Поиск рецептов

Главная Супы

Сырный суп рецепт с твердым сыром

Сырный суп по пошаговому рецепту из плавленых сырков и твердого сыра. Рецепты сырного супа с овощами, курицей, рисом, сливками

Легкий и вкусный сырный суп, пошаговый рецепт которого освоить несложно, сделает меню разнообразным. Есть несколько вариантов этого блюда. Оно нравится не только взрослым, но и маленьким детям, а потому подходит для всей семьи.

Сырный суп – общие принципы приготовления

Суп можно варить на воде, грибном отваре или мясном бульоне, который остался от варки мяса для салата, закуски или приготовления начинки для пирожков.

Обязательный компонент блюда – сыр. В бюджетных вариантах используется плавленый сырок. Важно учитывать два нюанса.

• Обязательно попробуйте его на вкус, если не покупали раньше. Разные производители вводят в состав продукта разные ароматизаторы. Если они не понравятся, блюдо будет испорчено.

• Не все виды сыра плавятся в кипятке. Мягкие сорта расплавятся точно.

В составе сырных супов, пошаговые рецепты которых приведены ниже, используется картофель, белый рис, свежая морковь, репчатый и перьевой лук. Можно использовать любые специи и травы.

Сырный суп с грибами и картофелем

Сытный сырный суп по пошаговому рецепту из простых ингредиентов – настоящая находка для начинающих кулинаров. Пикантность блюду придают грибы. Если нет настоящих лесных, берите магазинные шампиньоны.

• четыре плавленых сырка;

• полкило свежих грибов;

• три средних картофелины;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка муки;

• растительное масло для сковороды;

• смесь перцев и итальянских трав по вкусу;

• щепотка тимьяна и паприки;

Поставьте воду на средний огонь, дождитесь закипания.

Картофель нарежьте мелкими кубинками.

Отправьте ее в закипевшую воду, прикройте крышкой и варите.

Грибы вымойте, мелко нарежьте.

Ножом порубите чеснок как можно мельче.

Разогрейте в сковороде масло.

Отправьте в сковородку лук и чеснок, томите до прозрачности. Следите, чтобы овощи не поджарились, это испортит вкус и цвет.

Положите в сковородку грибы, перемешайте, жарьте на медленном огне. Когда грибной сок выпарится, а грибы станут кремовыми, поджарка готова.

Добавьте в нее муку, сразу же перемешав с грибами и луком, и выключите огонь.

В кастрюлю со сварившейся картошкой положите сыр.

Энергично мешая, распустите его.

Отправьте в кастрюлю грибную зажарку, обязательно перемешайте.

Заправьте блюдо травами, паприкой, тимьяном, перцем и солью.

Доведите суп до закипания и сразу выключите.

Дайте блюду постоять минут десять, чтобы раскрылся аромат приправ, а суп немного загустел.

Сырный суп с шампиньонами, овощами и рисом

Густой, насыщенный суп, приготовленный по этому рецепту, – настоящий деликатес. Всего полчаса нужно, чтобы подать питательное, красивое блюдо к столу. От такого обеда не откажутся ни взрослые, ни дети.

• два плавленых сырка;

• две столовые ложки риса;

• две небольшие моркови;

• триста граммов шампиньонов;

• три литра бульона или воды;

• перец горошком по вкусу (7-10 штук);

• растительное масло для жарки;

• свежий укроп по вкусу.

Воду поставьте на средний огонь.

Сразу бросьте в нее раздавленные горошины перца.

Пока вода закипает, нарежьте картофель.

Бросьте картошку в закипевшую воду.

Нарежьте грибы и лук.

Разогрейте в сковороде масло.

Обжарьте в течение одной-двух минут лук.

Добавьте грибную нарезку, перемешайте и тушите под крышкой до выпаривания влаги.

Натрите морковку на мелкой терке либо нарежьте красивой соломкой.

Отдельно обжарьте морковь. Она готова, когда изменила цвет.

Когда картошка практически сварилась, заложите в кастрюлю морковь, следом грибную зажарку.

После закипания положите рис, накройте крышкой и варите минут десять при медленном кипении.

Опустите в кипящий суп кусочки сыра, размешивайте, чтобы он быстрее распустился.

Варите суп минут пять, не забывая помешивать.

Посолите по вкусу, заложите укроп и лавровый лист.

Снимите с огня, дайте блюду постоять минут пятнадцать.

Сырный суп с куриной грудкой

Сочетание куриного мяса и сыра в этом пошаговом рецепте сырного супа настолько удачное, что готовить блюдо захочется постоянно. Обязательно приготовьте и попробуйте.

• три плавленых сырка;

• половина крупной куриной грудки (около трехсот граммов);

• полтора литра воды;

• пять горошин черного перца;

• масло растительное для обжаривания.

Куриную грудку залейте водой и отправьте на огонь.

После закипания убавьте жар до минимума, варите мясо минут пятнадцать.

Тем временем нарежьте картофель.

Очищенную сладкую морковь разрежьте вдоль, нарежьте дольками или соломкой.

Подогрейте на сковороде масло, обжарьте лук и с морковью.

Выньте куриное мясо из бульона, процедите его и верните в кастрюлю.

Когда бульон закипит, заложите картофель.

Через пять минут добавьте луково-морковную зажарку. Варите суп минут десять.

Сырки мелко нарежьте или натрите.

Выложите сырную крошку в кастрюлю, перемешивайте до полного исчезновения сырный кусочков.

Заправьте суп солью, раздавленным перцем, положите лавровый лист.

Нарежьте куриное мясо на кусочки или нарвите руками на волокна, положите в суп.

Подайте к столу.

Сырный суп со сливками

Изюминка этого пошагового рецепта сырного супа – в сочетании двух видов сыра. Благодаря сливкам вкус блюда получается нежным, мягким. Обязательно сделайте к нему хрустящие гренки – получится настоящий кулинарный шедевр.

• один плавленый сырок;

• пятьдесят граммов полутвердого сыра;

• треть стакана сливок;

• полтора литра воды.

Вскипятите воду, сразу посолите.

Нарежьте картофель и отправьте его в кастрюлю.

Обжарьте лук и морковь до приятного золотистого цвета.

Натрите полутвердый и плавленый сыр.

Заложите морковную зажарку и варите суп минут десять.

За это время приготовьте гренки из белого хлеба.

Отправьте в кастрюлю сырную основу, перемешивайте до расплавления сыра.

Влейте сливки, дождитесь закипания и выключите.

При подаче положите в тарелку гренки.

Сырный суп-пюре с картофелем

Предлагаемый пошаговый рецепт сырного супа относится к диетическим, поскольку овощи не обжариваются. Он выручит, если хочется создать за обедом романтическую обстановку или накормить привередливого малыша. Варить суп-пюре очень просто и быстро, но для получения идеальной кремовой основы понадобится блендер. В качестве основы используйте свежий куриный или мясной бульон.

• пятьдесят граммов сыра Эдем или Гауда;

• литр куриного или мясного бульона;

• пять средних картофелин;

• полстакана питьевых сливок;

• соль и перец по вкусу.

В кастрюлю целиком, не разрезая, заложите очищенную картошку и лук.

Залейте овощи подогретым до горячего бульоном.

Если бульон несоленый, посолите и добавьте перца.

Варите после закипания на среднем огне до готовности овощей.

Выньте картофель и лук, сложите в блендер.

Влейте в чашу половник бульона и пюрируйте овощи.

Верните и в кастрюлю, доведите до закипания.

Влейте в суп сливки, перемешайте, дайте закипеть.

Разлейте по тарелкам, украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.

Сырный суп с цветной капустой

Сыр отлично сочетается с цветной капустой, поэтому приготовленные по этому пошаговому рецепту сырный суп получится изумительно вкусным. Пикантную нотку усилит зеленый лук и сливочное масло.

• полтора литра готового бульона или воды;

• двести граммов цветной капусты;

• две столовых ложки сливочного масла;

• столовая ложка растительного масла;

• сезонная свежая зелень;

• сметана для подачи.

Поставьте на огонь бульон или воду, сразу посолите по вкусу.

Капусту разберите на соцветия.

Морковь натрите и соедините с растительным маслом, перемешайте.

Нарежьте картофель кубиками.

На сковороде распустите сливочное масло, обжарьте лук и морковь. Сливочное масло быстро начинает гореть, поэтому действуйте быстро.

В закипевший бульон положите картофель и цветную капусту, варите до мягкости овощей.

Сырок натрите и распустите в супе.

Добавьте морковную зажарку, дайте супу закипеть.

Нарежьте зелень: укроп, зеленый лук, базилик, петрушку.

Заправьте все свежей зеленью, дайте постоять под крышкой.

Подавайте суп со сметаной.

Сырный суп – хитрости и полезные советы

Чтобы вкус блюда более нежным, в конце варки в любой сырный суп из пошаговых рецептов, приведенных выше, можно добавить ½ стакана питьевых сливок.

Сырному супу можно придать аромат копченостей. Для этого 2-3 кусочка бекона нужно обжарить. На вытопившемся жире пассеровать лук, морковь или грибы и отправить в кастрюлю.

Мука, добавленная в зажарку, сделает суп более густым. Чтобы не было комочков, муку лучше сыпать на овощи или грибы и сразу же перемешивать.

Если сыр плотный, не нужно бросать его в кастрюлю. Отлейте в отдельную емкость бульон, положите кусочки сыра и энергично мешайте 4-5 минут. Получиться густая масса, которую и нужно влить в основную кастрюлю.

Зимой сырные супы, пошаговые рецепты которых приведены выше, хорошо готовить на мясном бульоне. Они питательные, хорошо насыщают. Летом блюдо будет очень вкусным на обычной воде или грибном отваре.

Сырные супы очень хороши с гренками или подсушенными на сухой сковороде кусочками свежего багета.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Сырный суп с курицей, плавленым и твердым сыром

Основные ингредиенты:

  • курица
  • рис
  • лук
  • морковь
  • сыр твердый
  • сыр плавленый

60 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:

Категория: Суп с курицей

Хочу представить вам рецепт приготовления очень легкого и быстрого супа. Состоит он из двух видов сыров и готовится на курином бульоне с добавлением риса. При желании можно добавлять в него сухарики и немного посыпать сушеным чесноком.

Сыр твердых сортов – 100 г

Сыр плавленый – 80 г

Курица (любая часть) – 200 г

Масло сливочное – 50 г

Пошаговое приготовление сырного супа с фото в домашних условиях:

Готовим куриный бульон. Для это берем курицу, у меня грудка, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания на медленном огне 30 минут.

Пока вариться бульон, делаем зажарку. Растапливаем сливочное масло.

Мелко режем лук и пассируем.

Мелко нарезаем морковь или натираем ее на средней терке. Добавляем ее к луку, перемешиваем и тушим минут 5. Выкладываем в кастрюлю с готовым бульоном.

Предварительно вытащите из кастрюли сваренную курицу.

Добавляем в бульон рис и в это же время кладем тертый на мелкой терке плавленый сыр.

Далее натираем на мелкой терке твердый сыр. Выкладываем его в бульон.

Курицу мелко режим и отправляем обратно в кастрюлю.

Даем закипеть. Варим на медленном огне минут 10, пока не растворится сыр. Солим по вкусу.

Разливаем по таредлкам и подаем.

retsept-foto.ru

Сырный суп из твердого сыра

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.

И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)

Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.

В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).

edimsup.ru

Рецепты сырного супа

Одно из самых популярных «первых» советского общепита — суп с картофелем, вермишелью и плохо растаявшим в бульоне плавленным сырком «Дружба», — является неуклюжей местной версией довольно распространенных в Европейской кухне блюд с добавлением благородных сыров, сливок, вина и мускатного ореха. Самые лучшие традиционного готовят в Британии, на родине чеддера.

Спецпроекты

Сырный суп по-французски с курицей

Сырный суп с зеленью

Сырный суп с шампиньонами и сухариками

Сырный суп с креветками и зеленью

Сырный суп с креветками

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп по-французски

Сырный суп с копчеными колбасками

Сырный суп-пюре

Сырный суп по-французски с плавленым сыром

Сырный суп с курицей, шампиньонами и гренками

Сырный суп с шампиньонами

Сырный суп с вермишелью

Быстрый сырный суп с вермишелью и зеленью

Сырный суп с гренками

Сырный суп с полукопченой колбасой

Сырный суп с форелью и грибами

Сырный суп по‑французски с курицей и грибами

Сырный суп с колбасой

eda.ru

Сырный суп из твердого сыра

Этот сырный суп лучше готовить в холодное время года, ведь он получается достаточно калорийным и с насыщенным вкусом. Рецепт приготовления несложный, и времени на готовку у вас уйдет совсем немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердый сыр 125-150 Грамм
  • Лук порей 2 Штуки
  • Мука пшеничная 2,5 Ст. ложки
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Ветчина 150 Грамм
  • Горчица 1,5-2 Ст. ложки
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Бульон 1,2 Литра
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка
  • Красный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовим все необходимые для супа продукты.

Шаг 2

Белую часть лука-порея нарезаем кольцами или полукольцами.

Шаг 3

На сковороду выкладываем сливочное масло и подготовленный лук и обжариваем.

Шаг 4

Обжаривать будем не очень долго, до начала подрумянивания лука. Минут 5-7.

Шаг 5

Добавляем к луку муку, перемешиваем. Затем добавим томатную пасту и горчицу. Опять тщательно перемешаем и обжариваем пару минут. Затем добавим примерно стакан бульона и перемешаем. Убираем с плиты.

Шаг 6

Ветчину нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками, можно полосками.

Шаг 7

И обжариваем на разогретом растительном масле.

Шаг 8

Смешиваем бульон с молоком и доводим до кипения.

Шаг 9

Добавляем лук с мукой, пастой и горчицей. Размешиваем и варим минут 5.

Шаг 10

Теперь добавим перец, соль, мускатный орех и натертый на средней терке сыр. Обжаренную ветчину можно добавить в суп сейчас, а можно выкладывать в каждую тарелку. Варим, помешивая, минуты 3.

Шаг 11

Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Похожий видеорецепт "Сырный суп из твердого сыра"

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх