Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бабагануш рецепт с фото

Бабагануш – рецепт приготовления с фото

Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.

Ароматная закуска

На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.

В данном случае все начинается с овощей:

  1. Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
  2. Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
  3. Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
  4. Соединить обе приготовленные смеси.

Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.

Оригинальное сочетание

Во многих африканских странах тоже любят бабагануш. Рецепт его приготовления в наши дни немного изменился. В современных семьях часто используют следующий набор продуктов: на 2 баклажана 2 шт. болгарского перца, 2 столовые ложки любого йогурта, масло оливковое, сок половинки лимона, столовая ложка кунжутных семян, соль, 3 зубка чеснока, по ½ чайной ложки кориандра и зиры, черный перец и пучок петрушки.

При этом процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны и перец запекаются на открытом огне, чтобы мякоть приобрела приятный аромат дыма. Для этого их можно положить на решетку в духовку или отправить в гриль.
  2. Через 20 минут продукты уже можно доставать.
  3. После этого с них надо удалить кожуру, а затем внутренности баклажанов порубить ножом, а перца – порезать кубиками.
  4. Смешать компоненты, добавив йогурт, лимонный сок, зелень и чеснок.
  5. Кунжут размять в ступке, а затем приправить солью, зирой, перцем и маслом.

Объединив приготовленные составы, надо дать смеси немного постоять.

Необычный вариант

Для любителей острых ощущений можно предложить не совсем стандартный вариант пасты «бабагануш». Рецепт с фото в этом случае будет особенно полезен – он поможет контролировать каждую стадию процесса.

Для работы потребуются следующие компоненты:

  • на 4 помидора 2 баклажана, 3 зубка чеснока, половинка перчика чили, по 3 столовые ложки густого йогурта и сока лимона, пучок зелени (базилик, укроп, петрушка) и 5 столовых ложек масла оливкового.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала овощи нужно в течение 20 минут запекать в духовке, смазав их при этом растительным маслом. При желании можно воспользоваться микроволновкой. При этом время приготовления заметно сократится. Понадобится не более 9 минут. После остывания продукты нужно будет полностью очистить от кожуры.
  2. Сначала промытую зелень перетереть в блендере с чесноком.
  3. Потом добавить поочередно все остальные ингредиенты. Баклажаны с перцем необходимо вводить в последнюю очередь.
  4. На стол готовый продукт лучше подавать в широкой тарелке, полив его йогуртом или маслом.

Такая закуска будет прекрасным дополнением к любому мясу. Хотя местные жители привыкли, в основном, кушать ее с хлебом (лавашем).

Популярный способ

В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:

  • на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.

Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:

  1. Сначала баклажан запекают в духовке, обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
  2. Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.

Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.

По совету профессионала

Несколько иначе готовится популярный бабагануш по рецепту Дэвида Лейбовица. Знаменитый автор книг по кулинарии использует не совсем обычное сочетание ингредиентов.

На 2 баклажана среднего размера он берет столько же перца чили и зубков чеснока, сок одного маленького лимона, щепотку тмина, соль, а также по полторы столовые ложки кунжутной пасты и оливкового масла.

Способ, которым готовится закуска, мало чем отличается от предыдущих вариантов:

  1. Первым делом вымытые и обсушенные баклажаны запекаются в духовке в течение получаса. Предварительно их надо в нескольких местах наколоть вилкой.
  2. Пока идет запекание, тахини нужно отдельно смешать с лимонным соком. Необходимо добиться такой концентрации, чтобы оба компонента просто дополняли друг друга.
  3. Отдельно в ступке растолочь тмин с солью, чесноком и перцем чили.
  4. Объединить обе смеси, а затем добавить масло и мелко нарубленную мяту.
  5. Мякоть баклажана растереть вилкой, а потом соединить все ингредиенты.

К столу блюдо подается в салатнике и употребляется со свежим лавашем.

Нежный соус

Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.

Весь процесс состоит из двух стадий:

  1. Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
  2. Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.

Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.

Традиционный вариант

В Турции несколько иное представление о приготовлении пасты «бабагануш». Классический рецепт, используемый местными поварами, предусматривает наличие следующих обязательных компонентов.

Для 2 больших баклажанов требуется 40 миллилитров масла оливкового, 75 грамм очищенных грецких орехов, немного соли, 30 миллилитров лимонного сока и стакан йогурта.

Готовят популярную закуску следующим образом:

  1. Сначала свежие баклажаны надо обжарить на гриле. Они должны стать мягче и приобрести легкий аромат дыма. Если в доме нет такого устройства, то можно просто воспользоваться духовкой. Чтобы овощи не взорвались при нагревании, их предварительно надо проткнуть ножом или вилкой.
  2. С помощью столовой ложки извлечь мякоть из остывших овощей, а затем смешать ее с подготовленными ингредиентами.
  3. Для аромата в пасту можно добавить немного майонеза и измельченной кинзы.

Перед подачей на стол готовый продукт останется только украсить орехами. Во время еды они приятно дополнят и без того достаточно нежный вкус оригинальной закуски. Это необязательно, но можно использовать как вариант.

fb.ru

Бабагануш из баклажанов

Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой – это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.

Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:

– баклажаны – 1,6 кг.;

– кунжутная паста тахини – 2 ст.л. полных;

– чеснок – 4 зубка;

– соль – примерно 2 ч.л. без горки;

– оливковое масло – 2 ст.л.

Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто – мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны – их нужно запекать меньшее время – ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.

Если у Вас есть возможность – запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят.

Когда баклажаны готовы – выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать – разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.

Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана – разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.

Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус – выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.

Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком – оно самое лучшее.

Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет – можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.

Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало – добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.

В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так – положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает – досаливаю. На мой объем мне понадобилось 2 ч.л. соли.

Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное – в банку) и отправила в холодильник – настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

moll4all.ru

Бабагануш

Ингредиенты

Баклажан крупный – 1 штука;

Чеснок – 1 зубчик;

Кунжутные семечки – от 1 ст. ложки

или кунжутная мука – 2 ч. ложки;

Лимонный сок – 0,5-1 ст. ложка;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Зелень сухая или свежая – по вкусу,

например хмели сунели – 0,5 ч. ложки;

  • 137 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Бабагануш – это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.). Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запеките (я использую мультиварку на режиме “выпечка”).

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом .

Предлагаю вариант: тосты из батона, куриные котлеты по-министерски и бабагануш :)

www.iamcook.ru

Бабагануш

Ингредиенты

В состав этой редакции бабагануш входят следующие продукты:

  • баклажаны 2 шт.
  • растительное масло (для смазки) 1 ст. л.
  • петрушка, укроп, базилик пучок
  • чеснок 3 зубка
  • перец чили 1/2 шт.
  • соль по вкусу
  • помидоры 4 шт.
  • оливковое масло 70 мл
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • йогурт густой (турецкий) 3 ст. л.

Как приготовить бабагануш

  1. Баклажаны и перец помойте и смажьте растительным маслом.

Запеките в духовке (20 мин) или микроволновке (9 мин) до готовности.

  • Из зелени будем использовать петрушку, укроп и базилик. Зелень помойте.
  • Сложите зелень в чашу блендера, добавьте чеснок.
  • Добавьте также перец чили, посолите по вкусу.
  • Добавьте к зелени с чесноком и перцем помидоры.
  • Влейте к овощам оливковое масло и лимонный сок.
  • Отправьте туда же йогурт или нежирную сметану.
  • К тому времени баклажаны и перец уже остыли. Остывшие перец и баклажаны почистите от шкурки и добавьте к остальным продуктам в блендер.
  • Прокрутите содержимое блендера в течение пары минут. Не стоит измельчать его в пюре, должны остаться видные кусочки, которые будут попадаться в салате и делать его фактурнее.
  • При подаче бабагануш с травами и перцем полейте оливковым маслом и йогуртом.

    Такой соус подают к мясу, с лавашом. Едят руками, макая кусочки мяса (обычно шашлык) или лаваш в соус.

    webpudding.ru

    Нежнейший салат из баклажан: бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски

    Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

    Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

    Описание блюда из баклажанов

    Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

    Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

    Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

    Классический рецепт

    Ингредиенты

    Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

    Основные ингредиенты на 5 порций:

    • баклажан – 2-3шт;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зира – 1ч.л;
    • лимон – 1шт;
    • оливковое масло – 3ст.л;
    • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
    • соль по вкусу;
    • острый красный перец;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление

    Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

    Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

    1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

    Как сервировать?

    Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

    Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

    Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

    Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

    Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

    Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

    Наглядно видно бабагануш на фото ниже.

    Полезные советы

    Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.

    Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.

    Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

    Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

    Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

    Полезное видео по приготовлению бабагануша:

    turk-in.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх