Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Выпечка шарлотка с яблоками рецепт

Лучшие пошаговые рецепты пышной и вкусной шарлотки с яблоками: как испечь дома, фото и видео

Популярность этого блюда кроется в простоте его приготовления, и с этой задачей смогут справиться даже начинающие кулинары. Яблочный пирог нравится всем, многие впервые испекли шарлотку именно в детстве.

Традиционный рецепт яблочного пирога можно приготовить по-разному, разнообразить, но любой вариант получится вкусным.

Шарлотка с яблоками: рецепты с фото

Несложное в приготовлении блюдо имеет необычное название, но откуда же оно появилось? Легенда, рассказывающая о появлении шарлотки, гласит, что жил когда-то повар, влюбленный в прекрасную девушку по имени Шарлотта, он и придумал рецепт этого пышного пирога. Для приготовления шарлотки используют различные начинки: ягоды, тропические фрукты, но классикой является яблочная шарлотка.

Признаки хороших фруктов:

  • яблоки не будут наливными со всех сторон, натуральные фрукты почти не блестят и в большинстве случаев имеют небольшие изъяны (трещинки, бугорки, червоточинки, указывающие на то, что насекомые оценили плод по достоинству);

Как сделать самую вкусную шарлотку? На просторах интернета можно найти множество рецептов выпекания воздушного яблочного пирога, но большинство не любит тратить много времени на приготовление блюд и не стремятся пробовать дома сложные рецепты (речь, конечно, не идет о заядлых кулинарах). Некоторые повара рекомендуют отделить яичные желтки, но в этом деле нужна сноровка: важно, чтобы желток даже частично не перемешался с белком.

Другая рекомендация предписывает обезжирить емкость для взбивания яиц. Мы не станем выполнять подобных манипуляций, так как будем печь самую обычную яблочную шарлотку по простому и легкому рецепту с фото, которая получается вкусной даже у неопытных кулинаров. В состав блюда входит минимальное количество самых простых ингредиентов.

Самый популярный и простой рецепт классической шарлотки

  • 200 гр. сахара;
  • яблочки с кислинкой;
  • 3 яичка (из холодильника);
  • щепотка соды (погасите ее уксусом);
  • 200 гр. муки (обязательно просейте ее).

По желанию можно добавить чуть корицы.

Приступаем к приготовлению бисквитной шарлотки — используем пошаговую инструкцию.

  1. Яички разбейте в емкость для взбивания. Миксерную насадку поставьте на среднее вращение и взбивайте яйца, пока не образуется пена. Яйца при отсутствии миксера можно взбить и при помощи венчика (для этой цели подойдет и обычная вилка), просто времени на взбивание уйдет больше.

  • В яичную массу медленно всыпьте сахарный песок, затем гашеную соду и тщательно все перемешайте. Соедините смесь с мукой, не прекращая взбивание. У вас должна получиться смесь, похожая на сметану.

    При использовании силиконовой емкости даже в бумаге нет необходимости.

    В списке ингредиентов не указано количество яблок. Все дело в том, что плоды отличаются размерами, к тому же тут многое зависит и от индивидуальных предпочтений (большинству нравится, когда яблок много). Но следует отметить, что при большом количестве фруктов шарлотка может получиться немного мокроватой. Для получения пирога, сухого внутри, используйте два яблока среднего размера либо четыре поменьше.

    Кожуру с фруктов срезать необязательно. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а затем равномерно уложите в емкость для выпекания.

  • Сверху залейте тестом, чтобы покрыть все плоды, и разровняйте.

    Убедиться в готовности пирога можно при помощи зубочистки.

    О том, что шарлотка готова, свидетельствует румяная корочка. Выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней еще четверть часа.

    Перед подачей на стол шарлотку можно перевернуть, а для большей эстетичности присыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

    Рецепт с творогом и яблоками

    Особый интерес представляет рецепт яблочного пирога с добавлением творога. Тесто получается мягким и нежным.

    В этом рецепте вместо муки используется манная крупа, благодаря чему выпечка просто тает во рту.

    Для приготовления такой шарлотки вам потребуется:

    • 200 гр. сахарного песка;
    • ½ кг творожной массы;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 1 яичко;
    • 6 яблочек среднего размера;
    • 200 гр. манной крупы;
    • лимонный сок;
    • ложечка разрыхлителя.

    Процесс приготовления — пошагово:

    1. Помойте фрукты и удалите сердцевину, затем порежьте их на кусочки.

    В давние времена готовили простую шарлотку из белого хлебного мякиша с заварным кремом и яблочками, а для более пикантного вкуса добавляли ликер.

    В принципе, низкокалорийную шарлотку можно испечь с любыми фруктовыми плодами и ягодами, с бананами, грушами, сливами. Но самый вкусный вариант постной шарлотки с яблоками очень вкусно получается из яблок с кислинкой (идеально подходит сорт Антоновка , не менее популярный Семеренко) со взбитыми с сахарным песком яйцами. В самом простом рецепте фрукты тоненько нарезаются, после чего выкладываются на дно емкости для выпекания, а сверху заливаются тестом (для его приготовления нужно 4 яичка, 200 гр. сахарного песка и 200 гр. муки).

    Выпекается пирог при 200 градусной температуре около получаса.

    Классический яблочный пирог

    Перечень ингредиентов для классического рецепта:

    • 4 яичка;
    • щепотка соли;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 1 кг кисло-сладких яблок;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 200 гр. цельнозерновой муки.

    Приступаем к готовке:

    1. Взбейте белки с 100 гр. сахарного песка, а желтки — с другой половиной сахара.

    Пышная яблочная шарлотка

    Простейший рецепт пышного яблочного пирога должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Для приготовления этой быстрой выпечки не нужны профессиональные умения, можно без труда сделать ее дома: шарлотка даже у новичков-кулинаров получается аппетитной и пышной.

    Такой пирог остается вкусным и на другой день – это прекрасный вариант для небольшого перекуса. Шарлоткой с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети.

    Для приготовления простого и быстрого яблочного пирога нужны следующие продукты:

    • 200 гр. сахарного песка;
    • 4 яблочка с кислинкой;
    • сок лимона;
    • 4 яичка;
    • 200 гр. просеянной муки.

    Всем любителям сладкого рекомендуем попробовать сварить ароматное варенье из одуванчиков: пошаговые рецепты с фото, рекомендации и видео, как сварить его дома вкусно.

    Как готовить пахлаву в домашних условиях? Несколько вкуснейших популярных рецептов сладостей — в этой статье.

    1. Отделите желтки и взбейте их с сахарным песком, пока сахар полностью не растворится.

    Быстрая шарлотка

    • 3 яичка;
    • 200 гр. сахара;
    • стакан слегка растаявшего мороженого (можно заменить белым шоколадом);
    • 200 гр. муки;
    • слив. масло для смазывания.
    1. С вымытых фруктов удалите кожицу и сердцевину, нарежьте их крупными кусочками.

    Слегка остывшую шарлотку порежьте на порции и можете приступать к чаепитию.

    В мультиварке

    Как можно делать простой яблочный пирог, кроме как в духовом шкафу? Любимую многими яблочную шарлотку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помытые яйца разбейте в чашку и, добавив сахарный песок, взбейте, постепенно увеличивая скорость взбивания.

    Оригинальные рецепты мастики для торта в домашних условиях по простым и легким рецептам — с инструкцией по пошаговому приготовлению и нанесению на торт.

    Рецепты с фото тонких блинов с начинкой можно найти тут.

    Разновидности пиццы с описанием и фото вы найдете в статье по адресу: http://creahands.ru/top-10-vkusnyih-pitsts.html

    Рецепт с яблоками и бананом

    Еще один способ быстрого приготовления яблочного пирога предусматривает включение в рецепт банана и корицы. Такую шарлотку можно сделать самостоятельно, выпечь дома в духовке.

    Пирог из яблок и бананов получается румяным и немного хрустящим, что делает его еще более аппетитным. Яблочная шарлотка с бананом обладает необычным притягательным вкусом.

    • 200 гр. просеянной муки;
    • 200 гр. сахарного песка;
    • 6 средних яблок;
    • пара бананов;
    • столовая ложка уксуса;
    • щепотка корицы;
    • 3 яичка;
    • чайная ложечка соды.
    1. Очистите фруктовые плоды от кожуры, удалив сердцевину у яблок.

    Время выпекания обычных пирогов составляет около часа, на приготовление быстрой яблочной шарлотки уходит 30 минут. Этот десерт просто приготовить, а вкусом он обладает изысканным, именно поэтому шарлотка и пользуется такой популярностью.

    Видео

    А вот и самый быстрый рецепт: приготовьте ароматную шарлотку всего за полчаса и порадуйте своих близких, например, по видео-рецепту ниже:

    creahands.ru

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

    • Яйца – 4 штуки,
    • Мука – 1 стакан,
    • Сахар – 2/3 стакана,
    • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
    • Ванильный сахар – 1 пакетик

    Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

    Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.

    Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.

    Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.

    Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

    Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.

    Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.

    Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.

    Выкладываю их на тесто.

    И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.

    Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

    Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.

    Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».

    easycookschool.com

    Вкусная шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово

    В любое время года пышная шарлотка с яблоками в радость взрослым и детям, она и для лакомого перекуса хороша, и желанна за домашним, праздничным столом. Осенью, когда, так много яблок «сам Бог велел» приготовить этот нежный пирог, но и в другое время эта ароматная выпечка доступна всем. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками классической замечателен тем, что он незатейлив на столько, что многих удивляет – как без воды, сметаны и дрожжей можно испечь такой красивый и аппетитный яблочный пирог.

    Буквально на все про все надо полчаса, из которых 20 минут вкусный бисквит с фруктовыми дольками выпекается в духовке. И еще пышная и очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой хороша тем, что самые простые яблоки – маленькие и кисленькие, которые мы обычно не ставим на стол, для нашей выпечки просто замечательны.

    Рассказываем подробно по шагам: как приготовить шарлотку с яблоками.

    Нам с вами понадобится для первого, классического способа:

    • Один стакан муки и 1 стакан сахарного песка (стаканы обычные – 200г)
    • Отборные (крупные) яйца 3 штуки или 4 небольших.
    • Яблоки – если крупные то 2 штуки, если мелкие то 3-4.
    • Сода, уксус, масло растительное.

    Если есть желание, можно добавить для вкуса на выбор: маленькую шепотку ванили или корицы; мед чуть – чуть (1 чайная ложка) , цедра лимона по желанию.

    Эти ингредиенты идут просто как дополнение. Можно обойтись без ароматизаторов, ведь ключевой аромат – яблочного бисквита .

    Приступаем с легким сердцем и настроением (ваш радостный настрой очень важен) к приготовлению домашней выпечки.

    Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошагово

    Включаем духовку, пусть прогревается до 200 градусов.

    Тем временем готовим тесто:

    разбиваем в миску 3 яйца +1 белок по желанию, взбиваем.

    Добавляем во взбитые яйца сахар и еще раз взбиваем, уже намного тщательнее и дольше, тут миксер поможет.

    В смесь засыпаем стакан муки, соду на пол чайной ложки, погашенной уксусом

    (если нет уксуса, можно погасить горячим кипятком) и все тщательно перемешиваем.

    Взбиваем тесто хорошо, с бодрым и веселым настроением.

    Далее переходим к начинке, но можно (лучше) изначально, начать процесс, с подготовки яблок.

    Яблоки нарезаем на дольки (без сердцевины) если яблоко крупное, то режем еще пополам, укладываем ровно в форму для выпечки.

    Тесто тягучее, как деревенская сметана.

    Через 18 минут кухню наполнит нежный, сладкий, умиротворяющий аромат.

    Через 20-25 минут (у кого какая печь) ваша бисквит с яблоками в духовке пышнм станет, корочка будет светло коричневая, красивая, значит готова. Не прозевайте её!,

    Проверив на готовность при помощи сухого ножа или зубочистки (тесто не должно прилипать к краям), вынимаем, перекладываем в блюдо. Лакомимся и угощаем друзей и близких ароматной и легкой выпечкой.

    Русская, классическая шарлотка с яблоками очень вкусной по рецепту нашему пошаговому в домашних условиях получается и аппетитно тает во рту. Недорогое объедение для всех. Недаром этот десерт украшенный взбитыми сливками подавали к царскому столу в России еще при Александре первом. Но в старину еще на дно форм (для особого вкуса) выкладывали печеньем!

    • Полезное и вкусное дополнение к способу готовки теста для тех, кому противопоказан сахар или просто следит за весом, фигурой.

    При приготовление, я заменила сахар на фруктозу. Применяла следующие пропорции сладкого:

    1/2 стакана граненого фруктозы + 1/4 обычного сахарного песка (50 грамм) или по желанию несколько таблеточек заменителя сахара или меда вместо песка в тесто добавить. Если подсластитель не берем, то просто добавляем чуть больше фруктозы — 2/3 от стакана 200 граммового.

    И представьте себе, выпечка получилась еще более воздушная, цвет приобрела более шоколадный, корочка похрустывала приятно.

    Посмотрите и проверьте в деле на домашней кухне 2-ой способ, как вкусно готовится:

    шарлотка пышная с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото

    • Нужно всего пять основных продуктов:

    яйца, сахарный песок, корица на краешке ложки, мука и, конечно яблоки. Можно делать тесто для пирога и на 2 яйца, и на 4.

  • Соответственно на 2 яйца надо будет 6 столовых ложек сахара и 4 – 5 ст. ложки муки, а на 4 яйца – 12 столовых ложек сахара и 8 столовых ложек муки. И для разрыхления, понадобится 1/2 чайной ложки соды. Гасим уксусом или лимонным соком.
  • как сделать тесто и испечь

    1. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов.
    2. Подготавливаем сковороду или другую емкость для выпечки, смазывая ее растительным маслом.
    3. Режем яблоки мелкими дольками и выкладываем на дно сковороды (формы), которую предварительно смазываем маслом растительным или укрываем пергаментом. Можно посыпать дно хлопьями геркулеса.

  • В небольшой емкости взбиваем миксером 2 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка,
  • при этом получается белая однородная масса, которая увеличилась в объеме примерно в два раза.
  • В эту массу кладем 5 ложек муки, добавляем 1 или 1/2 чайной ложки погашенной соды и чуток корицы, маленькая щепотка.

    Не переборщите с корицей. Для подстраховки лучше добавить смесь из ванильного сахара и корицы – 1/2 чайной ложки.

    Аккуратно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса плотностью похожей на средней густоты сметану.

  • Теперь этой массой заливаем яблоки. Вот так как на фото я обычно добавляю тесто.

  • Ставим форму в разогретую печь, примерно на 20-30 мин.
  • Важно! Первые 10-15 минут дверцу духовки не открывать, так как поднявшийся нежный бисквит пышной шарлотки с яблочками может "опасть".
  • Через 20 минут вы уже по аромату в доме поймете, что быстрая выпечка замечательно приготовилась для вкусно стола.
  • Останется только подстраховаться и приоткрыв слегка духовой шкаф, проверить на готовность спицей или длинным ножом.
  • Если бисквит не остался на спице, пора доставать из печи на стол вкуснятину.
  • Сделав раз классический пирог, вам с первого кусочка понравится пышная домашняя шарлотка с яблоками. Простой рецепт с фото пошаговый, который мы вам посоветовали от души, сохраните для друзей. Вы убедитесь, как вкусно десерт получается.

    Экспериментировать освоив классику полезно и начинающему кулинару и опытному кондитеру. Ведь это очень увлекательно. Добавляйте в тесто бисквитное свои любимые пряности, но аккуратно!

    Обратите внимание: если нет в доме яблок, то также очень вкусно получится эта знаменитая, домашняя выпечка с разными фруктами. Также попробуйте диетическую – на геркулесе . Жмите смело на фото или ссылку ниже, тогда узнаете у нас, как еще можно оригинально испечь.

    Этот пирог имеет такую особенность — съедаться не заметно для вас, такой уж он воздушный, лакомый и очень нежный, ничего не поделаешь.

    Если гости на пороге, то вы теперь знаете, как приготовить шарлотку с яблоками просто и быстро пышной и вкусной в домашних условиях. Теперь мы с вами можем легко и быстро испечь вкуснятину к чаю для гостей или просто для настроения.

    Кстати, также просто можно дома испечь для детей и взрослых очень вкусный

    При копирование на ресурсы в интернете и СМИ, обязательно условие – указание активной ссылки на данную или главную страницу сайта -"Богатства флоры". Всем мира, радости, здоровья, много вкуснятины за красивым столом вкупе с аппетитом.

    www.foto-flora.ru

    Как приготовить шарлотку с яблоками

    Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его. Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой. Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются. А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту, доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам. Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

    Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Что-то вроде Кекса из чёрствой булки. Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий). Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам.

    Яблоко — удивительный фрукт, которому приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

    Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек. А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.

    Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем». Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

    Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека.

    Пектин снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды. В современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.

    Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

    • яйца 3 шт
    • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
    • мука 1 стакан с горкой
    • винильный сахар 1 ч.л.
    • молотая корица 1 ч.л.
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • яблоки 4 шт
    • сливочное масло и немного муки для смазки формы
    • сахарная пудра для украшения

    Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония, способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

    Тайна шарлотки — это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.

    А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

    Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

    Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

    Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель.

    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

    Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

    Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

    Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

    Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

    Вот такое тесто должно получиться.

    Добавьте в тесто яблоки и перемешайте. Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками. Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

    Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

    Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой, т.к. тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши.

    Совет: очень часто при выпечке получается так, что теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов. Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

    Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру.

    Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна для этого.

    Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

    Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

    Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

    Вот такой простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

    Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве… (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

    Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

    А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

    Невозможно пройти мимо…

    На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки. Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки. Как сделать крем смотрите → Яблочные капкейки

    Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог, простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

    Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку? Приятного чаепития!

    Как приготовить шарлотку с яблоками. Краткий рецепт.

    Вам понадобится: (для формы 20-22 см)
    • яйца 3 шт
    • сахар 1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
    • мука 1 стакан с горкой
    • винильный сахар 1 ч.л.
    • молотая корица 1 ч.л.
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • яблоки 4 шт
    • сливочное масло и немного муки для смазки формы
    • сахарная пудра для украшения

    Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.

    В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.

    В отдельной миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой.

    Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.

    Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.

    Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.

    Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С 40 минут до румяной корочки.

    Также смотрите рецепт торта «Графские развалины», он очень прост, и не требует особых навыков.

    maminapechka.ru

    Шарлотка с яблоками – 5 простых рецептов

    Наталия Котоман • 08.11.2017

    Самым популярной выпечкой с яблоками является шарлотка – простой в готовке пирог. Отличаются рецепты сортом яблок, способом выкладывания и тестом. С яблоками можно в тесто добавлять творог, ягоды и другие фрукты.

    Классический рецепт

    Это простой рецепт пирога к чаю или на праздничный стол. Калорийность – 1581 ккал. На приготовление уйдет 1 час.

    Такую шарлотку можно есть на завтрак или на перекус.

    1. Уберите семечки с яблок и нарежьте на пластины.
    2. С половины лимона отожмите сок и сбрызните яблоки. Пока будете готовить тесто, яблочки сохранят цвет.
    3. К яблокам всыпьте корицу и смешайте.
    4. Взбивайте яйца с сахаром 10 минут, чтобы масса посветлела и увеличилась.
    5. Порциями всыпайте муку, помешивая ложкой в одном направлении.
    6. Смажьте форму и выложите веером яблоки на дно.
    7. Вылейте тесто на фрукты и пеките пирог 45 минут. Духовка должна быть на 180°С.

    Получается 7 порций.

    Рецепт с творогом

    Яблоки сочетаются с творогом. Используя сочетание, можно приготовить творожную ароматную шарлотку. Калорийность – 1012 ккал.

    Время на приготовление – 40 минут. Подавать пирог можно к полднику или на завтрак.

    • 4 ст.л. творога;
    • 1 стакан муки;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 60 г. слив. масла;
    • 3 яйца;
    • по 1/2 ч.л. корицы и разрыхлителя;
    • 2 яблока;
    • 2 ч.л. растит. масла;
    • 4 ст.л. сухарей для панировки.
    1. В белую пену взбейте сахар и яйца, используя миксер.
    2. Муку просейте и всыпьте порциями. Помешивая, добавьте разрыхлитель.
    3. Масло измельчите на терке и добавьте в тесто. Размешайте.
    4. Очищенные яблочки нарежьте на большие кубики.
    5. Смажьте противень и присыпьте сухарями.
    6. Поместите яблочки на дно и посыпьте корицей.
    7. Сверху выложите творог и залейте все тестом.
    8. Пеките полчаса.

    Рецепт на кефире

    Это вкусная и легкая выпечка, на приготовление которой уйдет 1 час.

    1. Перетрите сахар с маслом, добавьте яйца и смешайте.
    2. Влейте кефир и порциями всыпьте муку. Приготовьте тесто, чтобы оно получилось густым.
    3. Очистите яблоки от семечек и нарежьте кубиком.
    4. Подготовьте форму, порцию теста вылейте, на нее поместите яблоки и залейте оставшейся порцией теста.
    5. Пеките 40 минут.

    Получается 7 порций, калорийностью 1320 ккал.

    Рецепт с апельсинами

    Апельсины придают пирогу аромат и кислинку. Готовится выпечка 40 минут.

    1. До белой пены взбейте в миксере сахар и яйца.
    2. Муку просейте и потихоньку всыпьте к взбитым яйцам с сахаром.
    3. Яблочки и апельсин очистите от кожуры и нарежьте на одинаковые кубики.
    4. Влейте часть теста в основу для выпечки и выложите дольки яблок, затем апельсина.
    5. Залейте тестом и пеките 45 минут.

    Калорийность – 1408 ккал.

    Рецепт на сметане

    Это очень вкусная шарлотка с яблоками и смородиной. Калорийность выпечки – 1270 ккал. Время на готовку – 60 минут.

    1. До пены взбейте яйца и сахар, внесите сметану и взбейте.
    2. Соду погасите уксусом и поместите в смесь.
    3. Очищенные яблоки нарежьте крупными кусками.
    4. В яично-сахарную массу всыпьте муку и перемешайте.
    5. Половину теста вылейте в форму и выложите смородину с яблоками.
    6. Залейте остальным тестом и оставьте в духовке на 40 минут.

    polzavred.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх