Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Тесто на шарлотку классический рецепт

Тесто для шарлотки

Фруктовая часть пирога состоит чаще всего из яблок, как наиболее распространенного и недорогого продукта, но могут быть использованы груши, айва, сливы, ананасы и другие фрукты и ягоды. Тесто для шарлотки – это обычный бисквит, покрывающий слой нарезанных яблок. Фруктовая часть пирога укладывается в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями посуду. Готовый пирог остужают и посыпают сверху сахарной пудрой. Тесто для шарлотки можно приготовить всего за несколько минут, поэтому такой рецепт особенно выручает, когда неожиданно приходят гости. Выпекается пирог примерно 30-40 минут, что тоже очень удобно.

Тесто для шарлотки в классическом варианте содержит всего 3

ингредиента – стакан муки, один стакан сахара и три яйца. Такой рецепт может

запомнить любая начинающая хозяйка. Для того чтобы приготовить тесто для шарлотки, миксером нужно взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Затем в смесь

добавляют муку и щепотку соли. Тесто на шарлотку должно приобрести консистенцию густой сметаны, чем оно лучше взбито, тем вкуснее получается пирог. Вымытые яблоки

очищают от сердцевины, иногда от кожуры, но это необязательно. Форму для

выпечки смазывают маслом и посыпают манкой, мукой или панировочными сухарями.

Если форма для запекания имеет керамическое или тефлоновое покрытие, то сухари

можно не использовать. Яблоки нарезают пластинами, ломтиками и кубиками и

затем равномерно заливают тестом. Готовят шарлотку в предварительно нагретой

духовке примерно 45 минут. Полная готовность пирога легко проверяется спичкой или деревянной зубочисткой – если при втыкании спички тесто к ней не пристает,

значит десерт готов.

Приготовить шарлотку можно с добавлением ванили или корицы. Некоторые хозяйки экспериментируют добавляя мак, тертый шоколад, смешивая различные виды фруктов. Очень вкусная шарлотка получается при добавлении свежих ягод – брусники, смородины, клюквы. Зимой шарлотку можно приготовить из сухофруктов – изюма, чернослива, кураги и грецких орехов. Получается не только великолепного вкуса пирог, но и очень полезное блюдо.

Для приготовления этого пирога понадобится 200 свежей или замороженной вишни, стакан муки, четыре яйца, стакан сахара и 2 яблока. Яйца взбивают в пену с сахаром, добавляют корицу или ванильный сахар. Затем к смеси подмешивают муку и вводят в тесто вишню без косточек. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками и выкладывают в смазанную маслом духовку. Форму для запекания заливают тестом и ставят в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекают пирог примерно 1 час до образования красивой золотистой корочки. Готовый пирог выкладывают яблоками вверх и посыпают сахарной пудрой. В тесто можно добавить лимонную цедру и немного коньяка или ямайского рома.

Вместо вишни можно использовать сливу или любые другие сезонные ягоды и фрукты, например чернику или малину. Зимой хозяйки часто используют замороженные или консервированные ягоды и фрукты. Особенно нежной шарлотка получается при использовании бананов и абрикосов.

Для приготовления этого вида шарлотки берут 0,5 кг плотных слив, предварительно удалив косточки. Для теста понадобится неполный стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, 3 яйца, стакан сахара. Яйца взбивают с сахаром до состояния пышной пены, добавляют ванилин и муку. Чем кислее сливы, тем больше необходимо положить сахара в тесто. Форму для запекания смазывают маслом или кладут на дно бумагу для выпечки. Нарезанные сливы можно высыпать в тесто, а можно выложить поверх него. Пирог выпекают 25-35 минут. Если шарлотка уже зарумянилась, но внутри не пропеклась, пирог накрывают листом фольги и допекают еще несколько минут.

fb.ru

Тесто для шарлотки с яблоками: лучшие рецепты. Как сделать тесто для шарлотки

О том, как готовить тесто для шарлотки, знают многие. Ведь такой яблочный десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Но мало кто знает, что представленное лакомство можно готовить совершенно по-разному.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается тесто для шарлотки классическое, а также на сметанной и кефирной основе. Изучайте и готовьте с удовольствием!

Классический вариант приготовления

Бисквитное тесто для шарлотки не должно быть слишком густым или, наоборот, жидким. Для получения вкусной и нежной выпечки основа должна напоминать консистенцию сметаны.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – полный стакан;
  • яйцо деревенское большое – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – полный стакан;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Замес основы

Классический рецепт теста для шарлотки предусматривает использование стандартного набора ингредиентов. Чтобы сделать бисквитную основу, необходимо разделить куриные яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам следует добавить не очень крупный сахар и растереть все добела. Что касается охлажденных яичных белков, то их рекомендуется взбить в довольно крепкую пену при помощи блендера или обычного венчика.

После того как обе части основы будут готовы, их необходимо соединить в одной посудине и добавить пищевую соду, которую следует предварительно погасить небольшим количеством столового уксуса. Далее к продуктам требуется всыпать щепотку ванилина и муку высшего сорта.

В результате описанных действий у вас должно образоваться ароматное и вязкое тесто для шарлотки. Чтобы в процессе выпечки основа не прилипла ко дну посуды и не пригорела, форму рекомендуется предварительно разогреть и смазать растительным маслом.

Как правило, такое тесто готовится в духовом шкафу около часа.

Готовим тесто для шарлотки на сметане

Вышеописанный рецепт теста для яблочного лакомства получается довольно упругим. И чтобы смягчить такой десерт, в его основу рекомендуется дополнительно добавить жирную сметану. Она сделает тесто более нежным и буквально тающим во рту.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки на сметане нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1,2 стакана;
  • яйцо деревенское большое – 4 шт.;
  • сметана магазинная максимально свежая – около 180 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • сода пищевая + столовый уксус – по ½ небольшой ложечки;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Приготовление основы

Сметанное тесто для шарлотки с яблоками замешивается практически так же, как и вышепредставленный вариант этого десерта. Для начала необходимо разделить деревенские яйца на составляющие компоненты. Далее к желткам требуется выложить жирную сметану и сахар. Перемешивать данные ингредиенты желательно до тех пор, пока сладкий продукт не растает. Что касается охлажденных белков, то их следует взбить в пену при помощи миксера.

После приготовления двух основ их требуется соединить вместе, а затем тщательно перемешать. Далее к однородной массе необходимо всыпать пару щепоток ванилина и пищевую соду, погашенную столовым уксусом. Кстати, вместо последнего компонента в тесто можно добавить и разрыхлитель (десертную ложечку). С ним бисквит получится зернистым, пышным и мягким.

В завершение к сметано-яичной массе следует всыпать муку. При этом ее рекомендуется заранее просеять через сито несколько раз.

В результате описанных действий вы должны получить ароматную, нежную и вязкую основу. Выпекать ее в духовом шкафу рекомендуется не менее часа. А чтобы тесто не прилипло к дну формы, ее следует обязательно смазать растительным маслом.

Тесто для шарлотки на кефире

Как было сказано выше, для такого десерта можно замешивать разную основу. В представленном рецепте мы расскажем вам о том, как сделать вкусную выпечку под названием «Шарлотка» при помощи кисломолочного напитка.

Следует отметить, что такое изделие получается очень пышным, мягким и сочным. Если выложить в тесто много яблок, то после термической обработки вы получите настоящий фруктовый пирог с присущей сыростью внутри. Отказаться от такого лакомства не сможет ни взрослый, ни ребенок.

Итак, для приготовления основы нам понадобятся:

  • сахар не очень крупный – 1 стакан;
  • яйцо деревенское большое – 1 шт.;
  • кефир магазинный густой, максимально свежий – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – около 1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • масло натуральное сливочное – около 120 г;
  • сода пищевая (гасить не требуется) – десертная ложечка;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • яблоки сладкие – примерно 3 шт.;
  • масло растительное – 5 мл (для смазки формы).

Делаем тесто

Как вы заметили, в предыдущих рецептах приготовления теста для шарлотки мы не использовали яблоки. Это связано с тем, что такие фрукты не входят в состав основы. Их следует выкладывать на дно сковороды или, наоборот, поверх теста непосредственно после того, как оно окажется в форме. Что касается представленного способа с кефиром, то яблоки рекомендуется добавлять прямо в основу.

Итак, для приготовления такого лакомства необходимо влить магазинный кефир в металлическую емкость и немного его подогреть на огне. При этом желательно проследить за тем, чтобы кисломолочный напиток стал теплым, а не горячим. Далее в него требуется добавить пищевую соду так, чтобы кефир начал активно пениться. После этого сюда следует всыпать сахар, ванилин, выложить максимально размягченное сливочное масло и взбитое деревенское яйцо. Все названные ингредиенты желательно размешать венчиком так, чтобы у вас получилась ароматная однородная масса.

В завершение в полученную смесь требуется постепенно всыпать муку. Причем до этого ее необходимо несколько раз просеять через сито. В итоге вы должны получить основу консистенции густой сметаны.

Обработка яблок

О том, как сделать тесто для шарлотки из кефира и кулинарного жира, мы рассказали. Но на этом приготовление основы не закончено, так как к ней следует обязательно добавить фрукты. Их требуется помыть, очистить от семян и кожуры, а затем нарезать на не очень толстые дольки. Осуществлять данные действия желательно перед тем, как отправлять основу в духовой шкаф. В ином случае яблоки могут очень быстро почернеть.

После того как фрукты будут обработаны, их необходимо всыпать в тесто и хорошо перемешать. В результате вы получите массивную основу с видимыми включениями яблок. Прежде чем поместить пирог в духовой шкаф, тесто следует влить в предварительно разогретую и смазанную маслом форму.

Как правило, такой яблочный десерт выпекается около 80 минут.

Полезные советы

О том, как правильно замесить бисквитное тесто для шарлотки, мы рассказали. Но для получения более вкусного и нежного десерта рекомендуем воспользоваться одним из нижеследующих советов.

  1. Вместо гашеной пищевой соды в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель. С ним бисквит получится более вкусным.
  2. Чтобы получить зернистое лакомство, в основу можно добавить несколько маленьких ложек манной крупы. Кстати, ею рекомендуется обсыпать и дно смазанной формы перед выкладкой теста.
  3. Чтобы шарлотка хорошо поднялась и получилась пышной, в первые полчаса выпечки дверцу духового шкафа открывать не следует.

www.syl.ru

Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления

Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.

Тесто для шарлотки – классический рецепт

Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 грамм муки;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
  2. Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.

Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.

Бисквитная основа для пирога

Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара и столько же муки;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
  2. Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
  3. Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.

Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.

Песочное тесто для шарлотки

Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.

Необходимые продукты:

  • два стакана муки;
  • упаковка маргарина;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • четыре грамма разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
  2. После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
  3. Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения. После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.

На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.

Рецепт приготовления на сметане

Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.

attuale.ru

“Тесто на шарлотку” – рецепт

Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. Рецепт, так называемой, «русской шарлотки» берет начало в Англии, его создал известный французский повар. Это блюдо представляет собой специальное печенье савоярди или же готовый бисквит, который дополняется взбитыми сливками и баварским кремом, после чего блюдо охлаждается до затвердения. На сегодняшний день на территории нашей и некоторых других стран под «шарлоткой» подразумевают очень лёгкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Как можно приготовить тесто на современную шарлотку?

Классическое тесто для шарлотки

Для приготовления будут необходимы ингредиенты:

Приготовить на основе этих составляющих классическое тесто для шарлотки можно несколькими способами. Выбирайте тот, который вам наиболее понравится.

Способ №1

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Взбивать яйца и сахар при помощи миксера до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в несколько раз.
  3. Добавить муку к сахарно-яичной взбитой массе и как можно быстрее, желательно за несколько секунд, все перемешать. Такая высокая скорость обусловлена необходимостью наименьшего набухания клейковины.
  4. После приготовления, получившуюся массу следует равномерно залить на яблоки, в форму для выпечки и сразу поставить в духовку, поскольку тесто в своей воздушной фазе крайне неустойчиво.

Способ №2

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Отделить желтки от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы в белки не попали даже мельчайшие капельки от желтков, иначе взбиваться белки будут не очень хорошо.
  3. Добавить к желткам 2/3 стакана сахара и хорошо взбить до получения однородной массы.
  4. Белки следует взбивать отдельно, лучше всего при помощи миксера в течение нескольких минут до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Приступая к взбиванию белков, предварительно следует убедиться в чистоте посуды. Необходимо, чтобы она не содержала следов воды или жира, иначе это также может способствовать плохому взбиванию.
  5. Добавить к подготовленным белкам оставшийся сахар – 1/3 стакана и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится блеск. Это должно произойти спустя минуту.
  6. Смешать желтковую и белковую массы. Это необходимо сделать как можно быстрее и не обычными круговыми движениями, а как бы приподнимая слой за слоем. Это позволит сохранить в тесте достаточное количество воздушных пузырьков.
  7. Всыпать муку и перемешать массу так же быстро, используя движения снизу вверх.
  8. По возможности побыстрее выпекать бисквит.

Способ №3

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

  1. Просеять через сито муку.
  2. Отделить белки от желтков и охладить их. После этого взбить белки до образования устойчивой пены.
  3. Не прекращая взбивать получающуюся массу, добавлять постепенно сахар и муку.
  4. В самом конце добавить желтки и взбить еще раз все вместе. В результате вы получите бисквит, который не опадет и получится нежным и пышным.
  5. Ставить тесто следует только в хорошо прогретую духовку и под форму с шарлоткой поместить противень с насыпанной на нем крупной солью – это поможет избежать подгорания.

Сметанное тесто для шарлотки

Для приготовления будут необходимы ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

добавить к сметане соду, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, сметану с содой, засыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать и заливать в форму с яблоками.

Кефирное тесто для шарлотки

Для приготовления будут необходимы ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

сливочное масло хорошо растереть с сахаром, вбить яйцо. В кефир высыпать соду и ванилин, перемешать, добавить к остальной массе. Все вместе перемешать. Просеянную муку добавлять понемногу, хорошо вымешивая тесто.

Тесто для шарлотки из сгущенного молока

Для приготовления будут необходимы ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан.

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

при помощи миксера взбить яйца, добавляя поочередно к ним сгущенку, разрыхлитель, соль, ванилин и просеянную через сито муку. Заливать в форму к уложенным яблокам и выпекать.

Творожно-шоколадное тесто для шарлотки

Для приготовления будут необходимы ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – ½ стакана;
  • творог – 500 грамм;
  • сливки 30% – 1 стакан;
  • желатин – 20 грамм;
  • шоколад – 100 грамм.

Чтобы приготовить такое тесто, следует:

подготовить желатин, для чего замочить его в требуемом количестве воды, согласно рекомендации на упаковке (обычно 20 грамм растворяют где-то в 100 миллилитрах воды). Дать желатину набухнуть, нагреть его на водяной бане, но не доводить до кипения. Шоколад растопить, добавить к нему творог, сливки, подготовленный желатин, сахар. Массу хорошо взбить блендером.

Миску подходящего объема застелить пищевой пленкой, выложить нарезанные яблоки и вылить туда получившееся тесто. Запекания оно не требует, его следует лишь заморозить в течение часа.

Выбирайте тесто, которое вам понравится больше всего, и не бойтесь экспериментировать. Сегодня шарлотка – это не только яблоки и бисквит, она может быть дополнена и другими фруктами: апельсинами, персиками, ананасами. А тесто для бисквита может абсолютно разным. Создавайте свой собственный рецепт и удивляйте гостей.

vremya-sovetov.ru

Как сделать тесто для яблочной шарлотки

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

Пропорции

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Сахар

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

  1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
  2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
  3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
  5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
  6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180 о С.

к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

  • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
  • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
  • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
  • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
  • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185 о С.

к содержанию ↑

Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты

  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;

Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте

  1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
  2. В чуть теплое молоко (30-35 о С) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
  3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
  5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
  6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190 о С.

к содержанию ↑

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180 о С. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх