Бефстроганов из свинины рецепт
Бефстроганов из свинины
Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.
В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.
Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- свиная вырезка — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- 21% сметана — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л. неполная
- смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
- молотый мускатный орех — 1 щеп.
- горячая вода или бульон — 150-200 мл
Как приготовить бефстроганов из свинины
Свиную вырезку я промываю и обсушиваю бумажными полотенцами. Зачищаю от поверхностных белых пленок.
Нарезаю кусочками толщиной примерно в 2 см. Каждый медальон легонько отбиваю молоточком с двух сторон — вырезка очень нежная, поэтому здесь важно не переусердствовать, отбить слегка, только чтобы разровнять кусочки до одинаковой толщины.
Затем свинину нужно измельчить полосками толщиной 0,5-1 см — именно такая нарезка характерна для классического бефстроганова. Чтобы было удобнее выполнять нарезку, я укладываю 3-4 отбивные друг на друга, а затем разрезаю их одновременно ножом с широким лезвием. Получаются длинные и тонкие полоски.
Разогреваю в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Мясо панирую в муке и выкладываю на раскаленную сковороду. За счет обвалки в муке брусочки мяса быстрее схватятся корочкой, а сметанный соус получится густым и шелковистым. Обжариваю на максимальном огне, без крышки, 2-3 минуты, чтобы свинина как можно быстрее покрылась корочкой и запечатала внутри мясные соки. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.
Крупную луковицу очищаю и нарезаю тонкими четверть кольцами. Высыпаю лук в сковороду к мясу. Уменьшаю огонь до среднего и продолжаю обжаривание 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Лук не должен хрустеть!
Добавляю сметану, соль и специи. Перемешиваю, чтобы сметана немного прогрелась.
Затем вливаю стакан горячей воды или бульона (количество зависит от желаемой густоты соуса). Уменьшаю огонь до минимального, накрываю крышкой. Тушу бефстроганов из свинины со сметаной в течение 15-20 минут до полной готовности свинины и загустения соуса.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Традиционно бефстроганов в белом соусе гарнируется картофелем, хотя не менее вкусно получается с рисом или макаронами. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Бефстроганов из свинины рецепты с фото
Благодаря нашим рецептам вы сможете приготовить нежный бефстроганов из свиного мяса, который будет гораздо мягче говяжьего и приготовится намного быстрее.
Бефстроганов из свинины с грибами
Свиное мясо, сливки и грибы являются отличным сочетанием для бефстроганова. А благодаря маринованному огурчику блюдо получается с кислинкой. Этот блюдо готовится очень просто.
Специи (по своему вкусу)
Лук (зеленый) (по своему вкусу)
Подсолнечное масло (по своему вкусу)
Сливки – 2 стакана
Огурцы (маринованные)– 2 шт.
Грибы (Шампиньоны) – 0,2 кг
Свиное мясо – 0,5 кг.
Способ приготовления свиных бефстроганов с грибами:
Свиное мясо нарезается на соломки тоненькие.
Луковица измельчается. Шампиньоны нарезаются тонко на пластинки.
Шампиньоны и луковица обжариваются на подсолнечном масле до тех пор, пока станут мягкими.
Огурчики нарезаются на мелкие кусочки.
Огурчики добавляются на сковородку, перемешиваются и жарятся на протяжении 10 мин.
Вливаются сливки, перемешиваются, закрывается крышкой и тушатся на маленьком огне примерно полчаса.
Добавляются специи, зеленый лук измельчается и тоже добавляется в блюдо. Перемешивается и снимается с плиты.
Бефстроганов из свинины со сметаной
Из свиного мяса бефстроганов – прекрасное блюдо. Мясо получается очень ароматным и нежным, а сметанный соус – безумно вкусным. Такое блюдо понравится абсолютно всем. Кроме того, для его приготовления уходит минимум времени.
Масло подсолнечное (для жарки)
Перец (черный) – 1 щеп.
Соль поваренная – 2 щеп.
Свиное мясо -0,5 кг.
Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной:
Свиное мясо режется пластинами поперек волокон. Толщина – не более 1,5 см. После этого отбиваются со всех сторон с помощью молотка, который предназначен для отбивания мяса. Свинина режется полосками. Ширина каждой полоски – не более 1,5 см.
Сковородка ставится на средний огонь, и в нем разогревается масло подсолнечное.
Луковица чистится и нарезается полукольцами, а можно маленькими кубиками. После того, как свинина немного подрумянилась, добавляется луковица и все жарится настолько, пока они станут золотистого оттенка.
По вкусу добавляется соль, перчится и тщательно перемешивается.
Выливается сметана и опять перемешивается. Сковородку нужно накрыть крышкой, и свинина тушится на маленьком огне столько, пока будет готова, примерно 25 минут.
Бефстроганов из свинины со сливками
Нежное свиное мясо, тушеное в сливках получается необычайно вкусным. Это блюдо нужно подать с гарниром. В качестве гарнира подается пюре из картофеля, рисовый плов, вареная гречка.
Соль (по своему вкусу)
Подсолнечное масло (по своему вкусу)
Сухая аджика – 1 ложка чайная
Мука пшеничная – 3 ложки столовые
Сливки (с высокой жирностью) – 100 мл
Луковица – 1,5 шт.
Как приготовить бефстроганов из свинины со сливками:
Свинина нарезается тонкими полосками.
Лук режется полукольцами.
Мясо обжаривается на масле растительном, потом добавляется лук и минут 10 еще жарится.
Сливки смешиваются с мукой и добавляются к мясу. Все тщательно перемешивается.
Солится, и добавляются по вкусу специи.
На медленном огне тушится примерно 10 минут под крышкой закрытой.
Бефстроганов из свинины классический рецепт
Согласно классическому рецепту, это блюдо готовится из говядины. Однако в некоторых случаях готовится и из свиного мяса. Кроме того, мясо свиньи намного мягче, а также готовится быстрее.
Лист лавровый (на свой вкус)
Соль (на свой вкус)
Перец черный (по своему вкусу)
Горчица (неострая) – 1 л. чайная
Мука пшеничная – 1 л. столовая
Томат – 1 л. столовая
Сметана – 4 л. столовые
Сливочное масло – 90 г
Свиное мясо- 1000 г.
Классический рецепт приготовления бефстроганов:
Свинина промывается и чуть-чуть обсушивается. Потом нарезается на кусочки, толщина кусков – не более 1,5 см. Хорошенько отбиваются кусочки мяса, поскольку так они прожариваются легче и быстро, и получаются мягкими.
Все мясные куски нарезается на длинные бруски. Перчится и добавляется соль. Мясо оставляется на 2 часа, чтобы замариновалось.
Приготавливается к мясу соус. Для этого в сковородке растапливается 1 ложка ст. масла сливочного. Добавляется мука и хорошенько обжаривается настолько, пока цвет муки станет темный. После это вливается сюда 400 мл бульона и хорошенько перемешивается. После закипания бульона добавляется томатная паста, сметана и горчица. Можно добавить также душистого перца (совсем немного).
В другой сковороде растапливается масло, которое осталось, и обжаривается мясо, которое уже замариновалось до образования румяной корочки.
На маленькие кусочки нарезается луковица и добавляется к свинине. Свиное мясо с луковицей выкладывается в соус, перемешивается.
Делается меньше огонь и полчаса все тушится. Подается с картофельным пюре.
Бефстроганов из свинины с огурцами
Бефстроганов является популярным блюдом русской кухни. Это очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить и на каждый день, и на праздник.
Масло растительное – 40 гр.
Перец черный (по своему вкусу)
Соль (по своему вкусу)
Приправы (по своему вкусу)
Огурцы соленые – 2 шт.
Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
Вырезка свиная – 0,5 кг.
Как приготовить бефстроганов с огурцами:
Мясо нарезается соломкой и обжаривается на масле растительном.
Луковица нарезается полукольцами и отправляется к мясу, но тогда, когда жидкость испарилась.
Грибы нарезаются, но лучше, если они шинкуются среднего размера. Добавляются к луку с мясом.
Соленые огурцы измельчаются соломкой и смешиваются в сковороде с мясом и овощами. Все жарится до готовности.
В конце вливаются сливки, и огонь уменьшается. Все тушится примерно 15 минут на маленьком огне. Можно добавить укроп.
Бефстроганов из свинины без сметаны
Бефстроганов без сметаны получается очень вкусным и ароматным. Такое блюдо порадует всех ваших домашних.
Зелень (по своему вкусу)
Перец черный (по своему вкусу)
Соль (по своему вкусу)
Мука пшеничная – 3 ложки столовые
Паста томатная – 3 ложки столовые
Крупная луковица – 1 шт.
Как приготовить без сметаны бефстроганов:
Мясо режется на небольшие брусочки (полосками). К мясу добавляются перец, соль и мука пшеничная. Все хорошенько перемешивается.
Разогревается сковородка и на нее выкладывается мясо и обжаривается примерно минут 5-10 на сильном огне. После этого огонь убавляется и тушится до тех пор, пока жидкость полностью выпарится. Перемешивается.
Томатная паста разводится с водой.
Соусом заливается мясо. 15 минут тушится до готовности.
Луковица режется четвертинками или полукольцами.
К мясу добавляются зелень и лук. Накрывается крышкой и тушится 5 минут.
chto-polezno.ru
Бефстроганов из свинины рецепт
- Открыть рецепт
- Добавить комментарий
- Похожие рецепты
Ингредиенты для рецепта «Бефстроганов из свинины»
- Свинина — 500 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Лавровый лист
- Масло растительное
- Черный молотый перец
- Соль
- Смесь перцев
- Приправа для мяса
Этапы приготовления
- Мясо тщательно моем, обрезаем пленки и излишки жира. Затем режем на куски, толщиной около 2 см., как на отбивные. Каждый кусок кладем на разделочную доску, накрываем пленкой или пакетом и отбиваем.
recepttut.ru
Бифстроганы из свинины – готовим, как в ресторане
Бефстроганов – «графское» блюдо русской ресторанной кухни
Интересное и необычное название это блюдо получило благодаря графу Строганову, который изобрел новый способ приготовления мяса, что придавало ему необычную нежность и аромат. Он предложил сначала отбивать крупные кусочки, а затем резать их соломкой. Благодаря этой предварительной обработке, мясо удивительно быстро готовилось и просто таяло во рту из-за особенного соуса. Первоначально блюдо делали только из телятины. В наше время готовятся бифстроганы из свинины, курицы, говядины и другого мяса. Соусы к ним также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется бефстроганов со сливками, с добавлением томатного сока или пасты. Изумительный коралловый цвет блюда и сочетание нежности молочного соуса с небольшим оттенком кислоты томатов делает его праздничным. Пожалуй, посетив любой ресторан, вы обязательно найдете его в меню. Предлагаем вам приготовить мясо по одному из рецептов, наиболее распространенному и сбалансированному по пропорциям взятых продуктов и приправ.
– свиная вырезка – 1 кг;
– мука – 1 стол. ложка;
– масло сливочное – 20 г;
– томатная паста – 1 стол. ложка;
– бульон – полтора-два стакана;
– сахар-песок – 1 стол. ложка;
– перец молотый горький и душистый;
Как приготовить бифстроганы из свинины:
- Нарежьте мясо поперек волокон. Каждый кусок отбейте молоточком через пищевую пленку.
- Отбитые мясные «лепешки» разрежьте на тонкие узкие полоски размером 0,5 х 2 см, посолите, поперчите и обваляйте в муке.
- Лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.
- В сковороду выложите мясо и на сильном огне быстро обжарьте его, чтобы оно покрылось блестящей румяной корочкой. Полуготовое мясо пересыпьте в кастрюлю.
- На освободившейся сковороде сделайте соус для бефстроганова. Для этого муку пассируйте на сливочном масле до желтого оттенка. Затем добавьте сливки, специи и томатную пасту. После перемешивания и закипания масса приобретет красивый коралловый цвет.
- Полейте соусом бифстроганы из свинины и оставьте тушить на небольшом огне в течение 15-20 минут.
- За пять минут до готовности посыпьте зеленью.
Варианты того, как можно красиво подать бифстроганы из свинины
Это наивкуснейшее блюдо удачно сочетается с любым гарниром. Можно, например, подать его с картофельным пюре, выложив мясо сверху. Дополнительно оформите блюдо зеленью рукколы и хрустящими корнишонами. Другой способ оформления – сочетание с вареной гречкой, которую выкладывают на листья салата и поливают тушеным мясом с подливкой. Еще один вариант подачи выглядит несколько «походно». За основу берется поджаренный тостовый хлеб. Вторым слоем является салатный лист, а третьим – щедрая ложка бефстроганова. Удачной добавкой служат малосольные огурчики. Независимо от того, как вы оформите блюдо, и что будет взято на гарнир, вкус мясного шедевра останется неизменно ресторанным и поразит гостей изысканностью. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Категория: Рецепты из мяса