Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Банош рецепт приготування с фото

Банош (бануш)

  • Нам понадобится:
  • 500г сметаны 15%
  • 200г сливок 10%
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 200г брынзы
  • 200 г грибов
  • 200г копченого сала или шпика
  • лук
  • соль

Банош – очень известное и любимое блюдо закарпатской кухни. Существует множество вариантов его приготовления. Правильный банош варится на костре, на овечьей сметане и обязательно только мужчинами. За неимением некоторых составляющих, варим как можем. Я не утверждаю, что мой рецепт строго классический. У каждой хозяйки свой рецепт. Каша очень сытная, ну еще бы, сварена на сметане и сливках.

Пошаговое описание рецепта

1. Сметану смешиваем со сливками. Солим, но осторожно, если вы будете посыпать брынзой, то она достаточно соленая.

2. Берем стакан кукурузной муки (у меня в рецепте именно мука, но можно и крупу мелкого помола).

3. Потихоньку высыпаем муку, постоянно помешивая, в холодную! сметанную массу. Этот совет я вычитала у одной гуцульской хозяйки, тогда мука не сбивается в комочки. Ставим на печь и даем закипеть. Кашу надо постоянно помешивать.

4. Доводим кашу до консистенции густой сметаны, варим так на маленьком огне. При постоянном помешивании варите банош до тех пор, пока он не начнет свободно отделяться от дна и стенок посуды, не собьется в единый ком.

5. Жарим грибы с луком. Обжариваем и сало, порезанное на кусочки. Я сало не добавляла, каша и без него достаточно жирная.

6. Подавайте банош, выложив на тарелку, сверху обжаренное сало (не забудьте полить оставшимся после жарки жирком!), грибы и кусочки брынзы.

  • Ингредиенты
  • 500г сметаны 15%
  • 200г сливок 10%
  • 1 ст. кукурузной муки
  • 200г брынзы
  • 200 г грибов
  • 200г копченого сала или шпика
  • лук
  • соль
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Никакой соли не надо, сахара можно столовую ложку без горы. . сметана обязательно жирная, но в идеале сливки (те которые ближе по консинстенции к сливочному маслу, их обычно на рынках можно найти). Даже если сметана достаточно жирная добавляем столовую ложку сливочного, это в расчете на стакан муки. Гуцулы еще нередко добавляют 1 желток, но это в расчете на минимум 2 стакана муки т.е. пол желтка на стакан. соотношение 2 сметаны к 1 кукурузе т.е. 2 стакана муки – 200 грамм (или оч. мелкой крупы) к 4 стаканам сметаны – 400-500 грамм. Почему соли не надо это надо сердцем понимать))) Сами закарпатцы подают только если каша сверху посыпана либо солёной брынзой либо шкварками (жареное сало со шкуркой, тоже солёное) и получается вкусный контраст, а если еще и каша будет солёная то это будет перебор. И так, заливаем сметану + все кроме муки в эмалерованую посудину (что бы минимально пригорала каша к стенкам, если хоть немного пригорит появится лишний привкус и запах, который испортит все впечатление от бануша) и ждемс, на медленном огне, пока наунет появляться первые пузыри – готовность сметаны закипеть и сразу же начинаем засыпать муку мелкой струйкой или маленькими порциями, равномерно распределяя/помешивая. Если в момент засыпания муки все время мешать то никаких комков не будет, когда вся мука высыпана, до готовности каши на самой маленькой комфорке и на минимальном огне, остаётся 20 минут до полной готовности. Каша готова, когда она больше похожа на "колобка" из сказки т.е. собирается вокруг ложки и перестала прилипать к стенкам посуды. Ложка пластик либо дерево, но не металл, иначе будет отдираться от стенок тонкий, налипший к ним слой. Мешать надо непрерывно, отдых 5 секунд максимум. ))) Кто умеет жарить вкусно семечки, что бы не подгорели, тот поймет. 1 ст. муки к 2 стаканам сметаны это гдето на 4-6 человек, смотря какие желудки, но если готовить вдвое больше каши и время приготовление увеличивается почти вдвое и перемешивать сможет только мужчина потому как физический вес.. Если используете густые сливки и они кажутся вам очень вязкими то можно смело разбавлять небольшим количеством воды, приятного апп. Это действительно деликатес%)

Омурайс (Omurice) – Рис с курицей и томатами в яичной обёртке

Блины с рисом и изюмом

Ризотто с сыром

Тыквенная каша с молоком

Плов в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке

yummybook.ru

Банош

Ингредиенты (на 3 горшочка):

  • 1 л сливок
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 200 г копченой подчеревки
  • 2-4 копченые колбаски (у меня были охотничьи)
  • 250 г овечьей брынзы
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Влить сливки в кастрюльку. Ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения.

vkysnjatinka.com

Банош (гуцульська кукурудзяна каша)

На відміну від поленти або мамалиги, банош – це каша з кукурудзяного борошна, зварена на сметані. Подається банош з овечою бринзою, шкварками або грибний піджаркою. Справжній банош готується виключно на багатті в чавунному казані. Ну а якщо під рукою немає багаття, будемо варити банош на плиті.

  • Борошно кукурудзяне – 250 г
  • Сметана домашня свіжа – 800-900 мл
  • або Вершки – 800-900 мл
  • Вода – 100-200 мл
  • Сіль – 1 ч. ложка
  • Для піджарки:
  • Гриби – 200 г
  • Масло рослинне – 3-4 ст. ложки
  • Сіль – 0,5 ч. ложки

Шаг №1

Як приготувати банош:

Шаг №2

На сковороді розігріваємо рослинне масло. Смажимо гриби, помішуючи, на середньому вогні 20 хвилин.

Шаг №3

Приступаємо до приготування баношу. Виливаємо сметану в каструлю. Можна трохи розвести водою. Можна замінити сметану вершками – в цьому випадку блюдо вийде більш солодким, без характерного кислуватого смаку.

Сметану потрібно брати домашню, так як магазинна, швидше за все, згорнеться при кип’ятінні.

Шаг №4

Доводимо сметану до кипіння. Зменшуємо вогонь до слабкого (але так, щоб сметана продовжувала кипіти).

Шаг №5

Тонкою цівкою, інтенсивно розмішуючи ДЕРЕВ’ЯНОЮ ложкою або лопаткою, всипаємо кукурудзяне борошно.

Шаг №6

Солимо і продовжуємо варити банош і безперервно розмішувати по колу.

Шаг №7

Приблизно через 5-8 хвилин на поверхні виступить масло. Знімаємо банош з вогню.

Шаг №8

Посипаємо банош грибний піджаркою і відразу ж подаємо на стіл.

cookfood.com.ua

Гуцульский банош со шкварками и брынзой

Гуцульский банош – кулинарная визитная карточка Карпат. Каша из кукурузной муки, сваренная на сметане – блюдо домашней украинской кухни, которое готовят, по традиции, исключительно мужчины, на костре в чугунных казанах. Банош – это душа гуцульской кулинарии, поэтому в каждом дворе жителей Гуцульщины есть специальное место для приготовления этого блюда: кукурузная каша должна впитать в себя аромат дыма и энергию открытого огня. Горшочек ароматной, сытной каши подают на стол, выставив рядом начинки: овечью брынзу с зеленью, шкварки с луком, белые грибы в сметанном соусе и прочие гастрономические богатства этого удивительно красивого горного края.

С возникновением этого блюда связана легенда. Один гуцульский пастух по имени Банош допоздна задержался в горах, где его застала непогода. Жена ждала его дома и не находила себе места от беспокойства. Она так волновалась, что забыла набрать в ручье воды для приготовления каши, а когда вспомнила, от сильной грозы вода источнике уже представляла собой мутный, грязный поток. Тогда она приготовила кукурузную кашу из того, что было в пастушеском доме – из муки и домашних овечьих сливок, молясь при этом, чтобы муж вернулся живым и невредимым. Когда блюдо было готово, раздался долгожданный стук в дверь: на пороге стоял пастух, благополучно спустившийся с гор. Когда он сел за стол ужинать, то был поражен необычным, густым и насыщенным вкусом привычного блюда. А счастливая жена только и могла приговаривать: ешь, Банош, ешь. Слухи о новом чудесном блюде быстро распространились по пастушеским селениям и каша, получившая название «банош» превратилась в национальное кушанье.

Вкусное блюдо с этническим колоритом нравится туристам, поэтому сейчас банош со шкварками и брынзой готовят в каждой карпатской колыбе и даже в ресторанах с высокой кухней. Приготовленное на плите, блюдо лишается части своей гастрономической прелести, но все равно остается очень вкусным. Родственницы баноша – итальянская полента и молдавская мамалыга, но если в Италии кашу готовят на воде или сливках из довольно рельефной кукурузной крупы, то для карпатского блюда используется крупа очень мелкого помола или мука из кукурузы, а вместо воды – хорошая домашняя сметана из овечьего молока. Соответственно, сытное украинское блюдо получается очень нежной консистенции, с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.

i-kulinar.com

Банош з бринзою

Коментарів: 3

Смачна страва,яку я їла вперше,дякую за рецептик,обов’язково ним скористаюся.

Дуже рада, що Вам сподобалось! Смачного!

Залишити відповідь Скасувати відповідь

Щоб відправити коментар вам необхідно авторизуватись.

рекомендуємо

smakplus.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх