Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт бабка морковная

Морковная бабка

понедельник, 8 мая 2017 г.

Морковная бабка – это сочная, нежная и пушистая выпечка. Готовить ее мы будем на дрожжевом тесте с добавлением большого количества тертой моркови, сливочного масла и куриных яиц. Рецепт морковной бабки довольно прост, продукты доступны, поэтому вы всегда можете побаловать семьи оригинальной домашней выпечкой.

Выпекать этот пирог можно как виде небольших куличиков, так и в большой круглой форме. В готовом виде бабка получается аппетитная, оранжево-желтая, но это напрямую зависит от насыщенности цвета моркови и яичных желтков. Ароматизировать тесто можно по желанию – у меня это только ванильный сахар, но отлично подойдут пряности (корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, цедру цитрусовых).

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время приготовления: 3 часа

в 100 граммах – 294 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт морковной бабки входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, морковь, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), молоко любой жирности, сливочное масло (жирностью не менее 72%), дрожжи и мелкая соль.

Первым делом активизируем прессованные (свежие) дрожжи. В миску наливаем 50 миллилитров теплого молока, добавляем чайную ложечку сахара и 13 граммов дрожжей.

Хорошенько перемешиваем (ложкой или вилкой), чтобы жидкость стала однородной и даем постоять минут 10. Кстати, для этого рецепта подойдут не только свежие, но сухие или быстродействующие дрожжи, которых потребуется в 3 раза меньше (то есть около 4 граммов). С сухими дрожжами поступаем точно так же, как и со свежими. А вот с быстродействующими можно работать сразу, то есть смешать их с пшеничной мукой.

Пока просыпаются дрожжи, чистим и измельчаем на самой мелкой терке (как для драников) морковь. Советую использовать сочную и сладкую морковь – тогда и бабка получится нарядной и вкусной.

Всего нам нужно 200 граммов тертой моркови – такое количество умещается в обычный граненый стакан емкостью 250 миллилитров.

400 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем (для насыщения кислородом и удаления возможного мусора), смешиваем с половиной чайной ложки мелкой соли. Если хотите добавить пряности, кладите их в муку.

Дрожжи в молоке уже успели проснуться – появилась пышная пенная шапочка. Если со смесью ничего не произошло, значит дрожжи испорчены и их нужно заменить. Как вариант, можно подождать немного дольше (еще минут 10) – вероятно попались не особо свежие дрожжи.

В емкость для замеса разбиваем 3 куриные яйца, добавляем сахар-песок и ванильный сахар.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до пышности и полного растворения сладких кристалликов. Затем кладем измельченную морковь.

Туда же добавляем дрожжевую смесь и все хорошенько перемешиваем или взбиваем.

Добавляем просеянную муку с солью и замешиваем тесто – минут 5. Возможно вам понадобится чуть больше или меньше муки – это зависит от ее влажности, а также размера куриных яиц и сочности моркови.

Остается частями ввести в дрожжевое морковное тесто мягкое сливочное масло (100 граммов). Не забудьте заранее достать его из холодильника и оставить на столе часа на 2.

По консистенции тесто для морковной бабки получается очень влажным, липким и неплотным. Оно не держит форму, но в то же время не течет. Прикрываем емкость с тестом легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

У меня на это ушел 1 час 15 минут. За это время тесто хорошо поднялось, стало рыхлым и воздушным.

Когда тесто подойдет, его нужно будет переложить в форму для выпечки. Если будете печь одну большую морковную бабку, советую выбирать такую форму, чтобы тесто занимало не более половины ее высоты. В данном случае я использовала 3 жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов), так как захотелось небольшие изделия наподобие куличей. Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом – к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом бабки потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них – достаточно лишь перевернуть жестянки. Важно разделить тесто на части таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно расстояться и пропечься.

Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло (идеальной будет температура не выше 30-35 градусов) на расстойку. Когда тесто вырастет в полтора-два раза, можно будет выпекать морковные бабки в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне.

Мои бабки были готовы через 50 минут. Возможно вашим потребуется чуть больше или меньше времени – всегда ориентируйте нас характер вашей духовки и размеры самих изделий (если решите делать их меньшими или большими по размеру).

Опытные хозяюшки способны определить готовность домашней выпечки визуально, но, если вы печете редко, советую воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна выйти из теста сухой. Дайте морковным бабкам минут 5 остыть в формах, а затем осторожно и очень нежно достаньте их и снимите бумагу. Высокие и пушистые бабки или куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку или плед, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой (пергаментом). Аккуратно кладем на перину горячие бабки. В течение минут 15 переворачиваем их с боку на бок, чтобы изделия равномерно остывали и не проседали – выпечка очень нежная и деликатная.

Традиционно морковную бабку подают со сметаной. Я решила украсить бабки белоснежной шапочкой – просто взбила жирную сметану с сахарной пудрой и нанесла крем поверх выпечки. Ну, раз уж бабка у нас морковная, то и декор тематический – морковные розы и листочки мяты. Катюша, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

NoorySan.ru

Бабка морковная

Вы когда-нибудь пробовали морковную бабку? Испеките – не пожалеете! Когда мама однажды испекла пирог под смешным названием «Бабка морковная» и позвала всех пить чай, я решила, что это точно не для меня. Во-первых – разве что-то хорошее может называться «бабка»? Не знаю, как для вас, а для меня бабка – это вредная старуха. А во-вторых, я не люблю вареную морковь. Поэтому за стол, в отличие от брата, я не побежала, а поплелась.

Бабкой оказался большой душистый каравай, от которого к моменту моего приплетения к столу осталась половина. Каравай пах так умопомрачительно, и у него была такая восхитительная оранжевая мякоть и хрустящая корочка, что я простила ему дурацкое название и вторую половину пирога умяла в одиночку.

С тех пор мы с братом бредили этим пирогом, но, к сожалению, мама морковную бабку почему-то больше не пекла. Недавно мне попалась мамина тетрадка с кулинарными рецептами. И там оказался рецепт «бабка морковная»! И я ее испекла. Теперь этим пирогом бредят мои дети ��

Вот рецепт морковной бабки. Вы обязательно должны её попробовать!

2 средних морковки (всего 250г)

¼ пачки свежих дрожжей (25г)

5 стаканов муки

1 стакан сахара

120 г маргарина

½ чайной ложки соли

Цедра с 1 лимона

Как испечь бабку морковную:

Дрожжи размешиваем в ½ стакана теплой воды (30’), чтобы полностью растворились. Морковку чистим и трём на самой мелкой (шипастой) тёрке.

Берем кастрюлю, выливаем в нее дрожжи, кладем морковь, яйца и 1 стакан муки. Всё это хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

То, что мы только что натворили, называется «опара», и она должна увеличиться в размерах в 2 раза. Некоторых хозяек пугает слово опара — им кажется, что делать тесто так очень сложно. Меня оно тоже раньше пугало. А оказалось — ничего сложного, всё быстро и просто!

Как только опара подошла, добавляем в кастрюлю оставшиеся 4 стакана муки, сахар, соль, масло (растопленное и охлажденное, а то дрожжи свернутся) и натертую на мелкой терке цедру. Вымешиваем тесто, пока не будет отставать от рук (никаких миксеров – это старинный рецепт, их тогда не было!). Если тесто жидковато и от рук не отлипает (мука разная бывает), то добавьте еще немного муки.

Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и снова ставим в тепло. Когда тесто снова увеличится в 2 раза, вываливаем его горкой на противень, смазанный растительным маслом, и ставим в разогретую духовку (180’). Сверху смазывать бабку ничем не нужно.

Выпекаем при этой температуре примерно 40-50 минут. Тесто получается плотное, поэтому печься оно будет дольше обычных пирогов.

Можно печь бабку морковную в форме, и тогда она получится, как пирог. А если печь ее на противне, то она будет похожа на большой пышный каравай. Если не ошибаюсь, подобный рецепт «бабка морковная» был в советской «Книге о вкусной и здоровой пище». Там в тесто добавляли ванилин. Я его не добавляю специально, потому что весь смак морковной бабки в лимонной цедре, а ванилин этот аромат перебьет.

Когда морковная бабка испечется и вы попробуете ее, то сразу поймете, почему я так ее хвалю. Это вкус из моего детства. Приятного чаепития ��

noorysan.ru

Морковная бабка

  • Тип блюда: Блюда из овощей
  • Рецепт добавлен: 28.07.2011
  • ID рецепта из книги: 38811 (Русская кухня)
Автор

Ингредиенты:

  • морковь 1 килограмм
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • яйца 3 штуки
  • сахар 1 ст. ложка
  • сухари молотые 1 стакан

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на масле и охладите.

2. Яичные желтки отделите от белков и разотрите с сахаром до образования светлой пышной массы.

3. Морковь смешайте с яичными желтками, мукой и сухарями, посолите. Яичные белки взбейте до устойчивой пены и подмешайте в морковную массу.

4. Морковную массу уложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекайте при 220 °С до образования румяной корочки.

www.mmenu.com

Бабка морковная

Как приготовить Бабка морковная на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 7 продукт.
  • 4 порц.
  • 51
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото

  • Кухня: Грузинская кухня
  • Тип рецепта: Чаепитие
  • Тип: Выпечка и десерты
  • Добавить в список покупок + Пшеничная мука 500 г
  • Добавить в список покупок + Морковное пюре 250 г
  • Добавить в список покупок + Сливочное масло 125 г
  • Добавить в список покупок + Сахар 1 стакан
  • Добавить в список покупок + Яйцо куриное 3 штуки
  • Добавить в список покупок + Соль ½ чайной ложки
  • Добавить в список покупок + Свежие дрожжи 20 г

Бабка морковная пошаговый рецепт

В посуду влить 1/2 стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать стакан просеянной муки и, размешав, поставить в теплое место для подъема.

В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки.

Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.

gotovim-edim.ru

Бабка морковная

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Морковь (средний размер) – 3 шт.,
  • Масло сливочное – 100-125 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Дрожжи сухие – 11 г,
  • Соль – 1/2 ч.ложки,
  • Ванилин, цедра лимона по вкусу,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Дрожжи развести в половине стакана теплой воды, перелить в более глубокую кружку, добавить 1 ч. ложку сахара и оставить в теплом месте на 20 минут.

В миске натереть морковь на мелкой терке, добавить к ней яйца, всыпать 160 г просеянной муки, влить активированные дрожжи. Все размешать и поставить в теплое место для подъема на 1 ч.

В поднявшуюся опару всыпать остальную муку, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, цедру лимона, соль. Вымесить ложкой и поставить для вторичного подъема на 1 час.

Когда тесто хорошо «поднимется», оно будет консистенции очень густой сметаны, «дышащее» и легко отстающее от стенок миски.

Форму смазать маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Разровнять.

Выпекать в разогретой духовке при 160-170 градусов в течение 1 часа. Если верх пирога будет подгорать, накрыть фольгой или увлажненной бумагой для выпечки.

Верхушку готовой «бабки» смазать сливочным маслом, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

www.koolinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх