Журек суп рецепт классический
Польский суп журек на мучной закваске – интрига вкуса
Национальные польские блюда очень калорийные и одновременно потрясающе вкусные. Одними из первых колоний на землях нынешней Польши были немецкие готы и скифы. Немного позднее на территории стали появляется расы полян западного происхождения, которые в дальнейшем будут родоначальниками современных поляков.
Речь Пасполитая основалась на границах именно польских территорий, которые включили в свой состав известное в те времена Литовское Княжество. Таким образом, славяне интегрировали в единый союз и мы можем смело заявить, что большинство польских рецептов были созданы на основе смешения словенских обычаев и этикета тех времен.
Кушанья польской кухни – это живописная мозаика, собранная из рецептов европейской и славянской кухни. В данный момент блюда польского стола умножаются рецептами из источников азиатской кухни, что говорит о многообразии кулинарной жизни Польши.
Очень богат в Польше ассортимент первых блюд. Среди них можно в большом количестве увидеть блюда из крупника, бульоны, суп из лимонов, огурцов, пивной суп, борщ, рассольник и так далее. Особое внимание стоит уделить таким традиционным супам, как борщ свекольный со свиными ушами и жур с колбасой и грудинкой (суп журек). Надо сказать, что к ним одним супам подается картофель вместо хлеба, а к другим клецки, каши, гренки и пирожки.
История появления супа
Существует история, как именно возник рецепт польского супа журек. Есть поверье, что суп появился в результате пари. Некий владелец корчмы был весьма скупым, обманывал своих посетителей и часто мошенничал, заменяя и разжижая продукты для своих посетителей более простыми и дешевыми аналогами. В общем, его заведение пользовалось дурной славой в округе.
Однажды, обиженные посетители решили проучить владельца и заключили пари. Одного незнакомца повар должен был угостить самым, что ни есть, противным супом. И если незнакомец съест блюдо – у владельца отберут его харчевню и рецепт супа, но если его стошнит и суп останется нетронутым – повар получит хорошее вознаграждение.
Жулик так усердно принялся за дело, что в итоге получились самые настоящие «помои», в состав которых входили не свежие грибы, кислая закваска, затхлая колбаса и майоран с чесноком, дабы немного приглушить квашеный привкус супа. В результате, сам того не ожидая, хозяин заведения создал неповторимый по вкусу рецепт супа журек. В Польше по сей день существует множество вариаций по поводу приготовления этого первого блюда.
Для приготовления рецепта суп-журек, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра ржаной закваски;
- 0, 3 кг белой колбасы;
- 0, 2 г грудинки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 500 мл сливок 10% жирности;
- 2 яйца;
- майоран (можно свежий);
- Петрушка и лавровый лист.
Закваску можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
- Для ржаной закраски (жура) потребуется:
- Полстакана ржаной муки;
- Кусок ржаного хлеба;
- ½ стакана кипятка.
Готовим по классическому рецепту
Классический вариант того, как приготовить польский суп журек, представлен в следующем порядке:
Если не получилось найти закваску в магазине, ее можно изготовить самостоятельно, предварительно смешав в банке муку и поломанный хлеб. Залить все это горячей водой и поставить настаиваться в течении 3-x дней. В закваску можно добавить перец горошком и чеснок.
Процесс приготовления супа журек стоит начинать с варки бульона. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, заранее положив в кастрюлю лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.
Пока вода закипает, приступаем к нарезке колбасы и грудинки. Нарезаем небольшими кусочками и сразу обжариваем грудку, постепенно добавляя к ней колбасу. Приправляем майораном.
Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем обжаренную колбасу с грудинкой в бульон. Жур перемешать со сливками и влить в кастрюлю, это придаст нежность и неповторимый аромат супу. Оставшийся чеснок раздавить и добавить в бульон. После закипания добавить еще немного майорана и оставить настаиваться около 15 минут.
По традиции, украшают польский суп журек вареными половинками куриных или перепелиных яиц. Подать суп к столу можно в половинке хлеба, что смотрится очень аппетитно и заманчиво. По вкусовым качествам он отдаленно напоминает нашу солянку, но, бесспорно, это совершенно другой, очень насыщенный и плотный суп. Ежедневно его не поешь, но в качестве эксперимента и как возможность попробовать нечто новенькое – суп журек самое то. Первое подано, приятного аппетита!
moysup.ru
Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления
Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.
В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:
Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.
Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:
Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:
- Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
- Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
- Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
- Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.
Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.
Вариации на тему.
Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:
- 500 мл закваски.
- 500 граммов копченой колбасы.
- Три средние луковицы.
- 30 граммов сливочного масла.
- Душистый перец – 10 штук.
- Одна головка чеснока.
- Три лавровых листа.
- 300 мл сметаны.
- вареные яйца.
Готовим
Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:
- Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
- Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
- Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
- Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
- Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
- Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте “отдохнуть” пять минут под крышкой.
Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.
Журек – польский суп. Фото и рецепт
Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.
- Половина стакана ржаной муки.
- Небольшой кусочек чёрного хлеба.
- Два зубчика чеснока.
- Один лавровый лист.
- Две или три горошины душистого перца.
- Две трети стакана кипятка.
- 500 мл холодной кипячёной воды.
- Два стакана ржаной закваски.
- Два с половиной литра воды.
- Три моркови.
- Три картофелины.
- Четыре вареных яйца.
- 600 граммов копченостей (разных видов).
- 150 граммов сметаны.
- Столовая ложка сушеного майорана.
- Четыре зубчика чеснока.
- Чайная ложка хрена (пасты).
- Два лавровых листа.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Зелень.
Рецепт
Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:
- Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
- Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
- Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
- Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
- Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
- Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
- Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
- Мелко порежьте овощи и мясо.
- Вареные яйца разрежьте пополам.
Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.
Суп по-польски в хлебе
Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:
- Закваска — 600 мл.
- Картофель — четыре штуки.
- Колбаски сырые — 300 граммов.
- Гвоздика — пять штук.
- Лук репчатый — три штуки.
- Масло подсолнечное — три столовые ложки.
- Свиная копченая грудка — 300 граммов.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Соль — две щепотки.
- Лавровый лист.
- Майоран — чайная ложка.
- Морковь — две штуки.
- Петрушка — половина пучка.
- Сметана — 250 граммов.
- Яйца вареные – три штуки.
Принцип приготовления
Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:
- Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
- Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
- Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
- Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
- Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
- Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.
Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.
Журек на курином бульоне
Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.
- Бекон — 500 граммов.
- Ветчина — 250 граммов.
- Репчатый лук — половина головки.
- Куриный бульон — четыре стакана.
- Вода — четыре стакана.
- Одна морковь.
- Пастернак.
- Стебель сельдерея — одна штука.
- Корень сельдерея.
- Картофель — две штуки.
- Хрен тертый — одна чайная ложка.
- Яйца вареные — четыре штуки.
- Сметана — один стакан.
Что нужно сделать
Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:
- Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
- Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
- Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
- Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
- Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
- Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
- Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.
Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.
Белый борщ
Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.
- Закваска — один стакан.
- Бекон — 100 граммов.
- Вода — три литра.
- Хрен тертый — одна столовая ложка.
- Сметана — 100 граммов.
- Мука белая — две столовые ложки.
- Колбаски мюнхенские — две штуки.
- Яйца вареные — две штуки.
- Картофель — два клубня.
- Чеснок — два зубчика.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Майоран.
- Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
- Сухарики — по вкусу.
Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:
- Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
- Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
- Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
- Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
- Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.
Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.
Журек с грибами
На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.
Для закваски возьмите:
- Сто граммов темной муки.
- Один кусочек чёрного хлеба.
- Два или три зубчика чеснока.
- Лавровый лист.
- Несколько горошин душистого перца.
- Один стакан кипятка.
- Один литр кипячёной холодной воды.
Для супа будут нужны:
- Два стакана закваски.
- Три литра воды.
- Морковь.
- Пара крупных картофелин.
- Четыре вареных яйца.
- Несколько сушеных белых грибов.
- Три копченые колбаски.
- 150 граммов копченой грудинки.
- 200 граммов сметаны.
- Одна столовая ложка майорана.
- Три зубчика чеснока.
- Одна чайная ложка хрена.
- Лавровый лист.
- Перец и соль.
Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:
- Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
- Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
- Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
- Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
- Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
- Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
- Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
- Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.
Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.
fb.ru
Польский суп «Журек»
Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!
Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»
«Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.
Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.
Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт.
Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.
В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.
Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!
Для закваски – жура:
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
0,5 л холодной кипячёной воды
В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь (кто любит – соответственно мясной бульон).
Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:
Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.
Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами:
Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:
Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.
Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:
…Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:
Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.
Выдыхаем, рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):
Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом…
З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…
Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как .
Старинный тефтонский рецепт. Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на .
Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная .
Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира .
Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому .
hulinar.ru
Рецепт: Суп Журек
Журек – традиционный польский суп, для приготовления которого используется закваска из овсяной или ржаной муки.
Ингредиенты для блюда: Суп Журек
Для закваски
Для супа
Рецепт: Суп Журек
- Журек не относится к супам, которые готовятся быстро. Нужно запланировать это заранее, чтобы успеть приготовить закваску. Обычно ее делают 3-5 дней. Чем дольше закваска бродит, тем кислее получается суп.
- Для закваски обычно используют по стакану ржаной или овсяной муки на каждый литр воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В противном случае мука быстро сворачивается. Для хранения закваски лучше всего подойдет стеклянная банка или керамическая тара. В Польше для этого обычно использовали глиняный горшок, накрытый чистой льняной или хлопчатобумажной тканью. Важно, чтобы внутрь поступал свежий воздух. Также для этого нужно каждый день перемешивать закваску. Через 3-5 дней ее процеживают, и она становится готовой для супа. Такую процеженную закваску для длительного хранения (до 2 недель) переливают в чистую стеклянную тару и ставят в холодильник. В Польше продают специальные сухие смеси для закваски, которые нужно просто залить водой.
- Закваску добавляют в суп в самом конце варки, чтобы она кипела не дольше 10 минут. Если она варится дольше, то теряет кислый вкус и свой аромат.
- В разных регионах Польши существуют несколько отличающиеся друг от друга рецепты журека. Эти различия касаются в основном используемого мяса: бекона, ветчины, ребрышек, колбасок. В Силезии суп варят на бульоне из гусятины и потрохов. Также может быть разным набор приправ и острых добавок. Это толченый чеснок, сушеные травы, тертый хрен. Картофель может подаваться отдельно. Также есть варианты супа с картофельным пюре, которое добавляется в конце приготовления.
- В польских ресторанах часто можно увидеть оригинальную подачу этого супа – в каравае хлеба с вынутым мякишем. Серединка используется для приготовления закваски. С буханки срезают верхушку и выбирают мякиш, оставляя возле стенок примерно 1 см. Изнутри хлеб смазывают маслом и ставят в духовку на 10 минут при 230 градусах. Лучше всего для этого подойдет хлеб с плотной толстой коркой, которая не размякнет от жидкости быстро.
- Наиболее распространенные добавки к журеку – это вареные яйца, кубики вареного картофеля (если он не добавлен в суп), копченая колбаса, пшеничный хлеб. К вегетарианской версии подают нарезанный кубиками тофу.
- Существует интересная легенда о том, как появился журек. Один поляк, содержащий корчму, славился своей скупостью. Он постоянно подсовывал своим гостям плохие продукты, а денег старался содрать побольше. Однажды люди собрались и решили проучить скупердяя. Однажды к тому пришел незнакомец и предложил пари – корчмарь приготовит ему самое противное блюдо, которое только сможет придумать. Если гость его сможет съесть, то заберет себе заведение. А если не осилит – хозяин получит много денег. Корчмарь согласился и набросал в горшок старой протухшей колбасы, налил кислой закваски, а чтобы скрыть плохой запах, положил толченый чеснок с майораном. Неожиданно все это весьма понравилось гостю. Легенда умалчивает, сколько денег получил хозяин, зато суп с тех пор стал частью национальной кухни Польши.
Шаги приготовления рецепта с фото
Чтобы приготовить закваску, вам понадобится овсяная мука, ржаной хлеб, чеснок, перец горошком и вода. Для самого супа нужны колбаски, копченая свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, чеснок, сметана, зелень, травы, растительное масло. Ингредиенты указаны на трехлитровую кастрюлю.
Главное для журека – закваска. Ее готовят из овсяной или ржаной муки. В данном случае используется овсяная. Высыпьте ее в теплую воду и перемешайте, разбивайте комочки. Добавьте перец, разрезанные пополам зубчики чеснока, разломанный на кусочки ломтик хлеба. Все перемешайте, перелейте в банку. Накройте ее марлей или неплотно крышкой. Основа для закваски готова. Теперь поставьте банку в теплое место на 5 дней. Каждый день перемешивайте содержимое.
Готовую закваску нужно процедить. Дальше понадобится только жидкость, все остальное выбросьте.
Для бульона сложите в холодную воду очищенную целую луковицу, морковь и колбасу. Варите 30 минут. За 5 минут до конца приготовления положите лавровый лист. Затем сразу его достаньте. Если лавровый лист будет долго находиться в супе, тот начнет горчить.
Луковицу нарежьте кубиками. Обжаривайте до полупрозрачности.
Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте 5 минут.
Добавьте нарезанные копчености, обжаривайте 5 минут.
Из готового бульона достаньте лук, морковь и колбасу. Овощи выбросьте, колбасу оставьте. Положите в бульон нарезанный картофель. Варите его до полуготовности, примерно 5-7 минут.
Добавьте зажарку и проварите еще 5 минут.
Теперь нужно добавить процеженную закваску и варить еще 5 минут.
Положите в суп толченый чеснок, травы, соль, нарезанную вареную колбасу и проварите 2-3 минуты.
Яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам. При подаче в каждую тарелку нужно положить половинку вареного яйца, сметану и зелень.
papigutto.com.ua
Суп «Журек»
Суп готовится на специальной закваске из ржаной муки «Жур». Для «дозревания» закваски вам понадобится 5 дней – но суп стоит того, чтобы его приготовить! Он великолепен на вкус и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также этот суп оценят мужчины, которые накануне вечером «хорошо погуляли» – лучшего отрезвляющего блюда не придумаешь!
Суп «Журек» подается с вареным вкрутую яйцом, сметаной и зеленью. Если же вы хотите соблюсти все правила подачи польского национального кушанья, то вместо тарелок следует использовать хлеб: у небольшой буханки нужно срезать верхушку, вынуть весь мякиш, а получившуюся «тарелку» подсушить в духовке. Суп «Журек» положено подавать именно в такой посуде.
Loading.
Рецепт супа «Журек»
Для приготовления закваски: в банку всыпать муку, залить 50 мл кипятка и перемешать деревянной палочкой. Металлическую или пластмассовую ложку использовать нельзя – будем придерживаться традиций! С ломтя ржаного хлеба срезать корку и, наломав его руками, всыпать к муке. Добавить оставшиеся 500 мл холодной воды. Почистить и бросить в закваску 2 дольки чеснока.
Очень тщательно размешать содержимое банки и неплотно накрыть крышкой. Поставить закваску в теплое место и помешивать дважды в день. Оставить на 5 дней. Если на поверхности закваски появятся кусочки плесени – немедленно удалить их! Через 5 дней закваска готова – остается только процедить ее через сито с марлей. Должно получиться около двух стаканов.
Для приготовления супа: шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинками. Бекон порезать средними полосками. Лук мелко нарезать. На сухой сковороде поджарить бекон. Когда выделится достаточно жира, добавить лук и обжаривать 3 минуты при постоянном помешивании. Всыпать 0.5 чайной ложки сухого майорана, перемешать и жарить 1 минуту. Традиционная подача супа “Журек” Затем добавить грибы, перемешать и жарить до полуготовности грибов, постоянно помешивая. Колбаски «Баварские» и сосиски «Охотничьи» порезать кусочками толщиной 1-1.5 см. В кастрюлю на 5 л налить 3.5 л воды, довести до кипения. Сделать средний огонь. Положить лавровый лист и душистый перец. Морковь порезать тонкой соломкой и выложить в кипящую воду.
Добавить сосиски и колбаски, дать закипеть и варить 5 минут. Всыпать поджарку из грибов и бекона, варить еще 3 минуты. Картофель почистить и порезать кубиками средней величины. Положить в кастрюлю, дать закипеть и варить 5 минут. Влить закваску, довести до кипения и варить 7 минут. Почистить и выдавить в суп через чеснокодавилку 4 зубчика чеснока.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 чайной ложки майорана. Перемешать и варить еще 5 минут. Затем выключить и дать супу настояться 30 минут. Разлить по тарелкам, добавляя в каждую порцию половину вареного вкрутую яйца и сметану, а также посыпая свежей зеленью. Не волнуйтесь, что сварили много супа – на следующий день «Журек» становится еще вкуснее!
easydine.ru
Категория: Супы