Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бабка ромовая рецепт

Ромовая баба – быстрый рецепт

О той ромовой бабе, что продавалась еще в советские времена, мечтают многие – ароматная, сочная и невероятно вкусная. Должна сказать, что готовить ромовую бабу по ГОСТовскому рецепту довольно долго и утомительно, но такие жертвы и не нужны, ведь все можно сделать намного быстрее и проще. Предлагаю быстрый рецепт ромовой бабы, который позволит вам приготовить в два счета невероятно вкусное угощение из детства. Причем по вкусу ромовая баба, приготовленная по быстрой технологии, практически не отличается от старой классики.

  • опара:
  • 150 мл. молока или воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 25 гр. прессованных дрожжей или 9 гр. сухих
  • дрожжевое тесто
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 100 гр. сахара
  • 2,5 стакана муки (400 гр.)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • пропитка:
  • 200 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 2 ст.л. рома (по желанию)
  • сахарная глазурь:
  • 250 гр. сахарной пудры
  • вода

    Дрожжевое тесто для ромовой бабы

    Ромовая баба – приготовление

    Ромовая пропитка

    Сахарная глазурь для ромовой бабы

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    не успела приготовить, как слопали все ромовые бабы. надо было делать двойную порцию. спасибо очень вкусно!

    Творожный тортик без выпечки

    Как покрасить яйца натуральными красителями

    Классический рецепт кулича

    Быстрый рецепт пасхи

    Невероятно вкусные булочки с маком

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Готовимся к празднику

    Творожная пасха без выпечки

    Жареные пирожки с маком

    Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

    Беляши – просто и вкусно

    Лучшие начинки для пиццы

    Вареники с творогом

    Торт с вишней “Монастырская изба”

    Потрясающий кулич в хлебопечке

    www.good-menu.ru

    Как в домашних условиях испечь ромовую бабу: рецепт

  • Почему «баба»?

    Интересно, но история происхождения этого десерта очень спорная. Некоторые источники считают ее исконно славянской: баба – бабка, и ставят ударение на первом слоге. Другие источники приписывают ей восточное происхождение и рекомендуют произносить название с ударением на втором слоге, как в имени Алибаба. Но на кухне неважно кто как это называет. Здесь интересно то, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях. Рецепт мой не претендует на высокое звание «классического», но нам он нравится и к тому же оставляет некоторое пространство для фантазии.

    Для пропитки обычно готовится сироп с добавлением рома, как это понятно из названия. Рома у нас нет, да и не бывает, мы — небольшие ценители алкоголя. Был коньяк и я добавила в протику его. Опять же, если у вас маленькие дети, то можете не добавлять в пропитку алкоголь, большого влияния на вкус готового изделия это не окажет. Сироп в моем рецепте клубничный. Как-нибудь я покажу как готовлю его в домашних условиях. Но сегодня дам вам рецепт обычного сахарного, который сможет послужить основой для пропитки. Добавьте в него любой ягодный или апельсиновый сок и будет вкусно. Обычно баба сверху после пропитывания покрывается сахарной глазурью, ее рецепт будет ниже. Если захотите – пожалуйста, я ограничилась лишь тем, что посыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой.

    Пошаговый рецепт ромовой бабы

    Ингредиенты:

    • мука — 1,5 стакана* (220гр);
    • сахар – 2ст.л. (50гр);
    • сухие быстродействующие дрожжи – 2,5ч.л. (20гр);
    • молоко – 0,5 стакана (125мл);
    • яйца – 2шт;
    • сливочное масло – 80гр;
    • коньяк (или ром) – 1ст.л.;
    • сахар для сиропа – 1 стакан и 2ст.л. (250гр);
    • вода – 1,5 стакана (300мл).

    Приготовление

    1. Для дрожжевого теста сначала нужно приготовить опару. Молоко чуть подогреем – чтобы было немного теплее температуры тела. Кладем щепотку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем в теплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
    2. Пока опара поднимается топим сливочное масло, которое должно немного остыть.
    3. Через 10 минут вы увидите в миске вот такую поднявшуюся опару.
    4. Тесто для ромовой бабы можно замешивать как вручную, так и с помощью комбайна с насадкой «крюк». С комбайном проще. Добавляем в опару всю оставшуюся муку и 2 столовые ложки сахара. Замешиваем.
    5. Когда добавленные ингредиенты смешаются, по одному разбиваем в миску яйца, перемешивая после каждого добавления.
    6. Вливаем сливочное масло, вымешиваем 10 минут и в итоге получаем липкое, жидкое тесто.
    7. Нам нужно чтобы оно поднялось. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час. За это время увеличится в размере, но останется липким.
    8. Как я уже писала выше для выпекания ромовой бабы использовала разъемную форму для торта, ее диаметр 18 сантиметров, а высота бортиков 6,5 сантиметра. Ее надо смазать сливочным маслом. В духовке выпечка хорошо поднимется и займет почти весь объем. Оставляем тесто отдохнуть в течение 40 минут после того, как мы его потревожили.
    9. А тем временем разогреваем духовку до 190°С. Выпекаем в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Если заметите, что снаружи начнет подгорать, накройте фольгой. Через полчаса проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовую сначала остужаем в форме 10 минут, затем вынимаем, но форму не убираем, она нам еще понадобится.
    10. Теперь переходим к пропитке. У меня сироп был готовый, нужно довести его почти до кипения, влить коньяк или ром. Если готового у вас нет, можно приготовить. Это быстро и просто. В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар в указанном в списке ингредиентов количестве, добавьте воду и, постоянно помешивая, нагревайте пока песок не растворится и жидкость не начнет кипеть. На этом этапе можно добавить фруктовый или ягодный сок для ароматизации. Достаточно будет нескольких ложек. Варите дальше на медленном огне еще 10 минут.
    11. Горячий сироп переливаем в форму, в которой выпекалась бабка. Опускаем в него бабку верхом вниз дном вверх. Оставляем в таком положении пока все не впитается. Затем переворачиваем на блюдо, украшаем ягодами или фруктами (в моем варианте клубникой), посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай со вкусной, мягкой и хорошо пропитанной ромовой бабой! Сохраняйте себе пошаговый рецепт с фото и пробуйте.

    Ромовая баба по ГОСТу

    Тесто для бабки и выпекание

    • мука – 369гр;
    • сахар – 94гр;
    • сливочное масло – 92гр;
    • яйца – 74гр;
    • дрожжи – 18гр;
    • соль – 1гр;
    • вода (или молоко) – 120гр;
    • изюм – 46гр;
    • ванилин – 2гр.

    Да, вот такие количества. Попробуем непонятные нам перевести на современный манер:

    • 100 гр воды равно примерно 98,88 мл. Для нашей выпечки берем 120 мл и не заморачиваемся;
    • молоко весит больше, чем такой же объем воды и 100 гр равно 97 мл, т.е. 120 гр равно примерно 116 мл. Думаю, в нашем случае берем 120 мл;
    • средний вес 1 яйца 60 гр, значит 74 гр яиц – это 1 с чуть-чуть, поэтому берем 1 крупное.

    Указанного количества хватит на большую бабку весом около 1 кг.

    1. Так как тесто очень сдобное, то готовить его нужно опарным способом. Подогреваем воду (или молоко) до температуры 30-35°С, разводим в дрожжи. Стоит отметить, что в этом случае речь идет о живых дрожжах, а не об их быстродействующих сородичах. Просеиваем в миску половину муки. Получаем жидкое тесто похожее на сметану по своей консистенции. Сверху присыпаем мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 3,5-4 часа в теплом месте.
    2. Дрожжи заработают, выделится углекислый газ, на поверхности опары появятся пузыри и она увеличится в объеме, но к концу указанного времени осядет и это сигнал для добавления остальных ингредиентов (кроме изюма и ванилина).
    3. После чего оставляем еще на 1-2 часа. За этот период обминаем 1 раз.
    4. Подмешиваем изюм (при необходимости нужно предварительно замочить в воде) и ванилин.
    5. Раскладываем по формам. Классической для бабки является коническая усеченная гофрированная с трубочкой посередине. Такая есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому берем любую на выбор. Можно силиконовые или антипригарные с ячейками для кексов, маффинов, капкейков или для кулича, или сделать как в рецепте выше. Формочки обязательно смазываем сливочным маслом.
    6. Даем еще расстояться и увеличиться в 2 раза. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 45-50 минут.
    7. Когда бабка испечется, вынимаем сначала из духовки, остужаем в форме 10 минут и достаем.
    8. Как это ни странно, но ГОСТ советует пропитывать кондитерские изделия не сразу, а после «созревания», через 12-14 часов. Но это и хорошо, потому что нам еще понадобится много времени на пропитку и помадку. Начнем со второй.

    Рецепт помадки

    • сахар – 207гр;
    • патока – 21гр;
    • вода – 65гр (65 мл).

    Патока… нет ее, да? Замените эквивалентным количеством сахарного песка и увеличьте количество воды до 100 гр (100 мл).

    1. Сахар насыпаем в горячую воду, перемешиваем и ждем растворения. Ставим на плиту, варим сироп. Когда на поверхности образуется пена, снимаем с огня и убираем, затем снова возвращаем.
    2. Огонь прибавляем до максимума, накрываем крышкой. Крышка нужна обязательно, под ней образуется парниковый эффект и брызги, попадающие из кипящего сиропа на стенки кастрюли, не кристаллизуются.
    3. Готовим до температуры 110°С. Если у вас нет термометра, проведите тест «на шарик» (подробнее можно прочитать в рецепте эклеров с заварным белковым кремом).
    4. Теперь сироп нужно быстро охладить. Для чего емкость ставим в холодную воду со льдом. Поверхность, пока он остывает, сбрызгиваем водой, чтобы не образовались кристаллы. Остужаем до температуры 30-40°С.
    5. Берем миксер и взбиваем. Через 10 минут взбивания он должен побелеть и превратиться в ком. Если этого не происходит – добавляем сахарную пудру.
    6. Покрывать ромовую бабу помадой сразу нельзя. Она тоже будет вызревать 12-24 часа в пищевой пленке или влажной салфетке. После вызревания консистенция изменится, станет нежной и тягучей.

    К концу времени вызревания помады готовим пропитку.

    Рецепт пропитки

    • сахар – 40гр;
    • коньяк – 4гр;
    • ромовая эссенция – 0,8гр;
    • вода – 44гр (44 мл).

    Последний шаг и мы у цели.

    1. Воду доводим до кипения, засыпаем сахар, снова доводим до кипения, снимаем пену и выключаем. Ждем остывания до теплого (20°С). Добавляем ром и/или коньяк.
    2. Окунаем наше изделие в пропитку «головой» вниз. Оставляем в таком положении, чтобы сироп впитался.
    3. Чтобы покрыть выпечку помадкой отделяем небольшой кусок, нагреваем до состояния жидкой сметаны. Но не перегреваем! Она может растаять совсем!
    4. Вынимаем бабок из сиропа и той же стороной окунаем в помадку. И наконец все готово!

    Что я могу сказать… Если вы зашли на эту страницу в поисках ГОСТовского рецепта, то у меня к вам вопрос: вы все еще хотите готовить в домашних условиях ромовую бабу по нему? А может по первому, по домашнему, по простому, а?

    blog-recept.ru

    Ромовая баба

    Пошаговый рецепт приготовления по ГОСТу с фото. Ромовая баба – это пышный и слегка влажный кекс с изюмом, пропитанный ромовым сиропом и покрытый сахарной помадкой. Никто не устоит перед этим.

    Ингредиенты

    Тесто для ромовых баб:

    • 400-410 гр муки
    • 150 мл воды
    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 1-2 яйца (любо одно большое, либо два очень маленьких) + яйцо для смазки
    • 50 гр изюма
    • 10 гр ванильного сахара
    • 1 ч.л. сухих дрожжей (5-7 гр)
    • пол-ч.л. соли

    Сахарная глазурь для ромовой бабы:

    Ромовая пропитка для кексов:

    • 250 гр сахара
    • 250 мл воды
    • 1 ст.л. коньяка/рома или 2 ст.л. ликера

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. В стакан влить 150 мл теплой воды, всыпать 1 ч.л. сахара (от общего его количества в тесте) и дрожжи. Тщательно размешать и оставить смесь на 15 минут. Около 200 гр муки просеять через сито в миску, в центре сделать углубление.
    2. Влить в центр дрожжевую жидкость и, подсыпая с краев муку, замесить тугое тесто. Накрыть миску легким полотенцем и поставить ее в теплое место. Оставить дрожжевое тесто примерно на 3 с половиной часа. За это время оно должно подняться и снова “сесть”.
    3. Спустя указанное время яйца вбить в чистую миску (заранее подержать их при комнатной температуре около 15 минут, чтобы они не были холодными). Добавить к ним соль, оставшийся сахар, ванильный сахар и взбить венчиком до однородности. Изюм залить кипятком на 10 минут.
    4. Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать пару минут в тепле, чтобы оно стало совсем мягким. Просеять половину муки в яичную смесь и перемешать. Вылить жидкое тесто к подошедшей опаре, тщательно перемешать. Просеять через сито оставшуюся муку и снова вымесить.
    5. Добавить размягченное сливочное масло (по частям), тщательно вымешивая однородное тесто после каждой порции. Выложить полученную массу на сухой, не присыпанный мукой стол и вымешивать около 5 минут (вытягивать его вверх и складывать, снова вытягивать и складывать).
    6. Вмешать в тесто изюм (предварительно слить воду и просушить сухофрукты), выложить его в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть ее полотенцем и отправить в холодильник. Тесто для ромовых баб должно настояться в холодильнике около часа.
    7. Затем вынуть миску, тщательно вымесить массу и снова вернуть в холод. Через 1-1,5 часа достать миску, вынуть тесто на слегка присыпанный мукой стол. Разделить его примерно на 16 равных частей, уложить их в формочки для кексов, смазанные маслом.
    8. Накрыть формочки с ром-бабами легким полотенцем и оставить их в теплом месте на полтора часа. Спустя указанное время разогреть духовой шкаф до 200/220С, яйцо вбить в небольшую емкость и взбить венчиком.
    9. Аккуратно смазать поверхность будующих кексов взбитым яйцом и отправить их выпекаться. Примерно через 35-40 минут дрожжевые кексы будут готовы. Вынуть формочки из духовки и оставить на пару минут остывать.
    10. Затем аккуратно переложить их из формочек на поверхность (узкой стороной вниз) и оставить остывать минимум на 4 часа. Перевернуть кексы и дать им полностью высохнуть еще 8 часов.
    11. Тем временем приготовить сахарную глазурь для ромовых баб. Всыпать в чистую кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до полной однородности, т.е. полного растворения сахара.
    12. Как только карамель начнет закипать, размешать ее смоченной в воде ложкой, снять лишний сироп со стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около 3 минут под крышкой (ее не открывать и карамель не размешивать).
    13. Затем снять крышку, еще через несколько секунд влить лимонный сок и размешать. Варить карамель, периодически помешивая, пока масса не станет тягучей. Проверить карамель на готовность можно таким образом: капнуть немного на палец и скатать с помощью двух пальцев шарик. Если у вас получилось, и он выходит мягким на ощупь – карамель готова.
    14. Снять кастрюлю с огня и дать сахарной глазури не полностью остыть до горячего состояния, примерно 60С. Желательно поставить кастрюлю в холодное место, чем быстрее будет процесс охлаждения – тем лучше.
    15. Затем взбить карамель миксером на высокой скорости (следить за цветом, он должен побелеть). Но ни вкоем случае не нужно перевзбивать глазурь, она должна оставаться по консистенции как сметана.
    16. Оставить сахарную глазурь на ночь в прохладном месте (накрыв их пищевой пленкой). Спустя указанное время приготовить ромовый сироп для кексов. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Проварить жидкость после закипания на слабом огне в течение 2-3 минут.
    17. Снять кастрюлю с огня, дать сиропу остыть до чуть теплого состония. Тогда добавить к нему ром/коньяк/ликер и тщательно перемешать. Попрокалывать каждый кекс в нескольких местах зубочисткой (с узкой стороны) и опустить этой же стороной на несколько секунд (около 7-10) в чуть теплый ромовый сироп.
    18. Выложить пропитанные сиропом кексы на плоское блюдо узкой стороной вверх, оставить на 5 минут. Тем временем достать из холодильника сахарную глазурь и нагреть ее на водяной бане, постоянно помешивая.
    19. Как только масса снова станет консистенции жидкой сметаны (50-60С), снять емкость с водяной бани. Обмакнуть на пару секунд кексы в сахарую глазурь и снова выложить на блюдо узкой стороной вверх.
    20. Через 10-15 минут ромовая баба будет готова. Ароматные кексы отлично подойдут в качестве десерта к чаю, кофе или стакану молока. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Манник на сметане

    foodideas.info

    Ромовая баба – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить ром бабу и помадку в домашних условиях

    Сладкие пропитанные булочки с «шапочкой» из сахарной помадки – все это баба ромовая. Десерт появился в Польше: согласно легенде сухой немецкий пирог герцог окунул в ром и пришел в восторг от вкуса. Кексы были названы по одной версии – в честь Али-Бабы, по второй – от названия юбок местных женщин-крестьянок. Ударение правильно ставить на второй слог бабА.

    Как приготовить ромовую бабу

    Из Польши десерт привезли во Францию, где он стал называться саварен – выглядит как кольцо, пропитанное алкогольным сиропом с пряностями и ромом, покрытое джемом из абрикосов, глазурью и начинкой из изюма. В современных условиях приготовить ромовую бабу сложно, потому что кексы пекутся долго, требуют тщательной сноровки в пропитке и украшении помадкой.

    Основными компонентами состава являются мука высшего сорта, дрожжи, молоко, сливочное масло и яйца. Из них замешивают тесто, приправляют солью, сахаром, изюмом, апельсиновой цедрой или шафраном для получения желтой окраски. Тесту дают подняться дважды, убирают «отдыхать» на ночь или сутки, раскладывают по формочкам и выпекают. По готовности бабы пропитывают сахарным сиропом и ромом, украшают глазурью.

    Рецепт помадки для ромовой бабы

    Любимая многими часть десерта – это сахарная помадка, венчающая кекс. Для нее потребуется взять сахарный песок или пудру, немного воды и лимонного сока. Классический рецепт помадки для ромовой бабы не предполагает добавление других компонентов, но можно подкрасить основу пищевыми красителями для более привлекательного цвета. Оптимальными пропорциями для изготовления помады считается две части сахара и одна часть воды плюс чайная ложка лимонного сока.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    Изготовление сложное и требует соблюдения технологии: сахар смешивается с водой и аккуратно нагревается. Интенсивно помешивайте смесь, чтобы сахар растаял. Если он не растворяется, можно добавить немного воды, но придется дольше уваривать помадку. К началу кипения сахар должен полностью подвергнуться растворению, потому что после появления пузырьков на поверхности массу нельзя мешать.

    Перед тем, как довести смесь до кипения, уберите влажной кисточкой брызги с внутренних стенок кастрюли, накройте крышкой и варите три минуты на быстром огне. После этого откройте посуду, влейте сок лимона и варите, пока взятая капелька массы не будет сворачиваться в мягкий шарик. Останется снять кастрюлю с огня, быстро ее охладить и вымешать лопаткой, чтобы получилась белоснежная помада. Она оставляется до утра под пленкой, а перед нанесением разогревается до 55 градусов. Помадка для ромовой бабы наносится обмакиванием булочки в массу.

    Форма для ромовой бабы

    Вытянутый узкий «куличик» – такова традиционная форма для ромовой бабы. Она напоминает конус со срезанным дном, который удобно держать за кончик и откусывать мягкое тесто. В кулинарии для приготовления бабы используют специальные формочки-стаканчики из нержавеющей стали. Чтобы кексы не смогли прилипнуть к стенкам и дну, формы смазывают маслом, выстилают пергаментом или используют силиконовые изделия.

    Рецепт ромовой бабы

    Повторить классический рецепт ромовой бабы самостоятельно сложно, потому что десерт требует сноровки и точного соблюдения технологии. Результат будет того стоить – нежный мякиш, пропитанный сладким сиропом, с добавлением или без рома, понравится взрослым и детям. Разнообразить рецепт ромовой бабы в домашних условиях можно добавлением начинки из джема или ягод, украшением заварным кремом и кондитерской посыпкой.

    Рецепт ромовой бабы по ГОСТу

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 283 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Рецепт ромовой бабы по ГОСТу по шагам предполагает длительное изготовление сладкого кекса. Из приведенного количества компонентов получится 16 баб по 50 грамм каждая, которые пропитываются вином, ромом или коньяком. Ароматная пропитка придает десерту эффектный вкус, сочность и нежность. Традиционный вариант включает в состав изюм без косточек, но можно обойтись без него.

    • пшеничная мука высшего сорта – 400 г;
    • вода – 550 мл;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 2 г;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • изюм – 50 грамм;
    • ром – 50 мл;
    • сахарная пудра – 750 г;
    • лимонный сок – 10 мл.
    1. Подготовьте опару из половины просеянной муки, дрожжей и 150 мл воды. Накройте пленкой, оставьте на три часа в тепле.
    2. Взбейте яйца с солью миксером, отправьте к тесту. Добавьте остаток муки, оба вида сахара. Вымешивайте в миске три минуты, введите кусочки мягкого масла.
    3. Перекладывайте тесто на стол, округляйте, мешайте шесть минут, вводите распаренный изюм.
    4. Оставьте на час в холодильнике, вымесите, вновь отложите на час, поделите на части.
    5. Формочки смажьте маслом, выложите тесто на треть высоты, оставьте в тепле на 1,5 часа. Смажьте взбитым яйцом, выпекайте 45 минут при 210 градусах.
    6. Выньте из формочек аккуратные кексы, поставьте узкой стороной вниз, сушите три часа. Переверните, сушите шесть часов.
    7. Сделайте сироп: залейте 250 грамм пудры таким же объемом воды, вскипятите, варите три минуты. Приправьте ромом.
    8. Отдельно перемешайте остаток пудры и воды, растворите при нагревании, варите три минуты под крышкой. Добавьте лимонный сок, варите до консистенции, постоянно снимая пробы, пока капелька не начнет тянуться и не образует шарик. Слегка взбейте лопаткой, дайте остыть. Пленка кладется на миску с помадкой, и масса отправляется в холодильник для настаивания на всю ночь.
    9. Наколите дно бабы зубочисткой или вилкой, опустите на 10 секунд в теплый сироп широким концом вверх. Оставьте на шесть минут для равномерного распределения пропитки.
    10. Разогрейте помаду, опустите в нее ромовые кексы.

    Ромовая баба от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ромовая баба от Юлии Высоцкой печется не так долго, как по ГОСТу, отличается приятным лимонным вкусом за счет добавления ликера лимончелло. Для получения более ароматного десерта добавьте цедру апельсина, натертую на крупной терке. В сироп для пропитки хорошо ввести специи: ваниль, корицу, бадьян или кардамон. Допускается готовить одну большую бабу по типу кекса или много маленьких в специальных формочках.

    • сахар – 350 г;
    • вода – 1,5 л;
    • апельсины – 1 шт.;
    • лимоны – 1 шт.;
    • мука – 0,6 кг;
    • яйца – 10 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • дрожжи сухие – 15 г;
    • лимончелло – 60 мл;
    • экстракт ванили – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.
    1. Включите духовку, поставьте ее разогреваться до 150 градусов.
    2. Растопите масло на медленном огне, муку просейте и посолите.
    3. Соедините дрожжи со щепоткой сахара, влейте 80 мл теплой воды, оставьте набухать.
    4. Яйца и 40 г сахара взбейте комбайном с насадкой венчиком. Влейте ванильный экстракт, масло, вымесите.
    5. Всыпьте половину муки, дрожжи, вымесите. Введите остаток муки, мешайте до получения однородной массы.
    6. Оставьте емкость с тестом под мокрым теплым полотенцем на 20 минут. Выложите в форму, смазанную маслом, накройте салфеткой еще на 20 минут.
    7. Выпекайте заготовки 55 минут, остудите.
    8. Крупно натрите цедру цитрусовых, добавьте остаток сахара, воды, вскипятите. Варите, пока сахарный песок полностью не растворится. Полейте сиропом баб, сверху пропитайте лимончелло.

    Как испечь ромовую бабу в домашних условиях – рекомендации

    Начинающим поварам помогут испечь ромовую бабу в домашних условиях следующие советы от гуру кулинарии:

    • не опускайте в сироп для пропитки только что вынутые из духовки горячие бабы – так они развалятся и станут некрасивыми;
    • изюм в выпечке допускается заменить вишней, черносливом, курагой, цукатами;
    • хорошо делать глазурь с добавлением ягодного или фруктового сиропа, шоколадной стружки;
    • при желании внутрь баб с ромовой пропиткой можно добавлять сливочный, заварной или творожный кремы;
    • пропитывать кексы нужно только теплым сиропом, чтобы масса могла впитать его полностью, и консистенция не осталась сухой;
    • проверить готовность кексов можно прокалыванием их мякиша зубочисткой – на ней не останется налипшего теста, если десерт будет готов;
    • разогревать помаду для «шапочек» лучше на водяной бане, но для экономии времени можно воспользоваться микроволновой печью – каждые 2-3 секунды нужно доставать массу и перемешивать, чтобы та не пригорела;
    • для более насыщенного ромового вкуса замочите изюм не в воде, а в алкоголе;
    • испечь баб можно и без дрожжей, но они получатся более плотными – для теста возьмите кефир, муку, яичные желтки, сахар и масло, вымесите и запеките;
    • класть тесто в формы нужно не выше, чем на треть высоты, потому что изделия поднимаются;
    • сливочное масло в составе допускается заменить маргарином или растительным рафинированным.

    Видео: Приготовление ромовой бабы

    sovets.net

    Ромовая бабка с помадкой рецепт с фото

    Сложность приготовления: Сложно

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Польская

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Выпечка

    Калорийность: 270 кКал

    Белки: 6г / Жиры: 7г / Углеводы: 44г

    Ингредиенты для ромовой бабки с помадкой на 6 порций :

    Рецепт приготовления ромовой бабки с помадкой по шагам

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    дата публикации: 12.02.2015

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    &copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    findfood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх