Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке рецепт

Запеканка из пюре – нежное блюдо для всей семьи. Проверенные и новые рецепты запеканки из пюре с фаршем, печенью, рыбой и грибами

Картофель – любимый всеми овощ.

Из него готовят множество самых разнообразных блюд.

Начиная от супов и заканчивая выпечкой.

Особой популярностью пользуются запеканки из пюре. Их готовят с фаршем, рыбой мясом и т.д.

Можно сказать, что это своеобразный пирог, только гораздо нежнее и вкуснее.

Запеканка из пюре – основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Рецепт 1. Пюре с фаршем в духовке

600 г свино-говяжьего фарша;

300 мл молока или сливок.

1. Отварите картошку до мягкости в воде, слегка ее подсолив.

2. Пока готовится картошка, подготовьте начинку. Фарш поперчите и посолите. Луковицы почистите и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем фарш, добавив к нему лук, до легкой румяности.

3. С готовой картошки слейте воду, влейте в кастрюлю молоко или сливки, предварительно слегка их подогрев и растолките картофель в пюре. Добавьте в готовое пюре яйца и хорошенько перемешайте.

4. Возьмите глубокую форму или противень. Смажьте посуду маслом и выложите на дно ровным слоем половину картофельного пюре и разровняйте деревянной лопаткой. На картошку выложите обжаренный с луком фарш. Поверх начинки разложите оставшееся пюре и аккуратно разровняйте поверхность запеканки.

5. Сыр измельчите в мелкую стружку, и обильно обсыпьте им запеканку. Отправьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 200 С. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой. Выньте противень из духовки и с помощью лопатки нарежьте запеканку порционными кусками. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

80 мл растительного масла;

сливочное масло – 30 г;

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

сливочное масло – 100 г;

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

пять клубней картофеля;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

чеснок – три дольки.

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

говяжий фарш – 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь – 150 г;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари – 100 г;

пармезан – 100 г;

сливочное масло – 25 г;

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

три головки лука;

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

горсть замороженного зеленого горошка;

рыбное филе – 400 г;

приправа для рыбы;

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте. Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте.

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

Запеканка из пюре – советы и хитрости

Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке и мультиварке

Запеканка из картофельного пюре: 5 простых и сытных рецептов с фаршем, курицей, грибами и сыром в духовке и мультиварке. Секреты приготовления вкусного и нежного картофельного пюре, подходящего для таких блюд.

Традиционно такие запеканки готовятся подобно пирогу с начинкой, только верхний и нижний слои состоят из картофеля вместо теста. Сверху посыпаются сыром или панировочными сухарями.

10 секретов приготовления вкусного пюре

  1. Выбирайте картофель желтоватого цвета — он проще разваривается.
  2. Не держите картошку долго в воде — так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  3. Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  4. Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах — запеканка может развалиться.
  5. Если готовите для детей — добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям — польза.
  6. Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  7. Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  8. Не добавляйте много молока или сливок — чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  9. Если пюре получилось недостаточно плотное — дайте постоять, оно загустеет.
  10. Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.

Запеканка из картофельного пюре в духовке

С сыром и колбасой

Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.

Вам понадобятся:

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сметана — 80 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — зубчик;
  • соль, специя.
  1. Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  2. В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  3. Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  4. В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  5. Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

Классическая с фаршем

Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

Вам понадобятся:

  • сметана — 3 ст. л.;
  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш (из говядины) — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • мука — горсть;
  • яйца — 2 штуки;
  • манная каша — для посыпки;
  • шалфей или другие специи, соль.
  1. Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  3. Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  4. Дайте остыть приготовленному фаршу.
  5. Сыр натрите, подготовьте сухари.
  6. В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  7. Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  8. Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.

Сочная с сыром и томатами

Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

Вам понадобятся:

  1. Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  2. Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
  3. Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  4. Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.

С грибами и курицей

Вам понадобятся:

  • пюре из картофеля — 0,5 кг;
  • куриное филе — 300 г;
  • лисички — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • соль, масло оливковое, специи.
  1. Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  2. Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.

В центр поместите куриное филе.

  • Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
  • Выложите смесь поверх курицы.
  • Натертым сыром посыпьте блюдо.
  • Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Рецепт с курицей в мультиварке

    Запеканка из картофельного пюре в мультиварке с курицей считается диетическим блюдом, так как по калориям оно значительно уступает вышеописанным рецептам.

    Вам понадобятся:

    1. Приготовьте пюре, смешайте с яйцом.
    2. Очистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
    3. Мелко нарежьте курицу или воспользуйтесь куриным фаршем. Чтобы ускорить готовку — пожарьте мясо при помощи режима «Жарка» вместе с луком.
    4. Натрите сыр.
    5. В мультиварку выкладывайте слоями: картошка, курица, картошка и сыр.
    6. Используйте режим «Выпечка», готовьте 60 минут.

    Запеканку из картофельного пюре в духовке, мультиварке или микроволновке всегда можно приготовить для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это блюдо!

    woman365.ru

    Запеканка из картофельного пюре с фаршем

    Ингредиенты

    • 6-7 шт. средних картофелин;
    • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. молока или сливок;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для смазывания формы.

    Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

    Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.

    Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.

    Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

    Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.

    Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.

    Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.

    Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.

    Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.

    И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.

    Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.

    Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.

    vkys.info

    Рецепт: Запеканка из картофельного пюре с фаршем – в духовке.

    фарш свино-говяжий – 300 г. ;

    картофель – 600 г. ;

    яйца куриные – 2 шт. ;

    масло сливочное – 70 г. ;

    масло растительное – 30 г. ;

    лук репчатый – 1 шт. ;

    приправа для фарша – 1 ч.л. ;

    Для того, чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша надо сначала почистить картофель от кожуры и хорошо помыть его.

    Затем поставить его варить и добавить не очищенный зубчик чеснока для аромата. Пенку, образовавшуюся при варке картофеля, снимаю.

    Нарезаю одну крупную луковицу кубиками и начинаю жарить её на сковороде на растительном масле.

    Поджириваю лук до золотистого цвета.

    Добавляю размороженный с вечера на нижней полке холодильника свино-говяжий фарш. Пережариваю всё вместе, постоянно помешивая 15 минут.

    Картофель сварился. Я сливаю с него воду.

    Ставлю на комфорку подогревать молоко для пюре. Холодное заливать нельзя, иначе картофельное пюре потемнеет.

    Приготовляю сливочное масло для пюре.

    В варёный картофель вливаю горячее молоко и кладу сливочное масло(50 грамм), солю по вкусу и мялкой взбиваю пюре.

    Когда картофельное пюре немного остынет, то разбиваю в него сырое яйцо и ещё раз всё хорошо перемешиваю.

    Пережаренные фарш с луком солю и добавляю в них специи для фарша. Если их у вас нет, то можно просто добавить чёрный и красный молотый перец и специи какие вам больше всего нравятся. Хорошо перемешиваю фарш ложкой.

    Форму для запеканки смазываю оставшимся сливочным маслом и дно и бока.

    Обсыпаю дно и бока формы панировочными сухарями. Это надо для того, чтобы запеканка не прилипла к форме при запекании. Но можно и без них обойтись.

    Первым слоем на дно формы выложу половину картофельного пюре и разровняю его ровным слоем.

    Сверху на пюре выкладываю слой фарша. Тоже ровненько.

    Сверху -слой оставшегося картофельного пюре.

    Беру сырое куриное яйцо, разбиваю его в мисочку, присаливаю и взбиваю вилкой.

    Выливаю взбитое яйцо поверх верхнего слоя запеканки и распределяю его по всей поверхности. Ставлю форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку газовой плиты.

    Через 25-30 минут, когда запеканка приготовится и зарумянится, вынимаю её из духовки. Можно кушать.

    Нарезаю запеканку ножом и выкладываю порционные кусочки на тарелочки. Запеканка получилась нежная, вкусная, сытная и ароматная.

    Мужу я подавала картофельную запеканку с фаршем, полив её сметаной. Мужчины любят пожирнее. Так вкус стал ещё лучше и нежнее. Такую запеканку можно давать и детям, если не добавлять специи, а фарш не жарить-а тушить.

    fotorecept.com

    Как приготовить запеканку из картофельного пюре

    Чтобы накормить вкусным обедом или ужином всех членов семьи, необязательно тратить много времени на сложные блюда. Процесс приготовления запеканки редко занимает больше часа. Испортить ее практически невозможно, так как все рецепты очень простые, с ними справится даже начинающий кулинар.

    Запеканка из картофельного пюре с сыром

    Это один из самых несложных рецептов запеканки из картофельного пюре с сыром в духовке. Такому угощению можно доверить роль гарнира к мясному или рыбному блюду, либо приготовить отдельно на завтрак.

    • 1,5 кг картофеля;
    • 150 г не самого твердого из сортов сыра;
    • 100 г слив. масла;
    • 1 уп. плавленого сырка;
    • 1 перец (лучше красный, тогда блюдо получится ярким);
    • 2 стебелька зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • зелень (вид и количество – по вкусу хозяйки);
    • щепотка соли.

    Время, которое придется потратить на готовку: 1 час.

    Калорийность: 90 ккал.

    Готовим пюре. Для этого очищенный от шкурки картофель отвариваем, растираем с сырком и маслом до получения массы однородной консистенции. Лучшего результата можно добиться, если взять миксер или блендер.

    Затем пюре солят и примешивают к нему яйцо. Перец с зеленью и лук нарезаются (чем мельче будут кусочки, тем лучше). Сыр нужно крупно натереть. Все это добавляется к пюре, снова перемешивается. Стенки посуды, в которой будет готовиться запеканка, смазывают слив. маслом. Время готовки – 30 мин. Температура – 180 градусов. Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться. Крышкой или фольгой накрывать форму не нужно.

    Запеканка из пюре и фарша в духовке

    Этот рецепт позволяет приготовить полноценное основное блюдо, которое подают на обед или ужин. Оно очень сытное, поэтому остальные блюда могут быть легкими.

    • 1 кг картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 100 г слив. масла;
    • 0,5 кг фарша (можно выбрать говяжий или птичий, либо взять равные части того и другого);
    • 1 шт. лука;
    • зубчик чеснока;
    • 250 мл молока;
    • 50 г любого не слишком твердого сыра;
    • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Время на готовку: 1 час.

    Калорийность: 140 ккал (если фарш взять из говядины), 124 ккал (с птичьим фаршем).

    Чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке, для начала картофель, сваренный в подсоленной воде, пока он еще не остыл, перетирают с маслом.

    Затем доливают молоко (перед этим его лучше подогреть) и снова смешивают, пока не получится пюре без комков.

    На сковороде растопить слив. масло (30 г) и немного поджарить в нем нарезанные (очень мелко) лук, чеснок. Затем к ним положить фарш, добавить соль и другие специи. Жарить, иногда перемешивая, пока мясо не будет готово.

    Поджаренный фарш нужно перемешать миксером или блендером. Так он станет более нежным и воздушным. Затем смешать его с яйцом.

    В посуду, стенки которой немного смазаны маслом, выкладывают половину массы пюре, сверху – фарш, а потом оставшееся пюре.

    На верхний слой кладут ломтики оставшегося слив. масла, посыпают сыр (крупно натертый).

    В духовке с выставленным температурным режимом 180 градусов блюдо готовят 20 мин.

    Запеканка из вчерашней картошки и грибов

    Пюре из картофеля может быть вкусным гарниром, но его рекомендуется употребить не позже двух часов после того, как оно будет готово.

    Повторно разогревать его спустя какое-то время не рекомендуется. Это не значит, что остатки продукта нельзя использовать – из них можно приготовить запеканку, оладьи и другие блюда.

    Хорошо сочетается картофель с грибами. Запеканку из вчерашнего картофельного пюре с грибами можно приготовить на ужин или как гарнир к основному обеденному блюду.

    • 2 яйца;
    • 150 г не очень твердого сорта сыра;
    • 300 г сметаны (лучше взять 20 %);
    • 0,4 кг пюре из картофеля;
    • 400 г шампиньонов (взять свежие или консервированные);
    • солить и перчить – по вкусу.

    Время, необходимое на готовку: 1 – 1,5 часа.

    Калорийность: 126 ккал.

    Вчерашнее пюре смешивают с яйцом и сметаной. Если в нем есть отвердевшие, засохшие участки (обычно они образуются у краев посуды), то их лучше предварительно удалить. Половину пюре кладут в посуду со смазанными стенками.

    Сверху выкладывают грибы. Затем снова кладут картофель. Время готовки в духовке – 45 мин (при 180 градусах). Перед последними 15 минутами блюдо сверху посыпается сыром.

    Блюдо из пюре с томатами и курицей

    Это блюдо не только вкусное, но также полезное и не тяжелое для желудка. Оно подойдет для обеда или ужина.

    • 0,5 кг пюре из картофеля;
    • 400 г филе курицы;
    • 50 г томатов;
    • 70 г сыра (в этом случае лучше попробовать моцареллу);
    • 20 г лука (для большей эстетичности можно взять красный);
    • от 6 г соли;
    • 2 ст. л. сметаны (лучше выбрать 15 %);
    • 1,5 ст.л. соевого соуса.

    Время готовки: 1 час.

    Калорийность: 101 ккал.

    Филейную часть курицы режут маленькими кубиками, солят, затем опускают в маринад из соевого соуса и сметаны на полчаса. Смазать стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, слив. маслом.

    Положить первым слоем пюре. Затем колечки лука, после чего – разложить курицу. После выкладывания курицы можно посолить блюдо. Мясо прикрыть порезанными на кружки томатами. Сверху засыпать все сыром.

    В духовке запеканка готовится примерно 40 – 45 мин. Температуру нужно выставить 180 градусов. Перед тем, как поставить готовиться в духовку блюдо с картофельным пюре, помидорами и курицей, следует разогреть ее.

    Картофельно-творожная запеканка

    Сытный и полезный завтрак – это идеальное начало любого дня. Чтобы зарядиться энергией и получить удовольствие от еды, можно попробовать приготовить очень вкусную запеканку из пюре и творога с добавлением овсяных хлопьев.

    Для этого блюда лучше использовать свежее пюре, тогда оно будет более нежным. Но вчерашнее тоже подойдет, только его лучше немного взбить в блендере перед готовкой.

    • 3 картофелины небольшого размера;
    • 100 мл молока;
    • 200 г творога (процент жирности — любой в зависимости от предпочтений того, кто готовит блюдо);
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ст. овсяных хлопьев (обычных или быстрого приготовления – это не имеет значения);
    • солить блюдо – по вкусу.

    Затраты времени: 1 час.

    Калорийность: 124 ккал.

    Теперь подробно о том, как приготовить запеканку из картофельного пюре с творогом. Сначала нужно приготовить пюре из картофеля и молока. Смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми.

    Затем пюре должно остыть, после чего к нему добавляют творог и яйцо, тщательно перемешивают все продукты, солят и засыпают хлопья. Еще раз мешают. Выкладывают массу в посуду со смазанными стенками.

    Сверху можно посыпать небольшое количество хлопьев для красоты. Время приготовления в духовке (включенной на 180 градусов) – около получаса (пока не появится корочка красивого золотисто-коричневого цвета).

    Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

    Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

    Приготовление запеканки из пюре для детей в мультиварке

    Практически любой рецепт запеканки подходит для детей, начиная с младшего детсадовского возраста, если в нем не используется много специй. Чтобы быстро приготовить детскую запеканку на обед или ужин, можно использовать мультиварку. Это приспособление служит незаменимым помощником для работающих мам. Детская запеканка из картофельного пюре в мультиварке получится такой же вкусной и полезной, как и при обычной готовке.

    Время готовки: 1,5 часа (пюре можно приготовить еще утром или вечером предыдущего дня, тогда саму запеканку получится сделать очень быстро).

    Калорийность: 127 ккал.

    Для детского блюда фарш лучше приготовить из сваренного мяса. То есть, говядину сначала отваривают, а затем при помощи мясорубки делают фарш. К нему добавляют очень мелко порезанный, немного поджаренный лук, соль.

    Пюре готовят из отварного картофеля, молока и двух яиц. Емкость мультиварки смазывают слив. маслом. На дно посыпают сухари для панировки, затем кладут половину пюре ровным слоем.

    Сверху выкладывается фарш, а потом – остальное пюре. Последний слой также посыпают сухарями. Можно присыпать запеканку тертым сыром или смазать яйцом, сметаной, если нет сухарей.

    В мультиварке блюдо готовится 1 час в режиме «Выпечка». Готовое блюдо детям подают с овощами, зеленью.

    Запеканка из картофеля с колбасой, яйцом и луком в мультиварке

    Когда нет времени на приготовление и подготовку фарша, его можно заменить колбасой. А приготовление блюда доверить мультиварке.

    Пока оно готовится, можно заниматься другими делами. Допустимо использовать пюре, оставшееся со вчерашнего дня, удалив засохшие участки и перемешав его, чтобы размягчить и избавиться от комков.

    Блюдо получится достаточно калорийным, поэтому для тех, кто следит за фигурой, оно не подойдет.

    • 0,5 кг пюре;
    • 250 г колбасы (подойдет вареная или сервелат);
    • 3 яйца;
    • 1 лук;
    • 80 мл сметаны (взять 15 %);
    • 1 долька чеснока;
    • 1 уп. плавленого сырка.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Калорийность: 218 ккал.

    Рассмотрим подробно рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре с яйцом, колбасой и луком в мультиварке. Итак, лук и чеснок очень мелко режутся и немного поджариваются в мультиварке на режиме «Жарка».

    Сметану и яйца перемешивают и солят (можно пользоваться блендером, но при небольшой скорости, чтобы не слишком сильно взбивать массу). Сырок натирают (крупно), а колбасу режут маленькими кубиками.

    В емкость мультиварки выкладывают половину пюре, затем колбасу, на нее — лук с чесноком, остатки пюре и сырок. Когда слои выложены, их нужно залить смесью сметаны и яиц.

    В мультиварке выбирают режим «Выпечка» и готовят блюдо в течение часа. К запеканке можно подать овощи.

    Советы кулинарам-любителям

    Для любого рецепта нужно брать хороший, не испорченный картофель: без зеленого оттенка, гнилых участков, проросших корней. Другие продукты также должны быть свежими. Молодой картофель не используют для пюре, лучше взять урожай прошлого сезона.

    Варить лучше картофель, разрезанный пополам или на четверти. При более мелкой нарезке продукт потеряет много крахмала в процессе варки. Делать пюре нужно, пока картофель еще горячий. Также можно чуть подогреть и другие продукты – масло, молоко или сметану (то, что указано в рецепте).

    Смешивание ингредиентов одной температуры даст более красивый цвет и консистенцию. Остатки пюре, не съеденные сразу, можно использовать для приготовления разных блюд.

    Хранить его можно не больше суток в холодильнике. Перед повторным использованием в каком-либо рецепте, пюре достают из холодильника, удаляют засохшие и отвердевшие места, тщательно перемешивают.

    Едят блюдо горячим. Лучше готовить его на один раз, чтобы не хранить в холодильнике и не разогревать повторно, тем более если используется не только что приготовленное пюре. Самой вкусной бывает свежая запеканка сразу из духовки или мультиварки.

    Не стоит останавливаться на одном рецепте. Картофель сочетается с многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты – разные приправы, овощи, сыр того сорта, который больше нравится, зелень или даже орехи.

    Тогда запеканка из картофельного пюре каждый раз будет приобретать новый оттенок вкуса.

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх