Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Апельсиновый компот рецепт

Компот из апельсинов

Апельсины (любого сорта) – весьма полезные цитрусовые фрукты. В этих чудных ярких плодах содержатся витамины и другие биологически активные веществ, что позволяет эффективно использовать их в пищу не только из-за приятного вкуса и запаха, но и в качестве общепрофилактического средства, для улучшения обмена веществ, работы сердечнососудистой и выделительной систем, от гиповитаминозов, заболеваний печени. Содержащиеся в апельсинах пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, усиливают перистальтику и подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Мы привыкли есть апельсины отдельно, разбирая их на дольки руками или как составляющую фруктовых салатов в стиле фьюжн. Ну, или (при помощи соковыжималки) готовить из них свежий сок-фреш. Его можно пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления различных интересных коктейлей и сложных соусов.

А еще из апельсинов можно приготовить вкусный компот. Такая идея особо хороша, если апельсинов было куплено много, и наступает критический момент, после которого они могут начать увядать и портиться. Кстати, чуть увядшие апельсины обычно продаются дешевле, так что апельсиновый компот, некоторым образом, еще и выгоден.

Общий принцип правильного приготовления полезных компотов из любых фруктов можно выразить так: сохранить максимум полезных веществ. По крайней мере, к этому нужно стремиться. Поэтому нежные фрукты лучше вообще не варить, а залить кипятком и настоять. Или варить совсем недолго иначе витамин С и некоторые другие разрушатся.

Полезный компот из яблок, апельсиновых корок и апельсинов

  • апельсины – около 500 г;
  • яблоки – около 500 г;
  • вода – около 2-х литров;
  • сахар – необязателен, по вкусу.

Вымоем яблоки. Обдадим апельсины кипятком и тщательно промоем. Разрежем каждый апельсин пополам поперек и выжмем свежий сок (сливаем его в отдельную емкость). Оставшиеся половинки кожуры не выбрасываем, очищаем изнутри, удаляем косточки и нарезаем кожуру некрупными кусочками. Заливаем в кастрюле водой и провариваем в течение 3-8 минут. Можно добавить и растворить сахар.

Пока корки варятся, нарезаем яблоки тонкими ломтиками и помещаем их в другую кастрюлю. При помощи сита процеживаем отвар из апельсиновых корок в кастрюлю с яблочными ломтиками. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут. Чуть остужаем (хотя бы до температуры около 70 градусов по С) и добавляем апельсиновый сок. В компоте, приготовленном таким способом, сохранен максимум полезных веществ. Использование корок придаст вкусу приятную горчинку, кроме того, полезные вещества, содержащиеся в них, тоже переходят в отвар.

Рецепт компота из лимонов и апельсинов

Обдадим лимоны и апельсины кипятком и тщательно промоем холодной водой. Нарежем их кружочками или полукружочками поперек естественных долек, из которых плоды состоят. Удалим косточки и выложим в кастрюлю. Засыплем сахаром и слегка аккуратно помнем, перевернем и еще немного помнем, не нарушая целостности ломтиков. Подождем, пока закипает вода, за это время цитрусовые ломтики пустят сок. Заливаем в кастрюлю с ломтиками воду и аккуратно размешиваем, до полного растворения сахара. Накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания. Перед подачей можно процедить. Таким же примерно способом можно приготовить апельсиновый компот в большом термосе – он настоится еще лучше. Перед заливкой воду лучше немного остудить (до 80 градусов по С). Настаивать компот не более 4-х, часов иначе будет сильно горчить.

Компот из апельсинов в мультиварке

Закладываем ломтики в рабочую емкость, засыпаем сахаром, приминаем и заливаем горячей водой (не кипятком), закрываем крышку и устанавливаем режим подогрева при температуре около 60 градусов по С. Время настаивания от 2-х до 4-х часов.

womanadvice.ru

Полезные напитки из апельсинов на зиму

Апельсин используется в разнообразных блюдах. Из него получаются очень вкусные соуса ко вторым блюдам. Конечно его добавляют к десертам, он придает им неповторимую кислинку. А свежевыжатые соки с давних пор готовят в основном из апельсинов. Именно такой цитрусовый фрукт очень хорошо подойдет для приготовления компота для длительного хранения. Мы расскажем вам, что можно приготовить из апельсинов.

Компот «Зимний»

Простой апельсиновый компот на зиму можно дополнить знакомым и любимым вкусом яблок. К тому же урожай яблок бывает достаточно большим. Именно при больших урожаях, яблоки начинают добавлять в самые разнообразные рецепты. Напиток из яблок может быть свежевыжатым, а можно заготовить вкуснейшие заготовки на зимние месяцы. Компот из апельсинов на зиму обязательно оценят ваши гости, ведь увидеть этот напиток на столах россиян можно не так уж и часто.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.

Как сварить компот из апельсинов:

  1. Для начала необходимо подготовить яблоки, их нужно помыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки и почистить их от кожуры;
  2. Цитрусовые также нужно очистить от кожуры, удалить семечки, иначе они будут придавать горечь готовому напитку и нарезать кружочками;
  3. Яблочные кусочки нужно поместить в отдельную емкость, засыпать сахаром, залить отмеренной водой;
  4. Яблоки с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения;
  5. Когда вода закипела, необходимо запустить в нее цитрусовую цедру и подождать 2-3 минуты;
  6. Готовый напиток можно разливать по предварительно стерилизованным банкам, в которые разложены кружочки цитрусовых;
  7. Заготовки сразу закатывают крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

Апельсиновый компот рецепт

Цитрусовые хорошо сочетаются с медом, в данном рецепте используется жидкий цветочный мед. Но можно добавлять и другие более густые сорта меда, но для того, чтобы было удобнее его использовать можно немного подогреть его на водяной бане. Но не стоит нагревать мед слишком долго, от долгой тепловой обработки полезные свойства меда пропадают.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые сочные апельсины – 3 килограмма;
  • Мед – 200 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода – 4,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С самого начала необходимо позаботиться о стерилизации тары и крышек. Банки можно стерилизовать различными способами, самый распространенный способ, это поставить банку над паром кипящей жидкости, емкость достаточно стерилизовать в течение 10-15 минут, а крышки нужно держать в кипящей воде примерно 25-30 минут;
  2. Теперь можно готовить цитрусовые, их нужно помыть, снять цедру, она понадобится чуть позже, сами плоды нужно очистить от белой кожицы и нарезать на произвольные кусочки, можно нарезать мякоть кружочками;
  3. Цитрусовые уложить в подготовленные банки;
  4. Теперь самое время приготовить сахарную смесь, для ее приготовления нужно смешать воду с сахаром и варить не менее 10 минут;
  5. В сироп нужно опустить цедру и варить еще 15 минут, от цедры напиток будет иметь свежий цитрусовый аромат;
  6. Мякоть нужно залить готовым раствором и дать постоять 15 минут;
  7. После настаивания сироп нужно слить обратно в кастрюлю и довести до кипения, затем варить еще 10 минут;
  8. Именно сейчас нужно добавить отмеренный мед, важно убавить огонь и варить смесь до полного растворения меда на самом медленном огне;
  9. Когда смесь готова, ее можно разливать по банкам и закатывать крышками.

Вкусный апельсиновый компот

Насыщенность напитка может быть весьма различной, это зависит от количества фруктов, которое используется в рецепте. Этот рецепт позволяет заготовить на зиму легкий напиток, который имеет нежный ненавязчивый вкус. А количество сахара можно изменять по своему вкусу, но в любом случае напиток получится прекрасным напоминанием о свежем лете.

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 500-700 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить апельсины, их нужно помыть, очистить от цедры, затем плоды нарезать на четвертинки, все белые прожилки и косточки нужно удалить, потом мякоть лучше всего нарезать на еще более тонкие дольки, чтобы в напиток поступило больше сока;
  2. Все операции с цитрусовыми нужно проводить осторожно, чтобы сок из мякоти вытек как можно меньше;
  3. Уложить мякоть в стерилизованные стеклянные банки;
  4. В отдельной кастрюле необходимо приготовить сахарный раствор, для этого воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар и подготовленную заранее цедру, смесь проварить в течение 10-12 минут, затем цедру из жидкости вынимают;
  5. Горячим сиропом нужно залить банки с мякотью, накрыть крышками и оставить для настаивания примерно на 1 час;
  6. После этого жидкость из банок необходимо слить опять в кастрюлю и еще раз хорошо прокипятить;
  7. Остается только разлить готовый отвар по стеклянной таре и закатать крышками.

Компот «Апельсин с тыквой»

Тыква имеет массу положительных качеств, ее даже применяют для лечения различных заболеваний. А цитрусовые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с простудными заболеваниями. Исходя из этих качеств при соединении двух таких полезных продуктов получится очень полезный напиток. В данном рецепте лучше всего использовать тыкву мускатных сортов.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 3 штуки;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры, волокон в середине и семечек. Далее тыкву нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. В кипящую воду засыпать сахарный песок и порезанную тыкву, огонь должен быть слабым, варить смесь 12-15 минут;
  3. Пока готовится тыква можно помыть цитрусовые, очистить их от кожуры, а с одного плода нужно снять цедру и выжать их него сок. Цедру необходимо растереть с тремя столовыми ложками сахарного песка. Мякоть двух плодов очистить от пленок и нарезать на кусочки;
  4. К готовой тыкве переложить нарезанную мякоть апельсина и проварить еще около 5 минут;
  5. Затем в смесь добавить цитрусовый сок, а также цедру и проварить еще 2-3 минуты;
  6. Только после этого можно разливать готовый настой по предварительно стерилизованным емкостям и закатывать крышками.

Компот из апельсинов с ревенем

Конечно ревень не очень распространенный продукт, но и его можно заготовить на зиму. Тем, кто хочет воспользоваться возможностью и сохранить ревень на зиму, стоит попробовать сочетать его с апельсином. Такое сочетание не очень распространено, но ведь стоит попробовать и такой союз. Ведь ревень также, как и цитрусовые имеет кислинку, которая в данном рецепте компенсируется сахаром. А аромат добавит веточка розмарина.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый апельсин – 1 штука;
  • Ревень – 220 гр.;
  • Апельсиновый сок – 220 мл.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Сахар – 210 гр.;
  • Вода – 520 мл.

Как сварить апельсиновый компот:

  1. С апельсина снять цедру, а мякоть нарезать на небольшие кусочки;
  2. В кастрюле соединить сахар, веточку розмарина и воду, помешивая довести смесь до кипения, подождать пока сахар полностью растворится;
  3. Теперь можно добавлять в эту смесь цедру и сок, после этого стоит только немного проварить сироп, долгое кипение оставит сок без витаминов и полезных веществ;
  4. Ревень очистить и разложить по подготовленным и стерилизованным банкам;
  5. Готовую смесь разливают по стеклянной таре и сразу же закатывают крышками, пока смесь не успела остыть;
  6. Заготовки нужно укутать в теплое одеяло и подождать до полного их остывания.

Если после приготовления у вас остались ингредиенты, то из них можно приготовить компот из ревеня или апельсиновый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Напиток из апельсина с крыжовником

Данный рецепт предлагает соединить оранжевый цитрусовый фрукт и зеленую ягоду. Это сочетание дает очень красивый цвет. Крыжовник в заготовках остается целым, его можно будет также употреблять. Если крыжовник сладкий, то и напиток получится сладковатым с небольшой кислинкой. А если крыжовник кисловатый, он пропитается сахарным сиропом, станет вкуснее и его можно будет использовать в десертах. Хорош апельсиновый напиток, рецепт его читайте ниже.

Напиток из апельсинов, необходимые ингредиенты:

  • Сочный апельсин – 1 штука;
  • Спелый крыжовник – 2 стакана;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Апельсиновый компот рецепт:

  1. Сначала нужно помыть апельсин и нарезать его не слишком толстыми кружочками;
  2. Крыжовник перебрать, испорченные ягоды выбросить, если ягоды слишком твердые, то можно сделать небольшой надрез или проткнуть каждую ягодку, если ягоды мягкие, то их просто моют;
  3. Нарезанные цитрусовые и ягоды крыжовника разложить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизованы, крышки также необходимо заранее стерилизовать;
  4. В кастрюлю вылить отмеренное количество воды, поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахарный песок, постоянно помешивать, иначе сахарные кристаллики могут пригореть и сироп будет испорчен. Достаточно варить сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  5. Когда плоды разложены, а сахарный раствор готов можно заливать смесь в банки;
  6. Раствор должен быть кипящим, только делать это нужно осторожно, выливая смесь понемногу, а закатывать крышками нужно сразу после наполнения банок;
  7. Готовую закрутку нужно убрать под теплое одеяло, после того как она остынет, можно будет убирать заготовку на хранение в прохладное место. Компот из крыжовника с апельсином очень насыщен витаминами и полезен для детей.

Также советуем вам приготовить компот из крыжовника, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Хозяйки уже заметили, что напиток из одних апельсинов получается не очень красивый, но если добавить к нему другие фрукты, ягоды или даже некоторые овощи, то напиток получится и красивым, и вкусным, и ароматным. Чтобы получить большое количество разнообразных заготовок можно использовать самые различные фрукты, ягоды и не бояться смешивать их и подбирать предпочтительное для вас сочетание. Новые и необычные рецепты можно готовить в небольших количествах.

receptynazimu.com

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

К наступлению зимних холодов в каждом доме готовятся предварительно и тщательно: заготавливают консервацию впрок, запасаются овощами, закрывают в банки компоты и варенья. Компоты и соки принято готовить разнообразные: овощные, фруктовые, фруктово-ягодные миксы. Среди обилия рецептов важное и особенное место занимает компот из апельсинов – лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка.

Компот из цитрусовых на зиму: простой рецепт

Приготовить компот из апельсинов несложно, да и по времени незатратно. По вкусу этот напиток напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем сохраняется немало, что делает десерт незаменимым блюдом к зимнему столу.

Для того, чтоб сварить на зиму ароматный компот, следует подготовить ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, белую часть которой снимают отдельно и измельчают с помощью ножа.
  2. Апельсины разбирают на дольки, освобождают от пленок, косточек, волокнистых перепонок, нарезают набольшими кусочками треугольной формы.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают апельсиновые треугольники.
  4. В два литра чистой воды добавляют сахар, измельченные части белой кожуры, отправляют на огонь, доводят до кипения.
  5. Заливают сиропом апельсины в банках, оставляют для настаивания на полтора часа.
  6. Сливают сироп, повторно кипятят, заливают фрукты и закатывают банки крышками.

Хорошо сохранится такая консервация в прохладном месте, для хранения в теплых условиях следует добавить в каждую банку немного лимонной кислоты.

Компот из апельсинов (видео)

Компот из тыквы и апельсинов на зиму

Особенным по цвету и вкусу, и даже содержанию витаминов, получается апельсиновый компот с добавлением тыквы. Для его приготовления лучше всего подойдет тыква мускатных сортов – она насытит напиток цветом и добавит особенную вкусовую ноту.

Для того, чтоб сделать такой десертный напиток, изначально следует подготовить:

  • 3 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 400 грамм тыквы.

Особенным по цвету и вкусу, и даже содержанию витаминов, получается апельсиновый компот с добавлением тыквы

Для приготовления этого напитка заранее готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Тыкву очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. В двух литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения и опускают в сироп кубики тыквы на четверть часа.
  3. Из одного апельсина выжимают сок, снимают цедру, измельчают её и перетирают с 3 столовыми ложками сахара.
  4. Оставшиеся цитрусовые разбирают на дольки, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  5. Отправляют апельсиновые кубики в сироп с тыквой, варят в течение 5 минут, вводят свежий сок. После закипания дают повариться в течение 3 минут.
  6. Кипящий напиток разливают в подготовленные емкости, закатывают, оставляют до остывания.

Апельсины для такого компота лучше выбирать кислых сортов, так как тыква сама по себе отдает сладость.

Компот из апельсинов и яблок: заготовка на зиму

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также, как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же, кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также, как микс апельсинового и яблочного вкусов

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Компот из 2 апельсинов на зиму: как сварить

Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсин многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.

Для того, чтоб сварить такой напиток следует запастись ингредиентами:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 2 стакана сахара.

Компот из 2 апельсинов получится концентрированным

  1. Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
  2. В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
  3. Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
  4. Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики – это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.

Компот из апельсинов на зиму: пошаговый рецепт

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка вариантом компота из цитрусовых. Который готовится с добавлением сахара и меда.

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка вариантом компота из цитрусовых

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.

Что еще можно приготовить из апельсинов: компот с кабачками

Не менее вкусным и немного экзотическим получится компот из апельсинов с кабачками. Гости, которые попробуют десертный напиток, никогда не догадаются про основной ингредиент – кабачок, так как по вкусу он будет сильно напоминать ананас.

Для ароматного компота изначально готовят ингредиенты:

  • спелый кабачок;
  • по половине лимона и апельсина;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачок моют, снимают кожуру, убирают семена. Нарезают овощ небольшими кубиками.
  2. Лимон и апельсин очищают, нарезают дольками. Складывают фруктово-овощную смесь в стерильные емкости.
  3. В 2,5 литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения, заливают смесь в банках.
  4. Через четверть часа сироп сливают, повторно доводят до кипения, заливают компотные ингредиенты, добавляют лимонный сок, закатывают банки.

Для остывания компот переворачивают, оставляют на несколько часов. Хранится напиток и в теплом, и в прохладном месте.

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Кулинары насчитывают немало вариантов приготовления апельсиновых напитков с различными ингредиентами: крыжовником, абрикосами, мятой. Стоит только применить фантазию, и напиток в банке заиграет новыми оттенками и неповторимыми ароматами, и к тому же, сохранит в себе кладезь витаминов.

nazimu.net

Как сварить компот из апельсинов

Многие современные хозяйки со всей тщательностью и скрупулезностью готовятся к наступлению холодов. В конце лета и практически всю осень идет активная пора заготовок. Запасаются не только консервированными овощами, салатами и вареньем, но и различными напитками. Одним из таких вкусных, полезных, ароматных и быстрых в приготовлении напитков является компот из апельсинов.

Как известно, цитрусовые занимают особое и очень важное место среди всего фруктово-ягодного разнообразия. Это такое лакомство, которое не оставит равнодушным ни привередливых взрослых, ни капризных гурманов-малышей. Вариантов приготовления различных напитков с участием цитрусовых превеликое множество. Однако далеко не все рецептуры подойдут для зимних заготовок.

Сегодня мы предложим несколько популярных, совершенно нехитрых, не затратных в плане денег и времени и абсолютно не сложных рецептов компота из апельсинов. Сразу хотим отметить, что апельсины представляют собой настолько универсальный продукт, что сочетать его можно как с фруктами, так и с различной ягодой или ароматными травами (например, с мятой).

Классический рецепт

Для начала, пожалуй, не станем прибегать к кулинарным экспериментам и приготовим самый простой и часто используемый хозяйками рецепт апельсинового компота. По вкусу он будет очень сильно напоминать сок цитруса и совершенно не потеряет в количестве витаминов при тепловой обработке. Это отличное дополнение к зимним десертам.

Описание процесса приготовления

Данный рецепт апельсинового компота потребует от хозяйки значительной доли терпения. Фрукты обязательно нужно помыть, очистить от кожицы и удалить белую часть, то есть те перегородки, которые находятся между апельсиновыми дольками. Удаляются также косточки и пленки. Для приготовления напитка нам нужны лишь дольки треугольной формы, ровные и аккуратные.

В заранее подготовленные стеклянные емкости, которые также не будет лишним простерилизовать, укладываем апельсины. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем апельсиновые дольки. Оставляем банки в таком состоянии на 20-30 минут. Затем сироп необходимо слить в кастрюлю, снова довести его до кипения. После второй заливки банки закрываются металлическими крышками и закатываются ключом.

Советуем не торопиться убирать тару на хранение. Компот из апельсинов обязательно должен остыть. Только охлажденный напиток можно отправлять в холодильник, погреб или кладовку. Если планируется длительное хранение (дольше 6 мес.), то советуем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты перед закручиванием крышки.

Апельсины и яблоки

Любимое лакомство, которым мы частенько баловали себя, приезжая к бабушке в деревню, тоже прекрасно сочетается с заморскими фруктами. Кислые нотки всегда можно сгладить парой лишних ложек сахара. Яблочный вкус, смешиваясь с ароматом апельсина, выдает необычный «букет». Компот из апельсинов и яблок не получится пресным, как думают некоторые хозяйки, вкус, наоборот, будет очень насыщенный и интересный.

Как правильно готовить

Для начала требуется правильно подготовить стеклянную тару. Банки советуем мыть не просто под проточной водой, а в теплой воде с добавлением пищевой соды. Таким образом, и микробы удалятся, и стекло станет кристально чистым. После такой обработки тару нужно обдать кипятком или отправить стерилизоваться на 2-3 мин. Крышки просто заливаем очень горячей водой и оставляем на несколько минут.

Поскольку указанные ингредиенты содержат достаточное количество собственной кислоты, использовать дополнительные продукты не требуется. Как правило, лимонная кислота кладется в компоты из груш, сладкой сливы и так далее. Апельсины и яблоки – продукты достаточно кислые сами по себе.

Если посмотреть какой-нибудь рецепт с фото компота из апельсинов, то можно увидеть, что цитрусовые плавают в банке без кожицы. Поэтому потратим немного времени, удалим кожуру, перегородки, семечки. Для приготовления напитка потребуются лишь сочные и яркие дольки. Кожуру с семечками придется удалить и у яблок. Нарежем их на 6-8 частей. Закладываем фрукты в подготовленную стеклянную тару.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар. Туда же отправляем кожицу с апельсинов. Варим сироп 5 минут, прибавляем огонь, даем жидкости закипеть и сразу снимаем с плиты. Заливаем сироп в банки и закатываем их крышкой. Переворачивать тару не обязательно. Главное, чтобы на хранение компот был убран только после того, как полностью остынет.

Как сварить компот из апельсинов в мультиварке

Все мы знаем, что кухонная помощница позволяет быстрее сварить суп, приготовить кашу, плов или “поднять” дрожжевое тесто. Но немногие хозяйки используют мультиварку для приготовления зимних заготовок. Напрасно. Она прекрасно справляется с поставленной задачей. Давайте попробуем сделать очень вкусный компот из апельсинов (фото прилагается). Времени это займет минимум, а пользы получим – максимум.

Какие потребуются продукты:

Приготовление

Яблоки хорошо вымоем, тщательно удалив внешнюю пыль. Даже если они были куплены в ближайшем супермаркете, а не собраны в саду, следует уделять максимум внимания процессу мытья фруктов. После банной процедуры яблоки разделяются на четыре части, сердцевина удаляется, перегородки и семена убираются. Подобным образом необходимо подготовить и апельсины. Не забываем удалять белые части, которые находятся между дольками. Они содержат достаточно много горечи, поэтому в сладком и вкусном компоте им нет места. Что касается мандаринов, то они просто очищаются, разделяются на дольки. Семечки из мандаринов можно не удалять.

Закладываем все подготовленные фрукты в чашу, насыпаем сахар, вливаем воду. Включаем режим “жарка” на 15 минут. Крышкой не закрываем. Готовый компот разливаем по стерилизованным чистым стеклянным банкам, закатываем металлическими крышками при помощи специального ключа. Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Компот из тыквы и апельсинов

Невероятное и достаточно неожиданное сочетание, согласитесь? Однако не стоит бояться кулинарных экспериментов, дабы многие из них дают невероятно вкусный результат. Данный вид компота не является исключением. Апельсиновый компот, в который добавлена тыква мускатных сортов, приобретает невероятный цвет и вкус.

Для приготовления десертного напитка потребуется:

Как сварить компот

Во-первых, необходимо заняться тыквой. Ее очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают маленькими порционными кубиками. В небольшую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда тыквенные кубики и насыпаем сахар. В сиропе тыква должна вариться на медленном огне около 25 минут. Снимаем цедру с апельсинов, из одного выжимаем сок. Смешиваем его с измельченной цедрой и парой ложек сахара. Остальные кусочки апельсинов отправляем к тыкве, варим 5 минут.

На заключительном этапе вводим в напиток апельсиновый сок с тыквой и кипятим еще три минуты. Измельчаем компот с помощью блендера. Разливаем напиток по подготовленным стеклянным банкам. Закатываем металлическими крышками. Хранится такой компот около полугода. Но опытные хозяйки говорят, что это вкусное, густое, ароматное и полезное лакомство не останется незамеченным так долго.

Варианты и вариации

Если вдруг случится, что классический апельсиновый компот вам надоел, то напиток всегда можно разнообразить другими фруктами или ягодами.

  • Апельсин, цветочный мед, яблоко.
  • Апельсин, груша, яблоко.
  • Апельсин, цедра лимона, палочка корицы.
  • Апельсин, клюква, несколько звездочек бадьяна.
  • Апельсин, черная смородина.
  • Апельсин, вишня, мед.
  • Апельсин, лимон, лайм.
  • Апельсин, мята, мандарин, груша.
  • Апельсин, цедра лимона, корица, яблоки.
  • Апельсин, яблоко, черешня.
  • Апельсин, сухофрукты.

fb.ru

Компот из апельсинов на зиму

Хорошей альтернативой магазинным сокам и морсам может стать компот из апельсинов. Он придется по вкусу тем, кто любит напитки из цитрусовых, но не может позволить себе пить свежевыжатый сок так часто, как хочется. Компот из апельсинов на зиму можно закрыть летом или осенью, когда делаются остальные заготовки впрок. Однако этот напиток можно готовить в любое время года, если только в его состав не входят плоды, малодоступные в зимнюю пору, такие, например, как крыжовник. В любом случае заготовленную заранее банку апельсинового компота можно открыть к празднику или в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах, не тратя дополнительное время на его приготовление.

Особенности приготовления

Апельсины несколько отличаются по своим свойствам от ягод и фруктов, произрастающих в центральных регионах России. По этой причине процесс приготовления из них напитков на зиму немного отличается от традиционной технологии. Однако эти специфические черты легко узнать и запомнить.

  • Белая пленка, обволакивающая апельсиновые дольки, может придать компоту горьковатый привкус. По этой причине от нее лучше избавляться, хоть очистка цитрусовых от нее и занимает много времени. Однако в том случае, если легкая горчинка кажется вам в компоте вполне приемлемой, пленку можно оставить. Это значительно упростит задачу и ускорит процесс приготовления компота.
  • Аромат апельсина хорошо оттеняют такие пряности, как корица, ваниль и бадьян. Необычные свежие нотки компоту добавит свежая мята. Приятный вкус напитку придаст мед – его добавляют вместо сахара или в дополнение к нему.
  • Если хочется, чтобы компот из апельсинов простоял всю зиму, все продукты нужно мыть как можно тщательнее. Банки и крышки для компота перед использованием тоже нужно вымыть с содой и простерилизовать.

Технология приготовления апельсинового компота может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкции, сопровождающей рецепт, следует уделять должное внимание.

Рецепт компота из апельсинов

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

В апельсиново-крыжовниковом компоте много витаминов, особенно витамина С, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, что никогда не бывает лишним, тем более в холодное время года.

Компот из апельсинов с яблоками

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

Компот из апельсинов с пряностями и клюквой

  • апельсины – 1 кг;
  • клюква – 0,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица в палочках – 6 шт.;
  • звездочки бадьяна – 12 шт.
  • Помойте клюкву и апельсины. Дайте им обсохнуть.
  • С апельсинов снимите кожуру. Разделив плоды на дольки, очистите их от пленок.
  • Апельсиновые дольки разложите по банкам.
  • Кожуру залейте водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут.
  • Процедите отвар и залейте им, не остужая, апельсиновые дольки.
  • Через 15 минут слейте отвар из банок в кастрюлю.
  • В банки добавьте клюкву, корицу и бадьян.
  • В отвар всыпьте сахар и сварите сироп.
  • Разлейте горячий сироп по банкам и укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком состоянии. После уберите в кладовки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным, поэтому при подаче к столу его следует разбавлять. Этот вариант напитка из апельсинов обладает выраженным пряным ароматом, из-за чего его особенно приятно пить зимой. Такой компот можно подать и к новогоднему столу.

Компот из апельсинов с ревенем

  • Помойте фрукты.
  • Яблоки и ревень порежьте брусками.
  • Апельсины очистите, нарежьте кружками.
  • Кожуру залейте водой, прокипятите 5 минут.
  • Процедите. Доведите до кипения.
  • Растворите в отваре сахар.
  • Яблоки, ревень и апельсины положите в банку и залейте горячим отваром. Оставьте на 50 минут.
  • Слейте сироп в кастрюлю, снова доведите до кипения и вновь влейте его в банку.
  • Укупорьте банку и переверните, накройте чем-нибудь теплым. Когда остынет, переставьте в кладовку.

Компот из апельсинов, яблок и ревеня хорошо освежает и насыщает организм полезными элементами. Пить его приятно в любое время года.

Апельсиновый компот не относится к числу наиболее популярных домашних заготовок, и совершенно напрасно. Цитрусовые фрукты доступны в любое время года, и компот из них можно варить даже зимой. Однако напитки, которые заготавливаются осенью, содержат в составе дополнительные фрукты, ягоды и другие продукты. Благодаря им апельсиновый компот приобретает уникальный вкус и аромат, становится еще полезнее. Поэтому закрывать его на зиму все же имеет смысл.

onwomen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх