Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Варить сало в шелухе луковой рецепт

Сало в луковой шелухе

Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Сало, нашпигованное чесноком

  • сало – 0,8-1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • луковая шелуха – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный (молотый) – 10 г.
  • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
  • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
  • В луковом отваре растворите соль.
  • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
  • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
  • Выньте сало, обсушите.
  • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

Ароматное сало в луковой шелухе

  • сало – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • Приготовьте луковый отвар.
  • Подготовьте кусок сала.
  • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
  • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
  • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
  • Обсушите тканевой салфеткой.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
  • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

Соленое сало в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 0,2 кг.
  • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
  • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
  • Сало нарежьте небольшими кусками.
  • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
  • Сложите в банку куски сала.
  • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

  • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
  • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
  • Сверху положите сало.
  • Покройте его оставшейся шелухой.
  • Положите листья лавра.
  • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
  • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
  • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
  • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

onwomen.ru

Сало в луковой шелухе

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки – это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Вареное сало в луковой шелухе — рецепт как варить сало в шелухе от лука.

Сало, вареное в луковой шелухе, обладает очень тонким луковым ароматом. К тому же, оно еще и очень красивое на разрезе: из-за сильных красящих свойств шелухи, продукт получается золотистого цвета.

Как правильно варить сало в шелухе от лука.

Возьмите 1,5 килограмма свежего сала. Если есть возможность, то пусть оно будет из грудной части туши свинины, где сало перемежается с мясом. Грудинку оставьте одним куском, т.е., не разрезайте кусок на части.

Выбранную часть опустите в горячий кипящий луковый рассол, который сварите заранее из воды (один литр), соли (половина граненого стакана), лаврового листа (3 штуки среднего размера), перца горошком (15 штук) и щедрой горсти сухой луковой шелухи. Луковую шелуху берите от обычного репчатого оранжевого лука, а не от белого или красного салатного.

Сало в рассоле варите всего 10 минут, а потом, в нем же и оставьте остывать. В прохладном месте кастрюлю с салом держите целые сутки, а потом, выньте его из рассола и оботрите бумажным полотенцем.

Далее, сало со всех сторон натрите кашицей из чеснока. Если любите сало более острое, то добавьте к чесноку и сухой грузинской аджики, которая продается в любом супермаркете.

Натертое специями сало оберните пергаментом и подержите пару дней на полке холодильника. По истечению 48 часов, переложите сало в морозильник – так оно будет лучше храниться и резаться.

Вареное в луковой шелухе сало, замечательно сочетается с черным хлебом и отварными яйцами. На нем получается замечательная яичница, вот только предварительно с сала нужно соскрести кашицу из чеснока.

Больше деталей и подробностей о том, как приготовить вареное сало в луковой шелухе можете смотреть в видео от пользователя «Вкус Няшкино».

suseky.com

Вареное сало в луковой шелухе по рецептам в домашних условиях

22 Октября 2016 .

Не так уж и сложно в домашних условиях приготовить вкусное соленое сало в луковой шелухе. Можно использовать любое сало, но идеально подойдет жировое отложение с мясной прослойкой. Это замечательное блюдо украсит любой праздничный стол.

Пошаговый рецепт с фото. Подготавливаем сало, варим его в луковой шелухе и добавляем подходящие приправы:

  • около килограмма сала с мясной прослойкой,
  • две большие горсти луковой шелухи (лучше всего подойдет шелуха красного или золотистого лука),
  • 150-200 граммов соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • душистый перец,
  • лавровый лист (по 3-4 штуки).

Кроме того, для обмазки сала нужно взять: смесь перцев, три зубчика чеснока и паприку (или сухую аджику).

как вкусно и быстро засолить сало дома.

полтора килограмма свежего сала,

шесть столовых ложек крупной соли,

три головки чеснока,

четыре-пять столовых ложек молотого черного перца.

ВКУСНОЕ И НЕЖНОЕ САЛО, ЗАПЕЧЕННОЕ В ДУХОВКЕ

– 500-600 граммов сала с прослойкой;

– любые приправы на выбор.

КАК СОЛИТЬ САЛО С ЧЕСНОКОМ

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:




Как можно заметить, сало с чесноком – простое блюдо, рецепт которого можно даже не записывать.

bebi.lv

Сало варёное в луковой шелухе

Иногда на завтрак очень надоедает кушать бутерброды с колбасой или сыром, поэтому я спешу предложить Вашему вниманию очень простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления домашнего сала или прослоек варёных в луковой шелухе, которые наверняка станут частыми гостями на Вашем столе. Сало (прослойки), приготовленные по этому рецепту можно подавать и на праздничный стол, не говоря уже о повседневном. Я делаю своим домашним очень часто такие прослойки и им очень нравится, кушают все с большим удовольствием.

Ведь на рынке мы выбираем именно тот кусочек, который больше приглянулся, самый смачный, помяснее. Предложенное нам огромное изобилие на прилавках магазина колбас и мяса — просто не то по сравнению с приготовленным салом (прослойками) в луковой шелухе дома, своими руками. Это намного вкуснее и сытнее, про пользу я и не говорю.

Потребуется:

  • Прослойки (сало, грудинка) — у меня 2,5-3 кг. свиных прослоек, очень мясных.
  • Луковая шелуха — не менее 5-7 горстей.
  • Вода — 3-4 л. (до покрытия сала до верха)
  • Соль — 4-5 ст.л.
  • Перец чёрный молотый (или свежемолотый) — по вкусу.
  • Чеснок — 5-10 зубчиков (по вкусу)

Как сварить вкусное сало в луковой шелухе:

Сразу хочу сказать, что луковую шелуху я собираю когда чищу лук для приготовлений. Ведь луковая шелуха очень полезна не только на кухне… Её я применяю не только в кулинарии (для варки сала или например покраски яиц на Пасху), но луковая шелуха (её отвар) очень полезен для наших волос… Но это уже совсем другая история.

Поэтому, когда чистите лук, не выбрасывайте сухую шелуху, а собирайте её просто в пакет. При необходимости мы просто достаём пакет и берём нужное количество шелухи.

Варю сало (прослойки или грудинку) я в большом объёме воды, так как оно будет довольно хорошо кипеть, чтобы не выплёскивалось. Тем более, в этот раз у меня сала почти 3 кг.

Заливаем луковую шелуху водой и ставим на огонь. Добавляем соли. Рассол должен быть сильно (хорошо) солёный. Многие (как моя бабушка) проверяют рассол так: просто опускают туда сырое яйцо — при достаточном количестве соли, оно должно всплыть. Прослойки очень хорошо моем, я делю их пополам.

И укладываем их в рассол, в котором будем варить. При образовании пены (как на бульоне), пенку обязательно снимаем.

После того, как прослойки закипели и мы сняли пену, засекаем время варки.

ДЛЯ САЛА С НЕБОЛЬШИМ (ТОНКИМ) СЛОЕМ МЯСА: Варим такое сало — 30-40 минут.

ДЛЯ ПРОСЛОЕК ОЧЕНЬ МЯСНЫХ, КАК У МЕНЯ В ЭТОТ РАЗ: Варим такие прослойки 1 час — 1 час 20 минут.

Я варила 1 час 20 минут на среднем огне, чтобы кипело, но не слишком сильно. После того, как время варки вышло, прослойки (сало) оставляем в рассоле до тех пор, пока он полностью не остынет. Сало станет красивого цвета, который приобретёт от нашей луковой шелухи. И вкус у него станет специфический. Очень вкусный.

После того, как сало в кастрюле остыло, его мы извлекаем на большую тарелку. Сверху перчим на свой вкус. Я люблю перчика побольше.

Затем измельчаем чеснок с помощью пресса или на мелкой тёрке и натираем все кусочки прослоек со всех сторон. Также можно чеснок просто порезать кусочками и нашпиговать им сало, делая дырочки ножом.

После всех проведённых процедур, сало мы можем отправить в холодильник или сразу в морозильную камеру. Один кусочек я оставляю в холодильнике, чтобы кушать. Остальные заворачиваю в бумагу (например в бумагу для выпечки), заворачиваю в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Такое сало может довольно долго храниться, а при необходимости мы его достаём и нарезаем на стол.

Сегодня мои домашние кушали свиные мясные прослойки с домашним серым хлебом. Ну очень вкусно!

По этому же рецепту отлично получаются домашние рулеты, которые естественно невозможно сравнить с магазинными.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сделать сало в тузлуке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх