокомпонентные, но при этом очень вкусные. Это блюдо — не исключение, к тефтелям подают шикарный соус «Болньез», с которого и начинают приготовление всего блюда.

  • 500 гр. фарша из телятины
  • 500 гр. шпината
  • 100гр. сыра твердых сортов
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • мускатный орех
  • петрушка
  • перец
  • соль

Для соуса «Болоньез»:

  • 500 гр. смешанного фарша из свинины и говядины
  • 50-70 гр. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 720 гр. — банка томатов в собственном соку
  • 0.5 стакана сухого белого вина
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • перец молотый
  • сахар
  • соль

В большой и глубокой сковороде разогревают сливочное масло и на нем слегка обжаривают нарезанный лук и морковь. При этом огонь должен быть средним. К луку и моркови добавляю фарш и огонь увеличивают. Фарш поджаривают до золотистого цвета, чтобы не образовались комки, его все время помешивают.

После этого в сковороду добавляют вино и тушат на маленьком огне 5-7 минут. Затем добавляют помидоры вместе с соком, воду, нарезанный чеснок и орегано. Эту смесь доводят до кипения и соус тушат еще порядка 20 минут. Томаты после этого разминают, и делаю очень маленький огонь и соус должен еще тушиться не менее 50-60 минут до загустения. В самом конце добавляют сахар, соль и молотый перец.

Пока соус доходит до кондиции, готовят тефтели. Шпинат размораживают, а если он свежий, то его моют и заливают кипятком, потом шпинат режут и к нему добавляют фарш, сыр, натертый на крупной терке, яйцо, петрушку, молотый мускатный орех, перец, соль. Смесь перемешивают до однородной массы и после этого формируют тефтели, затем их панируют в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем, как формировать тефтели, руки обмакивают в холодную воду.

Тефтели кладут в медленно кипящую подсоленную воду. В воду обязательно добавляют столовую ложку оливкового масла. Варят тефтели около 5-6 минут. Сигналом готовности будет тот момент, когда тефтели всплывут вверх.

К столу итальянские тефтели со шпинатом подают политые соусом «Болоньез» и сверху их посыпают натертым на крупной терке сыром.

Рыбные тефтельки в сметанном соусе

Без рыбы меню всегда бывает ограниченным, поэтому рыбные тефтельки придадут разнообразия обычным вторым блюдам для обеда.

  • 100 гр. рыбного бульона
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • зелень

Белый хлеб замачивают в молоке. Из филе, лука, хлеба с помощью мясорубки делают фарш. В него добавляют взбитое яйцо, лимонный сок и соль. Из приготовленного фарша формируют тефтели продолговатой формы. Их обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Для соуса на сливочном масле обжаривают муку до светло-коричневого цвета. Потом добавляют бульон, сметану, яичный желток, несколько капель лимонного сока и немного соли. Соус доводят до кипения и добавляют нарезанную зелень. Рыбные тефтельки выкладывают в соус и еще тушат на медленном огне под крышкой около15 минут.

www.jlady.ru

Куриные тефтели, тушеные с овощами в томатно-сметанном соусе

Блюда из курицы мы готовим чаще чем, например, свинину или говядину. И это хорошо, потому что куриное мясо не такое калорийное и достаточно доступное по цене на сегодняшний день. Но так как курица – это частый гость на нашем столе, хочется чего – нибудь нового, не похожее на вчерашнее блюдо. Предлагаю приготовить куриные тефтели с ароматной подливкой из томатного сока, сметаны и горчицы. Аппетитно, вкусно и по-новому.

Для рецепта куриные тефтели потребуется:

для куриного фарша нужно:

  • куриное мясо (без костей) – 500 гр.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • одно большое сырое яйцо,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки,
  • раст. масло – 2 ст. ложки.

для овощной подливки:

  • раст. масло – 2 ст. ложки,
  • одна маленькая луковица,
  • овощная заправка для борща – 2 ст. ложки,
  • томатный сок – 250 мл. (1 стакан),
  • домашняя сметана – 2 ст. ложки,
  • горчица – 1/2 ч. ложки,
  • вода – пол стакана.

как приготовить тефтели с подливкой

1. Для начала нужно приготовить фарш. Куриные тефтели получатся сочными и нежными, если их приготовить не только из куриного филе, а добавить несколько кусочков мяса от окорочков. Или же добавить в готовый фарш столовую ложку сметаны. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и чесноком. Добавить специи, соль и яйцо.

Всё хорошо перемешать ложкой и потом соединить с панировочными сухарями. Если же их нет, можно заменить на кусочек черствого белого хлеба, вымоченного в молоке.

2. Дальше, необходимо обжарить сформированные тефтели, на раскаленной сковороде. Для этого наливаем в сковороду раст. масло, обваливаем тефтели в панировочных сухарях или обычной белой муке

и жарим их с двух сторон, под закрытой крышкой.

3. Обжаренные тефтели переложить в другую посуду,

а в сковороду влить дополнительные 2 ст. ложки раст. масла и пассеровать в нём заранее измельченный лук. Затем добавляем овощную заправку и тушим всё вместе около 5 минут. Такую заправку можно заменить на одну маленькую морковку и ещё, по возможности, на один стручок болгарского перца.

4. После всего этого вливаем томатный сок. В моём случае это консервированные помидоры, которые я пюрировала, при помощи блендера. Следом присоединяем сметану и для пикантности капельку горчицы. Перемешиваем, вливаем ещё немного воды и солим на вкус.

В полученный томатный соус погружаем наши тефтели, закрываем крышку и на самом маленьком огне тушим, в течение 20 минут.

5. Спустя время, куриные тефтели с подливкой получились вот такого симпатичного оттенка. Куриные тефтели с подливкой отлично сочетаются с такими гарнирами как: картошка пюре, макароны или гречка.

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

kulinaroman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх