Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блинный курник рецепт с фото

Курник из блинов с курицей и грибами

Курник— это пирог с несколькими начинками, главные из которых- курица и грибы. Обычно это блюдо готовится из дрожжевого теста, но можно приготовить его из блинов, как мы и сделаем. Курник из блинов получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Блины 15 штук
  • Куриное филе 100 грамм
  • Сметана 200 мл
  • Грибы 200 грамм
  • Репчатый лук 1 штука
  • Яйца 4 штуки
  • Укроп по вкусу
  • Сыр 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению курника печем блины, по любому рецепту. Мы сделали блины заварные, ваше решение за вами. Итак, приступаем к приготовлению курника из блинов с курицей и грибами.

Шаг 1: мелко режим куриное филе.

Шаг 3: обжариваем куриное филе в течение 10 минут, добавляем половину лука, солим, перчим по вкусу, добавляем столовую ложку сметаны и тушим 15 минут.

Шаг 4: обжариваем грибы со второй половиной лука.

Шаг 5: варим яйца, нарезаем и добавляем порубленный укроп.

Шаг 6: берем разъемную форму, застилаем фольгой дно, смазываем сливочным маслом и выкладываем блинчики.

Шаг 7: завешиваем бортики формы блинами так, чтобы они свешивались. На дно положим еще 1-2 блина.

Шаг 8: смазываем дно сметаной и выкладываем грибы.

Шаг 9: накрываем двумя блинчиками и выкладываем курицу в сметанном соусе.

Шаг 10: положим еще два блинчика, слегка прижимаем. Смазываем их сметаной и выкладываем яйца.

Шаг 11: положим еще 1-2 блинчика и закрываем курник блинчиками, которые свисали с боков формы.

Шаг 12: натираем сверху тертым сыром и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

tastymenu.ru

Рецепт курника с блинами: «царский пирог», дошедший до наших дней

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Курник считается довольно сложным блюдом, поскольку рецепт его приготовления требует немало времени и терпения. Но конечный результат оправдает все ваши ожидания.

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом – батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Что же такое курник?

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 – 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Рецепта курника с блинами

Для приготовления выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 7 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 120 – 130 мл;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 800 г;
  • сахар – по вкусу;
  • рис (пропаренный) – 100 г;
  • питьевая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана – 200 г;
  • перец (смесь красного, черного и белого) – по вкусу.

Способ приготовления: пошаговый рецепт

Возьмем шесть куриных яиц и отварим их заранее. Также отварим куриное мясо.

Пока готовится начинка нашего курника, займемся приготовлением блинного теста. В молоке растворим свежие дрожжи, добавим в смесь яичный желток и 1/2 ч.л. сахара. Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим в яично – молочную смесь 25 мл масла растительного (рафинированного). Хорошо все перемешаем. Добавим соль по вкусу и 150 г пшеничной муки (предварительно просеянной).

Замешаем блинное тесто и оставим его на время, чтобы забродило.

Теперь займемся приготовлением теста. В 650 г пшеничной муки добавим 250 г масла сливочного. Муку и масло хорошенько разминаем в крошку. Затем добавим в наше будущее тесто 250 г холодной питьевой воды. Вымешаем тесто и переложим его в миску. Накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставим его доходить на 20 – 30 минут.

Займемся приготовлением грибов. Предварительно разогреем сковороду с добавлением растительного масла (100 г). Очистим наш лук и нарежем его кубиками. Обжарим лук до золотистого лука, а затем добавляем к нему меленько нарезанные грибы (в моем случае это были шампиньоны).

Лук с грибами обжариваем до готовности. Затем добавляем в сковороду сметану, тщательно перемешаем, доводим до кипения и выключаем огонь. Оставим остывать.

С готовой грудки курицы снимем шкуру и отделим мясо от костей. Наше куриное мясо разделим на кусочки. Теперь измельчим в блендере или с помощью ножа зелень (укроп и петрушку). Предварительно отваренный рис посолим и поперчим по вкусу. Очистим вареные яйца от скорлупы, нарежем каждое на 4 части.

Наше уже настоявшееся блинное тесто разбавим водой до консистенции жидкой сметаны. На предварительно разогретой сковороде выпекаем пышные блины. Для нашего курника понадобится приблизительно 8 блинов.

Возьмем глубокую форму для выпечки и хорошенько смажем ее маслом. Готовое тесто разделим на 2 части (одну немного побольше). Большую из частей необходимо с помощью скалки раскатать до толщины приблизительно в 3 – 4 мл. По дну формы для выпечки распределим наше полученное тесто и займемся выкладыванием начинки.

Первым слоем будет идти рис, который закроем двумя блинами. Затем выложим четвертинки яиц, поперчим и посолим по вкусу. Вновь накроем начинку двумя блинами.

Теперь пришла очередь мяса. Выложим третьим слоем курицу с зеленью и также накроем его 2 блинами. На блины выложим наши жареные грибочки с луком и также накроем их блинами.

Займемся оставшейся частью теста, которую также раскатаем до толщины в несколько миллиметров. Накроем тестом наш курник и соединим края теста. В центре выпечки сделаем небольшое отверстие.

Ставим наш будущий «царски пирог» в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем курник до золотистого цвета, а затем, вынув из духовки, дадим настояться около часа.

Наш вкуснейший и очень сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!

Соус для курника

«Пирог – батюшку» на Руси принято было подавать с соусом. Эта традиция дошла и до нашего времени.

Можно приготовить для курника самые разнообразные соусы – сливочный, грибной, сырный, томатный и многие другие.

Приготовление сливочного соуса не составит особого труда: возьмем одну столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку масла сливочного, разотрем наши компоненты в крошку. Затем добавим в смесь пол стакана сливок и два стакана бульона (мясного). Варим соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Снимаем соус с огня, остужаем и добавляем к нему желтки (2 шт.), предварительно растертые со столовой ложкой масла сливочного. Все хорошо перемешаем, а затем добавим в наш соус зелень и специи.

Если подвести итог вышесказанному, можно отметить, что курник – это вкуснейший праздничный пирог, рецепт которого дошел до нас еще со времен Древней Руси.

Блюдо, состоящее из блинных слоев, получил свое название благодаря курице, которая считалась символом продолжения рода и плодородия.

Конечно, этот блинный пирог готовится не быстро, но конечный результат приятно удивит даже самого избалованного гурмана. Если вы никогда не готовили курник, обязательно попробуйте!

edanonstop.com

Курник из блинов

Основные ингредиенты: Курица

Без этого шикарного пирога в старину не обходилась ни одна свадьба. Курник! Царь праздничного стола! Строго говоря, это не что иное, как слоеный пирог с разнообразными начинками, среди которых обязательны курятина, грибы, зелень. В приготовлении, скажем сразу, он непрост. Но предки знали толк во вкусностях. И восхищенные взгляды ваших домашних станут Вам наградой за время и силы, которые Вы потратите на приготовление этого блюда. А мы постараемся слегка облегчить Вашу задачу, предложив приготовить не просто курник, а курник из блинов. Надо, впрочем, оговориться, что готовить мы его будем не совсем по традиционному рецепту. Это, скорее, современные вариации на тему курника. Но хуже он от этого точно не будет.

Ингредиенты для приготовления курника из блинов:

  1. Молоко 300 миллилитров
  2. Вода 100–150 иллилитров
  3. Яйцо куриное сырое –3 штуки по вкусу
  4. Сахар –3 столовых ложки по вкусу
  5. Соль половину чайной ложки или чуть больше
  6. Сода половину чайной ложки или чуть меньше
  7. Лимонная кислота на кончике ножа
  8. Масло растительное –3 столовых ложки по вкусу
  9. Мука просеянная –200 граммов по вкусу
  10. Сливочное масло для смазывания блинов по вкусу
  11. Куриное филе 200 граммов
  12. Грибы замороженные или свежие 200 граммов
  13. Репчатый лук 1 головка средней величины
  14. Чеснок одна средняя головка
  15. Яйцо куриное вареное 2 штуки
  16. Сметана 4 столовые ложки
  17. Плавленый сырок 1 штука
  18. Сыр твердых сортов 100–150 граммов

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Венчик для взбивания
  3. Ложка
  4. Сито
  5. Сковорода
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Крупная терка
  9. Круглая форма для выпечки
  10. Бумага для выпечки
  11. Плита с духовкой

Приготовление курника из блинов:

Шаг 1: выпекаем блины.

Шаг 2: готовим начинки.

Шаг 3: готовим крем.

Шаг 4: собираем курник.

Шаг 5: запекаем.

Шаг 6: подаем к столу.

Советы к рецепту:

– – Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

– – Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

– – Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

– – Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.

www.tvcook.ru

Курник из блинов

Время приготовления: 120 мин

Основные ингредиенты для начинки:

– куриный окорочок – 1 шт.;

– репчатый лук – 2 головки;

– чеснок – по вкусу;

– свежая зелень – по вкусу;

– соль и перец – по вкусу;

– картофель – 2 клубня;

– подсолнечное масло – по вкусу.

– майонез – 60 грамм;

– сливочное масло – 60 грамм;

– кислое молоко – 60 грамм;

– мука – около 2-3 ст.;

– пищевая сода – 2 грамма;

Ингредиенты для блинов:

– Молоко – 1,5 стакана;

– Рафинированное масло – 30 г.

Состав продуктов для русского блинного курника достаточно многокомпонентный, а способ приготовления – не такой уж и простой, но терпеливым хозяйкам всё под силу. Начнем с начинки. Свинина режется брусками. Окорочок нужно разобрать на филе, при этом куриная кожа снимается. Лук и чеснок нужно очистить и поделить на части.

Ингредиенты перекручиваются в фарш или мелко рубятся ножом.

Полученный фарш обжаривается на масле в сковороде до полуготовности. В конце нужно добавить рубленую свежую зелень – предпочтительнее петрушку или укроп.

Морковь очищается и измельчается на терке и тоже добавляется в начинку для курника. Ингредиенты перемешиваются непосредственно в сковороде. После чего фарш необходимо остудить.

Тесто для курника приготовим бездрожжевое, но не менее нежное и вкусное. Сначала в миску добавим рубленое сливочное масло. В идеале: мягкой консистенции.

В масло просеиваем муку и перетираем в крошку. Слегка присаливаем и разрыхляем содой.

Затем в тесто идет слегка скисшее молоко (в теплом виде). Майонез и сметана – в равных пропорциях.

Тесто для курника замешивается мягкое.

Если потребуется, то в процессе добавляется дополнительная порция муки. А вы знаете, как приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях? Мы расскажем.

Получившийся колобок отправляется в холодильник на 1 час.

Пока охлаждается основное тесто, жарятся блины для прослойки «царского» пирога.

Тесто замешивается простое (блинное) – на двух куриных яйцах, молоке и муке с солью. Подсолнечное масло можно добавить прямо в блинную смесь, чтобы каждый раз не смазывать сковородку.

Переходим к формированию пирога-курника. Берем часть основного домашнего полуслоеное теста и раскатываем в круглую лепешку. Укладываем ее на дно формы, смазанной маслом.

На основу выкладываем часть начинки.

Далее идет блинчик.

Блинные слои будем прокладывать вареным картофелем. Клубни заранее нужно порезать кубиками, проварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг.

После чего выложить на блин и покрыть сверху другим блином.

Потом нова слой начинки, а затем блинчик и начинка.

Покрывается начинка с блинами куском тонко раскатанного теста.

Лишние края срезаются, но так чтобы остался запас теста для соединения основы с верхним слоем теста. Нижнюю лепешку нужно хорошо слепить с верхней и «утопить» в форме. Если вы решите приготовить курник на противне, то края можно соединить в форме косички.

Основная заготовка пирога обязательно украшается. Например, цветами или любыми другими фигурками из теста.

Розочки из теста можно сделать так: кусочек оставшегося от краев лепешек теста раскатать в тонкий пласт. Вырезать кромкой рюмки миниатюрные круги. Далее круги складываются друг на дружку внахлест и сворачиваются в трубочку. После чего трубочку нужно разделить на две розочки. Аккуратно прилепляем цветочки на шапку пирога в произвольной и приятной взгляду форме – по желанию.

Далее поверхность курника с блинами смазывается майонезом или желтком, разведенным с водой.

Выпекается курник при температуре 240 ° до золотистости. Чтобы верх пирога не подгорел, в процессе выпечки шляпку с цветками можно покрыть фольгой. Румяный и ароматный курник извлекается из духовки и остужается в форме.

Чтобы сохранить мягкость пирога, его нужно покрыть вафельным полотенцем.

Курник из блинов – это идеальный вариант выпечки к Новому году, на именины, свадьбу и на крестины. Праздничный многослойный пирог, украшенный рисунками из теста, является символом русской кухни и пользуется большим почетом на столе.

every-holiday.ru

Курник из блинов: рецепт приготовления с фото

Курник из блинов – старинное праздничное блюдо. Рецептов его приготовления множество. Предлагаю приготовить курник из блинов по хорошо проверенному рецепту. Блюдо получится вкусным, красивым и оригинальным. Основой для курника будут блины, приготовленные по любому рецепту. Нам понадобится 15 тоненьких блинчиков. Курник готовится из двух видов начинки мясной и грибной.

Ингредиенты для начинки:

  • 0.5 кг куриного филе;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 0.5 кг лука репчатого;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Готовим начинку:

Отвариваем куриное филе до готовности. Измельчаем и жарим репчатый лук. Шампиньоны моем, чистим, режем крупными пластинками, обжариваем на сковороде, добавляем специи. Вареное куриное филе измельчаем ножом и добавляем половину обжаренного лука, солим и перчим по вкусу. Таким образом, получаются две готовые начинки: курица с луком и грибы с луком. Переходим к приготовлению соуса.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • перец, мускатный орех – по щепотке.

Готовим соус:

Соус готовим на медленном огне, посуда должна быть с толстым дном. Топим сливочное масло. Непрерывно помешивая, сыпем муку. Размешиваем, чтобы совсем не осталось комочков и постепенно вливаем половину молока. Когда масса опять станет полностью однородной, вливаем оставшееся молоко, доводим соус до кипения и даем покипеть 5 минут. Приправляем по вкусу.

Собираем курник. Смажьте дно формы маслом или используйте силиконовую форму. Выстилаем четыре блина так, чтобы края свисали с формы. На дно стелем пару блинчиков. Смазываем каждый слой курника соусом, далее выкладываем по одному виду начинки, чередуя ее между слоями.

Заворачиваем пирог в блины, которые свисали с формы. Сверху выстилаем блин. Украшаем курник грибами, выпекаем в духовке, температура — 200 градусов, время — 15-20 минут. Курник готов. Он будет достойным украшением вашего стола.

blinu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх