Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бефстроганов рецепт из печени

Как приготовить бефстроганов из печени

По правде говоря, бефстроганов — это не название блюда, а метод нарезания мяса небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать говяжье мясо или субпродукты, его готовят в соусе из сметаны и подают в качестве дополнения к другим угощениям, например к кашам, картофелю и другим овощам.

Но сегодня мы выясним, как можно вкусно приготовить бефстроганов из печени. Наверно, многие хозяйки не раз слышали название этого блюда, вот только ни разу не готовили его.

Поэтому это нужно быстро исправлять и приступать к готовке как можно скорее. А следующие рецепты помогут сделать это угощение отменным.

Традиционный рецепт бефстроганова из печени

  • Печень говяжья – 1 килограмм;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – ½ ст.ложки;
  • Стакан холодной питьевой воды;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
  • Черный молотый перец — щепотка.

Сколько нужно делать – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 135.

  1. Говяжий субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем все возможные пленки и прожилки. Нарезаем на средние кусочки;

  • Выкладываем печень в чашку, посыпаем ее солью, приправами, черным молотым перцем и сахарным песком. Оставляем немного постоять, чтобы печень полностью пропиталась приправами;

  • В отдельную посуду подливаем стакан холодной водички, засыпаем туда муку и перемешиваем. Должна получиться однородная смесь, без комочков;

  • Переливаем смесь с мукой в небольшую емкость, ставим на плиту и провариваем на небольшом огне. Все постоянно перемешиваем;
  • Как только смесь начнет закипать заливаем туда сметану, размешиваем до однородности и доводим до кипения. Снимаем емкость с соусом с огня;

  • Головку репчатого лука чистим от кожуры и режем полукольцами;
  • На газ помещаем сковородку с антипригарным покрытием, не наливаем масло, а сразу выкладываем кусочки печени. Обжариваем их, постоянно помешивая около 5 минут;
  • Затем кладем кусочек сливочного масла и засыпаем лук. Все перемешиваем, обжариваем примерно 4-5 минут;
  • После этого убавляем огонь и заливаем сметанным соусом;
  • Тушим печень в соусе приблизительно 15-20 минут. Не забываем ее постоянно перемешивать;
  • В конце убираем сковородку с плиты, прикрываем крышку и оставляем постоять минут 5-7;
  • Подавать нужно в горячем виде с гарниром.
  • Бефстроганов из печени со сметаной

    Что будет нужно:

    • Печень говяжья – 600 грамм;
    • Пол-литра сметаны с 15 %-ной жирностью;
    • 0,5 большой ложки соли;
    • Щепотка молотого перца;
    • Душистый перец – 5-7 штук;
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Лаврушка – 2-3 штуки;
    • Растительное (можно оливковое) масло.

    Период приготовления – 40 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 128.

    1. Для начала подготавливаем субпродукт. Если это печень старого животного, то ее нужно заранее замочить в молоке, хотя бы 1 час. Если же печень молодого теленка, то ее можно начинать подготавливать к приготовлению сразу без вымачивания;
    2. Промываем субпродукт, удаляем пленку, прожилки. Разрезаем его небольшими ломтиками или полосками;
    3. Очищаем головки лука от шкурки и режем соломкой;
    4. Ставим на плиту небольшой казанок, наливаем масло и греем. В горячее масло кладем кусочки печени, подсаливаем и жарим около 10-15 минут на маленьком огне. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой;
    5. Далее засыпаем лук и перемешиваем. Накрываем крышку и тушим на небольшом огне приблизительно 7-10 минут;
    6. Затем в другую чашку выливаем сметану, подсыпаем соль и размешиваем. Заливаем сметану в казанок;
    7. Приправляем все черным молотым перцем, добавляем специи, душистый перец, лаврушку. Все размешиваем;
    8. Прикрываем казанок крышкой и оставляем все готовиться еще минут 25;
    9. Готовое блюдо можно подавать горячим с картофельным пюре.

    Рецепт бефстроганова из говяжьей печени в духовке

    Для готовки нужно подготовить:

    • 850 грамм говяжьего субпродукта;
    • Вино полусладкое белое – 50 мл;
    • Ломтик сыра на 300 грамм;
    • Половина стакана жидкой сметаны или густых сливок;
    • Опята замороженные – 500 грамм;
    • Соль – на свой вкус;
    • ½ ч.ложки белого перца.

    Длительность приготовления – 50 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 120.

    1. Печень нужно хорошенько сполоснуть холодной водой, снять пленку и срезать прожилки. Разделываем ее на небольшие ломтики;
    2. Опята следует заранее вынуть из морозилки, чтобы они разморозились;
    3. Ломтик сыра протираем теркой с крупной решеткой;
    4. В форму для запекания первым слоем выкладываем кусочки субпродукта, посыпаем солью и приправляем белым перцем;
    5. Далее вкладываем грибы и также подсаливаем и перчим;
    6. Сбрызгиваем все вином;
    7. Затем подливаем сметану и смешиваем;
    8. Прогреваем духовку до 260 градусов и ставим туда форму;
    9. Верх можно прикрыть фольгой;
    10. Оставляем запекаться на 30 минут;
    11. После этого достаем форму, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром;
    12. Ставим запекаться еще на 10 минут. Отключаем духовку и настаиваем, бефстроганов еще 5-10 минут;
    13. Подаем в горячем виде.

    Как приготовить печеночный бефстроганов с грибами

    • Полкилограмма говяжьей печени;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • 150 мл сметаны;
    • Полстакана воды;
    • 1 большая ложка муки;
    • Томатная паста – 1 большая ложка;
    • Лук – 1 штука;
    • Растительное масло;
    • Щепотка соли.

    Сколько готовится – 40 минут.

    1. Субпродукт споласкиваем прохладной водой, удаляем пленку, прожилки;
    2. Очищенную печень нарезаем продолговатыми ломтиками;
    3. Очищаем луковицу, разрезаем в виде полуколец;
    4. На сковородку подливаем масло, ставим на огонь и раскаляем. Закидываем лук и жарим несколько минут;
    5. На другой сковородке обжариваем говяжий субпродукт на небольшом количестве масла. Зажариваем около 7-10 минут, снимаем с огня;
    6. Обжаренный лук перекладываем к печени;
    7. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем небольшими пластинками;
    8. Подливаем в сковородку масло, на которой жарился лук и разогреваем. Засыпаем грибы и обжариваем до готовности. Также их нужно подсолить;
    9. Готовые грибы перекладываем к печени и луку;
    10. Затем в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, муку и все перемешиваем;
    11. Сметанно-томатную смесь перекладываем в сковороду с грибами и печенью;
    12. Затем ставим снова на огонь, заливаем водой, добавляем соль, молотый перец. Все размешиваем;
    13. Накрываем крышку и оставляем тушиться около 10-15 минут;
    14. Подаем в горячем виде вместе с картофельным пюре.

    Читайте рецепты холодных закусок, которые можно приготовить на День рождения.

    Простые закуски на скорую руку, которые можно легко приготовить если гости внезапно нагрянули, читайте рецепты.

    Французский бефстроганов с куриной печенью

    Компоненты для готовки:

    • Полкило куриной печени;
    • Полстакана сливок;
    • 1 большая ложка муки или крахмального порошка;
    • Полстакана белого вина;
    • 4-5 штучек сладкого лука шалота;
    • 3-4 чесночных зубца;
    • Сушеная петрушка или кинза – 1 маленькая ложка;
    • Стакан воды или бульона;
    • Щепотка тмина;
    • 0,5 ч.ложки мускатного ореха;
    • Кусочек сливочного масла – 50 грамм;
    • Поваренная соль – на свой вкус;
    • Черный молотый перец – ½ ч.ложки.

    Сколько нужно готовить по времени – 40 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 110.

    1. Печень курицы нужно хорошенько промыть холодной водой. Удаляем все пленки, прожилки и сгустки крови;
    2. Разрезаем субпродукт небольшими полосками;
    3. Очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем в ступку. Туда же засыпаем тмин и растираем;
    4. Далее в ступку добавляем сливочное масло и сушеные приправы;
    5. Ставим на большой огнь сковородку, выкладываем на нее масло со специями и прогреваем;
    6. Как только специи пустят запах, выкладываем кусочки печени и сразу же закрываем крышкой. Обжариваем несколько минут на большом огне;
    7. Затем убавляем огонь, заливаем вино и оставляем тушиться минут 5-7;
    8. Лук шалот споласкиваем и мелко шинкуем;
    9. Засыпаем кусочки лука в сковороду с субпродуктом, добавляем соль;
    10. Как только кусочки лука приобретут прозрачность, начинаем медленно засыпать муку, а затем заливаем сливки. Все перемешиваем;
    11. Через 5-7 минут заливаем все мясным или овощным бульоном;
    12. Приправляем все мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем;
    13. Готовим до готовности;
    14. Бефстроганов из куриной печени следует подавать в горячем виде к спагетти или длинному отварному рису.

    Кулинарные советы

    • Печень для бефстроганова следует резать продолговатыми кусочками – ширина каждого куска должна быть не более 1 см, а длина 7-8 см;
    • Соус можно делать из сметаны, а также в него можно добавлять небольшое количество томатной пасты или томатного соуса. Также для соуса можно использовать жирные сливки;
    • Подавать следует только в горячем виде, остывшее блюдо не такое изысканное.

    Бефстроганов из печени можно приготовить самостоятельно, главное в этом деле — научиться правильно резать мясо или субпродукт. А остальное получится по ходу готовки. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Печень, приготовленная по этим рецептурам, получится очень нежной и невероятно вкусной!

    notefood.ru

    Бефстроганов из печени. Вкусно и оригинально

    Бефстроганов… Что это такое, представляют себе немало людей. Кажется, что тут сложного? Просто красивое название для мяса, потушенного в сметанном соусе. Доля истины в этом, конечно, присутствует, но рассмотреть этот вопрос детальней все-таки стоит.

    Рецептов приготовления блюда Bœuf Stroganoff (с фр. – говядина по-строгановски) известно немало. Хотя данные рецепты и отличаются по большей части лишь способом нарезки мяса, определенные секреты все же есть. Сегодня нетрудно узнать не только, как сделать интересное блюдо из мяса, но даже, как приготовить бефстроганов из печени. В Европе данное название блюда не используется вообще, оно и понятно. Переведите название, поймете.

    В наши дни мало кому известно, каким образом блюдо получило название, состоящее из русской фамилии – Строганов, принадлежащей к графскому роду. Оригинальный рецепт претерпел немало изменений. Благо, основа осталась почти нетронутой. Исходя из этого, мы приготовим невероятно вкусное блюдо – бефстроганов из печени.

    О том, как приготовить бефстроганов из печени, в интернете есть немало информации. Стоит учесть, что при неправильном приготовлении печени она «дарит» блюду невероятно горький вкус, попробовав который, у многих людей нередко отпадает желание есть этот продукт в течение многих лет. Рассмотрим проверенный рецепт, который и готовится нетрудно, и обладает вкусом, соответствующим запросам гурманов. Начнем! Ингредиенты:

    Обработка печени начинается с того, что требуется ее хорошенько промыть и обязательно очистить от пленки. Многие на этом шаге и заканчивают, переходя к нарезанию, но лучше конечно освободить печенку от прожилок. Бефстроганов из печени должен оправдывать свое название, а значит, изъянов у блюда должно быть как можно меньше. Отделив мягкие части (занимает это не более 3-5 минут), вы гарантируете невероятную мягкость печенке в вашем блюде. Поверьте, процесс оправдывается. Стоит заметить, что пытаться избавиться от абсолютно всех прожилок не нужно. Отделите только основные, этого вполне достаточно. Снова промываем.

    Продолжаем рассматривать рецепт бефстроганов из печени, и переходим к процессу жарки. Нагреваем на сковороде растительное масло.

    Во время раскаливания масла можно заняться нарезкой печенки. Делить ее стоит на брусочки длиной до 4 см, а высотой не более 1 см. затем выкладываем ее на сковородку. Обжаривание должно происходить на медленном огне, помешивая в течение 5 мин. Этим бефстроганов из печени не отличается от приготовления оригинального блюда из мяса говядины.

    Эти 5 минут обжарки позволяют нам не торопясь нарезать лук. Рекомендуется резать полукольцами, так как при продолжительной обжарке и тушении лук в случае мелкой шинковки практически не будет виден, останется лишь вкус. Бефстроганов из печени начинает превращаться в реальность, когда в обжаренную печень добавляется нарезанный лук. Жарить следует на слабом огне в течение 5-10 мин. Перемешивать стоит крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность.

    Не мудрено, что рецепт бефстроганов из печени не может ограничиться тем, что печенка с луком просто заливаются сметаной и тушится далее (как это обычно и происходит). Нам необходим настоящий соус. Не пугайтесь, все просто. Берем стакан воды (не горячей!) и смешиваем со столовой ложкой муки в отдельной посуде до получения некой однородной массы. Используя холодную воду, вы обезопасите себя от борьбы с появляющимися то и дело комочками. Ставим эту массу на плиту и разогреваем.

    Незадолго до того, как вода приблизится к моменту закипания, заливаем в нее сметану и постоянно помешиваем. Негоже ведь такому блюду, как бефстроганов (из печени он или мяса – без разницы), горчить, кислить и тому подобное, а пригоревшая сметана именно такой колорит и вносит. Как только соус закипает, переливаем его к печени и тушим все вместе под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. Все готово. Ешьте с удовольствием! К гарниру отлично подходит картофельное пюре или гречка.

    fb.ru

    Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

    1. Далее нужно сразу же заняться подготовкой печени. Продукт потребуется тщательно промыть и зачистить. С него в обязательном порядке снимаются крупные желчные протоки. Кроме того, следует непременно удалить все пленки.

    1. Следующий этап приготовления этой интерпретации мясного блюда к ужину или на обед – нарезка подготовленной печени. Из продукта стоит сформировать немного удлиненные полосочки. Но учитывайте, что такая соломка должна быть достаточно маленькой. В противном случае хорошо протушить продукт вряд ли получится.

    1. Если обработку и нарезку говяжьей печени вы завершили, то можете смело переходить к подготовке лука. Плоды надо очистить от шелухи. Их потребуется промыть и слегка промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Потом репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками.

    1. Далее берется большая и просторная сковорода. Хорошо, если у нее толстое дно. Оптимально воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. В емкость вливается растительное масло, а в него выкладывается луковая нарезка. Сковорода отправляется на плиту. При среднем уровне нагрева нужно слегка обжарить овощи, периодически помешивая их. На это у вас уйдет примерно 3 минуты.

    1. Потом берется другая сковорода. В нее вливается около 1 большой ложки очищенного подсолнечного масла. Когда масса будет хорошо раскалена, в нее выкладывается печень. Мясную нарезку не забудьте присыпать солью. Но учитывайте, что в рецепте указано среднее количество приправы. Вы можете добавить ее по своему вкусу. Также состав присыпается специями. Кроме указанного в рецепте молотого перца, вы можете взять и другие приправы. На среднем огне говяжью печень потребуется обжаривать порядка 10 минут.

    1. Через 10 минут к печени нужно выложить луковую зажарку.

    1. Далее надо добавить к продуктам компонент, который позволит сделать массу густой и несколько смягчит ее вкус. Это мука. Всё перемешивается, чтобы порошкообразная масса обволокла нарезку и смешалась с луком. Систематически помешивая, смесь надо поджаривать минут 5.

    1. Что делаем далее? Остается выложить на сковороду сметану.

    1. Компоненты основательно перемешиваются. Сковорода с ингредиентами плотно закрывается крышкой. Наш бефстроганов из говяжьей печени со сметаной надо протушить 10 минут. При этом рекомендуется поддерживать слабый нагрев.

    1. Вот и всё! Наше мясное лакомство готово! Раскладывайте его по тарелкам с любимым гарниром и подавайте к столу!

    Видео-рецепты



    www.pokushay.ru

    Бефстроганов из печени — 6 рецептов

    Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

    Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

    Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

    Набор продуктов:

    • говяжья печень — 500 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • сметана – 200 г;
    • водичка – 2/3 ст.;
    • мука белая – 1 ст.л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

    С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

    В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

    Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

    Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

    Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

    Бефстроганов из телячьей печени в томате

    Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

    Набор продуктов:

    • зрелые помидоры – 2 шт.;
    • печень (телячья) — 0,7-0,8 кг;
    • томатная паста – 50 г;
    • постное масло – 2-3 ст.л.;
    • лук-репка – 2 головки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт приготовления пошагово:

    Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

    Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

    Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

    Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

    Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

    Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

    Рецепт приготовления из куриной печени

    Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

    Набор продуктов:

    • лук-репка – 1 шт.;
    • печень курицы – 1 кг;
    • пюре из томатов – 40 г;
    • сметана – 60 г;
    • постное масло – 3-4 ст.л.;
    • пшеничная мука – 1 ст.л.;
    • немного поваренной соли.

    Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

    Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

    Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

    На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

    Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

    Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

    Набор продуктов:

    • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
    • сметана (15%) – 150 мл;
    • свиная печенка – 300 г;
    • обычная мука – 1,5 ст.л.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
    • немного соли.

    Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

    Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

    Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

    Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

    Готовим в мультиварке

    «Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

    Набор продуктов:

    • говяжья печень– 800 г;
    • томат – 1 шт.;
    • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
    • водичка – 2 ст.;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
    • лаврушка — 1-2 шт.;
    • свежая зелень — 0,5 пучка;
    • немного соли и перца.

    Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

    В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

    Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

    На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

    За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

    Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

    Уникальное нежное блюдо, сочетающееся с абсолютно любым гарниром.

    Ингредиенты:

    • лук-порей – 0,5 кг;
    • печенка индюшачья — 0,7 кг;
    • сметана (10-15%) – 200 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • паста томатная – 1 ч.л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Индюшачью печень споласкиваем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломочкой. При сильном нагреве обжариваем продукт до румянца и пока убираем в сторону.

    Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

    Далее добавляем томатную пасту со сметаной, все размешиваем, тушим еще четверть часа.

    Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

    Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

    attuale.ru

    Бефстроганов из печени

    Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.

    С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).

    В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени.

    Классический бефстроганов из говяжьей печени

    В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.

    1. Печень говяжья – 500 г.
    2. Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
    3. Мускатный орех.
    4. Лук репчатый – 2 шт.
    5. Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
    6. Черный перец.
    7. Соль.
    8. Бульон либо вода – 100 мл.
    9. Молоко – 200-300 мл.
    10. Масло подсолнечное – 30 мл.
    • Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
    • Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
    • Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
    • Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
    • Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
    • Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
    • Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.

    Французский бефстроганов из куриной печени

    Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.

    1. Печень куриная без сердец – 500 г.
    2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
    3. Вино белое – 100 – 150 мл.
    4. Сливки – 100 мл.
    5. Чеснок – 3 зубка.
    6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
    7. Тмин – 0,5 ч. л.
    8. Мускатный орех.
    9. Бульон – 200 мл.
    10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
    11. Черный перец.
    12. Масло сливочное – 50 г.
    13. Соль.
    • Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
    • В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
    • Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
    • Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
    • Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
    • Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
    • Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).

    Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»

    Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.

    1. Печень говяжья – 300 г.
    2. Язык говяжий – 300 г.
    3. Лук репчатый – 2 шт.
    4. Сельдерей – 100 г.
    5. Имбирь свежий – 3 см. корня.
    6. Масло сливочное – 50 г.
    7. Сметана жирная – 150 г.
    8. Томаты спелые красные – 2 шт.
    9. Паприка сладкая – 1 шт.

    • С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
    • Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
    • Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
    • Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
    • Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
    • Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
    • Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
    • Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
    • Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
    • Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.

    opitanii.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх