Поиск рецептов

Главная Супы

Суп таратор рецепт

Суп “Таратор” – рецепт с фото. Суп “Таратор” на кефире для похудения – рецепт

Качество современных продуктов радует только производителей нешуточной прибылью, потребители же получают вследствие регулярного употребления увесистый список болезней и избыточный вес. Чтобы контролировать и по возможности бороться с вражескими килограммами, мастерами-кулинарами было придумано множество блюд с отрицательной калорийностью, цель которых заставить организм тратить “золотые” запасы жира на переваривание новой пищи. Один из популярных и весьма колоритных представителей данного направления блюд – суп “Таратор”, рецепт которого родился в загадочной Болгарии.

Главным и, по сути, полезным отличительным ингредиентом блюда является натуральный йогурт. Болгары использовали чистейший нежирный продукт, созданный по уникальнейшему рецепту предков. Добыть такой йогурт в современных супермаркетах – невыполнимая миссия, поэтому стоит научиться делать домашний, тогда суп “Таратор” для похудения будет не только мощным катализатором для обменных процессов, но и полезным для общего тонуса клеток организма.

Что нужно для создания полезного блюда?

Для приготовления самобытного болгарского супа потребуется:

  • 1 большой огурец (стоит использовать только не горький овощ);
  • горсть отборных измельченных грецких орехов;
  • пучок молодого укропа;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла и столько же уксуса.

Приготовление супа на основе йогурта

  1. Первым делом стоит измельчить очищенный чеснок. Пока будут готовиться все остальные ингредиенты, он пустит нужное количество сока. Далее стоит приняться за свеженький огурец – его необходимо потереть на мелкой, но острой терке – так кусочки получатся очень аккуратные и привлекательные.
  2. После к огурцу стоит присоединить орехи (чем мельче будут ядра, тем оригинальнее станет выглядеть суп). Зеленый укроп стоит порезать и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Заправка готовится в отдельной посуде. Пропорции масла и уксуса можно смело менять под собственные предпочтения. Залив подготовленную смесь охлажденным йогуртом, можно начинать смаковать суп “Таратор”, рецепт которого мы вам поведали. Можно обогатить блюдо петрушкой или кинзой, укропом. Такое кушанье займет почетное место в списке тех, которые помогают похудеть.

Вкусный суп на кефире

Большинство девушек предпочитает упрощенный суп “Таратор” на кефире. Приготовить его можно в любой момент, не думая о наличии домашнего йогурта. Для создания болгарского супчика потребуется:

  • 6 зубчиков чеснока (сухие дольки не дадут достаточного аромата и вкуса);
  • 1 отборный (без огромных семечек) огурец;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (некоторые берут яблочный);
  • щепотка соли;
  • пучок сочного укропа;
  • 0,5 л кефира;
  • горсть пропеченных грецких орешков.

Чеснок необходимо раздавить прессом, чтобы сок легче вышел, после можно разрезать большие куски. Огурец нужно порезать небольшими кубиками и смешать с чесноком. В большой миске (кастрюльке) необходимо смешать чеснок, огурец, кефир, соль, масло и уксус. Смесь необходимо скрупулезно перемешать, чтобы чеснок хорошо распределился по смеси и отставить в холодильник. Перед подачей в каждую тарелку необходимо всыпать орехи и зелень, позволяя каждому выбрать оптимальную густоту супа.

Существует также упрощенный болгарский суп “Таратор”. Рецепт включает в себя минеральную воду. Ее можно подбирать под особенности собственного организма. Основная жидкость супа – это коктейль из воды и кисломолочного продукта. В большой емкости необходимо смешать 0,5 л газированной минеральной водички и два литра кефира. После чего смесь нужно спрятать в прохладное место. Тогда количество газа в воде уменьшится, и блюдо будет приятнее кушать даже маленьким гурманам.

Далее стоит наполнить другими ингредиентами будущий суп “Таратор”, рецепт советует хозяюшкам измельчить два огурца на некрупной терке и смешать с 4 ст. ложками измельченных грецких орехов. На раскаленной сковородке необходимо прижарить на растительном масле 0,5 чайной ложки паприки (она придаст супу остроту). 6-7 зубчиков чеснока нужно измельчить и смешать с порезанным укропом (взять стоит два пучка, ведь объем жидкости большой). После необходимо смешать все ингредиенты и залить настоявшимся кефиром. Любители кислого привкуса могут снабдить блюдо уксусом.

Вкусный суп картошкой

Для разнообразия диетического стола хозяйки часто готовят с картофелем суп “Таратор”. Для приготовления потребуется:

  • два огурца;
  • 5 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • два зубчика свежего чеснока;
  • 1-2 больших картофельных клубня;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки супа

Кефир стоит налить в большую емкость и отставить в прохладное место. Два огурца нужно порезать кубиками (или натереть). Чеснок следует измельчить и смешать с огурцом. Редиску многие мастерицы режут на кубики, но можно смело разрезать ее на привлекательные дольки. Картофель также пропускаем через терку и смешиваем с остальной компанией. Посолив и поперчив смесь овощей, ее можно заливать кефиром. Подавать следует через пару часов с листочками свеженького укропа.

Оригинальное блюдо для похудения

Некоторые девушки придают блюду кислинку с помощью лимона и получают довольно ароматный суп “Таратор”. Рецепт для похудения очень прост:

  • пучок свеженького лучка необходимо измельчить вместе с пучком укропа;
  • огурец измельчается на небольшой скорости в блендере и смешивается с зеленью (некоторые рецепты предлагают немного отжимать сок огурца, тогда кусочки будут более хрустящими);
  • после зелень заливается литром кефира;
  • в полученную смесь необходимо влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и приправить горстью измельченных грецких орешков;
  • сок половины лимона необходимо процедить и долить в общую емкость;
  • подавать можно с кусочком свеженького лимончика, мятой и зеленью.

Яичный вариант приготовления супа с кислым молоком

Рассмотрим, как готовится яичный суп “Таратор”. Рецепт данного блюда основывается на кислом молоке высокого качества. Для приготовления его понадобится:

  • 1-1,1 л кислого молока;
  • четыре средних огурца;
  • пучок кинзы и укропа;
  • два вареных яйца (некоторые добавляют три белка);
  • два зубчика чеснока;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 120 грамм льда.

Кинзу и укропчик необходимо аккуратно нашинковать, к ним добавить мелко порезанные яйца и огурец. Далее следует заправить все сметаной и выдавить через пресс чеснок. Суповая основа должна настояться минут 15-20, после чего ее можно смело заправлять кислым молоком и перед подачей добавлять лед.

Для большей вкусовой эффектности к зелени можно добавлять розмарин. Он придаст аристократическую нотку холодному блюду, или листочки мяты. Также можно экспериментировать с основой – некоторые добавляют не только редис или картофель, но еще и вываренное мясо и чабрец (мяса на литр кефира или молока необходимо брать не больше 150 г). Подавать лучше всего порционно. Украсьте тарелку более крупными кусочками грецких орехов, кружочками огурчиков и капельками растительного масла, у вас получится самое настоящее произведение искусства.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делать суп “Таратор”, рецепт с фото мы вам предоставили. Надеемся, что у вас получится сделать такое кушанье у себя дома. Желаем удачи!

www.syl.ru

 

Король летнего ужина — суп таратор

Суп — то блюдо, которое готовят во всех уголках мира. Однако каждая традиционная кухня обладает своими особенностями.

Традиционная кухня Болгарии обладает различными пряными ароматами, разнообразием вкусовых предпочтений. Одной из главных особенностей болгарской кухни является то, что почти во всех блюдах кулинары используют в большом количестве овощи (в разных их состояниях: свежие, тушеные) и различные пряности: перец, мята, лавровый лист. Каждый рецепт обладает своей изюминкой. Также в традиционных болгарских рецептах присутствуют кисломолочные продукты. Приправить овощи кефиром, йогуртом или простоквашей, приготовить на их основе суп — обычное явление для болгарина. Ведь народ знает, как полезны эти продукты для здоровья. И посему почти каждый рецепт болгарской кухни содержит овощи, а некоторые рецепты — смешение овощей с кисломолочными продуктами. И это имеет особый смысл. Достаточно лишь взглянуть на полезность ингредиентов, которые содержит рецепт супа, предоставленный в статье ниже.

Кефир — универсальный кисломолочный продукт и подходит практически всем. Данный кисломолочный продукт благоприятно влияет на зрение и поддерживает кожу в нормальном состоянии благодаря содержанию в нем витамина А. За счет витамина D в организме хорошо усваивается фосфор и кальций, которыми кефир так богат. Также кефир способствует снижению веса и входит в состав кефирной диеты, являющийся лечебной. Такая диета достаточно эффективна и безопасна, переносится легко буквально любым организмом. Оказывая положительное воздействие на пищеварительные органы, при этом предупреждает развитие различных инфекций. Любой рецепт, содержащий в себе кефир, уже обладает полезными качествами.

Польза супа таратор

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Полезность овощей обуславливается высоким содержанием в них углеводов, разных кислот и витаминов. А также они имеют активные элементы, которые легко усваиваются организмом. Среди полезных овощей выделяются огурец, грецкий орех, чеснок и укроп. Эти овощи имеют ряд полезных свойств, которые в сочетании могут создать гармоничность в блюде, давая ему определенные вкусовые свойства.

Огурец, содержащий в себе витамины Р, С, В2, В1 и провитамин А полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, употребляют при ожирении. Этот овощ улучшает аппетит, имеет слабительное действие, особенно в сочетании с кефиром. Также огурцы являются источником йода. При выборе огурцов в блюдо необходимо помнить: чем он меньше, тем меньше у него семян. А значит огурец более вкусен и хрустящ. К тому же почти каждый рецепт салатов и даже супов содержит этот овощ.

Чеснок — овощ, богатый витаминами группы В, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, моно- и дисахаридами. Также овощ выводит токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Аллицин (эфирное масло) который содержит чеснок, уничтожает вирусы, повышает иммунитет организма. Благодаря тому, что аллицин расширяет и очищает сосуды, чеснок предотвращает возникновение тромбов в сосудах, атеросклероз. А также данный овощ полезен больным сахарным диабетом: Способствует понижению уровня сахара. Рецепт блюда, содержащий чеснок, как правило, обречен на успех. Особенно у любителей острого. Кроме того, чеснок можно есть в чистом виде с супом или борщом.

Грецкий орех содержит большое количество йода. Витамины разных групп (А, В, Е, F) оказывают благотворительное действие на человека при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Рассасывает склеротические бляшки в сосудах. Способствует улучшению кровообращения и повышает работоспособность человека. Орехи оказывают укрепляющее действие на сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Помогают эффективно уменьшить усталость организма, снизить нервное напряжение. Грецкий орех поможет также нормализовать микрофлору организма, снизить содержание холестерина.

Укроп содержит кальций, медь, калий. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при гастритах, неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Благотворно влияет на зрение, дыхательную систему и печень. Также употребление укропа способствует успокаиванию нервной системы и нормализации кровяного давления. Также помогает снять головную боль. Укроп употребляют как в чистом виде, так и добавляя в суп в конце варки.

Именно полезность всех этих продуктов болгары соединили в блюде, которое называется суп таратор. К тому же рецепт супа очень прост.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления супа понадобятся:

  • кефир – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана.

Порционность: 5 порций.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Можно нарезать кубиками;
  2. Полученную массу выложить в емкость глубокую (кастрюлю, миску). Добавить сметану и кефир. Кефир желательно использовать предварительно охлажденным. Тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать укроп, размельчить грецкий орех. Положить к общим продуктам (кефиру, сметане и огурцам).
  4. Чеснок измельчить. Добавить в смесь с растительным маслом.
  5. Добавить соль по вкусу, перемешать.

Как видно, приготовить суп таратор очень просто. Рецепт доступен и ребенку, что может помочь детям в проявлении самостоятельности, а родителям — дать возможность научиться их чаду чему-то новому. К тому же рецепт холодного супа будет актуален летом в жаркую погоду, когда особо не хочется употреблять горячие супы. Но необходимо помнить, что употребление чересчур холодных продуктов может повредить здоровью. Рецепт такого блюда может использоваться как при подаче на праздничный стол, что удивит гостей, так и при повседневной жизни. Суп обладает всевозможными полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм и укрепление иммунитета.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

edimsup.ru

Таратор — рецепты знаменитого болгарского супа

Родина этого знаменитого супа – Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело – появился этот уникальный кисломолочный продукт.

Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.

Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.

Таратор на кефире

  • пол литра кефира
  • 1 огурец
  • чеснок: 6-7 зубчиков
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль по вкусу

Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.

Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное – суп нужно подавать холодным и никак иначе!

Суп Таратор с йогуртом и сметаной

  • пол-литра йогурта без добавок
  • стакан сметаны
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец
  • укроп

С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.

Таратор с минеральной водой

  • 2 литра кефира
  • Пол-литра газированной минеральной воды
  • 2 огурца
  • 6 зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки паприки
  • 4 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль

Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Таратор на кислом молоке

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • лед
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.

Суп таратор с картофелем

  • 1 литр кефира
  • 2 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. отварного картофеля
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • перец и соль

Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Таратор с лимоном

  • 1 литр кефира
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • пол стакана холодной кипяченой воды
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов

Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru

Болгарский холодный суп “Таратор”

Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп “Таратор”. Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Огурец 400 Грамм
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль, перец По вкусу
  • Масло растительное По вкусу
  • Перец болгарский 0,5 Штуки

Шаг 1

1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, просушите салфеткой. Возьмите глубокую плошку и потрите огурец на мелкой терке, по желанию можно порезать тоненькой соломкой.

Шаг 2

2. Зеленый лук хорошо промойте, и порежьте мелкими колечками, вместе с белой частью.

Шаг 3

3. Грецкие орехи необходимо измельчить, это можно сделать с помощью блендера либо вручную в ступке. Они должны быть не очень мелкие, не как пыль. Если орехи сырые, предварительно просушите их в духовом шкафу.

Шаг 4

4. В глубокую кастрюлю добавьте потертый или нарезанный огурец, нарубленный зеленый лук, измельченный грецкий орех и залейте все кефиром, посолите.

Шаг 5

5. Репчатый лук помойте, отчистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Выложите его на разогретую сковороду в растительным маслом. Сверху все посыпьте черным перцем, обжаривайте на среднем огне 3 минуты, затем добавьте все содержимое сковороды в кастрюлю. Этот шаг опциональный, репчатый лук можно не добавлять.

Шаг 6

6. Кастрюлю с супом отправьте в холодильник примерно на 1 час. Затем достаньте, разлейте суп по тарелкам, украсьте парочкой грецких орехов, болгарским перцем и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт “Болгарский холодный суп “Таратор””

povar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх