Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Жульен без грибов рецепт с фото

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

attuale.ru

Как приготовить жульен быстро и вкусно. Фоторецепт

Жульен (жюльен) — невероятно вкусная горячая закуска. Хотите знать, как приготовить жульен с грибами или с курицей быстро и вкусно? «Спроси, Как» предлагает именно такие, незамысловатые, но проверенные рецепты своим постоянным и новым посетителям.

Вы наверное уже пробовали жульены в кафе или ресторанах и желаете побаловать себя и близких этим блюдом. Тогда подготовьте необходимые ингредиенты и за дело!

Как приготовить жульен с грибами

Для приготовления 4 порций жульенов понадобятся следующие продукты:

  • Любые отварные грибы или свежие шампиньоны — 500 г
  • 2 луковицы средней величины
  • Сметана — 4 ст. ложки (100 г — как взвесить без весов)
  • Сыр твердых сортов — 100-150 г
  • Сливочное или растительное масло для обжарки
  • Соль

Фоторецепт жульена

    • Нашинкуйте лук.

    • Слегка обжарьте лук в масле до появления светлого золотистого цвета.

    • Если вы готовите из шампиньонов, переберите их и тщательно промойте.

    • Добавьте грибы к обжаренному луку и жарьте 10 минут на слабом огне. Посолите.

    • Аккуратно разложите будущие жульены по кокотницам (керамические, металлические или же термоустойчивые салатницы, пиалы и горшочки).

    • В каждую кокотницу или горшочек положите по 1 ст. л. сметаны. Размешайте.

    • Добавьте в кокотницы, немного сыра, по столовой ложке и снова размешайте.

    • Сверху посыпьте тертым сыром. Для любителей хрустящих сырных корочек, тертого сыра должно много.

  • Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 180 гр.
  • Когда сыр полностью расплавится, а это произойдет примерно через 10 минут, достаньте кокотницы из духовки.

Для приготовления жульена можно использовать микроволновую печь, но при этом исключите металлические кокотницы. Готовность блюда также проверяем по «поведению сыра».

Аппетитные жульены посыпьте укропчиком или другой измельченной зеленью.

Как приготовить жульен с курицей

Способ приготовления практически не отличается от рецепта жульена с грибами.

Немного поменяем состав ингредиентов на 4 порции жульена:

Остальные ингредиенты и их количество, как и для жульена с грибами.

К способу приготовления добавляются следующие 2 шага:

  • Отварите куриное филе, порежьте кубиками и слегка обжарьте в масле на отдельной сковороде.
  • Смешайте обжаренные грибы, лук и курицу.

Разложите по горшочкам, добавьте сметану, сыр. Размешайте и поставьте в духовку.

s-kak.ru

Потрясающий домашний жульен с курицей и грибами, рецепты в кокотницах, горшочках, противне

Курица с грибами часто включаются в рецепт жульена, в виду своей доступности и неплохого вкуса. По сути, жульен является горячей закуской из запечённых грибов под сметаной. Вкусно, сытно, относительно не дорого. Но, как говорится, есть одно но.

Несмотря на своё французское название, блюдо имеет корни русской кухни дореволюционного периода. В ресторанах часто встречалось блюдо «грибы в сметане». Пользовалось оно сомнительным успехом.

Название же «жульен» происходит из французской кухни. По сути, жульеном называют форму нарезки овощей — обычную соломку.

История умалчивает о первом появлении «грибов жульен», но блюдо прижилось с новым названием. Люди стали чаще его заказывать, кулинары стали чаще импровизировать с рецептами.

В рецептурах стали появляться разнообразные добавки, вроде ветчины, курицы или соуса.

Со временем от «грибов жульен» остался только жульен. Название приклеилось к блюду мёртвой хваткой. А нарезка ингредиентов соломкой стала классическим вариантом исполнения.

Как приготовить настоящий жульен с курицей и грибами

Заметьте, что только настоящий жульен готовится с использованием грибов, лука, сметаны/сливок, муки и небольшого объёма специй. Сверху жульен покрывается «шапкой» из сыра. Ни о каких других ингредиентах речи не идёт.

Однако, в «обновлённых» версиях используется разнообразное мясо и мясные полуфабрикаты.

  1. Готовится жульен на основе бешамель – одного из простейших соусов. Именно он даёт необходимую консистенцию и сливочный вкус.
  2. Жирность соуса используют, смазывая им стенки кокотницы. В смазанную кокотницу выкладывается обжаренный репчатый лук, либо лук порей. Естественно нарезанный соломкой.
  3. Следующие ингредиенты прослаиваются соусом. На лук укладывается мясная составляющая, ну и на конец – грибы. Грибы можно порезать и соломкой, и кусочками, и пластиками, не важно.
  4. Сверху всё заливается тончайшим слоем соуса бешамель и присыпается сыром.
  5. Сыр используется как твёрдых сортов. Например, пармезан. Так и мягкие сливочные сыры. Отличным вариантом будет камамбер. Не чуждо рецепту и сочетание двух видов сыра.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Классический жульен незамысловат. Самой сложной его частью является приготовление соуса.

  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло подсолнечника – две большие ложки
  • Мука пшеничная в/с – две большие ложки
  • Молоко – поллитра
  • Сыр твёрдый – 25 гр
  • Мускатный молотый орех — щепоть
  • Соль/перец – по надобности
  • Лук репчатый или порей – сто грамм
  • Масло сливочное – большая ложка
  • Масло подсолнечное – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Отварная куриная грудка – сто грамм
  • Сыр любого твёрдого сорта – 50 грамм

Грибы почистите и нарежьте. Можете как вам удобно, а можете и соломкой, как в классическом исполнении.

Обжарьте грибочки на постном масле. Не забудьте хорошенько прогреть сковороду, ибо на слабом огне грибы сразу же отдадут воду и будут просто вариться.

Куриное белое мясо отварите в солоноватой воде. Остудите и порежьте её кубиком.

Сыр и для соуса и для «шапки» натрите на корейской тёрке. Листья петрушки мелко порубите, предварительно промыв. Лук нарежьте полуколечками. При термообработке они размякнут и примут форму соломки.

Спассеруйте лук на сливочном и постном масле. Приготовление соуса начинается с расплавления сливочного масла на сухой сковороде. Дабы оно не подгорело, добавьте чуть постного масла и размешайте.

В растопленное масло засыпьте муку и распределите её по всей площади сотейника или сковороды. Как только сочетание масла и муки даст итог в виде рассыпчатых комочков кремового цвета – заливайте их молоком.

Как только комочки муки растворятся в молоке, добавьте в соус соль с приправами. Проварите немного, до небольшого загущения. В конце добавьте в соус, тёртый на мелкой тёрочке, твёрдый сыр.

Остаётся только «собрать» жульен. Смажьте кокотницу соусом, при помощи силиконовой кисточки. Уложите в неё обжаренный лук и отварную курицу. Добавьте сверху столовую ложку бешамель и выложите грибы. Сверху снова полейте бешамель и присыпьте сырной стружкой.

Поставьте жульен в духовку на десять-пятнадцать минут, заранее разогрев её до двухсот градусов.

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт с фото

Что может быть замечательнее сливочного вкуса поджаренных с луком грибочков, а когда ещё и грибочки собраны собственноручно в лесу… Просто объедение!

Мы подготовим:

  • Двести грамм охлаждённой куриной грудки
  • Двести грамм грибов (можно лесных замороженных)
  • Сто грамм мягкого сливочного сыра
  • Две некрупные луковички
  • 50 грамм натурального сливочного масла
  • Стакан молока
  • Две столовые ложки белой муки
  • Поварская соль
  • Смесь перцев
  • Мускатный молотый орех

Измельчаем тонкой соломкой свежее куриное мясо.

На полукольца шинкуем лук.

Грибы (у меня лисички) нарезаем на тонкие слайсы.

Сыр натираем.

На постном масле обжариваем филе курицы, на самом высоком огне. Так же вместе с грибами откладываем в сито.

Припускаем до золотистого цвета лучок и тоже выкладываем в сито.

В сотейнике топим сливочное масло. Засыпаем к нему муку, размешиваем комочки, слегка поджариваем.

Наливаем в сотейник доведённое до кипения молоко. На медленном огне начинаем размешивать соус, солим и приправляем специями.

В готовый соус выкладываем обжаренные продукты, перемешиваем.

Выкладываем по кокотницам продукты, сверху раскладываем сыр. Запекаем в духовке около двадцати минут при температуре двести градусов.

Жульен с курицей, грибами и сливками

Рецепт со сливками отличается от классического лишь другой соусной основой. Принцип приготовления и ингредиенты по сути, остаются теми же самыми.

  • Сливки – 400 мл
  • Лук порей – 100 гр
  • Масло сладкосливочное – 20 гр
  • Масло подсолнечника – большая ложка
  • Грибы белые – сто грамм
  • Куриное филе – сто грамм
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Сыр твёрдый – 50 гр.
  • Соль/перец – по надобности

Лук припустите на смеси постного и сливочного масла до прозрачности. Грибы поджарьте на раскалённой сковородке, с ложкой масла подсолнечника. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой и быстро обжарьте с добавлением всех приправ.

Смажьте разогретым сливочным маслом кокотницы, уложите в них лук и куриное филе. Добавьте ложку сливок. Поверх уложите обжаренные грибы и мелкорубленную петрушку. Залейте оставшееся пространство сливками и посыпьте сверху натёртым сыром.

Запекайте на двухста градусах пятнадцать минут.

Жульен с курицей, грибами и картошкой в горшочках

Ещё одним отличным и довольно правильным способом приготовления жульена является запекание в горшочке. Помимо обычного продуктового набора из курицы, грибочков и соуса, в таком жульене вполне допустимо использование картофеля.

  • Грудка куриная – двести грамм
  • Любые грибы – двести грамм
  • Картофель – три не очень крупных
  • Лук порей – сто грамм
  • Сыр твёрдый – сто грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Мука в/с – ст. ложка
  • Сметана – сто грамм
  • Укроп – небольшой пучок

На сухую сковороду выложите муку и слегка спассеруйте. При появлении лёгкого кремового оттенка, добавьте к муке кусочек сливочного масла.

Следующим шагом добавьте на сковороду сметану, в которой необходимо растворить мучные комочки. Вместе со сметаной добавьте и половину мелкорубленного укропа.

Глиняные порционные горшочки смажьте мягким сливочным маслом и уложите в них картофельные кубики, припущенные лук, грибы и филе. Залейте содержимое сметанным соусом.

Поверх соуса выложите слой сырной стружки.

Запекайте жульен пол часа при нагреве до ста восьмидесяти – ста девяноста градусов.

Жульен с курицей, грибами и сметаной на противне

Приготовление этого блюда на противне появилось из-за непомерной жажды обжорства. Дело в том, что рецепт является горячей закуской, которая ну не может готовиться в промышленных объёмах. По сути, «жульен» на противне является уже блюдом, нежели закуской.

  • Лук репчатый – двести грамм
  • Масло сливочное – сто грамм
  • Сметана 10% – 200-250 гр
  • Грибы – 250 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Сыр твёрдый – двести грамм
  • Зелень свежего укропа и петрушки — по небольшому пучку

На промазанный маслом противень выложите тонкие колечки лука и обжаренные грибы.

Поверх них расположите куриное филе, порезанное тонкими полосочками.

Посолите и поперчите ингредиенты и залейте их маложирной сметаной. Сверху сделайте сырную шапочку. Запекайте полчаса при двухстах градусах.

Как приготовить жульен на сковороде, домашний рецепт

Жульен на сковороде сроден жульену, приготовленному на противне. Готовить блюдо можно используя всего одну сковороду со съёмной ручкой.

  • Филе куриное – двести грамм
  • Шампиньоны – двести грамм
  • Лук репка – 150 гр
  • Сливки – триста мл
  • Сыр «Гауда» — двести грамм
  • Масло сладкосливочное – 40 гр
  • Зелень укропа и петрушки
  • Специи и соль на усмотрение

Обмажьте дно и стенки сковороды сливочным маслом. Для облегчения процесса, поставьте сковородку на 30 секунд в готовую духовку. На смазанную сковороду уложите колечки лука. Слегка их поперчите и посолите.

На лук выложите пластики шампиньонов и тонко нарезанную куру. Измельчите зелень и смешайте её со сливками. Залейте ими содержимое сковороды.

Натрите гауду на средней тёрке и посыпьте блюдо. Запекайте на 180 градусах около получаса минут.

Рецепт жульена с сыром, курицей и грибами в булочках или тарталетках в духовке

Жульен в булочках либо тарталетках готовится в редких случаях, когда повар уверен, что то или иное изделие из муки не превратится в угольки при запекании жульена.

Готовить такой жульен стоит в довольно быстром темпе и особо горячем духовом шкафу.

Необходимы подобные условия для того, дабы те самые булочки не успели засохнуть или сгореть.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Булочка сдобная свежая
  • Грибы белые – 30 грамм
  • Куриное обжаренное филе – 30 грамм
  • Лук репчатый – 30 грамм
  • Сыр твёрдого сорта – 20 грамм
  • Сметана – 20-30 грамм
  • Масло сладкосливочное
  • Масло подсолнечника
  • Соль с перцем по усмотрению

Разогрейте духовку до 250 градусов. С булочек срежьте верхушку, оставив основание в 2/3 от всей булочки. Выньте из неё мякиш, оставив лишь твёрдые стеночки.

На сковородке обжарьте соломку лука, кубики куриного филе и пластики грибов.

Конечно же, обжаривать необходимо всё раздельно. На дно «мучной кокотницы» уложите обжаренный лук и половину куриного филе. Сдобрите небольшим слоем сметаны и выложите грибы с оставшейся курочкой.

Залейте содержимое булочки оставшейся сметаной и засыпьте сыром. Выставьте булки с жульеном на противень и поставьте в духовой шкаф на десять минут. Вместе с ними подпеките 3 минуты крышечки от булок.

Готовый жульен расставьте на отдельные тарелочки, на сырную шапку добавьте немного листьев петрушки. Накройте булочки их же крышечками, немного сместив их набок.

Подавайте на стол в горячем виде, дабы булочки не успели подсохнуть.

olgushka1971.ru

Жульен с грибами и курицей

Приготовьте вкусное и практичное блюдо – жульен из грибов. Можно сделать чисто грибной жульен, а можно с добавлением курицы. С мясом вкус блюда получается более нежный, поэтому я опишу именно этот рецепт.

  • 600 гр. шампиньонов
  • 500 гр. куриного мяса
  • 3 луковицы
  • 200 гр. твердого сыра
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • масло растительное
  • Итак, первым делом ставим вариться куриное мясо. Варим в подсоленной воде до готовности. Быстрее всего отварить куриные грудки, 20-30 минут и готово. Какое именно брать мясо (грудки, окорочка или другие части) особого значения не имеет, главное тщательно удалить шкурки, косточки и хрящевую ткань.
  • Остывшее мясо режем на кусочки. Традиционная нарезка жульена – соломкой.
  • Мелко порезанный лук тушим на медленном огне. Хочу обратить внимание на то, что лук должен именно тушиться, а не жариться. Дело в том, что во время жарки лук высыхает, приобретая золотистый или коричневый цвет. А когда лук томиться на медленном огне, он остается сочным. Причем чем больше лука будет в жульене, тем вкуснее получится блюдо.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем шампиньоны, предварительно порезанные либо соломкой, либо тонкими пластинами. Увеличиваем немного огонь и жарим, пока выпущенный грибами сок не уйдет. Солим и перчим по вкусу.
  • К готовым грибам добавляем порезанное мясо, все перемешиваем, пробуем на соль. Обжариваем пару минут и снимаем с огня.
  • Теперь приготовим соус для жульена. Можно сделать негустой соус бешамель, а можно залить грибы сливочным соусом. Поскольку с бешамелем дольше возиться, предпочитаю сливочный соус, тем более что он лучше гармонирует с грибами и курицей.
  • Итак, на чистой и сухой сковородке слегка обжариваем муку. Ложки берем с небольшой горкой, а не с «домом» на полстакана.
  • Добавляем в муку соль и сливки, тщательно перемешиваем, дабы избежать комочков. Можно добавить немного приправы мускатного ореха. Доводим соус до кипения и выключаем.
  • Грибы с курицей заливаем горячим соусом, все хорошенько перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем в кокотницы или порционные глиняные горшочки. Сверху обильно посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  • Запекаем жульен 20-25 минут при температуре 170°. Более практичный вариант – использовать не порционную посуду, а большую форму. В этом случае время готовки немного увеличивается. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, извлекаем наше чудо из духовки.
  • Подается жульен в качестве горячей закуски, хотя и остывшие грибы под сырной корочкой весьма вкусное лакомство.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

А какой должна получиться заливка, очень густой?

По консистенции заливка должна быть не очень плотной, как негустая сметана. Если с мукой перебор , и соус получился слишком густым, то можно добавить немного молока.

Жуть как люблю жульен, правда калорийный он получается, вот и приходится баловать себя только на праздники.

Это правда, жульен просто напичкан белками (мясо + грибы), поэтому легкий салатик из овощей будет совсем не лишним как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Классический рецепт жульена. Готовлю всегда именно так, за исключением мускатного ореха. Его, как правило не кладу. Мне кажется, что он немного перебивает запах грибов. А шампиньоны и так имеют слабый запах.

Евгения, если добавить немного мускатного ореха, буквально на кончике ножа, он обогатит вкусовую палитру блюда, не нарушив гармонии. Попробуйте )))

Татьяна Васильевна 02.01.14

Жульен из грибов и курицы превосходен по вкусу как в горячем виде, так и в остывшем. Поэтому такое блюдо можно смело приготовить на праздники, всегда есть возможность красиво оформить в кокотницах или подать по-царски в большой посуде). Немаловажно уделить внимание и сливочному соусу, чтобы избежать комочков, правильный соус – половина дела).

Не по рецепту. Помните "Собачье сердце"? Обед?

Когда Филипп Филиппыч говорит о том, что водку закусывают "холодными закусками только недобитые большевиками помещики, мало же мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"? Помните?

Обратили внимание, что именно жюльеном закусывал профессор Преображенский?

Так вот: профессор прав! Горячий жюльен обволакивает горло после холодной водки, это и вправду лучшая закуска под холодную водку! "Когда-то его отменно приготавливали в "Славянском базаре".

Всегда хотела приготовить жульен. И вот наконец состоялось. Правда я его пересушила, надо было раньше выключать, но хотелось корочки на сыре. В следующий раз буду умнее) Алена, я задалась целью освоить ваши рецепты. Не перестаю удивляться вкусноте всего что готовлю по вашим рецептам. Спасибо огромное)

Юлия, вы моя самая последовательная и настойчивая ученица, и, должна сказать, весьма талантливая )))))))

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

Жульен с курицей и грибами

Жюльен (жульен) это французское название, которое произошло от летнего месяца июль (julienne). Во французской кухне этот месяц был временем летних супов из молодых овощей, которые нарезали должным образом, очень тонко. Жюльеном называется именно такая тонкая нарезка в виде соломки в салаты, супы и вторые блюда. В русскую кухню рецепт жульена пришел из Франции, иногда его называли кокот, что и дало название специальной посуде (кокотнице) для горячего жюльена в качестве второго блюда. Со временем появились различные рецепты жюльена: с курицей, свининой, отварным языком, рыбой, морепродуктами, картошкой, но основными составляющими жульена были грибы, сыр и сливки.

В домашних условиях, если у вас нет специальных кокотниц, жульен можно приготовить на сковороде, в духовке в горшочках или в глубоком противне, несколько вариантов будет предложено вашему вниманию в этом выпуске.

Жульен с курицей и грибами

Несмотря на свое однозначно французское «имя», жульен нельзя уверенно назвать французским блюдом. Во всяком случае, точно такого же блюда с таким же названием во Франции нет, зато есть кокот – грибы в соусе бешамель. Но вообще – и, по сути, и по виду, и по технологии наш «жульен» действительно таит в себе что-то французское: такой себе «крем-брюле» по части закусок.

Ингредиенты в пошаговом фото рецепте даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 200 г,
  • куриное филе – 200 г,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • сливки – 100 мл,
  • сливочное масло – 50 г,
  • твердый сыр – 100 г,
  • соль.

Процесс приготовления:

Свежие шампиньоны отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Нарезаем довольно мелко.

Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем на сливочном масле, затем добавляем к нему грибы и сливки и медленно тушим эту смесь, пока лук не размягчится полностью.

Основа для жюльена готова:

Куриное филе без жира и сухожилий нарезаем крупно, обжариваем на сливочном масле, а затем тушим под крышкой в собственном соку 7-10 минут.

Смешиваем мясо и тушеный лук с грибами, сыр натираем на терке.

Перекладываем курицу с грибами и луком в формы и засыпаем жульен толстым слоем сыра.

Дальше, по технологии, жульен должен запекаться в духовке до плавления сыра.

Однако с небольшим отличием во вкусе, но со значительной экономией времени его можно прогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился и немного подсушился.

Автор рецепта и пошаговых фото: Наталия

Еще одно блюдо от Галины Котяховой:

Грибной жюльен с курицей

Для рецепта жульена на противне понадобятся:

  • Мясо куриного бедра – 500 гр. (оно сочнее грудки),
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г,
  • лук репка – 1 головка,
  • сыр “Гауда”- 100 г,
  • сливки- 300 мл,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • масло растительное – 1 ст. ложка,
  • соль,
  • чёрный молотый перец.

Как приготовить жюльен с грибами и курицей

Отвариваем куриные бедра. Чистим, моем и режем грибы не очень мелко, луковицу тоже почистить и нашинковать мелким кубиком. Сыр, так как он у нас быстроплавящийся, натираем на терке покрупнее.

Теперь разогреваем сковороду, выкладываем в нее шампиньоны и обжариваем. Из грибов выделится сок, мы его выпарим в процессе готовки, затем подольем масло растительное, закинем лучок, соль и чёрный перец, всё обжарим.

Следом добавляем для жульена курятину, мелко порезанную, тушим минут- 8.

Приготовим соус – заливку для жюльена: масло сливочное растопим в небольшой сковороде, подсыпаем туда 2 столовые ложки муки, размешаем, чтобы не было комочков, затем постепенно вливаем сливки, даем соусу закипеть и снимаем с огня.

Последний этап приготовления жюльена – в форму для запекания выкладываем жареную смесь из грибов, лука и мяса, затем добавляем немного тёртого сыра, смешиваем. Выливаем соус на смесь, сверху присыпаем еще тёртым сыром.

Выставляем форму с жульеном в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180градусов.

Как только наше блюдо подрумянится и зазолотится, все, жульен из грибов и куриного мяса по этому рецепту готов.

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх