Тесто для блинов без яиц рецепт
Блины без яиц
Очень выгодное и простое в приготовлении блюдо – блины без яиц, которое в народе еще называют «постными блинами». Это – самый лучший вариант разнообразить свое меню вегетарианцам и тем, кто строго придерживается поста.
В рецептуре блинов без яиц главное – точные пропорции ингредиентов для теста, чтобы блины получались тонкими и не прилипали к сковороде.
Приведем три самых распространенных рецепта блинов без яиц, отличающихся своей основой.
Блины без яиц на молоке
Несмотря на то, что в этом рецепте не присутствуют яйца, блины получаются желтенькие, как солнышки, и очень нежные.
- Мука (1/2-2 стакана);
- Молоко (1 литр);
- Сахар (3 ст. ложки);
- 0,5 ч. ложки соды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- Масло подсолнечное (2 ст. ложки);
- Масло сливочное (1/3 пачки).
- Смешиваем муку, соль, сахар, соду и добавляем пол литра молока.
- Размешиваем тесто (чтобы не было комочков) – по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Затем добавляем в тесто растительное масло и снова перемешиваем.
- Оставшиеся 0,5 литра молока доводим до кипения и добавляем в тесто, потихоньку размешивая.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем его к тесту. Перемешиваем.
- На горячую сковороду наливаем тесто тонким слоем и выпекаем на среднем огне, пока поверх блинчика не будет мокрых пятен.
- Переворачиваем блинчик и выпекаем еще около минуты.
- Смазывать сковороду перед каждым последующим блином не нужно.
- Готовые блины складываем стопочкой. Промазывать их маслом не нужно, т.к. его достаточно содержится в тесте.
Подавать блинчики можно по вкусу – со сметаной, вареньем, медом. Если планируется подавать блины без яиц с соленой начинкой, то можно положить в тесто меньше сахара.
Блины без яиц на кефире
Такие блины еще называют «заварными». Они получаются эластичные, с дырочками, рекомендуются для фарширования.
- Кефир (400 грамм);
- Вода (200 грамм);
- Мука (250-300 грамм);
- сода (1/2 ч. ложки);
- соль (1/2 ч. ложки);
- 1,5-2 ст. ложки сахара;
- растительное масло (2 ст. ложки);
- Немного сливочного масла (для смазывания).
- Кефир смешиваем с сахаром, содой и солью.
- Добавляем муку и вымешиваем (чтобы не было комочков).
- Не переставая помешивать, вливаем кипяток.
- Добавляем масло и снова вымешиваем.
- Выпекаем блинчики на сковороде (предварительно разогретой и смазанной маслом).
- Сковороду периодически необходимо смазывать маслом.
- Готовые блины складываем друг на друга, и смазываем сливочным маслом. Если блины предполагается фаршировать – смазывать не нужно.
Блины на кефире получаются не такими желтенькими, как на молоке, но тоже очень вкусными и без привкуса соды и кефира.
Блины без яиц на воде
Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.
- Мука (2 стакана);
- Вода очищенная (2 стакана);
- Растительное масло (50 грамм);
- Щепотка соли;
- Сахар (2 ст. ложки);
- Сода (на кончике ножа).
- В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
- Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
- На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.
Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.
Рекомендации по приготовлению блинчиков без яиц
- Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
- Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
- Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
- Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
- Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).
Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд, рекомендованных при некоторых видах заболеваний.
blintzes.ru
Блины без яиц
Основные ингредиенты: Молоко, Мука, Cахар
Нежные и вкусные блины без яиц можно приготовить буквально из ничего. Если остался только один стакан молока, то его можно разбавить водой; совсем нет молока – не беда, обойдемся вообще без него. Эти блинчики можно начинять чем угодно: хоть повидлом, хоть мясным фаршем, хоть творогом. Они идеально подходят для любой начинки.
Ингредиенты для приготовления блинов без яиц:
- Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
- Молоко 1,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Соль 1/2 ч.ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода пищевая щепотка
- Лимонная кислота 1/4 ч.ложки
- Масло растительное рафинированное 2–3 ст.ложки
- Масло сливочное для смазывания блинов
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, Ложка столовая, Ложка чайная, Венчик или миксер, Сковорода, Лопатка, Нож, Столовая тарелка, Кисточка кулинарная
Приготовление блинов без яиц:
Шаг 1: Готовим тесто для блинов без яиц.
Шаг 2: Выпекаем блины без яиц.
Шаг 3: Подаем блины без яиц.
Советы к рецепту:
– Блины без яиц можно приготовить на любой муке, например, пшеничной, гречневой, рисовой.
– Блинчики без начинки можно заморозить “про запас” и быстренько разморозить в микроволновке в случае необходимости. Однако, свежие блинчики вкуснее.
www.tvcook.ru
Тонкие блины из теста без яиц и 5 вариантов начинки
Рецепт тонких блинов без яиц очень прост. Главное — это приготовить правильное тесто для блинов, тогда оно действительно будет тонким, прямо-таки ажурным, и не будет прилипать к сковородке. Как же сделать такие блины — читайте ниже.
Очень многие спрашивают: Чем можно заменить яйца в тесте для блинов? Ответ простой – ничем их не надо заменять (хотя в других блюдах может понадобиться замена яйцу, читайте тут чем заменить яйца в вегетарианских блюдах). Мы их просто не будем класть в тесто, но это никак не повлияет на результат. Ведь главное – это идеальные пропорции ингредиентов, которые мы приводим ниже.
Готовить блины мы рекомендуем на смеси молока и воды. Но можно приготовить блины и просто на воде. Кстати, на воде их готовить проще, они не так прилипают, но они получаются и не такими нежными.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мука, высший сорт – 20 ст. ложек без горки
- Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек
- Сахар – 4 ст. ложки (без горки!)
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – ¼ ч. ложки
- Уксус – ¼ ч. ложки
Мы специально даем количество муки в ложках. Стоит использовать мерную столовую ложку — так обеспечится наиболее точное отмерение, и у Вас получится приготовить идеальное тесто для блинов.
Как сделать тонкие блины – пошаговая инструкция с фото
- Чтобы подготовить тесто для блинов, необходимо все указанные ингредиенты (кроме соды и уксуса) поместить в удобную посуду и перемешать до состояния без комков
Помните, что не зря придумали поговорку «первый блин — комом». Это потому что первый блин действительно может не получиться. Не расстраивайтесь, другие обязательно получатся.
Ваши вегетарианские блины без яиц готовы!
С чем можно подавать блины или какие начинки могут быть для блинчиков
Начинки для блинов могут быть очень и очень разные: сладкие, соленые, которые надо готовить или на «скорую руку». Вот только некоторые примеры:
- Любой джем, варенье или мед с любыми ягодами
- Топленое сливочное масло, в него можно блины макать и запивать сладким чаем с лимоном, как в детстве
- Перемешайте спелый банан с творогом, добавьте немного меда и специй в смесь и заверните её в блины
- Яблоки можно очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и пассеровать на сковороде в сливочном масле с добавлением специй (корица, мускатный орех) и сахара в течении 5-7 минут – это самая вкусная начинка для блинов!
- Нашинкуйте тонко капусту и грибы (в пропорции один к одному), протушите до готовности овощи. Заверните смесь в блины. Пальчики оближешь!
1veg.ru
Воздушные блины на молоке без яиц
Обычно блинное тесто ассоциируется с обилием сдобы: молока, масла и яиц. Тем не менее, столь же вкусными и сочными можно приготовить блины на молоке и без яиц. Многие замечают, что при отсутствии в тесте яиц блинчики плохо переворачиваются, прилипают к сковороде и рвутся при попытке свернуть их конвертом или поместить внутрь начинку.
Наш фирменный рецепт блинов без использования яиц поможет вам научиться готовить такое тесто, которое не пристает к сковороде, а блинчики на его основе всегда получаются воздушными и легкими.
Ингредиенты
Достаточно простой перечень продуктов, который может в любое время быть в холодильнике и в кухонных шкафчиках каждой хозяйки – а какой результат! Такие блины даже в праздник подать не стыдно, а если еще подобрать к ним подходящий соус или начинку, то со стола их сметут в считаные секунды.
Итак, перечень продуктов:
- 1 литр любого молока;
- 1/3 чайной ложечки соли;
- 1,5 стакана белой муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 стакана кипящей воды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Вот и все продукты: ни яйцо, ни сахар в этом рецепте мы использовать не будем. Такие тонкие блины можно сделать для чего угодно – дальнейшего заворачивания с начинками (солеными и сладкими), блинного торта. Поэтому еще до начала жарки подумайте, с чем вы такие блины будете подавать. Если нужен десерт, в качестве добавки можно использовать мед, сахар с мягким сливочным маслом (просто смазать блинчики), соусы, варенье, джем, повидло. В качестве несладкого дополнения подойдет сметана (можно даже с рубленой зеленью), соусы, мясные начинки.
Такие блинчики на молоке – это универсальная оболочка для абсолютно любой начинки. Они, как мексиканские буррито, могут дополнить любой, даже самый пикантный вкус, но все же ближе нам по виду и вкусовым качествам, чем далекие мексиканские лепешки.
Приготовление блинчиков
Перед тем как приготовить эти блинчики, тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться полчаса до начала жарки, чтобы клейковина муки начала взаимодействовать с жидкостью. Делать будем заварное тесто. Оно ничем не отличается от обычного блинного. Единственный нюанс – в конце добавляем стакан крутого кипятка и как бы увариваем ингредиенты.
- Литр молока выливаем в глубокую и удобную для дальнейшего замешивания кастрюлю или миску. Можно не подогревать молоко, поскольку тесто все равно будет в конце разводиться кипятком.
- Добавляем сухую часть продуктов – соль, соду. Сахар можно добавить, но в очень малом количестве – не более 1-2 столовых ложек. Размешиваем.
- Следующий этап – мука. Ее просеиваем сразу в миску с тестом небольшими порциями, хорошо размешиваем.
- Добавляет растительное масло, желательно без запаха. Можно использовать оливковое для жарки, обычное подсолнечное и любое другое, которого не жалко.
- Хорошо вымесив основу – на этом этапе тесто будет густое, но пусть вас это не смущает – добавляйте крутой кипяток, ровно 1 стакан. Заливайте воду струйкой и быстро мешайте тесто венчиком, не бросайте вымешивать, чтобы ингредиенты не свернулись. Вы заварили тесто, за счет чего блинчики будут получаться воздушными, с маленькими дырочками, хотя в их составе нет яиц.
- Тесто получается жидким, как питьевые сливки. Если вы сделаете его более густым, блин будет непропеченным и достаточно пресным, поскольку в его составе абсолютно нет яиц. Важно сделать блинчики тоненькими, чтобы на них образовались дырочки.
- На этом приготовление теста заканчивается – вымесите его как можно тщательней, можете использовать миксер, накройте на полчаса салфеткой, и только после этого приступайте к жарке.
Приготовить блины по такому легкому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Но сделать хорошее тесто мало, важную роль в процессе жарки играет сковорода. Оптимальный вариант именно для блинов – небольшая в диаметре (это нужно для равномерного прогрева всей поверхности дна), с невысокими бортиками (чтобы легче было поддевать край блина и переворачивать его на другую сторону), с керамическим или другим антипригарным покрытием. Но если такой вы еще не обзавелись, не расстраивайтесь – просто хорошо смажьте свою повседневную сковороду кусочком сала или растительным маслом.
Приступаем к жарке блинчиков:
- Смазанную сковороду поставьте на средний огонь и прогрейте без теста минимум 5 минут.
- Теперь наливаем очень мало теста, распределяем его по сковороде там, чтобы слой составлял не более 2 миллиметров. В данном случае, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.
- Прожаривайте с каждой стороны наш блинчик по 1 минуте, может, даже немного меньше, до румяной корочки и хрустящих краев.
- Сложите стопкой все блины. Сейчас вы можете просто смазать каждый молочный блин кусочком сливочного масла и посыпать сахаром. Тогда все блинчики пропитаются маслом, будут очень нежными.
Готовьте блины просто и легко, экспериментируйте с начинками и соусами для них, радуйте своих близких и гостей простыми и нежными угощениями.
tortydoma.ru
тесто для блинов без яиц рецепт
Если по каким-либо причинам вы вынуждены отказываться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, то этот простой рецепт для вас! Вкусные, тонкие, нежные блинчики, приготовленные таким способом, можно есть людям, страдающим непереносимостью яичных и молочных продуктов, верующим в дни поста и даже желающим сбросить вес. Мы уже говорили о том, как приготовить блины без молока. Теперь расскажем, как завести тесто для блинов без яиц.
- 300 г просеянной пшеничной муки
- 1 стакан теплого молока
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки пищевой соды
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
- 0,5 чайной ложки соли
Муку тщательно перемешать с солью в глубокой посуде, добавить сахар. Медленно, постепенно влить молоко, интенсивно перемешивая массу, чтобы в ней не появлялось комочков. Молоко необходимо добавлять в тесто , пока оно не примет консистенцию жидкой сметаны. Соду погасить лимонной кислотой, разбавленной в четверти стакана холодной воды и добавить в тесто. Затем влить растительное масло и тщательно перемешать.
Сковороду, смазанную растительным маслом, разогреть на слабом огне. Небольшими порциями выливать тесто на дно формы, поворачивая сковороду для равномерного распределения теста. Каждый блинчик обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Поджаренные блины складывать на плоском блюде стопкой, смазывая каждый маслом. Подавать к столу горячими со сметаной, вареньем, медом или сгущённым молоком. Такое тесто подойдет и для приготовления блинов с начинкой.
Приятного вам аппетита и легкого настроения!
testo-bistro.ru
Категория: Разные рецепты