Поиск рецептов

Главная Супы

Турецкий йогуртовый суп рецепт

Рецепт: Турецкий йогуртовый суп – с мятой

натуральный йогурт – 1 ст. ;

масло сливочное – 1 ст.л ;

сухая мята – 1 ч.л. ;

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Если нет бульона, то можно использовать обычную воду.

Бульон довести до кипения, подсолить и добавить рис. Варить 10-15 минут на маленьком огне.

Займемся приготовлением йогуртовой заправки. В миске с помощью венчика смешать яйцо, йогурт и муку.

В йогуртовую запраку добавить 1 стакан горячего бульона и размешать. Это нужно для того, чтобы йогурт не свернулся при погружении в горячую среду.

Затем тонкой струйкой вливаем заправку в кипящий бульон, тщательно размешивая.

Довести до кипения и выключить конфорку.

Далее мятная заливка. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюлке и добавить сухую мяту. Следите, чтобы огонь был маленьким, иначе вся мята сгорит. Как только приправа начнет отдавать аромат.

Вливаем кипящее масло в суп.

Размешиваем и наслаждаемся вкусным супчиком.

fotorecept.com

Турецкий йогуртовый суп

Турецкий йогуртовый суп (Yoğurt Çorbası) – один из самых популярных супов турецкой кухни, готовится с добавлением натурального йогурта. Если вам доводилось отдыхать в Турции, вы наверняка помните вкус этого необычного супа, его готовят практически в каждом отеле. Нежная кремовая текстура, приятный кисловатый вкус йогурта и необычная добавка в виде мяты и перца, обжаренных на сливочном масле, редко кого оставляют равнодушным.

На этом сайте уже есть несколько рецептов вкусных турецких супов, например, очень известного супа-пюре из красной чечевицы, или сырного крем-супа с брокколи, которые непременно стоит приготовить хотя бы единожды, чтобы оценить вкус. А сегодня мы готовим йогуртовый суп.

  • 1 чашка (200 мл) густого натурального йогурта, т. е. без фруктовых добавок
  • 5 чашек куриного или мясного бульона, или просто воды
  • 2 ст. л. с горкой круглого риса (50 г)
  • 1 полная ст. л. муки (25 г)
  • 2 желтка
  • соль по вкусу
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • щепотка молотого перчика чили – по желанию

Если у вас есть тефлоновая кастрюля, то лучше готовить в ней. Сначала отвариваем рис. Я варю этот суп на курином бульоне, а если бульона нет, то на воде с одним бульонным кубиком. Доводим бульон до кипения и бросаем 2 ст.л. риса. Варим до готовности риса, минут 20-25, пока он не станет мягким.

Пока рис варится, приготовим йогуртовую заправку. Отделяем желтки от белков.

Взбиваем желтки венчиком.

Добавляем 80-100 мл теплой воды и 1 ст. л. муки, тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка.

Добавляем натуральный йогурт.

Перемешиваем до однородности, потом вливаем частями один половник горячего бульона из кастрюли с рисом и еще раз перемешиваем.

Когда рис готов, медленно вливаем в кастрюлю йогуртовую смесь, все время энергично помешивая суп, чтобы смесь не свернулась. Пробуем суп на соль, досаливаем, если надо.

Доводим суп до кипения и держим на маленьком огне 3-4 минуты, а в это время готовим зажарку, желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло и опускаем в него сушеную мяту и, по желанию, щепотку молотого перчика чили или просто красный или черный перец. Быстро перемешиваем и держим на сковороде не больше 20-30 секунд, иначе масло начнет подгорать и этот привкус будет чувствоваться в супе.

Выливаем масло с приправами в суп, размешиваем и выключаем. Если йогурт для супа был совсем не кислый, добавьте в суп 1 ст. л. лимонного сока. А если, наоборот, йогурт был излишне кислый, добавьте в конце варки 1 ч. л. сахара. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.

Подавайте йогуртовый суп горячим со свежим хрустящим хлебом.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

prosto-i-vkusno.com

Суп яйла – турецкий рецепт с фото, как приготовить йогуртовый белый суп

Описание

Суп Яйла является одним из наиболее распространенных блюд в турецкой кухне. Это довольно сытное блюдо, которое готовят на основе йогурта. Именно благодаря данному ингредиенту вкус этого молочного супчика несколько кисловатый, что, в целом, является его изюминкой.

В приготовлении он довольно таки прост, а потому справиться с ним может как опытный повар, так и новичок в вопросах кулинарного искусства.

Приготовление супа Яйла оттачивался столетиями, но все-таки единого рецепта не существует. Каждый повар привносит в это блюдо что-то свое. Но все же мы приведем ниже более менее классический рецепт этого турецкого белого йогуртового супа.

Ингредиенты

(0,5 стакана)

  • (1,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.л.)

  • (5-6 стаканов)

  • (по вкусу)

  • (3 ст.л.)

  • Шаги приготовления

    Закипятим четыре стакана чистой фильтрованной воды.

    Хорошенько промываем рис (до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной).

    В кастрюле соединяем яичный желток, йогурт и муку. Все это необходимо хорошо размешать при помощи венчика.

    В полученную массу вливаем стакан холодной воды. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Массу, что находится в ней, нужно постоянно помешивать, чтобы йогурт не свернулся. Доводим все это до кипения, а затем вливаем четыре стакана горячей воды.

    Далее добавляем в кастрюлю рис и варим его на медленном огне в течении получаса (до тех пор, пока рис не размягчится).

    * Не забывайте помешивать супчик, а иначе рис прилипнет к кастрюле.

    ** Приблизительно за одну минуту до готовности суп необходимо подсолить.

    Далее нам предстоит заняться изготовлением соуса. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней масло сливочное. Затем обжарим в нем сухую мяту. Это необходимо для того, чтобы в супе она не горчила!

    Теперь осталось лишь смешать приготовленный нами соус с основным блюдом. Чтобы вкус был более насыщенным, нужно дать нашему супу Яйла настояться в течении хотя бы пятнадцати минут.

    Похожие рецепты

    Холодный клубничный Гаспачо в домашних условиях

    3015 0 15 мин. 2

    Сливочный крем-суп с семгой

    4736 0 30 мин. 4

    Вкусный суп с мясными фрикадельками

    3844 0 30 мин. 6

    xcook.info

    Необычный турецкий суп: на йогурте, молоке, мясном бульоне. Рецепты турецкого супа для гурманов с мясом, крупами, овощами

    Турецкая кухня с недавних пор стала очень популярной в России. Оно и понятно: последние десятилетия всероссийская безвизовая здравница познакомила соотечественников не только с понятием «all inclusive».

    Россиянам пришлась по душе национальная кухня приветливой Турции. Но особенно полюбились легкие разнообразные турецкие супы.

    Турецкий суп может быть очень разным: легким и сытным, густым и прозрачным, белым и красным, мясным и постным. А еще он невероятно полезен, ароматен и прост в приготовлении. Адаптировать блюдо под российские реалии практически не нужно: булугур, чечевица, рис, йогурт, томаты, катык, вермишель, грибы и мясо, слава богу, у нас есть.

    Турецкий суп – общие принципы приготовления

    Прижившиеся в России разновидности турецкого супа – это, в основном, супы-пюре. Для их приготовления нужны крупы (красная, зеленая, бурая чечевица, перловка, рис, булугур), овощи (лук, морковь, помидоры, тыква), молочные продукты (йогурт, молоко, сливки) и мясо (баранина, курица, телятина).

    Крупу нужно сварить заранее. Из мяса приготовить бульон, отварив вместе с косточкой для большей наваристости. Овощи очистить от грязи, шкурки, шелухи и мелко нарезать. Поскольку практически во всех рецептах из придется пюрировать, то форма нарезка значения не имеет. Единственное условие: и морковь, и картофель, и тыкву, и другие овощи нужно именно резать, а не натирать на терке, чтобы не испортить вкус блюда.

    Хорошо, если на кухне есть блендер. Это избавить от необходимости пюрировать суповую основу вручную, протирая овощи и крупы через сито или мелкую терку.

    Турецкий суп «Йогуртовая яйла»

    Самый популярный турецкий суп – йогурт чорбасы, или яйла, имеет еще одно название – хаста чорбасы, то есть «суп для больного». Действительно, натуральный йогурт очень полезен. Блюдо обладает нежной кремовой консистенцией, тонкой кислинкой, получается довольно острым. Мята, обжаренная на сливочном масле, дарит супу потрясающий аромат.

    • стакан натурального несладкого йогурта, по возможности густого;

    • полтора литра воды или готового мясного (куриного) бульона;

    • полстакана белого риса;

    • ложка с горочкой белой муки;

    • желтки двух яиц;

    • столовая ложка сливочного масла;

    • чайная ложечка сушеной перечной мяты;

    • щепотка перца чили.

    В готовый закипевший бульон бросить рис, варить минут двадцать до мягкости.

    Приготовить йогуртовую основу.

    Отделить и взбить желтки.

    Влить в желтки полстакана теплой кипяченой воды, всыпать муку и перемешать до однородного (без комков) состояния.

    Ввести в яично-мучную смесь йогурт, перемешать хорошенько.

    Осторожно зачерпнуть поварешкой немного бульона из кастрюли с рисом, влить в йогуртовую смесь, снова перемешать.

    Тонкой струйкой вливать смесь в кастрюлю с готовым рисом. Нужно постоянно и энергично перемешивать, чтобы яичный желток не свернулся.

    Довести до закипания и протомить три минуты.

    Распустить на сковороде ложку сливочного масла, обжарить на нем мяту и чили (нужно буквально полминутки, иначе появится горелый привкус).

    Влить мятно-перечное масло в кастрюлю, хорошенько размешать.

    Отжать ложку сока из лимона, влить в суп.

    Подать с сухариками или хрустящим багетом.

    Турецкий крем-суп с брокколи «Сырный»

    Нежный сливочный вкус турецкого супа с плавленым сыром, брокколи и пряностями приятно удивит. Тем более что из бюджетных продуктов получается настоящее лакомство для гурманов.

    • упаковка качественного плавленого сыра (150 граммов). Подойдет «Янтарь», «Хохланд», «Президент»;

    • три средние картофелины;

    • семь кустиков брокколи;

    • пол-ложечки сушеного базилика, тимьяна, мяты и пр.;

    • масло для сковороды;

    Нарезанный лук обжарить в раскаленном масле до прозрачности (не зажаривать!).

    Выложить морковку в лук, продолжить обжаривание.

    Нарезанную картошку положить в кастрюлю, залить горячей кипяченой водой так, чтобы кубики полностью погрузились.

    Картофель чуть подсолить, варить после закипания не больше пяти минут.

    Положить в кастрюлю брокколи лавровый листок, варить минут десять, пока не сварится картофель.

    Вынуть лаврушку, содержимое кастрюли пюрировать не вынимая.

    Добавить в капустно-картофельное пюре мягкий плавленый сыр, снова включить огонь и, помешивая, распустить сыр.

    Отжать столовую ложку свежего сока лимона.

    Заправить суп соком, сушеными травами, перцем.

    Настоять под крышкой пятнадцать минуть.

    При подаче полить соком лимона (буквально по полчайной ложки на порцию).

    Можно украсить зеленью по желанию.

    Турецкий суп из красной чечевицы «Традиционный»

    Очень питательный и полезный вариант турецкого супа мерджимек чорбасы, который турки варят только из красной чечевицы (так красивее и вкуснее).

    • двести граммов чечевицы красного сорта;

    • сто граммов сливочного масла;

    • полчайной ложки красного перца молотого;

    • столовая ложка мяты сушеной;

    Мелко нарезать морковь и луковицу.

    Распустить масло в толстостенной кастрюле и обжаривать овощи минут пять.

    Промыть чечевицу и всыпать ее к луку и моркови.

    Залить все литром воды, включить средний огонь.

    После закипания варить суп на медленном огне под закрытой крышкой минут пятнадцать.

    Посолить, заправить перцем и мятой, проварить еще минуту.

    Немного остудить суп и пюрировать в блендере.

    При подаче заправить прямо в тарелках свежеотжатым лимонным соком (по ложке на порцию).

    Турецкий суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    Еще один вариант этого турецкого супа, но уже с картофелем и помидорами. Очень вкусно и просто.

    • стакан чечевицы красного сорта;

    • две некрупные картофелины;

    • два помидора (или две ложки томатной пасты);

    • сушеная мята, базилик – по половине чайной ложки;

    • полтора литра горячей воды;

    • масло для сковороды;

    • перец черный, соль;

    • щепотка молотого чили.

    Раскалить масло в толстостенной кастрюле.

    Обжарить на нем измельченную морковь и лук. Овощи должны стать мягкими.

    Промытую чечевицу засыпать в кастрюлю.

    Обжаривать вместе с овощами еще минутку.

    С помидоров снять шкурку, мякоть натереть или мелко нарезать.

    Мелко нарезать картофелины.

    Положить к чечевице помидоры и картофель.

    Залить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь.

    Как только суп закипит, огонь убрать на минимум, варить суп полчаса под крышкой.

    Содержимое кастрюли периодически нужно помешивать.

    Как только чечевица сварится, пюрировать суп.

    Если он кажется слишком густым, можно немного разбавить кипятком.

    Выжать из лимона ложку сока.

    Заправить суп перцем, солью, мятой, базиликом, столовой ложкой только что отжатого лимонного сока.

    Довести суп-пюре до первых пузырьков кипения, выключить и настоять минут пятнадцать.

    Подавать с сухариками и прозрачной четвертинкой лимонной дольки.

    Турецкий суп-пюре из зеленого горошка со сливками

    Бэзэлье чорбасы – это турецкий суп с зеленым горошком в сливках. Горошек можно взять любой: консервированный, свежий, замороженный. Нежнейший тонкий вкус, простое приготовление – что может быть лучше?

    • стакан 10-процентных сливок;

    • четыре стакана кипятка или готового бульона из курицы;

    • две столовых ложки сливочного масла;

    • три столовых ложки белой муки;

    • по полчайной ложечки сушеного базилика, мяты;

    • соль, перец любой.

    Горошек залить небольшим количеством воды (если готовите консервированный овощ, взять жидкость из банки) и пюрировать.

    Протереть пюре через мелкое сито, чтобы отделить шкурки.

    Распустить масло и обжарить муку так.

    Понемного вливать сливки, постоянно разбивая комочки. Должна получиться полностью однородная масса.

    Смешать горох и сливочно-мучной соус.

    Залить все горячим бульоном или водой, посолить.

    Заправить травами, перцем, соком, перемешать.

    Протомить на медленном огне минут десять, не допуская закипания.

    Настоять еще десять минут.

    Подавать с тостами или сухариками, прозрачными четвертинками лимонных долек. Можно полить свежим лимонным соком, получится очень вкусно.

    Турецкий суп «Тыквенный»

    Великолепный турецкий суп из тыквы имеет потрясающий вкус за счет предварительной обжарки ингредиентов.

    • 700-800 граммов свежей тыквенной мякоти;

    • две средние морковки;

    • три картофелины небольшого размера;

    • укроп свежий (обычный пучок);

    • ложка сливочного масла;

    • две дольки чеснока.

    Свежее сливочное масло распустить на сковородке.

    Обжарить мелко нарезанный картофель до образования аппетитной корочки.

    Выложить картофель в кастрюлю.

    Добавить еще сливочного и немного растительного масла, обжарить нарезанную тыкву – тоже до корочки.

    Переложить тыкву к картошке.

    На третий раз обжарить луковицу до прозрачной мягкости.

    Пока жарится лук, мелко нарезать морковку.

    Добавить морковь к луку, обжаривать все вместе в течение пяти-семи минут.

    Выложить морковно-луковую зажарку в кастрюлю.

    Залить овощи водой так, чтобы немного прикрыть их.

    Посолить, включить средний огонь.

    Когда суп закипит, огонь убрать на минимум, варить до готовности (минут десять).

    Немного остудить суп и пюрировать его.

    Снова довести до закипания.

    Заправить суп перцем, чесноком, досолить при необходимости, выключить огонь, плотно закрыть суп крышкой и настоять минут двадцать.

    Подать традиционно: с лимоном и сухариками.

    Турецкий суп с томатами и вермишелью

    Мясной вариант турецкого супа варится из курицы, томатов и вермишели. Если под рукой нет свежих помидоров, подойдут консервированные. Вкус получается насыщенным, кисловатым, пряным.

    • крупная куриная грудка;

    • сто граммов тонкой вермишели-паутинки;

    • две дольки чеснока;

    • масло для сковородки;

    • немного свежей зелени.

    Отваренную курицу разобрать на волокна.

    Куриный бульон тщательно процедить. Потребуется чуть меньше трех литров.

    С помидоров снять кожицу, мякоть натереть.

    В толстостенной кастрюле нагреть масло.

    Чеснок мелко нарезать ножом и немного обжарить в масле.

    Буквально через минутку бросить помидоры, обжаривать пять минут.

    Влить бульон, дать закипеть.

    Бросить вермишель, проварить несколько минут.

    Опустить в томатный суп волокна курицы, посолить, довести до закипания, выключить огонь.

    Подавая, украсить измельченной зеленью и ломтиком лимона.

    Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

    Наваристый, сытный, вкусный вариант турецкого супа, который можно предложить всей семье на обед.

    • говяжья мясная косточка;

    • триста граммов готового говяжьего или любого другого фарша (с луком);

    • полстакана чечевицы любого сорта;

    • некрупный болгарский перец;

    • масло для сковороды;

    • соль, перец черный или смесь перцев;

    • пучок свежей зелени.

    Сварить говяжий бульон из косточки и полутора литров воды.

    Нарезанные лук, морковь и перец обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Выложить овощную зажарку в тарелку.

    Сковородку протереть бумажным полотенцем, добавить масла и снова разогреть.

    Из фарша сформировать небольшие шарики не больше четырех сантиметров в диаметре.

    Обжарить шарики со всех сторон.

    Картофель мелко нарезать.

    Опустить в говяжий бульон мясные шарики, чечевицу и картофельные кубики.

    Посолить, заправить перцем.

    После закипания варить около десяти минут.

    Добавить овощную зажарку, проварить еще десять минут, огонь выключить.

    Нарезать зелень, бросить под крышку, настоять суп.

    Турецкий суп «Томатный» на молоке

    Очень необычный вариант турецкого супа – нежного, в меру острого, с тонкой сливочной ноткой. Готовится элементарно.

    • две столовые ложки густой томатной пасты;

    • столовая ложка белой муки;

    • литр свежего молока;

    • ложка сливочного масла;

    • соль, черный перец;

    • пятьдесят граммов сыра.

    Сливочное масло распустить в толстостенной кастрюле.

    Положить в муку томатную пасту, обжаривать еще полминуты.

    Влить молоко, размешав все комочки, включить средний огонь.

    Натереть помидор без шкурки, пюрировать.

    Как только молоко закипит, положить помидоры.

    Заправить солью, перцем, протомить минут десять на медленном огне.

    Натереть мелко сыр.

    При подаче посыпать в каждую тарелку немного сыра.

    Турецкий суп – хитрости и полезные советы

    • Готовя йогуртовый суп, нужно запомнить некоторые секреты. Они помогут предотвратить сворачивание йогурта. Солить блюдо нужно готовым, а крышку во время варки не закрывать. Огонь должен быть сильным.
    • Вместо чечевицы можно класть в суп булугур, круглый рис, перловую крупу, нут и даже фасоль.
    • Лимон и сухарики обязательны для традиционной турецкой подачи супа. Турки вообще практически все блюда сдабривают лимонным соком.
    • Вкусные сухарики для супа можно приготовить самостоятельно. Свежий хлеб нарезать на тонкие ломтики, смазать чесночным маслом, посыпать любыми травами и специями, которые нравятся, нарезать кубиками и подсушить в духовке.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Суп "Яйла" (национальный турецкий)

    • рис – 100-150 г (по вкусу)
    • йогурт (натуральный) – 500 г
    • яйцо – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • мята сухая – 3-4 ст.л
    • кипяток – 1,5 л
    • раст.масло – 2 ст.л
    • сливочное масло – 1-2 ст.л

    Растительное и сливочное масло разогреть в кастрюльке и спассеревать на нем мелко нашинкованную луковицу.

    Добавить к луку сухую мяту и обжарить до характерного запаха (вы его сами почувствуете – будет пахнуть обжареной мятой).

    Рис промыть и всыпать в кастрюлю к луку с мятой.Обжарить пару минут.

    Залить кипятком и варить до полной готовности риса.Он должен немного развариться.Все готовится на медленном огне.

    Пока варится рис смешать йогурт с яйцом (венчиком) до однородной массы.

    Рис сварился-разварился? Теперь в мисочку с йогуртово-яичной смесью вливаем поварешку горячего бульона из кастрюльки и быстро перемешиваем венчиком.Таким образом влить 3-4 поварешки бульона.

    Теперь выливаем все это дело (йогурт-яйцо-бульн) в кастрюлю и быстро вымешиваем,опять же венчиком,прямо в кастрюле.Все эти манипуляции проделываем для того,чтобы йогурт не свернулся.

    Постоянно помешивая доводим до кипения.Посыпаем мятой и все.Суп готов!

    Пошаговые фото

    Дополнительная информация

    Суп на самом деле очень хорош.Вкус замечательный.Отличная замена молочному.В Турции его обожают.И не зря я вам скажу. А для любителей чеснока. можно добавить пару зубчиков.Я очень большой любитель и добавляю уже в конце варки 2 зубка(через пресс). И еще,для тех кто любит погуще риса можно побольше.Количество злака каждый определит для себя сам.У меня на 2 л супа обычно уходит чуть больше половины стакана.

    Рецепт: Суп "Яйла" (национальный турецкий), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

    www.koolinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх