Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Вкусный курник рецепт

Курник

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам – Яне, Юлии и Ксении – они ждут курник уже давно. Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания ;) . Стоит сказать, что этот курник не совсем аутентичный – в нем нет куриных гребешков и гречки – но он, на мой взгляд, наиболее оптимален в современных нам реалиях.

Ингредиенты :

Для блинов

Тесто

Начинка

Для начала ставим варить курицу – это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.

Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции – муки может уйти немного меньше), замешиваем мягкое тесто.

Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Далее печем блины. Нам понадобится 8-9 штук.

Снимаем с курицы мясо и разрываем его руками на волокна.

Рис смешиваем с мелко нарубленным варенным яйцом и зеленью. Подсаливаем по вкусу.

Грибы нарезаем небольшими кусочками и вместе с мелко нарезанным луком обжариваем на растительном масле до готовности.

Начинаем собирать курник. Для начала достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень. Сверху кладем треть рисовой начинки.

Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.

Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.

Чередуем блины и начинку, пока эта самая начинка не закончится.

От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара.

Украшаем на свой вкус остатками теста, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Подавать курник можно и как основное блюдо, и как пирог.

www.vkusnyblog.ru

Курник

Курник — не просто какой-нибудь пирог с курицей. Это блюдо праздничное, обязывающее и, если хотите, ритуальное. В старину курники пекли исключительно на свадьбу, причем отдельно для жениха и для невесты, и по-разному украшали их, чтобы не вышло недоразумения. Теперь же курник не зазорно готовить хоть каждый день, однако блюдо достаточно сложное, поэтому имеет смысл делать его на выходных.

Курник готовится из двух видов теста, причем и то, и другое делаются без дрожжей. Из жидкого теста пекутся блинчики, которыми разделяются слои начинки, а из крутого делается собственно пирог. Курнику придается форма купола, и купол этот наполняется разными начинками. В обязательном порядке в курник идет куриное мясо, каша, как правило, гречневая, и яйца с жареным луком. По желанию — петушиные гребешки, смородина, грибы и так далее. Чем больше видов начинки, тем лучше.

Курник на современный манер

Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая ходила на МК по кулинарии. Шеф-повар ресторана .

Курник – праздничный пирог на Масленицу

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно .

Курник

Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, то нет ничего лучше, чем удивить друзей большим .

Курник с рисом и грибами

Курник

Закусочный пирог с курицей и грибами

«Курник» из цесарки

Курник

Курник, праздничный пирог

Вкусный и сытный пирог станет украшением праздничного стола.

Курник

Каждый день такой пирог печь не будешь. Тут нужен особый повод. Я, например, пекла его на Пасху и .

Курник с лесными грибочками

Курник Cвадебный

Ирландский мясной пирог

Пирог с говядиной и почками

Пирог с капустой и грибами

Курник

Пирог с курицей в сметане

Пирог на сливках, с курицей и смородиной

www.gastronom.ru

курник: очень вкусный рецепт

Вы еще не знаете как приготовить курник? Этот классический рецепт курника с блинами снабжен пошаговыми фото и подробным описанием каждого шага, указан рецепт теста и начинки для курника.

Курник всегда считался блюдом обрядовым и даже мистическим, которое готовили только на свадьбу.

Возможно, это было вызвано определенными сложностями приготовления, ведь раньше не принято было уделять слишком много времени приготовлению пищи и повседневная еда была достаточно простой.

Не смотря на простоту ингредиентов, курник требует от хозяйки много труда и времени, ведь фактически приходится готовить несколько самостоятельных блюд в одном. Зато подобный пирог поможет накормить гостей, станет основным украшением стола и ждать свадьбы для этого абсолютно не обязательно. Итак, как приготовить курник

Тесто для курника

Какое тесто выбрать для курника зависит от ваших предпочтений. Можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто. При использовании дрожжевого теста для выпекания понадобится форма, чтобы пирог не расплылся, а пирог из слоеного теста можно выпекать на листе. Слоеное тесто для курника можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Например: ? стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 400-450 г муки, ? чайной ложки соды.

Перед сборкой пирога тесто необходимо поставить в холодильник на 30-40 минут, чтобы удобнее было раскатывать.

Я предлагаю классический рецепт курника с блинами, поэтому нам потребуются Блины!

Специального рецепта блинов для курника не существует, подойдет любой полюбившийся рецепт. Для пирога понадобится 8-9 блинов.

Начинка для курника

Для курника необходимо приготовить 3 вида начинки: крупяную, мясную и грибную.

1. Грибная начинка (500 г грибов, 2 крупных луковицы)

Грибы необходимо до готовности обжарить вместе с луком на растительном масле и добавить по вкусу соль и перец.

2. Мясная начинка (половинка курицы)

Для этого вида начинки используют курицу или индейку. Курицу необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и разделить на волокна. Чтобы начинка не была сухой необходимо добавить немного бульона. Лучше не использовать для приготовления куриное филе, поскольку с ним пирог будет слишком сухим.

3. Крупяная начинка (200 г риса, 3 яйца, зеленый лук)

Для этой начинки можно использовать рис или гречку. В данном случае использовался рис. Рис следует отварить до готовности в курином бульоне, затем добавить мелко рубленные отварные яйца и зеленый лук.

Как приготовить пирог курник, собираем ингредиенты:

Тесто необходимо разделить на две части – большую и меньшую.

Меньшую часть необходимо раскатать и поместить на смазанный маслом противень (форму) на котором будет выпекаться пирог. Раскатываем тесто так чтобы диаметр был больше диаметра блинов примерно на 5 см. В центр помещаем первый блин и выкладываем на него крупяную начинку.

Сверху накрываем блином и выкладываем слой мясной начинки.

Накрываем начинку еще одним блином и выкладываем на него слой грибной начинки.

Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. Последний слой накрывают блином.

Сверху накрываем сложенный пирог вторым пластом теста, плотно зажимаем края, оставляя небольшой кусочек для украшения.

В центре пирога необходимо сделать небольшое отверстие и поместить сверху шарик теста. По мере выпекания пирога можно периодически доливать в это отверстие бульон, если вы хотите, чтобы пирог получился сочнее.

Когда образуется корочка пирог необходимо смазать яйцом, чтобы пирог получился аппетитным и румяным.

Стоит отметить, что во время выпекания курника по дому витает удивительный аромат и всех кто находится в доме, приходится периодически отгонять от духовки.

dacha5.ru

Как приготовить курник. Слоеный курник.

Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства», «король пирогов». А ещё слоеный курник считается царским пирогом – в разных источниках встречается упоминание о том, что в самых торжественных случаях его подавали к столу Ивана Грозного. Поговорим о том, как приготовить курник самостоятельно.

Рецепт приготовления: слоеный курник

Примечание: рис – это более позднее «изобретение», настоящие-то русские слоеные курники раньше выпекали с гречневой кашей, так как рис на Руси был малоизвестен и дорог. И насчет грибов мнения расходятся – есть утверждения, что не жареные они должны быть, а только твердые соленые грузди. Да ещё частенько упоминаются петушиные гребешки, как необходимый компонент куро-мясного слоя.

Состав продуктов:

  • Курица – тушка 1,5 кг
  • Яйца – 2 штуки + 2 желтка для смазывания
  • Рис – в сухом виде 130 г
  • Грузди соленые – 400 г
  • Зелень по вкусу (использованы лук, укроп, петрушка по 50 г)
  • Тесто слоеное готовое – 3 пластины по 250 г
  • Блины – 7 штук
  • Сливки – 2 ст. ложки для смазывания
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые вами приправы в бульон для варки курицы

Приготовление кратко:

  • Готовим три вида начинки
  • Печем блины
  • Раскатываем два круга разного диаметра из теста
  • Формируем на первом пласте теста слои: блин-начинка
  • Накрываем вторым пластом теста, защипываем края
  • Проделываем отверстия
  • Выпекаем в разогретой духовке

Подробное приготовление по шагам слоеного курника

Посмотрим, как приготовить курник, более подробно.

Блины — это важная составляющая слоеного курника, но сделать их можно совершенно любые, кто какие любит. Поэтому на блинах не будем останавливаться подробно. Также, как и тесто — используем готовое слоеное пресное, хотя прекрасно можно приготовить такой курник и со слоеным дрожжевым, и, разумеется, оба этих вида теста можно слепить самостоятельно, если есть время, умение и желание. А так — с готовым тестом получилось просто замечательно!

Курицу основательно отвариваем – чтобы мясо хорошо отделялось от костей, это не менее часа. Бульоном отлично запивается готовый курник – поэтому при варке добавляем кроме соли ещё перец горошинами, корень петрушки и сельдерея, полморковки, лавровый лист. Готовое куриное мясо руками разбираем на кусочки, добавляем укроп и петрушку:

Перемешиваем зелень и кусочки курицы — куриная начинка готова:

Отваренные вкрутую яйца мелко рубим и смешиваем с отваренным же рисом и зеленым луком – вот и вторая начинка готова:

В каждую из этих двух начинок добавляем по паре ложек бульона — вместо молочного соуса. Если подсаливаем эти начинки – то очень осторожно, так как у нас в одной из начинок очень соленый слой с груздями! Которые было решено использовать для разнообразия вместо жареных грибов. О чем ничуть не пожалели.

Итак, третья начинка – соленые грузди, режем их пластиночками и ничего не добавляем:

Раскатываем один пласт теста:

И вырезаем аккуратный круг по диаметру примерно на 8-10 см больше блина.

Берем наши заранее испеченные блинчики:

На круг теста кладем блин, следом рисово-яичную начинку:

Затем опять блин, поверх грибы:

Потом блин и самую главную, куриную начинку:

И повторяем слои ещё раз, завершая блином:

Из двух оставшихся пластин теста раскатываем круг бОльшего диаметра, чем первый – смотрим по высоте получившихся слоев. Накрываем этим кругом всю нашу «башенку», немного прижимая, уплотняя руками:

Соединяем у основания края этой «шляпки» — нижний и верхний пласты теста — и по мере умения красиво защипываем их по периметру. Украшать можно как угодно, главное – сделать отверстия для выпуска пара!

Мы провертели сверху и почти до дна (не проткнуть насквозь!) такую дырочку ножиком для вырезания сердцевины яблок, а из теста слепили пробочку для неё. И вилкой добавили отверстия по бокам. В верхнюю «воронку» по ходу выпекания подливали ещё немного бульона:

Отправляем наш «царский пирог» на противне, выстланном бумагой для выпекания в разогретую духовку примерно на час. Внутри все компоненты готовые – поэтому следим только за тестом. Минут за 20 до готовности смазываем смесью яичного желтка и сливок (или молока или просто воды). Готовому курнику даем отстояться под полотенцем. Ну чем не шапка Мономаха:

Такой грандиозный пирог есть надо только крупным кусками, запивая куриным бульончиком:

Как видите, приготовить курник, самый настоящий, а не просто «пирог с курицей» — не так уж сложно!

Еще рецепты вкусных пирогов:

легкий пирог с куриным фаршем и морковью,

А здесь показывают, как красиво и весело приготовить курник, включая тесто и блины:

Понравился рецепт приготовления слоеного курника?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

edalegko.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх