Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лучший рецепт засолки сала

ТОП – 10 – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ САЛА

? Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи – хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) – и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово – осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

? Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место – и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

? Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

? Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

? Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды – 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями – и оно готово к употреблению.

? Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное – не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

? Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало – как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

cookandyou.ru

Лучшие рецепты засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока.

Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из

посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и

положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр,

красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист,

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую

шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало,

нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2

кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на

8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока.

Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до

комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется

(натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным

перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол

куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут

(если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на

сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде.

Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый

перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов

соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью

(небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго

хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды

потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод.

Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала.

Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью.

Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и

солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают,

обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем,

сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в

холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из

рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и

поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

cooktasty.club

Рецепты засолки сала различными способами

Редко какой пикник можно представить себе без предложения пожарить сальца на шампурах, да и дома этот продукт тоже пользуется не меньшей популярностью. И если, придя с рынка, вы ищете надежные и проверенные способы засолки сала, вы не ошиблись адресом – мы раскроем самые популярные и смачные рецепты. Рецептов существует множество: сухой посол с приправами или без них, необычный рецепт с луковой шелухой – выбирать можно на любой вкус.

Как выбрать сало для засолки

Для того чтобы получить вкусное сало, которым не стыдно будет похвастать перед друзьями у костра, надо научиться его правильно выбирать.

Прогуливаясь между мясными рядами на рынке, внимательно присмотритесь к будущему шпику:

  • Срез сала должен быть свежим, не обветренным, без каких-либо пятен. Цвет: от снежно-белого до слегка розоватого.
  • Хорошо, если в пласте будет минимум или совсем не будет видно кровяных прожилок.
  • Для засолки не надо выбирать слишком толстые куски, вкусным и мягким будет сальцо толщиной в 2 пальца (2-3см). Интересуйтесь, с какой части отрезаны куски – самые нежные и вкусные будут из бочины или спины.
  • Если впереди шпик ждет костер, желательно чтобы в средине виднелась одна или две прослойки мяса. Обычно это сало с брюшины.

Как определить мягкость

Если толщину сала можно определить визуально, то с его мягкостью придется повозиться: маслянистое, расползающееся под ногтем сало подойдет только для фарша или переработки на животный жир.

  1. Кожица хорошего сала должна пахнуть, быть упругой, но не жесткой. При надавливании ногтем кожица должна СЛЕГКА сопротивляться, если сопротивление сильное – сало будет жестким и невкусным.
  2. Проведите ноготком по боковой части куска сала и, увидев под ним соскоб белого жира, считайте, что вы нашли то, что надо. В противном случае (соскоба жира нет или очень мало), кусочек шпика окажется жестким.

И так материал для творчества на кухне выбран, теперь приступаем к рассмотрению рецептов засолки сала в банку или в морозильную камеру.

Сухая засолка сала в банке

Для посола понадобится

  • Соль каменная крупная — 1 стакан + –
  • Черный перец порошковый — 1 ч.л. + –
  • Лавровый лист — 3-4 листика + –
  • Чеснок — примерно 1 головка + –
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л. + –
  • Тмин, майоран, хмели-сунели — по щепотке (по желанию) + –

Приготовление

Этот способ засолки идеален тем, что как кашу маслом, так и сало солью не испортишь. Любая хозяйка справится с домашним посолом на 5 баллов!

Рецепт рассчитан на 1 кг шпика. Для засолки можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку подходящего размера.

  1. Смешиваем в глубокой емкости соль, черный и красный перец. Для любителей экзотических приправ предлагаем добавить свои любимые.
  2. Сало нарезаем кусками длиной 5-7 см или же солим целым куском (для стеклянной банки такой вариант засолки не подходит).

Как добавить чеснок?

Предлагаем два способа добавления его в смесь для засолки сала: делаем маленькие надрезы типа кармашков и вкладываем в них пластинки чеснока; чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в смесь соли и перцев.

  1. Каждый кусочек сальца щедро обваливаем в подготовленной засолочной смеси и укладываем в емкость, на дно которой обязательно добавляем лавровый лист.
  2. В банку кусочки выставляем столбиком, а в контейнер удобней всего положить сало плашмя. Во втором случае первый шар сала укладываем шкуркой вниз, второй, – соединяя сало к салу, шкуркой вверх.

5. Первые сутки даем шпику просаливаться при комнатной температуре. На вторые сутки сливаем образовавшийся рассол и переносим посуду в холод.

После 3-4 дней засолки можно пробовать солонину.

Заготовка впрок

Если сало посолено впрок, часть его после полной засолки можно положить в морозильную камеру, поместив в целлофановый пакет. Желательно в пакеты укладывать небольшие порции – 2-3 куска не более.

Посоленное в банке, закатываем железной крышкой. Срок хранения такой закатки не ограничен.

Читайте еще похожие записи:

Рецепт засолки сала в луковой шелухе

А теперь предлагаем рецепт для настоящих ценителей этого деликатеса – рецепт засолки в луковой шелухе. В конечно результате мы получим сало по вкусу и по внешнему виду похожим на копченый шпик.

Ингредиенты для засолки

  • Сало (лучше с прослойкой мяса) – 1,5- 2 кг;
  • Шелуха репчатого лука — 1стакан;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок — от 10 до 15 зубков;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Красный молотый перец;
  • Кориандр.

Приготовление

  1. Разводим соль в воде.
  2. Луковую шелуху промываем под проточной водой.
  3. В кастрюлю укладываем шар промытой луковой шелухи, затем куски сала и сверху опять прикрываем шаром шелухи.
  4. Заливаем все приготовленным рассолом из воды и соли, доводим до кипения и кипятим 40-50 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и, не вынимая содержимого, оставляем ее остывать.
  6. Для любителей копченостей можно попробовать добавить жидкий дым. В этом случае, остывать и настаиваться содержимое, оставляем под закрытой крышкой на 24 часа.
  7. В отдельной емкости смешиваем все предложенные в рецептуре приправы, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  8. Остывшее сало вынимаем из рассола, очищаем от шелухи и обваливаем каждый кусок в емкости со специями.

Готовый, обработанный в специях, шпик заворачиваем в пергаментную бумагу и помещаем на пару часов в холодильную камеру и только после этого — в морозильную.

Засолка сала в рассоле

Ингредиенты

  • Свежее сало – 1 кг (хватит заполнить 1,5-литровую стеклянную банку);
  • Вода перекипяченная – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 4-5 листиков;
  • Смесь перцев (белый, черный, душистый) – 1 ч.л. или по 5 горошин каждого;
  • Приправа для сала.

Как солить в рассоле

  1. Подготовленное (нарезанное на порционные куски) сало укладываем в пластиковый контейнер или стеклянную банку, пересыпая измельченными приправами и перекладывая пластинками разрезанного чеснока.
  2. В кипяченную, остывшую до 40°С, воду всыпаем соль и полностью ее растворяем.
  3. Теплым рассолом заливаем подготовленный в емкости шпик.
  4. Если солим сало в контейнере, укладываем на него гнет (удобней всего поставить банку с водой). В любом случае следим за тем, чтобы сало полностью находилось в рассоле.
  5. Как и в первом рецепте, выдерживаем шпик при комнатной температуре 2 дня и дополнительно 2 дня на полке холодильной камеры.
  6. После этого сало вынимаем из рассола и даем ему обсушиться самостоятельно или сушим бумажными полотенцами.

Остался последний штрих: натираем шпик приправой для сала, заворачиваем в фольгу или пергамент и отправляем «отдыхать» в морозильную камеру.

Как видите засолка сала в домашних условиях совсем не сложный процесс, сложнее его правильно купить. Поэтому желаем вам удачных покупок в мясных рядах и неимоверного удовольствия от поедания ароматных кусочков сала на пикнике!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Засолка сала

Общая информация о блюде «Засолка сала в домашних условиях»:

Засолка сала – это один из самых популярных способов заготовить и сохранить сало впрок. Традиционно самые лучшие варианты засолки сала можно найти среди рецептов украинской кухни. Их слава разнеслась по всему миру, и стала своего рода визитной карточкой страны. Готовить такой деликатес весьма просто, если немного наловчиться, так что, обладая определенной кулинарной сноровкой, вы сможете баловать себя и своих близких такой вкуснятиной.

Для засолки берут исключительно свиное сало, выбирая для этой цели мясистый кусок с мясными прожилками, или без них. Затем его щедро натирают солью, также специями и приправами: черным, красным или душистым перцем, гвоздикой, кориандром и т.д. Также в некоторых случаях добавляют чеснок и лавровый лист.

Существует две разновидности засолки сала: холодная и горячая. Его можно заливать рассолом соответствующей температуры, или без премудростей просто натереть солью и специями, не использую при этом воду. После всех кулинарных манипуляций, готовое засоленное сало можно хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере, в два-три раза дольше.

К столу такой деликатес подают в качестве закуски к алкогольным напиткам, к первым блюдам (в основном борщам) или как «верхушку» для бутербродов. Нет ничего вкуснее, чем откушать на природе несколько кусков черного хлеба с засоленным салом и парой головок свежего лука или чеснока.

Засолка сала с чесноком в банке

Самый незамысловатый вариант заготовки сала – это, безусловно, в банке. Для рецепта нужно использовать морскую соль, но в случае безвыходности можно заменить ее обычной.

  • 2 кг свиного сала
  • 1,5 л воды
  • 5 ст. л. морской соли
  • 6 зубчиков чеснока
  • 10 горошин черного перца
  1. В чистую трехлитровую банку заливаем воду.
  2. Засыпаем в нее морскую соль и предварительно мелко порезанный чеснок.
  3. Сало промыть и положить в банку.
  4. Засыпать в нее перец и плотно закрыть крышкой.
  5. Поставить сало в холодильник на одну неделю. Спустя 7 дней можно наслаждаться его вкусом.

Домашняя засолка сала в рассоле

Процесс засолки сала в рассоле прост и не вызовет никаких сложностей. В силу того, что такое сало обладает длительным сроком хранения, то вы можете в любой момент доставать небольшой кусочек из морозилки и отводить душу. Если же вы заняты физическим трудом, то перед работой подкрепитесь таким салом, и вы удивитесь, насколько легче вам будет выносить физические нагрузки.

  • 1 кг свежего сала
  • 1,5 л воды
  • 150 г соли
  • 1 головка чеснока
  • 2 горьких перца
  • 2 сладких перца
  1. Шмат сала разрезают на полоски шириной около 5 сантиметров. Каждую из полосок разрезают до шкурки продольно. Это позволит салу равномерно пропитаться рассолом.
  2. Затем перекладываем сало в 3-х литровую банку и переходим к приготовлению рассола.
  3. Воду доводим до кипения и сыпем в нее соль. Соблюдайте следующие пропорции: на 1 литр воды – 100 грамм соли. Даем соли раствориться, после чего ждем остывания воды.
  4. Заливаем остывший рассол в банку, так чтоб он полностью покрывала сало, находившееся в ней.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем сало на 3 дня при комнатной температуре в темном месте.
  6. Далее нужно чеснок пропустить через чесночницу, а перец нарезать кубиками. Приправы смешать.
  7. Сало достаем из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.
  8. Каждый кусок сала обильно натираем приправами и овощами и заматываем в пищевую пленку.
  9. Сало кладем в морозилку. К столу можно его будет подавать после того как оно полностью затвердеет, предварительно нарезав его на порционные кусочки.

Засолка сала в луковой шелухе

Этот способ засолки сала относиться к горячим вариантам, и он избавляет вас от необходимости длительно ожидать конечный результат. Если все сделать верно, то спустя 24 часа, деликатес будет полностью готов.

  • 1 кг сала
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стакан соли
  • 1 литр воды
  • Смесь любимых приправ
  • 3 лавровых листа
  1. Сало промываем и обсушиваем. Если у вас оно замороженное, то предварительно разморозьте его и проделайте те же манипуляции.
  2. Затем нужно нарезать сало на не очень большие кусочки.
  3. В кастрюлю (лучше всего для этих целей брать старую посуду, так как она сильно запачкается) кладем шелуху и заливаем ее водой.
  4. Добавляем в нее соль и лавровый лист.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. В готовый рассол из шелухи кладем кусочки сала. Придавливаем их сверху подручными кастрюльками (импровизированный гнет), чтоб оно не всплывало.
  7. Кипятим сало около 15 минут, пока оно не станет мягким.
  8. Чеснок очищаем, и каждый зубчик нарезаем на кусочки.
  9. Достаем сало из рассола и делаем в нем небольшие надрезы. Помещаем в них чеснок.
  10. После этого натираем сало смесью любимых специй. Чаще всего используют сухую аджику.
  11. Заворачиваем сало в фольгу и кладем в холодильник или морозилку.

Быстрая засолка сала на сухую

Если вы любите сало, а времени на его засолку у вас нет, то этот экспресс вариант вам подойдет лучше всего. В течение двух суток оно будет готово, а если вы потерпите и выдержите его 5 суток, то вкусовые качества готового блюда от этого только выиграют.

  • 1 кг сала
  • 3 ст. л. пищевой соли
  • 1,5 ст. л. черного молотого перца
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца
  • 1,5 головки чеснока
  1. Сало промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем его на полоски.
  2. На каждой полоски сала делаем горизонтальные и одни вертикальный надрез до шкурки, так она будет держать кусок «в куче». У вас получится полоска сала, которая состоит из квадратов.
  3. Затем готовим смесь для засолки. Смешиваем соль и оба вида перца.
  4. Натираем смесью куски сала со всех сторон, включая шкурку.
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики и каждый из них разрезаем на тонкие пластины.
  6. Раскладываем его между квадратиками сала и по бокам. Плотно заворачиваем в пищевую пленку или фольгу.
  7. Отправляем сало на 2-е суток в холодильник.
  8. Перед подачей к столу соскребаем с каждого кусочка соль и удаляем чеснок, после чего сало тонко нарезаем.

Теперь вы знаете, как готовить засолку сала. Приятного аппетита!

Засолка сала будет по плечу всем без исключения. Опыт не имеет значения, главное нужно соблюдать пропорции, которые прописаны в рецептах и результат вас не разочарует. Конечно, нужно обладать определенной выдержкой, так как без вашего участия сало будет «доходить» от 1-х до 5 суток, но чем больше вы его выдержите, тем вкуснее оно будет. Напоследок хочу несколько советов, чтоб засолка сала у вас прошла без проблем, а результат готовки порадовал вас своими вкусовыми качествами:

  • Ответственно подойдите к выбору сала для засолки. Оно должно быть однородным на цвет, чистым, свежим и без пятен;
  • Натирая сало специями, старайтесь максимально сильно вдавливать их в сало, тем самым вы увеличиваете их «площадь» соприкосновения с последним;
  • Для засолки оптимально будет брать крупную соль, так как ее в последующем будет легче удалить;
  • Хранить сало в морозилке лучше всего в пищевой пленке или фольге, так оно дольше сохранится.

vkysnjatinka.com

Как солить сало: соление сала

Соление сала – трудоемкий процесс, посильный только

настоящим украинцам и настоящим мужчинам. Инструкция, как солить сало и главные секреты соления

сала – в материале Хелсньюс.

Польза соленого сала

Несмотря на свою огромную калорийность, соленое сало несет

огромную пользу организму. Соленое сало –

это необходимые жирные кислоты, помогающие расщеплять лишние жиры, кладовая

витамина А и просто вкуснейший продукт, который должен быть на твоем столе хотя

бы раз в неделю.

Как солить сало: выбираем сало для соления

Для соления сало нужно выбирать самое лучшее: именно от его

качества зависит, каким получится конечный продукт. О том, что оно должно быть

первой свежести, и говорить не стоит. Как еще распознать хорошее сало для

  • У свежего сала слегка розоватый оттенок, а у лежалого

– желтоватый

  • Кожица сала должна быть тонкой: попробуй

    засунуть под нее ноготь или спичку. Кожа хорошего сала легко отойдет

  • При покупке сала обязательно найди на нем

    клеймо. Так ты снизишь риск купить продукт с паразитами

  • Способы соления сала

    Солить сало можно разными способами. Мы расскажем о трех –

    самых основных, простых и вкусных.

    Сухое соление сала

    Соление сала всухую – это способ засолить сало по-быстрому.

    Все, что тебе нужно – натереть сало солью с приправами и сразу же положить в

    морозильник. Через 2-3 недели сало будет готово, оставаясь свежим еще в течение

    Варка сала

    Варка при солении сала помогает снизить риск заболевания

    паразитами и продлить срок хранения сала до полугода. Сало отваривают в течение

    4-5 часов, затем натирают солью и помещают в морозилку.

    Соление сала в рассоле

    Это способ соления сала – для терпеливых. Готовится специальный

    солевой раствор в различными пряностями, и сало выдерживается в нем, как

    слабосоленые огурцы. Срок выдержки – до 9-14 дней. Чем дольше сало пролежит в

    рассоле, тем дольше сохранится в дальнейшем – вплоть до года.

    Как солить сало: вкусные рецепты соления сала

    Рецептов соления сала огромное множество. Мы выбрали для

    тебя самые лучшие из них.

    Как солить сало по-быстрому

    Этот рецепт соления сала поможет тебе полакомиться

    деликатесом уже через 30 минут – час после засолки. Готовится такое сало очень

    просто, однако и хранится недолго – не больше недели.

    Нарежь сало небольшими брусочками и тщательно натри каждый

    из них солью среднего помола и ароматным перцем – черным, красным, белым. Не забудь

    и про раздавленные кусочки чеснока! Переложи сало на дно большой банки.

    На дно кастрюлю положи тряпку, налей воды, внутрь поставь

    банку с салом. Кипяти в течение 30 минут.

    Таким образом можно солить сало хоть каждую неделю.

    Соление сала по-украински

    Соление сала по-украински – более трудоемкий процесс, однако

    готовое блюдо получается гораздо насыщенней и ароматней, раскрывая в себе весь

    букет использованных пряностей.

    Как солить сало по-украински? Приготовь соляной растров – 2/3

    стакана соли на 1 лист чистой воды. На дно кастрюли положи салфетку из хлопка,

    сверху размести приправы: розмарин, лавровый лист, черный перец, чеснок. Положи

    на пряности сало, сверху сала – еще слой пряностей и салфетку.

    Закрой сало тарелкой, поставь на нее какой-нибудь грузик и

    влей полную кастрюлю заранее приготовленного рассола. Через 5 дней просуши сало

    полотенцем, разложи по чистым холщовым мешочкам и отправляй в морозилку.

    Как солить сало по классическому рецепту?

    Классический рецепт соления сала позволит тебе получить тот

    самый домашний вкус сала, знакомый с детства.

    Для начала нарежь сало на брусочки среднего размера, обильно

    просыпь их солью и оставь в темном месте на пару дней. Когда сало настоится,

    опусти его в кипящую воду, не стряхивая с соль, вместе с промытой луковой

    шелухой. Добавь лавровый лист ,черный перец, красный перец и чеснок. Кипяти 7-8

    Достань сало из воды, очисти от шелухи и отправляй в

    морозилку. Через пару дней сало будет готово.

    Полезные советы для соления сала

    Чтобы сало получилось вкусным, нужно знать некоторые

    секреты. Запомни, как солить сало правильно:

    • Не жалей соли! Лишнюю соль сало оставит на

    поверхности, вобрав в себя только самое необходимое

  • Не используй для соления сала кусочки с толстой

    кожицей – они плохо промаринуются и получатся жесткими

  • Чтобы сделать сало более мягким, перед

    приготовлением около 12 часов выдержи его в чистой теплой воде

  • Используй для соления сала крупную соль – она не

    только хорошо просолит кусочки, но и впитает лишнюю жидкость

  • Чтобы посолить сало быстрее, нарежь его на более

    мелкие кусочки или сделай надрезы в бруске, поместив в каждый разрез соль и

    Как хранить сало после соления?

    Хочешь, чтобы после соления сало сохранилось как можно

    дольше? Воспользуйся этими небольшими советами

    • Используй для хранения соленого сала

    качественные мешочки из натуральных материалов – хлопок, лен

  • Не храни сало с сильно пахнущими продуктами,

    ведь оно имеет свойство вбирать в себя чужеродные запахи

  • Если хранить сало на свету, оно очень быстро

    пожелтеет

  • Перед тем, как убрать сало на хранение, тщательно

    Соление сала – это традиция. Мы уверены: у старшего

    поколения твоей семьи есть свои секреты и тайны, как солить сало.

    healthsnews.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх