Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт засолить сало вкусно

Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.

Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.

Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото

dachadizain.ru

Domosedkam.ru

Самые вкусные способы засолки сала

Конечно, можно купить соленое сало в магазине. Но рецепт засолки сала совсем не сложен, и его вполне осилить даже начинающей хозяйке. Предлагаю вашему вниманию 11 рецептов самых вкусных способов засолки сала.

Самый элементарный способ засолки сала.

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.

Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.

Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №9 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

domosedkam.ru

Как вкусно засолить сало — лучшие специи для сала

Самые хорошие рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.

Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.

И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.

Как вкусно засолить салов домашних условиях?

Из этой статьи вы узнаете :

Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.

Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.

Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.

Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.

В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:

  • спасает от голода;
  • помогает накопить сил;
  • благоприятно влияет на иммунную систему.

Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.

Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.

Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.

Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.

Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.

В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:

Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.

Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.

Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.

Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.

Рецепты соления сала своими руками

Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:

  1. Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, майорана, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
  2. Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
  3. Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
  4. Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.

Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.

Засолка сала сухим способом

Сало сухим способом сделать можно дома.

Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.

Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.

Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.

Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.

Засолка мокрым способом

В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.

Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.

Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.

Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.

Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.

Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.

Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.

Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.

vseprynosti.ru

Как засолить сало? Рецепты засолки сала.

Вкусные рецепты засолки сала

«Медовое» сало

Составляющие: полкило сала, половина чайной ложки сушеного базилика, четыре лавровых листочка, немного сахара, немного меда, несколько столовых ложек соли, десять горошин перца, вода.

Вскипятите один литр воды. Засыпайте туда сахар, специи и соль. Вскипятите рассол (под крышкой). Снимайте с огня. Добавляйте необходимое количество меда. Размешивайте и ждите, пока настоится. Укладывайте сало в полученный маринад. Добавляйте лавровые листочки. Накрывайте крышкой и ждите, пока остынет. Вынимайте сало. Обсушите и намажьте оставшимся медом. Заворачивайте в фольгу и отправляйте в холодильник (примерно на один час).

Маринованное сало

Составляющие: сахар, молотый перец (красный), двести граммов сала, три столовых ложки уксуса (трехпроцентного), репчатый лук.

Берите мороженое сало. Разморозьте его. Порежьте соломкой. Заливайте уксусом. Добавьте перец и сахар. Меленько нарежьте лук и добавляйте его к остальным составляющим. Ждите полчаса, чтобы сало хорошо пропиталось маринадом.

Классический рецепт засолки сала

Составляющие: шесть лаврушек, сало, луковая шелуха, две головки чеснока, немного красного перца, немного черного перца, соль, вода.

Режьте на кусочки сало. Посыпайте его солью (обильно). Оставляйте его в самом прохладном месте в квартире (на несколько ночей). Закипятите воду. Бросайте в нее луковую шелуху. Опускайте сало (через три минуты). Добавьте соль, чеснок, перец. Варите двенадцать минут. Ждите, пока сало совсем остынет. Очистите его полностью от шелухи и поместите в морозильную камеру.

Простой рецепт

Составляющие: соль со специями, килограмм сала (свиного), перечная смесь, сухая аджика, семь чесночных зубчиков.

Промывайте свинину. Берите нож. Соскребайте им грязь, кровь (со шкурки). Нарезайте квадратами. Обваливайте в соли каждый кусок. Берите эмалированную кастрюлю. Сыпьте соль на ее дно и кладите куски сала туда же. Пропустите через пресс чеснок. Посолите сало. Перетирайте лаврушку руками. Кладите ее между кусочками сала. Накрывайте посудину крышкой. Оставьте на четыре дня (при комнатной температуре). Смывайте с сала всю лишнюю соль, убирайте чеснок, лавровые кусочки. Промокните лишнюю влагу (бумажным полотенцем). Натирайте сало аджикой и приправами. Заверните в пищевую фольгу и поместите в холодильник.

Сало в мультиварке

Составляющие: чеснок, черный перец (молотый), килограмм сала (с мясными прослойками), несколько горсточек луковой шелухи, литр воды, несколько столовых ложек сахара, пять лавровых листков, двести граммов соли.

Замачивайте луковую шелуху и промывайте ее в проточной воде. Выкладывайте ее (половину) в мультиварочную чашу. Выкладывайте сало, лавровый лист и шелуху. Растворите соль и сахар в теплой воде. Заливайте этой смесью сало. Тушите ровно час. Маринуйте сало десять часов. Обсушите сало и натрите его чесноком. Натирайте его черным перцем. Обворачивайте сало пищевой пленкой. Убирайте в морозильник.

«Луковое» сало

Составляющие: стакан соли, литр воды, четыре лаврушки, шесть чесночных зубчиков, пять горошин перца, шелуха десяти луковиц, килограмм сала с мясными прослойками, специи.

Засыпайте соль в кастрюлю. Вливайте воду. Доводите до кипения соленую жидкость. Вкидывайте луковую шелуху. Кипятите семь минут. Варите пятнадцать минут. Убирайте с плиты. Доставайте сало и обсушивайте его. Измельчите лавровые листочки и чеснок. Раздавите перец. Ждите, пока остынет сало. Сделайте в нем небольшие надрезы. Нашпиговывайте их специями, перцем и чесноком. Натрите поверхность сала данной смесью. Оберните его фольгой и отправляйте в морозильную камеру.

Сухое сало

Составляющие: любые специи, вода, большой кусок сала, поваренная соль, три лавровых листочка, перец.

Берите слегка охлажденное сало. Промойте его и на куски разделайте. Втирайте в каждый кусок соль, перец и много специй. Берите большую эмалированную кастрюлю. Засыпайте слой сала солью, и положите на него лавровые листья. Берите тарелку и прикрывайте ею посуду с салом. Наполняйте трехлитровую банку водой и поставьте ее на тарелку. Оставляйте на сутки при комнатной температуре. Переверните, посолите и оставляйте под крышкой на пять дней.

Как вкусно засолить — Белорусское сало?

Составляющие: соль, кусочки чеснока, сало, тмин, перец.

Очистите свиную грудинку (в ней должно быть сало). Разотрите перец в ступке и натирайте им сало. Посолите его. Протыкайте ножом. Втыкайте туда куски чеснока, вкладывайте тмин и несколько щепоток соли. Положите куски сала друг на друга. Заворачивайте в марлю. Оставляйте на три дня в самом прохладном месте.

«Отменное» сало

Составляющие: горстка тмина, половина чайной ложки соли, кусок сала, куриное яйцо, вода.

Нарезайте сало на крупные куски. Укладывайте в банки, предварительно простерилизованные. Наполняйте кастрюлю тремя кастрюлями воды. Добавьте в нее укроп, тмин, соль, свежее яйцо. Прокипятите рассол, процедите его и охлаждайте. Заливайте рассолом сало. Закрывайте банки с салом крышками из полиэтилена. Проверяйте, плотно ли они закрыты.

Засаливаем Сало «с остротой»

Составляющие: сало, шелуха лука, соль, два зубчика чеснока, красный перец, обыкновенная (очищенная) вода.

Смешивайте воду, соль и луковую шелуху. Доводите до кипения. Кипятите двенадцать минут. Положите сало. Кипятите двадцать пять минут. Оставляйте в рассоле ровно на сутки. Доставайте из рассола. Ждите, пока стечет вода. Натирайте сало красным перцем и чесноком. Положите в холодильник. Подождите семь дней. Проверяйте, готово ли сало. Если считаете, что еще не совсем, то подождите еще полтора дня.

Интересный вкусный рецепт засолки

Составляющие: немного корицы, три зубчика чеснока, большой кусок сала, перец, много соли, лаврушки.

Как засолить сало? — Купите свежее сало. Нарежьте его на куски. Смешайте толченый чеснок и корицу. Протыкайте острым ножом дырки в сале. Заложите в них чеснок, соль и горошины перца. Протыкайте еще дырочки (меньшие по размеру). Закладывайте в них немного перца и немного соли. Обваляйте куски сала в любимых специях. Берите эмалированную посудину и кладите в нее сало (на бок). Приготовьте очень соленый рассол. Кидайте в него небольшие лавровые листочки. Вскипятите рассол и остудите его. Переливайте теплый рассол на сало. Закрывайте посудину крышкой. Подождите, пока содержимое остынет. Отправляйте ее в холодильник. Подкоптите немного, если условия позволяют это сделать. Хорошая вещь – коптильня. Ее вы можете прикупить заранее. Продается электрокоптильня, например.

sunhi.ru

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Ну какое русское застолье может обойтись без тонкого кусочка ароматного и сочного сала? А еще и под вареную картошечку с маслицем, зеленый лучок, соленый огурчик, горбушу черного хлеба и рюмочку беленькой… Пока у вас не началось усиленное слюноотделение, поговорим о сале.

Сало – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сало – это полезная и вкусная закуска, без которой во многих славянских домах не обходится ни один праздник. В древние времена сало считалось пищей бедных людей. Люди с достатком могли позволить себе купить дорогое свиное мясо, а весь жир доставался тем, кто был не так богат. Со временем бедняки стали замечать – съеденное сало давало очень много энергии. Даже небольшой кусочек этого продукта обеспечивал человека выносливостью и длительной работоспособностью.

На сегодняшний день сало берут в дальние походы, им питаются спортсмены, туристы и космонавты. Соленое сало может храниться без холодильника и не портиться, небольшой объем этого продукта способен накормить большое количество людей. А главное, сало дает энергию более, чем на 4 часа. Съев бутерброд с салом, вы не вспомните о еде до следующего приема пищи.

Сегодня ассортимент сала на рынках и в магазинах очень широк. Можно купить соленое, копченое, жаренное, тушеное и вареное сало. Однако самый вкусный, ценный и питательный продукт тот, который вы готовите собственными руками. Итак, прежде чем солить сало, его нужно купить.

Как выбрать сало для засолки

Отправляйтесь на рынок или в супермаркет, чтобы выбрать самый вкусный и свежий кусочек свиного сала, следуя нашим советам.

  1. Сало с одной свиньи может быть разным по своей плотности. Например, сало с шеи и головы имеет самую твердую структуру, оно больше всего подходит для запекания. Окорока же, наоборот, обладают очень мягким и пористым салом, которое лучше всего использовать для фарша. А вот корейка и брюшина – это именно то сало, которое нам необходимо. Оно обладает тонким вкусом и подходящей плотностью для засолки.
  2. Лучше покупать сало со шкуркой, то есть неочищенное. Ученые доказали, что самые полезные кусочки сала – это прослойка под шкуркой толщиной около трех сантиметров.
  3. Кусок сала должен быть однородным, достаточно упругим, без резкого постороннего запаха.
  4. Самое вкусное сало от самок, а не от самцов.
  5. Сало должно быть белесого или розоватого цвета, без желтых оттенков и вкраплений. Если сало желтое, это значит, что оно старое. Кстати, именно старые куски сала засаливают и обильно посыпают специями. Готовя деликатес самостоятельно, вы сами контролируете, какое сало используется для засолки.
  6. Чтобы выбрать хорошее сало, попросите продавца проткнуть его ножом. Качественное сало проткнется сразу же, оно упругое, срез будет четким и ровным. Старое сало будет сминаться, проткнется не сразу, после сжимания будет долго возвращаться в свою форму.
  7. Довольно часто сало пахнет мочевиной, и запах этот достаточно стойкий. Иногда он не заметен при покупке, а чувствуется только после приготовления сала. Чтобы заранее проверить сало на запах, нужно отрезать кусочек жира и нагреть его на горящей спичке или зажигалке. Сало с запахом сразу проявит себя при плавлении.
  8. Немного о прожилках мяса на сале. Если свинья вскармливалась натуральным способом, без гормонов роста и посторонних добавок, прожилок на сале не будет. К тому же, в сыром мясе могут размножаться микроорганизмы и бактерии, в то время как в жире их практически нет. Чтобы избежать пищевого отравления и выбрать более здоровый продукт, нужно покупать чистое сало, без мясных прослоек. Или с минимальным их количеством. Если же вы предпочитаете сало с кусочками мяса, его нужно будет подвергнуть термической обработке.
  9. Проверьте сало на наличие прожилок и твердых частиц. С обратной стороны воткните в сало спичку. Если сало нежное и мягкое, спичка войдет с легкостью. Если оно твердое, жесткое и с прожилками, спичка будет входить в сало урывками.
  10. И обязательно проверьте наличие клейма на шкуре свиньи. Только эта печать скажет вам о том, что туша прошла лабораторные исследования и безопасна для приема в пищу.

Классический рецепт засолки сала

Итак, рассмотрим самый простой и общепринятый рецепт засолки сала.

  1. Если вы купили большой кусок сала, его нужно нарезать средними брусочками шириной по 5-6 см.
  2. После этого на каждом бруске необходимо сделать поперечные надрезы так, чтобы не разрезать сало полностью. Это делается для того, чтобы деликатес полностью просолился.
  3. Обваляйте каждый кусок сала в большом количестве соли. Не стряхивайте соль, сало возьмет в себя столько, сколько нужно.
  4. Смешайте в тарелке 2 части черного молотого перца и одну часть красного острого перца. После того, как обваляли сало в соли, обмакните его в приготовленной перцовой смеси.
  5. В промежутки надрезов поместите порезанные пластинами чесночные дольки.
  6. После этого оберните сало пищевой пленкой и поместите в холодильник. Через 4-5 дней оно готово к употреблению.
  7. Когда сало просолится, для длительного хранения его нужно очистить от соли и перца и завернуть в чистую ткань. После этого положите тканевый сверток в пакет и в холодильник. Таким образом сало может храниться достаточно долго – до двух месяцев. Если солите сало впрок в больших количествах, нужно хранить его в морозильнике. Длительная заморозка поможет сохранить сало более, чем на год.

Это простой и самый известный способ засолки сала. Вот еще несколько интересных рецептов, которые помогут приготовить вкусное пикантное сало без особых усилий.

Засолка сала на рассоле

Этот рецепт позволит вам засолить сало за 6-8 часов. Если вы с утра узнали, что к вам вечером придут гости, можно успеть самостоятельно засолить сало.

Для приготовления рассола нужно растворить стакан соли в литре воды. Добавить в емкость 15-20 листов лаврового листа и довести воду до кипения.

Пока рассол остывает, сало нужно порезать кусочками (на указанные пропорции соли и воды понадобится два килограмма сала) и растереть его черным перцем и чесноком. Положите сало в остывший рассол и киньте туда остатки чеснока. Накройте сало тарелкой и гнетом, чтобы оно лучше просолилось и не всплывало.

Через 6-8 часов сало будет готово. Его нужно будет вынуть из рассола. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Засолка сала по-украински

Подготавливаем сало, как в первом рецепте. То есть, килограмм сала нужно нарезать полосками шириной по 3-4 см. Затем делаются поперечные надрезы, в которые помещают лавровые листочки и тонко нарезанные зубчики чеснока. После этого нужно смешать 4 ложки соли, чайную ложку острого перца, такое же количество тмина, две чайные ложки паприки и столовую ложку молотого черного перца. Обвалять сало в приготовленной смеси приправ и завернуть кусочки в фольгу. Оставить в холодильнике на две недели. За это время сало впитает в себя весь вкус и аромат специй. После этого сало можно развернуть и нарезать тонкими кусочками. Как только вы развернете фольгу, вы почувствуете сумасшедший запах соленого сала. А вкус порадует вас еще больше!

Засолка сала с луковой шелухой в мультиварке

В чашу мультиварки нужно положить слой луковой шелухи (половину от общей массы). Шелуху предварительно промывают. На нее выкладывается сало и лавровый лист. Закрывается все остатками луковой шелухи. В горячей воде нужно растворить две столовые ложки сахара и соль. Залить приготовленным рассолом сало. Тушите сало в мультиварке около часа. После этого оставьте сало в приготовленном маринаде на ночь. Утром сало нужно вынуть из рассола, натереть измельченным чесноком и перцем, поставить в морозильник. Через сутки сало можно кушать.

Сало – любимый продукт многих народов. Большинство славян не представляют своей жизни без ежедневного пласта соленого сала. Наши рецепты помогут вам приготовить натуральный и полезный продукт своими руками.

Видео: как вкусно засолить подчеревок или сало

howtogetrid.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх