Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт сладостей восточных

Восточные сладости: рецепты с фото

Восточные лакомства – это феерия вкуса. При упоминании данного словосочетания у всех сладкоежек начнет выделяться слюна, потому что более изысканных, нежных и желаемых десертов не найти во всем мире.

Примечательно, что восточные сладости имеют многовековую историю. Например, о халве первые упоминания датируются V веком до н. э. Она появилась благодаря кондитерам-кандалатчам на территории современного Ирана. Ненамного «моложе» рецепт восточной сладости под названием нуга. А рахат-лукум вообще одно время считался чуть ли не драгоценным камнем – его даже хранили в шкатулках. Некоторые называли это лакомство сладостью божественного происхождения. И человечеству повезло до сих пор наслаждаться неповторимым вкусом этих изысканных десертов.

Приготовление ореховой нуги

Смотря на фото этого лакомства, уже заранее чувствуется, как оно будет таять во рту. Ореховая нуга не зря является основой для изготовления многих шоколадных батончиков. А чтобы приготовить ее дома самостоятельно, потребуются такие продукты:

  • 100 г фундука;
  • 200 г арахиса;
  • 30 г рисовой муки;
  • ½ стакана крахмальной патоки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт восточной сладости гласит, что сначала необходимо растопить мед на водяной бане, а затем смешать его с патокой и сахаром. Добавить 100 мл воды и поставить кастрюльку на огонь. Когда сироп закипит, оставить его минут на 15, а потом убрать с плиты.

Желтки отделяются, а из белков взбивается хорошая густая пена. Затем необходимо аккуратно и очень медленно влить в них сваренный сироп, при этом не прекращая взбивать. Следом добавить орехи и размягченное масло, все хорошо перемешать вместе.

Подготовить форму для выпекания и застелить ее пергаментом. Высыпать на бумагу половину от общего объема подготовленной рисовой муки. Переложить смесь в форму. Верхушку присыпать оставшейся частью муки. Массу необходимо поставить в холодное место не менее чем на 4 часа, чтобы она застыла.

Восточная сладость своими руками: рецепт халвы

Вкусным получится лакомство, приготовленное с кунжутом. Оно называется «Зебра». Понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана кунжута;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 0,3 стакана какао;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Кунжут измельчить в кофемолке, а муку обжарить на сковороде. Объединить их вместе. Снова измельчить в кофемолке и разделить массу на 2 части. В первую добавить какао и перемешать, а вторую пока отставить.

Сотейник наполнить сахаром и ½ стакана воды. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Подержать на плите еще минут 15, а затем поровну в обе части налить сироп. Очень хорошо перемешать. Выкладывать в форму слоями, чередуя светлую и темную массы. Обернуть пищевой пленкой, положить под пресс и убрать в холодильник на пару часов.

Уникальное лакомство – пахлава

Следующий рецепт восточной сладости знаком, наверное, всем. Это тающая во рту выпечка, которая называется пахлава. Наиболее часто она готовится с медом и орехами. Список ингредиентов:

  • 300 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • по 4 столовые ложки орехов и меда;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин – по вкусу;
  • немного соли.

Разбить 3 яйца, разделить белки с желтками. Масло немного растопить, а муку просеять. Добавить желтки, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешать, разделить на 3 части и убрать в холодильник на час.

Взять оставшиеся 2 яйца, отделить белки и добавить их к тем трем, что остались. Высыпать сахар и взбить, а затем добавить в полученный белковый крем измельченные в блендере или кофемолке орехи.

Противень застелить пергаментом, смазать бумагу маслом. Из всех трех частей теста раскатать коржи. Положить на противень первый, смазать орехово-белковой массой, сверху второй, на него остаток массы, и накрыть последним пластом. Взбить оставшиеся желтки и смазать верхушку, чтобы она не пригорела. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Вкуснейшая из восточных сладостей: рецепт рахат-лукума

Конфеты непросто приготовить, но они того стоят. Список нужных продуктов:

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 100 г крахмала;
  • 10 столовых ложек сахарной пудры;
  • 3 чайной ложки молотой лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 столовые ложки протертого абрикосового варенья;
  • 1 стакан жареного арахиса.

Арахис очистить и немного поджарить на сухой сковороде. В сахар добавить 300 мл воды, поставить на плиту, чтобы сироп закипел. Оставшиеся 200 мл воды вылить в крахмал.

Когда сироп закипит, подержать на огне еще минут пять, а потом вылить крахмальную воду. Эту смесь нужно варить до загустения, не переставая мешать. Затем добавить в массу цедру, перетертую в порошок, варенье и корицу. После этого огонь нужно выключить, высыпать арахис и все хорошо перемешать. Полученную смесь необходимо вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Когда она застынет, порезать на кусочки и каждый обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить шербет?

Это, наверное, одна из самых простых в приготовлении восточных сладостей. Домашний рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • 125 г сгущенного молока;
  • 1 стакан арахиса;
  • 230 г сахара;
  • ¼ стакана воды;
  • 10-12 г ванильного сахара.

Арахис очистить и обжарить на сковороде. Сгущенку вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в нее сахар и воду. Поставить на плиту (желательно на рассекатель), сделать маленький огонь и дать закипеть. Варить около 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и взбить миксером, затем добавить орехи и ванилин. Смесь хорошо перемешать и вылить в форму, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом без запаха. Оставить до полного застывания.

Рецепт приготовления чак-чака

Разве можно рассматривать рецепты с фото восточных сладостей и не упомянуть про чак-чак? Конечно, нет! А для него необходимы такие продукты:

Яйца разбить в миску, добавить к ним водку, соль и взболтать смесь. Постепенно ввести просеянную муку. В процессе мешать массу вилкой, а когда она превратится в комочки, выложить на присыпанный мукой стол. Начинать вымешивать тесто, продолжая понемногу добавлять муку. Должно получиться тесто плотной, тугой консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

«Отдохнувшее» тесто вымесить и порезать на несколько кусочков. Из каждого раскатать пласты толщиной не более 2 мм. Порезать на тонкие полоски, а затем «лапшу» нарезать кусочками.

Разогреть масло в кастрюле. Добавлять во фритюр кусочки теста нужно понемногу. В ином случае они плохо будут обжариваться и слипаться. Жарить в течение 3-4 минут, затем выкладывать на салфетку, чтобы масло стекало. Готовое обжаренное тесто переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп: соединить сахар и мед, поставить на огонь и варить на медленном огне, пока продукты не растопятся. Не доводить до кипения, а томить на огне. Для этого потребуется минут 10. Когда сироп приготовится, вылить его в кастрюлю с хрустящим тестом. Аккуратно, но быстро перемешать ложкой, пока сироп не застыл. Придать форму и подать на стол.

В видеоролике представлен рецепт восточной сладости, в домашних условиях которую приготовить очень просто – это басбуса. Приятного аппетита!

fb.ru

7 рецептов восточных сладостей

Знатоки уверяют, что одной из самых древних восточных сладостей является халва. Первые упоминания о ней относятся к V веку до н. э. Появилась халва на территории современного Ирана, откуда ее рецепты со временем распространились по Среднему и Ближнему Востоку. В старину это лакомство готовили умелые кондитеры-кандалатчи.

Получалось оно воздушным и буквально таяло во рту. Впрочем, для того чтобы понять, как появляется на свет халва, стоит попробовать сделать ее собственноручно. Только не пугайтесь — вам не придется часами размахивать ложкой, взбивая сладкую массу (как это делали кандалатчи). К счастью, сегодня придумано немало облегченных рецептов. Дело за малым — выбрать тот, что по душе.

В странах арабского Востока также всегда почитали нугу — это лакомство называли «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали с помощью деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Другие известные восточные сладости: шербет — сливочно-помадная масса с орехами и кусочками фруктов, шакер — сдобное печенье в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочное печенье с джемом и козинак — подсолнечные или кунжутные семечки, арахис или воздушный рис в застывшем карамельном сиропе.

Особое место в сладком семействе занимает лукум. По легенде, его рецепт придумал молодой повар по имени Али. Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает сладенькое, они день и ночь готовили для него дивные кушанья. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил редко и всегда требовал новые лакомства. И вот однажды изобретательный юноша смешал воду, сахар, мед, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее, разрезал сладкие пласты на тонкие полоски и посыпал их сахарной пудрой. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — она оказалась великолепной на вкус и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» (от тюркского «rahat lokum» — «легкие (удобные) кусочки») и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости божественное происхождение.

сок гранатовый — 1 стакан, кунжут — 0,5 стакана, фундук — 1,5 стакана, сахар — 4 стакана, крахмал кукурузный — 1 стакан, кислота лимонная — 2 ч. л.

Соединить сахар, половину лимонной кислоты и 1 стакан воды в кастрюльке. Довести до кипения. Нагревать до загустения около 30 минут. В другой кастрюльке смешать крахмал, сок, 2 стакана воды и оставшуюся лимонную кислоту. Вскипятить и варить 3-5 минут. Влить к крахмальной массе сахарный сироп. На слабом огне держать 30-35 минут, пока смесь не станет однородной и гладкой. Фундук подсушить в духовке. Добавить орехи и кунжут в кастрюлю, перемешать. Массу вылить в форму. Накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике. Блюдо разрезать на квадратики и подавать.

На 3 персоны: мука пшеничная — 2,5 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сахар — 6 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мед — 4 ст. л., масло растительное — 500 мл, соль — 1 ч. л.

Просеять муку. Всыпать соль, разрыхлитель, 1 ст. л. сахара. Перемешать. Добавить яйца и молоко. Замесить крутое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать маленькими полосками примерно 0,5х1,5 см. Нагреть масло в глубокой кастрюле. Небольшими порциями опускать полосочки теста во фритюр, поджаривать до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, выложить на салфетку. В сотейник высыпать сахар с 4-6 ст. л. воды. Растопить сахар на медленном огне. Добавить мед, варить 10 минут. В посуду с обжаренным тестом влить приготовленный сироп, перемешать. Выложить горкой на блюдо, примять, поставить в холодильник на 3-4 часа. По желанию украсить веточкой мяты.

На 4 персоны: фундук — 100 г, арахис — 200 г, мука рисовая — 30 г, патока крахмальная — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мед — 3 ст. л., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 50 г

Растопить на водяной бане мед. В кастрюльке соединить мед, патоку, сахар. Влить 100 мл воды. Довести до кипения, держать сироп на огне 10-15 минут. Отсоединить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Тонкой струйкой влить сироп к белкам, продолжая взбивать. Добавить в смесь орехи и мягкое масло. Перемешать. Форму застелить пергаментной бумагой, присыпать половиной муки. Выложить смесь. Присыпать оставшейся мукой и накрыть бумагой. Оставить в холодном месте на 4-5 часов до застывания.

На 6 персон: семечки подсолнечника очищенные — 5 стаканов, миндаль — 0,5 стакана, мука — 2,5 стакана, сахар — 3 стакана, масло подсолнечное — 1 стакан

Семечки подсушить в духовке. Дважды пропустить через мясорубку. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить измельченные семечки и муку. Еще раз пропустить через мясорубку. Сахар высыпать в сотейник, влить стакан воды. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.

ПАХЛАВА С АРАХИСОМ И ФИСТАШКАМИ

На 10 персон: тесто фило — 400 г, фисташки — 100 г, арахис — 300 г, мед — 500 г, сахарная пудра — 8 ст. л., масло сливочное — 400 г

Тесто разморозить. Арахис и фисташки по очереди измельчить в блендере. Арахис смешать с сахарной пудрой. Масло растопить, смазать им форму. Выложить лист теста, покрыть маслом и измельченным арахисом. Чередовать слои до заполнения формы. Последний лист смазать маслом, посыпать арахисом и фисташками. Разрезать на квадраты. Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C. В сотейник отправить мед, залить водой (100 мл). Довести до кипения, готовить 10 минут. Пахлаву залить медовым сиропом. Накрыть фольгой и оставить на ночь.

На 4 персоны: фисташки — 200 г, мука — 400 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, масло подсолнечное, соль

Просеять муку. Добавить яйца, 300 мл воды, щепотку соли. Замесить жидкое тесто. Перелить его в кондитерский мешок с очень тонким отверстием. Сковороду смазать подсолнечным маслом. Раскалить, убавить огонь до среднего. Быстрыми движениями налить тесто узкой струйкой, чтобы получились тонкие полоски. Подрумянивать 5-10 секунд с одной стороны. Снять с огня. Обжарить таким образом все тесто (при желании можно заменить на покупное замороженное тесто кадаиф). Фисташки очистить, подсушить в духовке, измельчить. Отделить небольшую часть теста, выложить немного ореховой начинки. Свернуть в плотную трубочку. Сформировать подобные рулеты из всего теста. Отправить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сливочное масло растопить, охладить. Полить заготовки. Выпекать при 200 °C до золотистого цвета. Сахар высыпать в сотейник, влить 200 мл воды. Довести до кипения, варить сироп 10-15 минут. Готовый десерт залить остывшим сиропом, оставить на 2-3 часа. Разрезать и подавать.

ПАХЛАВА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

На 12 персон: мука — 600 г, орехи грецкие — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 4 шт., дрожжи сухие — 7 г, сахар — 450 г, мед — 500 г, масло сливочное — 230 г, масло подсолнечное — 20 г, соль

Орехи подсушить в духовке, растолочь. Соединить с сахаром. Мед отправить в сотейник, влить 100 мл воды. Довести до кипения и варить до загустения. Дрожжи развести в 1 ст. л. молока, оставить на 15 минут. В отдельной миске смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сметану, оставшееся молоко, небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Перемешать. Добавить муку и дрожжи. Замесить тесто. Убрать на 2 часа. Еще раз вымесить и дать подняться. Разделить тесто на 10-12 частей. Сливочное масло растопить и остудить. Смазать форму для выпекания. Кусок теста раскатать в тонкий пласт, выложить в форму. Смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Повторять до заполнения формы. Последний слой теста смазать яичными желтками. Разрезать пахлаву на квадраты. Отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Через 45 минут вынуть, залить пахлаву медовым сиропом, стараясь попасть в разрезы. Оставить десерт в форме на 3-4 часа для пропитки.

На 3 персоны: кунжут — 2 стакана, мука — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, какао — 0,3 стакана, масло подсолнечное — 100 мл

Семена кунжута измельчить в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде. Соединить с молотым кунжутом. Еще раз прокрутить в кофемолке. Разделить смесь на две части. В одну добавить какао, перемешать. В сотейник высыпать сахар, залить половиной стакана воды. Довести до кипения, нагревать 10-15 минут. В обе части кунжутно-мучной массы поровну влить масло и сироп. Тщательно перемешать. Выкладывать по частям смеси в форму, чередуя светлую и темную (с какао). Примять, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на 2 часа.

edalnya.com

Рецепты восточных сладостей

Наверняка нет такого человека, который относился бы к восточным сладостям равнодушно. Они считаются самыми вкусными десертами, и пусть в мире кулинарии их готовят по-разному, такие «вкусняшки» всегда остаются бесподобными.

Научиться вкусно готовить домашние восточные сладости будет полезно для каждой хозяйки, так как всегда можно и гостей удивить, предложив им вкусный изысканный деликатес собственного приготовления, и организовать аппетитный семейный ужин.

Домашний щербет

Эта сладость по своей структуре очень напоминает помадку на молоке или сливках. Рецепт щербета с арахисом и шоколадом поможет приготовить очень вкусный и нежный десерт всего за пару часов. Так как готовить его мы будем в домашних условиях, ингредиенты можно заменить по своему вкусу. Например, убрать шоколад и получить в итоге сливочный щербет. Кроме орехов можно добавить цукаты или сухофрукты. Обязательно заранее подготовьте посуду, в которой наше лакомство будет застывать.

  • молоко – 150 мл,
  • сахар – 450 г,
  • сливочное масло – 50 мл,
  • мука – 1 ч.л.,
  • черный горький шоколад – 1 плитка,
  • орехи ( фундук, арахис) – 200 г.
  1. Чтобы приготовить домашний щербет, перемешиваем в кастрюле сахар с молоком и сливочным маслом. Затем ставим смесь на средний огонь и слегка прогреваем.
  2. Горький шоколад рубим ножом на небольшие кусочки, добавляем к молочной смеси и, увеличив огонь под кастрюлей, доводим все до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Убавляем огонь и варим смесь в течение 30-ти минут до получения однородной загустевшей массы, после чего снимаем с огня и остужаем.
  4. Если щербетная масса достаточно загустела, то муку можно и не добавлять, в противном случае, вносим ее в смесь в конце варки массы.
  5. Теплый щербет взбиваем при помощи миксера на небольших оборотах, процесс взбивания займет примерно минут 5.
  6. Приготовленные орехи, при желании, можно предварительно обжарить. Добавляем их в еще не застывшую массу в качестве основного наполнителя. Если у вас осталось небольшое количество шоколадных кусочков, то вместе с орехами можно добавить и их. Все тщательно перемешиваем.
  7. Приготовленную заранее форму смазываем маслом или прокладываем пищевой пленкой, далее аккуратно выкладываем щербетную массу, поверхность разравниваем, убираем в холодильник минимум, на два часа.
  8. Готовый щербет извлекаем из формы и украшаем любым способом. Мы посыпаем измельченными орехами, но, к примеру, можно также приготовить шоколадную глазурь и полить ею брикет.
  9. Десерт подаем к столу в нарезанном виде, красиво уложив его на блюдо.

Медовая пахлава

Традиционная медовая пахлава очень проста в приготовлении, что ничуть не занижает ее вкусовых качеств. Это потрясающий десерт, приготовленный из самых обычных продуктов, подавался во дворцах и покорял любого, кто удостоился чести его попробовать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления домашней пахлавы из дрожжевого слоеного теста.

Чтобы приготовить пахлаву, можно воспользоваться готовым тестом, но все же лучше сделать его своими руками.

• сливочное масло – 30 г,

• дрожжи свежие – 15 г,

• грецкие орехи – 400 г,

• яичные белки – 2шт.,

Для медовой заливки:

• лимонный сок – 1 ст.л.,

• сливочное масло для смазывания слоев теста – 150 г,

• яичные желтки для смазывания поверхности пахлавы – 2 шт.,

• половинки орехов для украшения.

  1. Муку просеиваем. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Добавляем две столовые ложки муки, затем все тщательно размешиваем и, закрыв крышкой, оставляем на полчаса. После того, как наша опара «поднимется», добавляем к ней слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и вновь примешиваем.
  2. В просторной емкости смешиваем муку с ванилином и наливаем туда опару, замешиваем тесто до готовности. Тестовой ком смазываем маслом и оставляем в емкости, закрыв ее крышкой или пленкой, при комнатной температуре на 2-2,5 часа, причем за это время делаем два «обмина».
  3. Пока тесто для пахлавы поднимается, мы готовим начинку. Обжариваем орехи до золотистого цвета и, после того, как они слегка остынут, измельчаем в кухонном комбайне или раздавливаем ступкой таким образом, чтобы получились небольшие крупинки.
  4. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки нам еще потребуются для смазывания пахлавы перед выпечкой, а белки взбиваем с сахаром. Белки должны быть предварительно охлажденными с отсутствием примеси желтка. Сначала взбиваем белки миксером без сахара, а затем, продолжая взбивать, добавляем его порционно. Взбиваем до получения крепкой белковой массы.
  5. В емкость с измельченными орехами выкладываем белковый крем небольшими порциями, постоянно и осторожно все перемешивая.
  6. Если тесто уже готово, то разделяем его на шесть частей, при желании и в зависимости от размеров формы можно это число увеличить до восьми. Причем, одна часть должна быть, примерно, в полтора – два раза больше всех остальных, это будет основание пахлавы.
  7. Начинаем с первой большей части теста и раскатываем ее до 5 – 6 мм. Каждую из оставшихся частей раскатываем до толщины в 3 мм.
  8. Каждый раскатанный пласт теста для пахлавы укладываем в подготовленную форму и смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху выкладываем ореховую начинку. Таким образом, мы чередуем все слои, заканчивая слоем из теста, который смазываем яичным желтком, смешанным с одной столовой ложкой молока или воды. Делаем разметку верхнего слоя на ромбики и укладываем в центр каждого ромба по одной половинке грецкого ореха, ставим форму с пахлавой в разогретую до 180*С, духовку на 45 – 50 минут.
  9. Пока пахлава выпекается, варим медовый сироп: смешиваем сахар с водой и доводим смесь до кипения, затем добавляем лимонный сок и варим до легкого загустения. Смешиваем с медом.
  10. Готовую пахлаву извлекаем из духовки и нарезаем на ромбы, сразу же поливаем приготовленным медовым сиропом, далее ставим в духовку еще минут на пять.
  11. Остужаем готовый пирог, раскладываем ромбы на блюдо и подаем к столу. Пахлава, приготовленная в домашних условиях, может храниться достаточно долго, необходимо только закрывать ее пленкой, предохраняющей от просыхания.

Рецепт басбусы

Басбуса больше всего напоминает манник, однако, этот восточный десерт получается более нежным и сладким. В традиционном рецепте басбусы в качестве красителя используют куркуму. В нашем же варианте приготовления ее заменяют морковным соком или пищевым красителем.

• манная крупа – 1 ст.,

• кокосовая стружка – 1 ст.,

• йогурт (кефир или сметана) – 1 ст.,

• разрыхлитель или сода – ½ ч.л.,

• сливочное масло – 100 г,

• сок половины лимона,

• мед – две столовые ложки.

  1. Для начала смешиваем в просторной емкости манку, муку и кокосовую стружку.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром и выкладываем в емкость со смесью сухих ингредиентов. Затем добавляем сметану, смешанную с содой, гашеной в уксусе, или разрыхлитель. Также подмешиваем к общей массе «распущенное» сливочное масло, вымешиваем до однородности. В результате замеса ингредиентов должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи. Ставим емкость с тестом в холодильник на час.
  3. Через час извлекаем тесто и выкладываем в смазанную форму. Если форма силиконовая, то смазывать не надо. Визуально определяем границы будущих квадратиков и раскладываем в центр каждого по половинке или четвертинке орехов. Выпекаем корж при температуре 180*С в течение 30 – 40 минут, затем вынимаем и сразу же нарезаем на квадраты, но не прорезаем до конца.
  4. К этому моменту у нас уже должен быть готов сироп, его варим пока басбуса выпекается. Смешиваем сахар с водой и лимонным соком, варим до легкого загустения, следом добавляем мед. Все перемешиваем.
  5. Нарезанную на квадраты басбусу поливаем сиропом. Закрываем и даем настояться и остыть в течение некоторого времени. Прорезаем квадраты до основания и выкладываем на блюдо и подаем нашу домашнюю восточную сладость к столу.

Приготовление джалеби

Любители индийских кинолент знакомы с такой аппетитной сладостью, как джалеби. Практически каждая героиня готовила хотя бы раз эту популярную в Индии сладость, а у зрителей в это время, обильно «текли слюньки». Этот десерт относительно прост, так что вы можете приготовить джалеби дома без проблем.

• кефир или сметана – 1 ст.л.,

• сок лимона – 1 ст.л.;

• подсолнечное масло для обжаривания – 2 литра.

  1. Смешиваем муку с манной крупой. Сметану смешиваем с содой, погашенной уксусом. Затем добавив воду, замешиваем тесто средней густоты. Закрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  2. Подготавливаем пакет для теста, из которого будем его выдавливать в кипящее масло. Это должен быть достаточно плотный и большой целлофан. Большой потому, что кипящее масло не будет «ждать», пока мы наполняем емкость, его максимальное количество уже должно быть в пакете к моменту закипания масла. В пакете делаем срез одного из углов, определившись с размером заранее, чтобы диаметр струи теста был не очень тонким и не слишком широким.
  3. Подготовив пакет, приступаем к варке сиропа. Смешиваем сахар с водой и соком лимона, варим до загустения, оставляем на рабочей поверхности в готовности.
  4. Подсолнечное масло для жарки джалеби наливаем в глубокую сковородку или кастрюлю. Ставим на огонь, разогреваем до нужной температуры.
  5. Выкладываем жидкое тесто в приготовленный пакет и выдавливаем его в максимально разогретое масло, производя круговые движения в виде спирали. Если у вас отверстие такое, которое может позволять получить тонкую струйку, то спиральками можно описать круг. В общем, возможность для творчества есть всегда, экспериментируйте с разной толщиной хрустяшек.
  6. Готовые румяные джалеби извлекаем из масла и складываем на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
  7. Готовые джалеби опускаем в сироп либо просто окунаем каждую хрустяшку одной стороной, чтобы получались не слишком сладкие изделия. Даем им немного подсохнуть. Укладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рахат-лукум

Описание восточных сладостей без упоминания рахат-лукума будет не просто неполным, а ополовиненным. Существуют сотни вариаций этого десерта, но основные ингредиенты неизменны. Рецепт приготовления рахат-лукума прост и доступен. Разнятся только добавки: орехи и сухофрукты, а фрукты и цукаты.

• кукурузный или картофельный крахмал – 1 ст.,

• сахарная пудра – 1 ст.,

• ванилин – 1 пакетик,

• лимонный сок – 1 ст. л.

  1. Сахар разводим водой и ставим уваривать до загустения, далее добавляем лимонный сок, вливаем крахмал с ванилином, разведенный небольшим количеством воды, мешаем и продолжаем варить. Следим за тем, чтобы рахат-лукум не пригорел.
  2. Когда масса достаточно загустеет, выливаем ее в приготовленную форму для остывания и затвердения.
  3. Готовый рахат-лукум нарезаем кубиками и обваливаем их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре.

Надеемся, что предложенные нами рецепты восточных сладостей придутся вам по вкусу , и вы будете баловать своих домашних этими вкусными изысканными десертами постоянно.

lady-stories.ru

Восточные сладости рецепт в домашних условиях с фото

Восточные сладости, появившись в Европе в Средневековье, наделали много шума – их воспринимали как нечто экзотическое, деликатесное, изысканное и очень любили. Эта любовь к десертам, рецепты которых были изобретены на востоке, не утихает до сих пор, и некоторые из них сегодня можно найти в продаже уже и в наших магазинах – пахлаву, рахат-лукум и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как готовить восточные сладости из теста в домашних условиях самостоятельно. Это не так уж сложно!

Понятие «восточные сладости», конечно, включает не один и не два десерта – их очень много и все они разные: это изделия из сахара (сахарная «вермишель» нишалло, сахар с пряностями ногул, кристаллический сахар), изделия наподобие мягких конфет (щербет, рахат-лукум, нуга, чучхела и др.), кондитерские изделия (грильяж, козинаки, карамель) и десерты на основе теста (слоеного, бисквитного, сдобного и др.). Вот о последних сегодня мы и поговорим – именно их приготовление проще всего освоить кулинарам в домашних условиях.

Экзотические сладости, привезенные с далекого Востока, долгое время были деликатесами, и кушали их только в самых богатых домах Европы. Наиболее широкий их выбор всегда был в Турции, Иране и Афганистане, ну а сегодня их также делают в немалом ассортименте в Болгарии (существует распространенное мнение, что именно здесь делают лучший рахат-лукум), Боснии, Македонии, Греции, Румынии. В странах Арабского Востока на сегодняшний день такие сладости распространены меньше (речь о Сирии, Ливане, Саудовской Аравии, Египте – там предпочитают вяленые фрукты). Также сладости Востока очень популярны сегодня в Закавказье – Азербайджане, Армении, а также странах Средней Азии (особенно в Таджикистане), в Молдове.

Рецепты приготовления восточных сладостей из теста

Одной из самых распространенных во всем мире и самых любимых многими восточных сладостей является пахлава (о ее приготовлении мы уже рассказывали ). На примере ее приготовления можно убедиться: восточные десерты – это не слишком просто, но и не фантастически сложно. Вооружившись нужными ингредиентами (они, как правило, вполне доступные и продаются во всех магазинах), желанием, временем и хорошим настроением, приготовить практически любую восточную сладость будет совсем не невыполнимо.

Для начала – еще несколько слов о пахлаве.

Простой рецепт пахлавы

Понадобится: 1,2кг пресного теста готового из пшеничной муки, 350-400г мёда, 300-350г грецких орехов очищенных, 300г масла топленого, 250-300г сахара, 1-2 желтка яичных, соль.

Как приготовить простую пахлаву. Для начинки орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде, перемешать с сахаром. Тесто пресное разделить на 10 одинаковых частей и каждую скатать в шар. Затем поочередно раскатывать каждый шар в прямоугольный пласт по размеру противня и поочередно складывать их друг на друга, присыпая десятой частью ореховой начинки. Выложив таким образом друг на друга все листы теста и всю ореховую начинку, обмазать сверху получившееся слоеное изделие взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком. Поставить пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15мин, после чего достать, кубиками или ромбами нарезать, обмазать края каждого топленым маслом негорячим, опять поставить в духовку и запекать 15-20мин. На медленном огне растопить мёд. За 3-5 мин до конца готовки достать пахлаву из духовки, полить ровным слоем жидкого мёда, убрать в духовку и готовить еще 35-40мин. Отделить кусочки готовой пахлавы друг от друга, уложить на блюдо.

Этот очень простой рецепт пахлавы сможет воплотить в жизнь даже неопытный кулинар – главное желание, а остальное обязательно приложится, особенно если под рукой есть надежный рецепт. О таких же простых и вполне легко приготовляемых восточных сладостях пойдет речь и дальше.

Рецепт восточной сладости «Югатерт»

Понадобится: 500г муки пшеничной, 150-180г мёда, 100г сливочного масла, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 щепотка соды.

Как приготовить восточную сладость югатерт. В горячее молоко положить сливочное масло, затем всыпать щепотку соды, когда масло растворится. Ввести в смесь яйца, сразу засыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто. Раскатать тесто тонким пластом около 1,5-2мм толщиной, смазать маслом растопленным, припудрить сверху мукой, вчетверо свернуть, опять раскатать. То же проделать еще 6 раз. Раскатав тесто в последний раз в пласт 3-4мм толщиной, выложить его на противень, смазанный маслом, поставить в духовку, нагретую до 160-180 градусов, запекать 10-15мин, затем разрезать получившуюся лепешку на квадраты и полить их растопленным мёдом.

Рецепт восточной сладости «Баразек»

Понадобится: 1кг муки, 600мл молока топленого, по 250г манной крупы и воды, по 30г сахарного сиропа и сухого молока, по 500г кунжута и сахара, фисташки рубленые.

Как приготовить восточный десерт баразек. Перемешать сухое молоко, муку, манку, влить растопленное масло, перемешать все снова. В получившееся тесто влить воду, добавить сахар и сахарный сироп, перемешать и на 30мин оставить. Раскатать тесто колбаской 5см в диаметре, нарезать кусочками по 1,5см толщиной. С силой одной стороной обмакнуть кружки в рубленые фисташки, затем – в кунжут. Выложить изделия на застеленный пергаментом противень, запекать 20мин в разогретой до 250градусов духовке.

Рецепт восточного десерта «Бармак»

Понадобится: 550-600г муки пшеничной, 400г сметаны, 50г сливочного масла, сахарная пудра, соль, начинка – 1,3-1,5кг сахара, 200г грецких орехов очищенных, 80-100г сливочного масла.

Как приготовить восточный десерт «Бармак». Выложить сметану в глубокую чашу, добавить охлажденное растопленное сливочное масло, подсолить и до однородности все перемешать. Добавить к смеси просеянную муку, вымесить тесто. Для начинки измельчить орехи, подсушить их в духовке, перемешать их с сахаром и сливочным маслом до однородности. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, раскатывать каждый поочередно в круг, смазывать начинкой и сворачивать в рулетики толщиной не больше пальца. Выложить рулетики на смазанный сливочным маслом противень, запечь в хорошо разогретой духовке 45-50мин. Перед подачей обсыпать бармак сахарной пудрой.

Ну а последний восточный десерт, о котором мы расскажем в этой статье, очень похож на наш хворост.

Рецепт восточного десерта «Урама»

Понадобится: 1кг муки пшеничной, 600г масла топленого, 100мл молока, 10 яиц, 1 стакан сахарной пудры, 1,5ст.л. сахара, ½ ч.л. соды, соль.

Как приготовить восточный десерт урама. Взбить яйца с сахаром, теплым молоком, солью и содой до полного растворения сахара, засыпать просеянную муку и вымесить крутое тесто. Раскатать готовое тесто в пласт толщиной около 1,5-2мм, нарезать на полоски по 3-4см длиной. Вскипятить топленое масло в глубоко кастрюле с толстым дном и стенками. По одной накручивать на скалку полоски теста, опускать в кипящее масло вместе с ней и во время жарки аккуратно вращать скалку чтобы освободить ее от теста. Изделие, убрав скалку, жарить в масле до темно-золотистого оттенка. Обсушить готовые изделия, дать остыть и обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовьте своим домашним необычные восточные десерты и радуйте их такими сладостями к чаю! Удачных «проб пера»!

cook-live.ru

Восточные рецепты: сладости. Часть 1

100 г сливочного масла;

1 стакан пшеничной муки;

1 стакан сахара;

1 стакан любых измельченных орехов;

1 ч. ложка ванилина.

5 стаканов пшеничной муки;

2 стакана топленого масла;

2 стакана манной крупы;

4 стакана молока;

1 ст. ложка фисташек;

2 стакана сахара.

2-3 стакана пшеничной муки;

8 яичных белков;

2 яичных желтка;

растительное масло для фритюра;

3/4 стакана меда;

2 ст. ложки сахарной пудры;

корица по вкусу.

2 стакана обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);

1 стакан сахара.

½ кг обжаренных орехов или семечек (арахиса, миндаля, грецких орехов, кунжута и др.);

500 г самой тонкой вермишели (желательно длинной);

2-3 ст. ложки растительного масла;

½ стакана сахара или по вкусу;

несколько зерен кардамона, или ½ ч. ложки корицы, или ½ ч. ложки ванилина.

1 стакан манной крупы;

¼ стакана кедровых орехов;

1 стакан сахара;

200 г сливочного масла;

1 ч. ложка корицы;

125 г сливочного масла;

3 ст. ложки муки;

1 стакан молока;

2-3 ст. ложки меда;

Для ореховой основы – 500 г лесных орехов или арахиса, 1 л. воды, 500 г муки, 250 г сахара.

Для молочного крема – 1 л молока, 4 желтка, 150 г муки, 350 г сахара.

Для украшения – фисташки, жареные орехи.

www.myjane.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх