Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вертута рецепт с творогом

Молдавские вертуты: рецепты домашней выпечки

Как следует готовить молдавские вертуты? Рецепт этого необычного блюда с различными начинками будет представлен немного ниже.

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.

Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из вытяжного теста, которая очень распространена в молдавской кухне. Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.

Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы – около 3 стаканов;
  • воду питьевую – примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – не более 50 г;
  • масло растительное – около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог – примерно 500 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • яйца свежие небольшие – 2 шт.;
  • зеленый лук свежий – небольшой пучок;
  • укроп ароматный – небольшой пучок;
  • сметана не очень густая – 10 г;
  • желтки яичные – 2 шт. (для смазывания).

Месим тесто

Как следует делать молдавские вертуты? Рецепт таких изделий требует тщательного замеса теста. Для этого муку из пшеницы просеивают в миску, а затем добавляют к ней яйца и мешают деревянной ложкой. Также отдельно в стакан теплой воды вливают растительное масло и всыпают соль. Получившуюся смесь добавляют к муке, после чего интенсивно мешают продукты до образования эластичного теста. Накрыв основу салфеткой, ее оставляют отдохнуть на 30 минут.

Подготовка начинки

Молдавская вертута с творогом, рецепт которой должен знать каждый, получается не только вкусной, но и полезный. Чтобы приготовить для такого изделия начинку, деревенский творог хорошенько растирают с яйцами и солью. Далее к ним добавляют сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Процесс формирования

Как формируются молдавские вертуты? Рецепт таких изделий предусматривает использования классического способа. Отдохнувшее пресное тесто делят на равные части, а затем формируют из них шарики, которые выкладывают на стол, смазанный растительным маслом. Каждое изделие очень тонко раскатывают, после чего сдабривают небольшим количеством растопленного сливочного масла. Далее по всей поверхности листа распределяют творожную начинку.

Подготовленный пласт сворачивают в плотный рулет и аккуратно перекручивают его в жгут. Свернув колбаску улиткой, ее выкладывают в середину смазанной жаропрочной посуды.

Из остальных пластов теста делают точно такие же полуфабрикаты, которые так же помещают в форму. В самом конце ранее подготовленные яичные желтки смешивают с 2 большими ложками воды, после чего обильно смазывают ими Вертуты.

Выпечка в духовке

Как выпекаются молдавские вертуты? Рецепт требует применения разогретой до 197 градусов духовки. В нее отправляют все изделия и выпекают их на протяжении 40 минут (до состояния легкой румяности).

Преподносим к столу

Преподносить рассматриваемое блюдо к столу следует сразу же после термической обработки. Хотя некоторые хозяйки предпочитают употреблять вертуты в холодном виде. Также к молдавской выпечке необходимо подать сладкий горячий чай.

Фруктовая вертута молдавская: пошаговый рецепт

Мало кто знает, но рассматриваемые изделия молдавской кухни можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Как именно следует осуществлять такой процесс, мы расскажем далее.

Итак, для приготовления вертуты необходимо приобрести:

  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • муку из пшеницы — 1,5 стакана;
  • масло растительное — примерно 150 мл (20 мл в тесто, а остальное – для жарки);
  • воду питьевую — 0,5 стакана;
  • уксус 9 %-ный яблочный — несколько капелек;
  • яблоки свежие кисло-сладкие — 4 шт.;
  • сахар светлый — 40 г;
  • соль поваренная — щепоточка;
  • сливочное масло свежее — 30 г.

Делаем тесто

Рассматриваемый рецепт молдавского пирога вертута требует соблюдения всех описанных требований. Для приготовления такого изделия следует смешать обычную питьевую воду с натуральным уксусом, поваренной солью и растительным маслом. Далее в отдельную миску необходимо просеять муку, разбить куриное яйцо и влить ранее приготовленную смесь.

Перемешав ингредиенты руками, получают эластичное тесто. Его накрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.

Приготовление начинки

Чтобы сделать начинку для вертуты, кисло-сладкие яблоки чистят и натирают на большой терке. Чтобы они не почернели, их сбрызгивают малым количеством сока лимона.

Процесс формирования

Как только тесто отдохнет, его разделяют на 5 частей и очень тонко раскатывают посредством обычной скалки. Далее поверхность каждого пласта смазывают мягким сливочным маслом. После этого их покрывают начинкой из яблок и присыпают сахаром.

Скатав рулетики так, как было описано в предыдущем рецепте, края изделия плотно защепляют. После этого каждый рулет сворачивают улиткой и слегка проходятся по ней скалкой. При этом учитывают размеры сковородки, на которой в последующем будут жариться вертуты.

Жарка молдавских изделий на плите

Жарить вертуты на сковороде довольно просто. Для этого посуду сильно разогревают на огне и добавляют растительное масло. Выложив сформированное изделие, его обжаривают с двух по одной минуте (на сильном огне).

После того как вертута станет румяной, сковороду накрывают крышкой. При этом огонь уменьшают до минимума. В таком виде изделия готовят еще около 5 минут с каждой стороны.

Правильная подача к обеденному столу

Употреблять молдавские вертуты можно и в качестве закуски, и в качестве десерта. И в том, и в другом случае такие изделия следует подавать к столу в горячем виде. Делать это следует вместе с чаем или другими напитками.

Полезные советы

В этой статье мы представили вам два самых простых и доступных способа того, как можно быстро и легко сделать молдавские вертуты. Однако следует отметить, что существуют и другие варианты приготовления этого блюда. К примеру, некоторые хозяйки делают его с использованием сыра, в том числе брынзы, обжаренного лука и даже мяса (фарша). Кстати, с такой начинкой вертуты получается не менее вкусными и сытными, нежели с творогом и яблоками.

fb.ru

Как приготовить вертуту с творогом и зеленью?

Описание

Вертута с творогом и зеленью – это традиционный молдавский пирог, готовят который, как для повседневного употребления, так и на праздники. Во втором случае блюдо отличается лишь внешним оформлением, которое делает его более праздничным и соответствующим случаю.

В этом рецепте мы расскажем Вам, как вертуту сделать несладкой, начинив ее творогом с зеленью. Однако данный пирог можно сделать и со сладкой начинкой. От этого процесс его приготовления никоим образом не изменится!

В общем, если Вы задумали приготовить вертуту у себя дома, то все что необходимо будет сделать – это строго следовать рекомендациям, что следуют далее. К тому же в качестве дополнительных подсказок Вы найдете пошаговые фото этапов приготовления.

Ингредиенты

(3 стакана)

  • (4 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1/2 стакана)

  • (1 ч.л.)

  • (500 г)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1 ст.л.)

  • Шаги приготовления

    Первым делом просеем муку.

    В центр горки с мукой вбиваем два яйца, а затем оба этих компонента тщательно смешиваем при помощи деревянной ложки.

    Теперь нам понадобится стакан теплой воды, в который мы добавим четыре столовых ложки растительного масла и соль. Затем полученную смесь введем в тесто.

    Перемешивать все ранее названные ингредиенты мы сначала будем ложкой, а когда тесто приобретет однородную консистенцию, вымесим его руками.

    Скатайте тесто в шар и, уложив его в миску и накрыв полотенцем, оставьте отдохнуть минимум на полчаса.

    На этом этапе для молдавской вертуты мы приготовим начинку. С этой целью смешиваем домашний творог с двумя яйцами и солью.

    Теперь к творогу добавим сметану и мелко нарезанную зелень. Затем все эти компоненты тщательно смешиваем.

    Разделяем тесто на куски (в данном случае их получилось пять), а затем формируем из них шарики.

    * Теперь в процессе приготовления мы больше муку использовать не будем, а чтобы тесто не прилипало к столу смажем его растительным маслом.

    Раскатываем тесто очень тонко, смазывая его поверхность сливочным маслом.

    По всей поверхности раскатанного теста мы распределяем творожную начинку.

    Начнем формировать вертуту. Для этого свернем тесто в рулет, затем в жгут, из которого сформируем «улиточку». Ее в дальнейшем мы отправим в смазанную растительным маслом форму.

    Затем свернем еще один жгут, который обернем вокруг ранее приготовленной «улиточки».

    Смешиваем яичные желтки с двумя столовыми ложками воды и получившейся смесью смазываем наш пирог.

    Теперь отправляем пирог выпекаться в духовой шкаф при двухстах градусах на тридцать пять минуток.

    Вот и готова традиционная молдавская вертута с творогом и зеленью.

    Нарезаем вертуту на кусочки, даем ей чуть остыть и только затем подаем ее к столу!

    Хорош традиционный молдавский пирог и в горячем, и в холодном виде.

    xcook.info

    Вертута молдавская с творогом

    Традиционно вертуту подают с домашним вином.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • Мука 3 стакана
    • Вода 1 стакан
    • Яйца 2 штуки
    • Сливочное масло 50 грамм
    • Растительное масло 0,5 стакана
    • Для начинки:
    • Творог 500 грамм
    • Соль 1 ч. ложка
    • Яйца 2 штуки
    • Зеленый лук 1 пучок
    • Укроп 1 пучок
    • Сметана 1 ст. ложка
    • Для смазывания:
    • Яичные желтки 2 штуки

    Способ приготовления:

    Шаг 1. Просеять муку в миску.

    Шаг 2. Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

    Шаг 3. Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

    Шаг 4. Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

    Шаг 5. Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

    Шаг 6. Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

    Шаг 7. Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

    Шаг 8. По всей поверхности распределить творожную начинку.

    Шаг 9. Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

    Шаг 10. Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

    Шаг 11. Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

    Шаг 12. Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.

    tastymenu.ru

    Вертута с творогом

    Вертута с творогом

    Хочу предложить рецепт молдавской выпечки – вертута с творогом и укропом. Делается это блюдо из вытяжного теста, процесс приготовления которого не занимает очень много времени. В качестве начинки я использовала творог с укропом. В результате у меня получились вкусные вертуты с тонким тестом и замечательной начинкой.

    Ингредиенты

    вода теплая – 250 мл;

    масло растительное – 50 мл;

    Этапы приготовления

    В миске соединить соль с растительным маслом.

    Влить теплую воду. Перемешать с помощью венчика.

    Всыпать частями просеянную пшеничную муку.

    Замесить мягкое, эластичное тесто, положить его в миску, накрыть полотенцем (или можно завернуть в пищевую плёнку) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

    Пока тесто для вертуты отдыхает, займёмся начинкой. В творог добавить 1 яйцо и яичный белок (желток нам пригодится для смазывания выпечки), посолить по вкусу и взбить блендером или растереть с помощью вилки.

    Укроп помыть и мелко нарезать. Добавить к творогу и перемешать.

    Тесто обмять и разделить на восемь ровных кусочков.

    Каждый кусочек теста раскатать в очень тонкий пласт так, чтобы просвечивался стол. Сверху смазать растительным маслом.

    Выложить слой начинки из творога и укропа и равномерно её распределить.

    Свернуть тесто в рулет.

    Рулет свернуть улиткой.

    Противень застелить пергаментом и выложить на него вертуты с творогом.

    В яичный желток добавить 1 столовую ложку воды, взболтать вилкой и смазать вертуты сверху, посыпать кунжутом и отправить на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

    Вкусное молдавское блюдо готово.

    Дать немного остыть и можно подавать на стол аппетитные вертуты с творогом.

    rutxt.ru

    Молдавская вертута с творогом

    Ингредиенты

    Вода теплая – 1 стакан (250 мл)

    Масло растительное – 50 мл

    Лук зеленый – 1 пучок

    Петрушка – 1 пучок

    Масло растительное – 30 мл

    • 197 кКал
    • 45 мин.

    Процесс приготовления

    Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

    Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

    Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

    В миску высыпать соль и влить масло.

    Затем влить воду.

    Добавить частями просеянную муку.

    Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

    Приготовим ингредиенты для начинки.

    Зелень мелко нарезать.

    В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

    Добавить нарезанную зелень и перемешать.

    Вернемся к нашему “отдохнувшему ” тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

    Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

    Каждый шарик раскатываем.

    Раскатывать надо очень тонко.

    Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

    Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

    Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

    Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

    Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

    Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх