Поиск рецептов

Главная Супы

Таратор болгарский суп рецепт

Болгарский холодный суп Таратор – рецепт с фото приготовления на кефире

Описание

Болгарский суп Таратор – освежающее летнее блюдо, причем чрезвычайно популярное не только в Болгарии, но везде на Балканах и даже в Турции. Рецепт Таратора несложен, и поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Мы сегодня немного отойдем от классической технологии готовки данного супа и предложим вам на ее основе приготовить болгарский Таратор по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится изысканный холодный суп-пюре на кефире, свежий, легкий, ароматный, по-настоящему летний и к тому же очень полезный. Он идеально подойдет даже тем, кто сидит на диете. Думаем, по достоинству Таратор оценят и лактовегетарианцы, ведь, кроме кефира и йогурта, в этом супе нет никаких животных составляющих: только овощи, травы и специи.

Пора приступать к его приготовлению!

Ингредиенты

(2 шт.)

  • (300 мл)

  • (200 мл)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (1 пучок)

  • (2 ст. л.)

  • (1/2 шт.)

  • (200 мл)

  • (1 зубчик)

  • Шаги приготовления

    Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

    В чашу блендера вливаем кефир и загружаем помытые и нарезанные огурцы (если хотите, можете очистить их от кожицы), зубчик чеснока и всю зелень. Измельчаем содержимое до однородной массы приятного светло-зеленого цвета. После этого вливаем туда натуральный йогурт без добавок (можно заменить некислой сметанкой), выдавленный сок от 1/2 лимона, соль по вкусу. Все повторно взбиваем.

    Собственно, после этого Таратор практически готов. Но перед употреблением его следует в течение пары часиков остудить в холодильнике, а затем достать, влить холодную воду и перемешать, чтобы добиться более редкой консистенции. Если нужно, вы можете посолить суп повторно по своему вкусу.

    Теперь подаем готовый болгарский Таратор к столу и наслаждаемся его неповторимым освежающим вкусом.

    Похожие рецепты

    Холодник из свеклы

    2985 0 60 мин. 3

    Свекольник холодный с ботвой

    3914 0 100 мин. 2

    9456 1 120 мин. 4

    xcook.info

    Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

    Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата. Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка. Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

    История супа таратор

    Таратор – происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия. Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Остальные компоненты – это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

    Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право. В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании. Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

    Польза болгарского холодного супа таратор

    Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом – основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле. Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе. Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

    Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок – панацея от всех недугов и хворей. И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества. Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

    Ингредиенты

    • Кефир жирностью 1% – 500 мл
    • Орехи грецкие – 1/2 стакана
    • Огурцы – 3 шт.
    • Укроп – 7 веточек
    • Петрушка – 7 веточек
    • Кинза – 7 веточек
    • Чеснок – 5 зубков
    • Соль – по вкусу
    • Смесь молотый перцев – по вкусу

    Как приготовить холодный суп таратор

    1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки необходимых ингредиентов

    Огурцы следует помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину измельчить не слишком длинной соломкой

    Нарезанные огурцы высыпаем в кастрюлю для таратора

    Зелень моем, просушиваем и нарезаем помельче

    Добавляем зелень в кастрюлю к огурцам

    Чеснок надо почистить и нарезать кубиками

    Высыпаем кубики чеснока в ступку для растирания

    К чесноку оправляем ядра очищенных грецких орехов

    С помощью пестика растираем чеснок с орехами в кашицу

    Пришло время добавить в заправку немного молотого перца

    Снова все хорошенько растираем

    Пришло время переместить заправку для супа в кастрюлю

    В овощную основу для супа выливаем кефир

    Заправленный суп отправляем в холодильник минимум на 2 часа чтобы он настоялся

    Вот и готов наш ароматный таратор. Все к столу и приятного аппетита!

    Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Холодный суп — Таратор

    В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.

    У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

    Холодный суп Таратор

    В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

    Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

    Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!

    Холодный суп Таратор

    Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

    Ингредиенты

    • 2 средних огурца;
    • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
    • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
    • Пучок укропа;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
    • Молотый чёрный перец (по желанию);
    • Грецкие орехи.

    Ингредиенты для Таратора

    Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

    Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

    Приготовление холодного супа Таратор

    Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

    Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы

    Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

    Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

    Измельчим грецкий орех Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы Выложим подготовленные ингредиенты в миску

    Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

    Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

    Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

    Холодный суп Таратор

    Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.

    www.botanichka.ru

    Рецепт болгарского супа таратора для похудения

    Каждый, кто хоть раз побывал в Болгарии наверняка пробовал знаменитый холодный суп таратор — рецепт его приготовления настолько прост, что блюдо приготовит даже ребенок. Кроме простоты болгарский таратор имеет еще одно преимущество — он отлично подходит для похудения.

    В каждой балканской стране существует свой вариант похожего блюда. Например, в Турции большой популярностью пользуется холодный суп сасик. В Греции же широко известен соус цацики. Все эти на первый взгляд разные национальные блюда объединяет то, что они приготовлены из одних и тех же продуктов. Несмотря на схожесть блюд, все они сервируются по-разному. Например, болгарский холодный суп подается не только в супнице, но и в высоком стакане.

    Особой популярностью таратор начинает пользоваться с наступлением жарких дней. Все забывают про любимые горячие супы, даже диетическая сборная мясная солянка попадает в опалу. Самое время заменить вечерний прием пищи большой порцией холодного супа и скинуть 2-3 лишних килограмма. Я расскажу вам рецепт таратора, который идеально подходит для похудения.

    В аутентичном рецепте супа в качестве основы используется айран или кисло мляко разведенное водой. Огурцы мелко нарезаются, либо натираются на терке. Измельченные грецкие орехи добавляются в суп по желанию повара. Чтобы переделать рецепт таратора для похудения, надо исключить из ингредиентов масло и орехи, или оставить что-то одно, по желанию.

    Рецепт холодного супа таратор

    Ингредиенты

    • 0.5 л айран или тан
    • 0.3 л маложирный кисломолочный продукт, такой, как кефир или закваска
    • 2 свежих огурца (можно использовать малосольные огурцы быстрого приготовления, либо и те и те)
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 0,5 ст. л. оливкового масла
    • несколько веточек укропа.

    Таратор диетический суп калорийность на 100 г. — 30 ккал

    Приготовления болгарского таратора

    1. Огурцы желательно очистить от шкурки и нарезать. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки , укроп мелко нарубить ножом. Ингредиенты посолить и немного растереть, чтобы огурцы пустили сок.
    2. К растертой смеси огурцов и зелени добавляется айран, кефир и при желании оливковое масло. Все тщательно размешивается и убирается в холодильник.
    3. Желательно дать супу настояться в течение 30–40 минут для того, чтобы вкус стал более сбалансированным.

    По рецепту в таратор можно добавить измельченные грецкие орехи, но тогда калорийность блюда увеличится. Болгарский суп для похудения готов.

    Во время диеты можно употреблять холодный суп таратор как в основной прием пищи, так и в качестве перекуса . Несмотря на то, что блюдо низкокалорийно , оно прекрасно утоляет голод.

    Ищите новый рецепт приготовления диетического супа? На нашем сайте вы найдете рецепты рассказывающие, как приготовить тыквенный суп-пюре или вкусный и ароматный фасолевый суп с фрикадельками.

    Еще один вариант холодного супа из огурцов и кефира

    fordiets.ru

    Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор

    У каждого времени года есть свои особенности. Кулинары не оставили этот факт без внимания и стали готовить сезонные блюда.

    Всем известно, что весной нам необходимы свежие овощи и фрукты из-за нехватки витаминов. Зимой всегда хочется чего-нибудь горячего и сытного. А вот летом нельзя отягощать свой организм калорийной пищей. Для этого и были придуманы холодные первые блюда, такие как гаспачо, окрошка, холодный борщ и т.д.

    Одно из таких блюд мы сегодня и приготовим, это болгарская окрошка таратор. Это блюдо еще называют болгарский холодный суп. Он прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника: терка, скалка, нож и разделочная доска.

    Ингредиенты

    • Кефир – 450 мл.
    • Укроп – 1 пучок.
    • Огурцы (средние) – 3 шт.
    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – по вкусу.

    Выбираем ингредиенты

    Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%.

    Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера. При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые.

    Грецкие орехи не должны горчить, это признак неправильного хранения. Но их вкусовые качества трудно определить по внешнему виду. Поэтому лучше всего попробовать орехи на вкус перед приготовлением супа.

    Пошаговый рецепт

    Первый шаг

    1. Огурцы помойте, отрежьте кончики и натрите на крупной терке.
    2. Укроп промойте и мелко нашинкуйте.
    3. Смешайте в одной миске кефир, укроп и огурцы.

  • Второй шаг

    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    1. Грецкие орехи мелко нарезать или раздавить скалкой на разделочной доске.
    2. Чеснок можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
    3. Добавьте все в суп.

    Третий шаг

    • Соль – по вкусу.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    1. Заправьте суп оливковым маслом и посолите.
    2. Хорошо перемешайте. Суп готов!

    Тонкости приготовления

    Вместо огурцов в этот суп можно добавить редис, это придаст блюду свежесть и остроту. Правда, тогда это будет не классический рецепт, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Также иногда огурцы заменяют листьями салата. Зелень для этого супа тоже может быть различной, чаще всего добавляют петрушку и укроп.

    Вместо кефира можно использовать йогурт, но только не сладкий и без каких-либо добавок. Также подойдет кислое молоко, которое можно приготовить и в домашних условиях. Если суп получается слишком густым, его можно разбавить водой.

    Если вы решили приготовить его в качестве соуса к мясу, тогда он должен иметь достаточно густую консистенцию.

    Суп таратор видеорецепт

    Рекомендую посмотреть видеорецепт супа таратор. С его помощью вы научитесь правильно готовить это блюдо.

    Существует очень много рецептов супов, и с некоторыми из них я хочу вас познакомить. Например, луковый суп или — гречневый суп. Это очень полезные блюда. Также я рекомендую приготовить щавелевый суп и суп из чечевицы. А для тех, кто не представляет свою жизнь без мяса, советую приготовить суп из тушенки, суп с пельменями или шурпу.

    www.svoimirykami.club

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх