Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Веганский майонез рецепт

Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления

Как известно, веганы придерживаются особо строгих принципов вегетарианского питания и не употребляют в пищу не только мясо и рыбу, но и яйца, молоко и молочные продукты животного происхождения. Но это не значит, что они должны заправлять салаты только растительным маслом, ведь можно приготовить очень вкусный и полезный веганский майонез. Кстати, его рецепт подойдет и для людей, которые соблюдают церковный пост.

Постный майонез в домашних условиях: рецепт без яиц

Постный майонез, приготовленный по этому рецепту, по внешнему виду ничем не отличается от натурального. Он такой же белый, густой, но самое главное, полезный и натуральный. Очень быстро, не прикладывая особых усилий, можно приготовить такой постный майонез в домашних условиях.

Рецепт приготовления веганского майонеза заключается в выполнении следующих действий:

  1. Растительное масло (300 мл) и холодное соевое молоко (150 мл) взбиваются погружным блендером до получения однородной эмульсии белого цвета.
  2. К основе для майонеза добавляются специи: столовая горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), соль по вкусу, немного сахара и перца.
  3. Все ингредиенты хорошо взбиваются блендером до получения густой консистенции. Если майонез все еще остается жидким, можно добавить немного лимонного сока.

Вместо соевого молока можно использовать любое другое, но обязательно растительного происхождения (кокосовое, миндальное и т. д.). Главное, чтобы оно было хорошо охлажденным. Молоко также можно заменить 100 мл аквафабы – отваром, который остается после варки нута. Только в этом случае сначала аквафаба смешивается со специями и взбивается до пышной пены, а затем в нее тонкой струйкой вливается растительное масло.

Майонез веганский из тофу

Очень легко и быстро можно приготовить майонез для веганов из сыра тофу. Для этого полную чашку сыра высыпают в миску, добавляют растительное масло ( ¼ чашки), дольку чеснока, щепотку соли, чайную ложку горчицы и в два раза больше уксуса. Все ингредиенты тщательно взбиваются погружным блендером до получения белой однородной массы.

Если веганский майонез будет использоваться сразу же, в него рекомендуется добавить свежую зелень. От этого вкус заправки для салата только выиграет. Такой майонез с зеленью также можно намазывать на хлеб и подавать в качестве закуски.

Рецепт постного майонеза из семян подсолнуха

Этот майонез по внешнему виду и вкусу больше похож на самостоятельный соус, который подается к веганским голубцам или тефтелям из нута. Но и в салатах со свежими овощами он очень гармонично дополняет вкус блюда.

Веганский майонез из семечек готовится по следующему рецепту:

  1. В чашу стационарного блендера высыпается стакан (200 мл) очищенных семян подсолнуха и вдвое меньше тыквенных семечек. Следом добавляется оливковое и льняное масло (по 2 ст. ложки), сок целого лимона и сироп агавы или кленовый (1-2 ст. ложки по вкусу).
  2. Дальше к ингредиентам вводятся специи: черная и морская соль (по ¾ ч. ложки), горчичный порошок (1 ч. ложка), черный перец и смесь индийских специй асафетида (на кончике ножа).
  3. В последнюю очередь в чашу блендера добавляется вода (1 ст.). В процессе взбивания может понадобиться еще немного воды. Нужно смотреть по консистенции и доливать при необходимости. В готовый майонез можно добавить зелень и дополнить его вкус любимыми специями. Например, будет вкусно, если добавить в него немного семян зиры.

Постный майонез из фасоли

Майонез, приготовленный по представленному ниже рецепту, по цвету, вкусу и консистенции получается идентичным традиционному майонезу на яичных желтках. При этом готовится он только на основе белой фасоли (консервированной или отварной) и растительного масла.

Как приготовить веганский майонез из фасоли, рассказываем детально:

  1. С банки консервированной белой фасоли объемом 380 мл необходимо слить всю жидкость. Также можно взять такое же количество отварной фасоли без воды.
  2. Содержимое банки высыпать в блендер и измельчить до состояния густой пасты.
  3. Добавить растительное масло (300 мл) и продолжать взбивать еще минуту.
  4. Добавить к измельченной фасоли немного соли и сахара (по ½ ч. ложки), сухую горчицу (1 ч. ложка) и лимонный сок (2 ст. ложки). Последний ингредиент при необходимости можно заменить столовой ложкой уксуса. По желанию можно добавить сушеную или свежую зелень.
  5. В последний раз взбить все ингредиенты вместе, и можно использовать майонез по назначению.

Общее время приготовления майонеза по этому рецепту составляет не более 5 минут.

Полезный майонез из орехов кешью

Однородный по консистенции, натуральный и вкусный майонез получается из орехов кешью. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а вкус получается просто отличным. Перед началом приготовления орехи необходимо замочить на ночь или на сутки в холодной воде со столовой ложкой яблочного уксуса.

Веганский майонез из кешью можно приготовить разными способами:

  1. Замоченные в воде и яблочном уксусе орехи кешью смешиваются в чаше стационарного блендера с холодным соевым молоком (50 мл). Постепенно в процессе взбивания в него подливается растительно масло (до 80 мл), добавляется соль и перец (по щепотке). Консистенция должна получиться густой и однородной.
  2. Замоченные орехи взбиваются погружным блендером или в чаше стационарного с чесноком (2 дольки) и лимонным соком (80 мл). Добавляется столовая ложка горчичного порошка и морская соль ( ½) ч. ложки. Майонез получается таким же вкусным, как и приготовленный по первому рецепту.

Веганский майонез: рецепт из семян льна

Для здоровья организма семена льна рекомендуется употреблять каждый день. Но если в чистом виде есть их не очень приятно, то в составе майонеза будет в самый раз.

Веганский майонез на основе семян льна и льняного масла готовится следующим образом:

  1. Семена льна (столовая ложка) замачиваются на ночь в холодной воде.
  2. Утром увеличенные в размере семена промываются от выделившейся слизи, взбиваются погружным блендером, после чего к ним тонкой струйкой вливается льняное масло (200 мл).
  3. В полученную массу добавляется сухая горчица и сахар (по 1 ч. ложке), уксус (1 ст. ложка) и соль по вкусу. Также можно добавить любые специи, которые помогут улучшить вкус майонеза. Это может быть зира, майоран, сухой перец чили. Достаточно будет добавить по щепотке разных специй, после чего снова взбить майонез блендером.

fb.ru

Домашний майонез (веганский майонез) рецепт

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы �� Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута ��

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

kurkuma.ru

3 рецепта веганского майонеза

Этот рецепт и фото — с сайта mnn.com

The recipe and photo are from mnn.com

Майонез — одно из тех наименований в хозяйстве, которое мы продолжаем покупать в магазинах, хотя можно дома приготовить более легкий и более дешевый соус по своему собственному вкусу. Большинство из нас даже не задумываются о том, чтобы самим приготовить майонез. И еще меньше таких, кто думает о приготовлении веганского майонеза. Но что же такое этот веганский майонез? Для большинства он может показаться мистическим, однако в действительности ничего не может быть проще. Все, что вам нужно, так это основа, в качестве которой может быть любое растительное молоко, тофу или даже хорошо приготовленные овощи, такие, например, как баклажаны; а также растительное масло, немного лимонного сока, горчица, и вуаля — майонез готов!

Веганский майонез с соевым молоком и маслом канолы
  • 1 чашка масла канолы (рапсового масла)
  • 1/2 чашки соевого молока
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • Щепотка соли, по вкусу
  • Щепотка горчицы
  1. Смешать соевое молоко с лимонным соком в блендере около 30 секунд.
  2. Не выключая блендер, постепенно влить масло до тех пор, пока оно полностью не эмульгируется и смесь не станет гуще. Добавить соль и горчицу.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.
  4. Конечно, бывает сложно найти масло канолы без ГМО, поэтому его можно заменить другим растительным маслом, например, подсолнечным или оливковым.
Веганский майонез с соевым молоком и оливковым маслом.

Разница между этим рецептом и предыдущим в основном — в пропорциях. Основные ингредиенты практически одинаковы, но их пропорции отличаются, что создает различную консистенцию и вкус итогового майонеза.

  • 3/4 чашки соевого молока
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 3/4 чашки оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  1. Блендером смешать молоко, лимонный сок и горчицу около 30 сек.
  2. Не выключая блендер, медленно влить растительное масло и взбивать смесь джо тех пор, пока масло не эмульгируется, а смесь не загустеет. Добавить соль и перец, перемешать.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.
Веганский майонез с мягким тофу и растительным маслом
  • 4 унции (113 г) мягкого тофу
  • 2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 2 ч.л дижонской горчицы
  • 1 чашка растительного масла
  • Соль по вкусу
  1. Блендером взбить тофу, лимонный сок и горчицу около 30 секунд, или до однородной массы.
  2. Не выключая блендер, медленно влить масло, до тех пор, пока оно не эмульгируется и смесь не достигнет нужной густоты. Добавить соль и перемешать.
  3. Попробовать на вкус и приправить еще, если нужно.

Рецепт, который даст вам вкус, наиболее близкий ко вкусу настоящего майонеза, например, версия, введет в заблуждение ваших друзей-не веганов, — это, конечно, майонез из тофу и растительного масла. Этот рецепт единственный имеет аналогичную текстуру и такой же вкус и аромат. Я предпочитаю именно этот майонез, так как он наиболее универсален и узнаваем на вкус.

По первому рецепту майонез получится более жидким, и он довольно быстро разделяется на масло и молоко. Его можно использовать сразу после приготовления, или же взбивать повторно перед каждым использованием. Такой майонез отлично подойдет, чтобы смазать им сэндвич, или использовать как основу для заправки, в которой требуется майонез.

Второй рецепт майонеза с оливковым маслом и соевым молоком — более густой, чем первый, и не расслаивается. Его можно приготовить заранее, такой майонез также отлично подойдет для бутербродов или джля тех рецептов, где требуется чесночно-майонезная заправка. У этого майонеза более сладкий вкус, чем у двух других, и он прекрасно сочетается в смеси с другими острыми ингредиентами, такими как жареный красный перец или копченый перец чили.

Mayonnaise is one of those household items that we continue to buy at the store, even though we can make it at home more easily, cheaply, and to our own specifications. Most of us just don’t think to make it ourselves. And even fewer of us think to make our own vegan mayo. And what exactly is vegan mayo? It might seem a mystery to most, but really it couldn’t be simpler. All you need is a base, such as a non-dairy milk, a tofu, or even well-cooked vegetables like eggplant; oil; a little lemon juice and a bit of mustard and voila! Mayo.

Vegan Mayonnaise with Soy Milk and Canola Oil

  • 1 cup canola oil
  • 1/2 cup soy milk
  • 1 tsp fresh lemon juice
  • Pinch of salt, to taste
  • Pinch of ground mustard to taste (or 1/2 a tsp or so of prepared mustard)
  1. Combine soy milk and lemon juice in a blender or with a wand blender for about 30 seconds.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and the mixture thickens. Add the salt and mustard and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.
  4. Of course, it’s tough to find non-GMO canola oil, so you can substitute this with vegetable oil, safflower oil or olive oil.

Vegan Mayonnaise with Soy Milk and Olive Oil

The difference between this recipe and the one above is mainly about the proportions. The basic ingredients are similar enough, but it’s the amount of each that makes a difference in the consistency of the final mayonnaise.

  • 3/4 cup soy milk
  • 1 1/2 tbsp fresh lemon juice
  • 1 tsp Dijon mustard
  • 3/4 cup olive oil
  • Pinch of salt
  • Pinch of pepper
  1. Combine soy milk, lemon juice and mustard in a blender or with a wand blender for about 30 seconds.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and it thickens. Add the salt and pepper and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.

Vegan Mayonnaise with Silken Tofu and Vegetable Oil

  • 4 oz soft silken tofu
  • 2 tsp fresh lemon juice
  • 2 tsp Dijon mustard
  • 1 cup vegetable oil
  • Kosher salt
  1. Combine tofu, lemon juice and mustard in a blender or with a wand blender for about 30 seconds or until the tofu is smooth.
  2. While blending, slowly add in the oil until emulsified and the mixture thickens. Add the salt and blend.
  3. Taste and adjust seasoning as needed.

How the three vegan mayos compare

The recipe that will give you the closest thing to «real» mayonnaise — i.e., the version that would fool your non-vegan friends — is the silken tofu and vegetable oil option. This one has the same thick texture and a similar flavor. It’s actually my favorite of all three, since it is the most versatile and familiar tasting.

The first recipe, which calls for canola oil, is a little on the thin side, and separates more quickly than the other two. You’ll want to use this right after making it, or plan on giving it another whirl in the blender before using it after a day or two. This recipe would be great to use right away to moisten up a sandwich or to use as a base for a dressing that calls for mayo.

The second recipe, which uses equal portions olive oil and soy milk, is thicker and doesn’t separate. It holds up better for longer, and would be great to use on sandwiches and as a base for various aioli recipes. It has a slightly sweeter flavor than the other two and would be excellent with other spicy ingredients such as roasted red pepper or chipotle peppers blended in.

veg-recepti.ru

Рецепт: Домашний майонез – Полезный вегетарианский (веганский) майонез в домашних условиях. С необходимыми разъяснениями.

масло оливковое – 300 гр. ;

лимонный сок – 2 ст. л. ;

фасоль белая – 100 гр. ;

сахар-песок – 0,5 ч. л. ;

чеснок зубчиками – 2 шт.

Взять все эти ингредиенты, которые показаны на фотографии ниже, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта и подготовить их.

1. Фасоль белого цвета (такой цвет фасоли нужен для того, что бы максимально приблизиться по цветовой гамме к классическому майонезу) это просто кладезь витаминов и минералов. А ее положительные и даже лечебные свойства для организма тяжело переоценить. Так вот ее нужно будет:

б) замоченную и увеличившуюся в объёме фасоль, отвариваем в воде без соли до полной готовности в течении полутора-двух часов. Это станет заметно по растрескавшимся оболочкам самих фасолинок.

2. Из половинки лимона выжимаем лимонный, натуральный сок. Его получается как раз две столовые ложки. Если же лимон маленький, то его может понадобиться побольше – не половина фрукта, а, к примеру, целый лимон.

3. Засыпаем поочередно в блендер

б) добавляем к этому паштету половину чайной ложки сахарного песка, одну чайную ложку соли, две столовые ложки лимонного сока (если добавите сока больше полоенного, то он будет очень сильно чувствоваться и вкус от этого у майонеза не будет похож на классический вкус майонеза) и перемешиваем еще десять секунд;

в) после добавляем к ним два зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавилку и одну чайную ложку готовой горчицы (если таковой не имеется, то можно использовать и просто горчичный порошок) и уже на этом окончательном этапе пюрируем соус в течении минут трёх-пяти, дабы текстура его стала более тонкой и консистенция больше похожа на майонезную.

А если сюда добавить еще и пару зубчиков чесночка, выдавленного при помощи чеснокодавилки прямо в готовый соус-майонез, то м-м-м, просто сказка получается, довольно сильно напоминающая классический майонез!

Этот майонез очень хорошо подходит для добавления его к различным салатам и другим густым блюдам. На вкус он просто превосходно напоминает классику майонезного жанра. Ну и, естественно, как не старайся его пюрировать, все равно на языке слегка чувствуются крупинки от фасоли. Но это ничуть не умаляет его вкусовые качества и положительные полезные достоинства.

fotorecept.com

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

  • Время подготовки: 1 минут
  • Время приготовления: 4 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез. Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.

Содержание:

Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение �� Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают ��

Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например. И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум. Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!

Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует классический Майонез, то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.

Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • семена подсолнуха – сырые, очищенные – 100 гр
  • лимон – 1/2 шт;
  • чеснок – 1/2 зубчика
  • горчица – семена или обычная – 1 ч.л
  • вода очищенная – 100-150 мл
  • специи – по вкусу, любимые
  • морская соль

Способ приготовления

Приготовление постного Майонеза – дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

А также Майонез домашний без яиц – это отличный вариант как для хрустящей запеченной картошки, так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, подписывайте, чтобы не пропустить! И получите подарок ��

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее �� Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать имбирные печеньки, и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально.

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх