Бисквит в духовке
Чтобы приготовить хорошее тесто для бисквита, из которого должен получиться правильный бисквит – высокий корж с мягкой, но упругой текстурой – следует знать некоторые тонкости. Но сначала определимся с ингредиентами.
Ингредиенты:
Набор продуктов на один бисквитный корж круглой формы, диаметр которого 25 см, довольно прост, это:
- яйца в количестве 4 штук;
- просеянная мука пшеничная – 1 полный стакан;
- соль – 2 крупные щепотки;
- 150-180 гр. сахара;
- сода – половинка чайной ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Все компоненты приготовлены, теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста на бисквит и выпечке самого коржа в духовке.
Рецепт приготовления
Рассмотрим поэтапно стадии замешивания бисквитного теста, а после правильного его приготовления испечем самостоятельно изумительный бисквит.
1. Возьмем 4 яйца и разобьем их в миску, к яйцам добавим соль и все хорошенечко вспушим миксером. Яичная смесь должна превратиться в воздушную пену.
2. Далее сыплем сахар в указанном количестве и снова вооружаемся миксером.
Взбиваем нашу массу в так называемый гоголь-моголь.
3. Теперь настало время добавить ваниль и соду.
Соду обязательно нужно погасить 1 чайной ложечкой уксуса. Перемешиваем.
4. Осталось добавить муку. Сыплем просеянную муку в гоголь-моголь.
Безусловно, можно вымесить бисквитное тесто вручную, но если есть миксер, зачем лишний раз себя утруждать. Взбиваем тесто 30 секунд.
5. Бисквитное тесто готово. Включаем духовку, а пока она нагреется до 200 градусов, приготовим форму. Ее следует застелить пергаментом, слегка смазанным постным маслом. В нашем случае в качестве формы служит старая сковорода без ручки.
6. Выливаем тесто в форму. Пускай тесто постоит в спокойном состоянии пару минут, чтобы дать ему равномерно распределиться.
7. В хорошо разогретый духовой шкаф отправляем бисквитное тесто. Важно знать, что в течение получаса, пока оно будет выпекаться, не нужно открывать дверцу духовки. В противном случае это чревато последствиями – оседанием коржа, который к тому же еще и не пропечется.
8. По истечении 30 минут можно, наконец-то, удовлетворить свое любопытство и посмотреть на пышный корж бежево-золотистого цвета. Проверьте его на готовность с помощью спички. Готово? А вот теперь снова не спешите его доставать из духовки. Почему? Только что испеченный бисквит должен остывать постепенно. Поэтому просто выключите жарочный шкаф, откройте дверцу и оставьте бисквит в духовке на полчаса.
9. Невероятно пышный, изумительно вкусный бисквит готов к дегустации. Для его украшения можно пустить в дело сахарную пудру, помадку, шоколадную глазурь.
Приятного аппетита!
Категория: Выпечка