Поиск рецептов

Главная Супы

Журек суп рецепт классический

Польский суп журек на мучной закваске – интрига вкуса

Национальные польские блюда очень калорийные и одновременно потрясающе вкусные. Одними из первых колоний на землях нынешней Польши были немецкие готы и скифы. Немного позднее на территории стали появляется расы полян западного происхождения, которые в дальнейшем будут родоначальниками современных поляков.

Речь Пасполитая основалась на границах именно польских территорий, которые включили в свой состав известное в те времена Литовское Княжество. Таким образом, славяне интегрировали в единый союз и мы можем смело заявить, что большинство польских рецептов были созданы на основе смешения словенских обычаев и этикета тех времен.

Кушанья польской кухни – это живописная мозаика, собранная из рецептов европейской и славянской кухни. В данный момент блюда польского стола умножаются рецептами из источников азиатской кухни, что говорит о многообразии кулинарной жизни Польши.

Очень богат в Польше ассортимент первых блюд. Среди них можно в большом количестве увидеть блюда из крупника, бульоны, суп из лимонов, огурцов, пивной суп, борщ, рассольник и так далее. Особое внимание стоит уделить таким традиционным супам, как борщ свекольный со свиными ушами и жур с колбасой и грудинкой (суп журек). Надо сказать, что к ним одним супам подается картофель вместо хлеба, а к другим клецки, каши, гренки и пирожки.

История появления супа

Существует история, как именно возник рецепт польского супа журек. Есть поверье, что суп появился в результате пари. Некий владелец корчмы был весьма скупым, обманывал своих посетителей и часто мошенничал, заменяя и разжижая продукты для своих посетителей более простыми и дешевыми аналогами. В общем, его заведение пользовалось дурной славой в округе.

Однажды, обиженные посетители решили проучить владельца и заключили пари. Одного незнакомца повар должен был угостить самым, что ни есть, противным супом. И если незнакомец съест блюдо – у владельца отберут его харчевню и рецепт супа, но если его стошнит и суп останется нетронутым – повар получит хорошее вознаграждение.

Жулик так усердно принялся за дело, что в итоге получились самые настоящие «помои», в состав которых входили не свежие грибы, кислая закваска, затхлая колбаса и майоран с чесноком, дабы немного приглушить квашеный привкус супа. В результате, сам того не ожидая, хозяин заведения создал неповторимый по вкусу рецепт супа журек. В Польше по сей день существует множество вариаций по поводу приготовления этого первого блюда.

Для приготовления рецепта суп-журек, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра ржаной закваски;
  • 0, 3 кг белой колбасы;
  • 0, 2 г грудинки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 500 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • майоран (можно свежий);
  • Петрушка и лавровый лист.

Закваску можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

  • Для ржаной закраски (жура) потребуется:
  • Полстакана ржаной муки;
  • Кусок ржаного хлеба;
  • ½ стакана кипятка.

Готовим по классическому рецепту

Классический вариант того, как приготовить польский суп журек, представлен в следующем порядке:

Если не получилось найти закваску в магазине, ее можно изготовить самостоятельно, предварительно смешав в банке муку и поломанный хлеб. Залить все это горячей водой и поставить настаиваться в течении 3-x дней. В закваску можно добавить перец горошком и чеснок.

Процесс приготовления супа журек стоит начинать с варки бульона. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, заранее положив в кастрюлю лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.

Пока вода закипает, приступаем к нарезке колбасы и грудинки. Нарезаем небольшими кусочками и сразу обжариваем грудку, постепенно добавляя к ней колбасу. Приправляем майораном.

Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем обжаренную колбасу с грудинкой в бульон. Жур перемешать со сливками и влить в кастрюлю, это придаст нежность и неповторимый аромат супу. Оставшийся чеснок раздавить и добавить в бульон. После закипания добавить еще немного майорана и оставить настаиваться около 15 минут.

По традиции, украшают польский суп журек вареными половинками куриных или перепелиных яиц. Подать суп к столу можно в половинке хлеба, что смотрится очень аппетитно и заманчиво. По вкусовым качествам он отдаленно напоминает нашу солянку, но, бесспорно, это совершенно другой, очень насыщенный и плотный суп. Ежедневно его не поешь, но в качестве эксперимента и как возможность попробовать нечто новенькое – суп журек самое то. Первое подано, приятного аппетита!

moysup.ru

Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления

Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.

В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

  • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
  • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
  • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
  • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
  • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.

Вариации на тему.

Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 мл закваски.
  • 500 граммов копченой колбасы.
  • Три средние луковицы.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Душистый перец – 10 штук.
  • Одна головка чеснока.
  • Три лавровых листа.
  • 300 мл сметаны.
  • вареные яйца.

Готовим

Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

  • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
  • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
  • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
  • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
  • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
  • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте “отдохнуть” пять минут под крышкой.

Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

Журек – польский суп. Фото и рецепт

Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.

  • Половина стакана ржаной муки.
  • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один лавровый лист.
  • Две или три горошины душистого перца.
  • Две трети стакана кипятка.
  • 500 мл холодной кипячёной воды.
  • Два стакана ржаной закваски.
  • Два с половиной литра воды.
  • Три моркови.
  • Три картофелины.
  • Четыре вареных яйца.
  • 600 граммов копченостей (разных видов).
  • 150 граммов сметаны.
  • Столовая ложка сушеного майорана.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Чайная ложка хрена (пасты).
  • Два лавровых листа.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт

Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
  • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
  • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
  • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
  • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
  • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
  • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
  • Мелко порежьте овощи и мясо.
  • Вареные яйца разрежьте пополам.

Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.

Суп по-польски в хлебе

Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

  • Закваска — 600 мл.
  • Картофель — четыре штуки.
  • Колбаски сырые — 300 граммов.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
  • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль — две щепотки.
  • Лавровый лист.
  • Майоран — чайная ложка.
  • Морковь — две штуки.
  • Петрушка — половина пучка.
  • Сметана — 250 граммов.
  • Яйца вареные – три штуки.

Принцип приготовления

Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

  • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
  • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
  • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
  • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
  • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
  • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
  • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.

Журек на курином бульоне

Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

  • Бекон — 500 граммов.
  • Ветчина — 250 граммов.
  • Репчатый лук — половина головки.
  • Куриный бульон — четыре стакана.
  • Вода — четыре стакана.
  • Одна морковь.
  • Пастернак.
  • Стебель сельдерея — одна штука.
  • Корень сельдерея.
  • Картофель — две штуки.
  • Хрен тертый — одна чайная ложка.
  • Яйца вареные — четыре штуки.
  • Сметана — один стакан.

Что нужно сделать

Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

  • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
  • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
  • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
  • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
  • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
  • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
  • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.

Белый борщ

Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

  • Закваска — один стакан.
  • Бекон — 100 граммов.
  • Вода — три литра.
  • Хрен тертый — одна столовая ложка.
  • Сметана — 100 граммов.
  • Мука белая — две столовые ложки.
  • Колбаски мюнхенские — две штуки.
  • Яйца вареные — две штуки.
  • Картофель — два клубня.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Майоран.
  • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
  • Сухарики — по вкусу.

Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

  • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
  • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
  • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
  • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
  • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.

Журек с грибами

На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

Для закваски возьмите:

  • Сто граммов темной муки.
  • Один кусочек чёрного хлеба.
  • Два или три зубчика чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Один стакан кипятка.
  • Один литр кипячёной холодной воды.

Для супа будут нужны:

  • Два стакана закваски.
  • Три литра воды.
  • Морковь.
  • Пара крупных картофелин.
  • Четыре вареных яйца.
  • Несколько сушеных белых грибов.
  • Три копченые колбаски.
  • 150 граммов копченой грудинки.
  • 200 граммов сметаны.
  • Одна столовая ложка майорана.
  • Три зубчика чеснока.
  • Одна чайная ложка хрена.
  • Лавровый лист.
  • Перец и соль.

Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

  • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
  • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
  • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
  • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
  • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
  • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
  • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
  • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.

fb.ru

Польский суп «Журек»

Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!

Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:

Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.

Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.

Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.

В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.

Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!

Для закваски – жура:

1 небольшой кусочек чёрного хлеба

0,5 л холодной кипячёной воды

В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.

Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.

При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:

Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).

Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.

Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.

Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).

Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.

Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:

Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.

Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами:

Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:

Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.

Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:

…Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:

Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.

Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):

Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом

З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.

А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…

Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как .

  • Старинный тефтонский рецепт. Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на .

  • Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная .

  • Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира .

  • Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому .

    hulinar.ru

    Рецепт: Суп Журек

    Журек – традиционный польский суп, для приготовления которого используется закваска из овсяной или ржаной муки.

    Ингредиенты для блюда: Суп Журек

    Для закваски

    Для супа

    Рецепт: Суп Журек

    • Журек не относится к супам, которые готовятся быстро. Нужно запланировать это заранее, чтобы успеть приготовить закваску. Обычно ее делают 3-5 дней. Чем дольше закваска бродит, тем кислее получается суп.
    • Для закваски обычно используют по стакану ржаной или овсяной муки на каждый литр воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В противном случае мука быстро сворачивается. Для хранения закваски лучше всего подойдет стеклянная банка или керамическая тара. В Польше для этого обычно использовали глиняный горшок, накрытый чистой льняной или хлопчатобумажной тканью. Важно, чтобы внутрь поступал свежий воздух. Также для этого нужно каждый день перемешивать закваску. Через 3-5 дней ее процеживают, и она становится готовой для супа. Такую процеженную закваску для длительного хранения (до 2 недель) переливают в чистую стеклянную тару и ставят в холодильник. В Польше продают специальные сухие смеси для закваски, которые нужно просто залить водой.
    • Закваску добавляют в суп в самом конце варки, чтобы она кипела не дольше 10 минут. Если она варится дольше, то теряет кислый вкус и свой аромат.
    • В разных регионах Польши существуют несколько отличающиеся друг от друга рецепты журека. Эти различия касаются в основном используемого мяса: бекона, ветчины, ребрышек, колбасок. В Силезии суп варят на бульоне из гусятины и потрохов. Также может быть разным набор приправ и острых добавок. Это толченый чеснок, сушеные травы, тертый хрен. Картофель может подаваться отдельно. Также есть варианты супа с картофельным пюре, которое добавляется в конце приготовления.
    • В польских ресторанах часто можно увидеть оригинальную подачу этого супа – в каравае хлеба с вынутым мякишем. Серединка используется для приготовления закваски. С буханки срезают верхушку и выбирают мякиш, оставляя возле стенок примерно 1 см. Изнутри хлеб смазывают маслом и ставят в духовку на 10 минут при 230 градусах. Лучше всего для этого подойдет хлеб с плотной толстой коркой, которая не размякнет от жидкости быстро.
    • Наиболее распространенные добавки к журеку – это вареные яйца, кубики вареного картофеля (если он не добавлен в суп), копченая колбаса, пшеничный хлеб. К вегетарианской версии подают нарезанный кубиками тофу.
    • Существует интересная легенда о том, как появился журек. Один поляк, содержащий корчму, славился своей скупостью. Он постоянно подсовывал своим гостям плохие продукты, а денег старался содрать побольше. Однажды люди собрались и решили проучить скупердяя. Однажды к тому пришел незнакомец и предложил пари – корчмарь приготовит ему самое противное блюдо, которое только сможет придумать. Если гость его сможет съесть, то заберет себе заведение. А если не осилит – хозяин получит много денег. Корчмарь согласился и набросал в горшок старой протухшей колбасы, налил кислой закваски, а чтобы скрыть плохой запах, положил толченый чеснок с майораном. Неожиданно все это весьма понравилось гостю. Легенда умалчивает, сколько денег получил хозяин, зато суп с тех пор стал частью национальной кухни Польши.

    Шаги приготовления рецепта с фото

    Чтобы приготовить закваску, вам понадобится овсяная мука, ржаной хлеб, чеснок, перец горошком и вода. Для самого супа нужны колбаски, копченая свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, чеснок, сметана, зелень, травы, растительное масло. Ингредиенты указаны на трехлитровую кастрюлю.

    Главное для журека – закваска. Ее готовят из овсяной или ржаной муки. В данном случае используется овсяная. Высыпьте ее в теплую воду и перемешайте, разбивайте комочки. Добавьте перец, разрезанные пополам зубчики чеснока, разломанный на кусочки ломтик хлеба. Все перемешайте, перелейте в банку. Накройте ее марлей или неплотно крышкой. Основа для закваски готова. Теперь поставьте банку в теплое место на 5 дней. Каждый день перемешивайте содержимое.

    Готовую закваску нужно процедить. Дальше понадобится только жидкость, все остальное выбросьте.

    Для бульона сложите в холодную воду очищенную целую луковицу, морковь и колбасу. Варите 30 минут. За 5 минут до конца приготовления положите лавровый лист. Затем сразу его достаньте. Если лавровый лист будет долго находиться в супе, тот начнет горчить.

    Луковицу нарежьте кубиками. Обжаривайте до полупрозрачности.

    Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте 5 минут.

    Добавьте нарезанные копчености, обжаривайте 5 минут.

    Из готового бульона достаньте лук, морковь и колбасу. Овощи выбросьте, колбасу оставьте. Положите в бульон нарезанный картофель. Варите его до полуготовности, примерно 5-7 минут.

    Добавьте зажарку и проварите еще 5 минут.

    Теперь нужно добавить процеженную закваску и варить еще 5 минут.

    Положите в суп толченый чеснок, травы, соль, нарезанную вареную колбасу и проварите 2-3 минуты.

    Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам. При подаче в каждую тарелку нужно положить половинку вареного яйца, сметану и зелень.

    papigutto.com.ua

    Суп «Журек»

    Суп готовится на специальной закваске из ржаной муки «Жур». Для «дозревания» закваски вам понадобится 5 дней – но суп стоит того, чтобы его приготовить! Он великолепен на вкус и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также этот суп оценят мужчины, которые накануне вечером «хорошо погуляли» – лучшего отрезвляющего блюда не придумаешь!

    Суп «Журек» подается с вареным вкрутую яйцом, сметаной и зеленью. Если же вы хотите соблюсти все правила подачи польского национального кушанья, то вместо тарелок следует использовать хлеб: у небольшой буханки нужно срезать верхушку, вынуть весь мякиш, а получившуюся «тарелку» подсушить в духовке. Суп «Журек» положено подавать именно в такой посуде.

    Loading.

    Рецепт супа «Журек»

    Для приготовления закваски: в банку всыпать муку, залить 50 мл кипятка и перемешать деревянной палочкой. Металлическую или пластмассовую ложку использовать нельзя – будем придерживаться традиций! С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, наломав его руками, всыпать к муке. Добавить оставшиеся 500 мл холодной воды. Почистить и бросить в закваску 2 дольки чеснока.

    Очень тщательно размешать содержимое банки и неплотно накрыть крышкой. Поставить закваску в теплое место и помешивать дважды в день. Оставить на 5 дней. Если на поверхности закваски появятся кусочки плесени – немедленно удалить их! Через 5 дней закваска готова – остается только процедить ее через сито с марлей. Должно получиться около двух стаканов.

    Для приготовления супа: шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинками. Бекон порезать средними полосками. Лук мелко нарезать. На сухой сковороде поджарить бекон. Когда выделится достаточно жира, добавить лук и обжаривать 3 минуты при постоянном помешивании. Всыпать 0.5 чайной ложки сухого майорана, перемешать и жарить 1 минуту. Традиционная подача супа “Журек” Затем добавить грибы, перемешать и жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. Колбаски «Баварские» и сосиски «Охотничьи» порезать кусочками толщиной 1-1.5 см. В кастрюлю на 5 л налить 3.5 л воды, довести до кипения. Сделать средний огонь. Положить лавровый лист и душистый перец. Морковь порезать тонкой соломкой и выложить в кипящую воду.

    Добавить сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут. Всыпать поджарку из грибов и бекона, варить еще 3 минуты. Картофель почистить и порезать кубиками средней величины. Положить в кастрюлю, дать закипеть и варить 5 минут. Влить закваску, довести до кипения и варить 7 минут. Почистить и выдавить в суп через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока.

    Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 чайной ложки майорана. Перемешать и варить еще 5 минут. Затем выключить и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, добавляя в каждую порцию половину вареного вкрутую яйца и сметану, а также посыпая свежей зеленью. Не волнуйтесь, что сварили много супа – на следующий день «Журек» становится еще вкуснее!

    easydine.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх