Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Бифштекс из свинины рецепт на сковороде

Бифштекс из свинины

Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.

Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.

Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.

Время приготовления: 12 минут

Ингредиенты

  • свинина без косточек с тонкой прослойкой жира — 500 г
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 30 г

Как приготовить бифштекс из свинины

Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.

Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.

Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.

Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!

Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.

volshebnaya-eda.ru

Бифштекс из фарша

Изначально под словом бифштекс подразумевался солидный кусок хорошей говядины, быстро обжаренный на решетке и сохранивший внутри аппетитный цвет и душистые мясные соки. В Великобритании, родине настоящих бифштексов, сформировалась целая культура их приготовления и употребления в пищу. Чопорные любители традиций и в таком вопросе не могли обойтись без создания определенных правил и требований.

Однако свободно путешествуя по странам, рецепт мясного блюда претерпел серьезные изменения, и сейчас так могут назвать не только целый кусок жареного темного мяса, но и своеобразную котлету из рубленой или перекрученной вырезки.

Не стоит путать фарш для котлет и фарш для бифштекса. К котлетам подмешивают лук, чеснок и сало, зелень, яйца, иногда картофель, булку, майонез или капусту. Добавки обеспечивают изделиям приятную мягкость и пышность.

Фарш для бифштекса содержит минимальное число ингредиентов. Чаще всего только мясо и специи. Его очень тщательно измельчают в мясорубке, рубят топориками или разминают скалкой. Интенсивная и многократная обработка вкупе с добавлением холодной воды обеспечивает фаршу нужную плотность и вязкость. Формируют изделия в виде небольшой толстой лепешки.

Бифштексы из фарша обжаривают на сковороде или гриле, запекают в духовом шкафу. Салат из свежих овощей будет идеальным гарниром к куску сочного темного мяса, но и традиционная горка разваристого картофеля либо пасты тоже вполне уместна.

Ниже приведено несколько простых и доступных рецептов бифштекса из фарша.

Бифштекс из рубленого фарша

Рецепт на основе свежей говяжьей вырезки (длиннейшая мышца или шейная часть), если в наличии есть другие части туши, лучше не рубить мясо, а несколько раз его прокрутить.

  • Говядина – 500 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Черный перец.
  • Розмарин свежий.
  • Соль.
  1. Кусок мяса промыть и просушить. Сначала нарезать на полоски, а потом мелко изрубить топориком до состояния крупнокускового фарша.
  2. Прямо на разделочной доске поперчить и посолить, сбрызнуть водой.
  3. Переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно вымесить, энергично отбивая мясо о стенки посуды.
  4. Сформированный ком разделить на 4 бифштекса.
  5. На сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Потомить в ней веточки свежего розмарина.
  6. В ароматном мясе обжарить «котлеты» до нужного состояния.
  7. Подавать с весенним гарниром из отварного зеленого горошка и молодой моркови.

opitanii.net

Рецепты бифштексов

Рецепт бифштекса из говядины

Для приготовления бифштекса из говядины нам понадобятся сама мякоть говядины, перец, соль, растительное масло, фольга.

Приступим к приготовлению. Промываем мясо, просушиваем его салфеткой. Мясо разделываем на порционные кусочки, немного отбиваем каждый кусок, но не молотком, а тупой стороной ножа. Мясо не солим, а посыпаем перцем. Немного промазываем сковороду растительным маслом, и раскаливаем ее при сильной температуре. Куски говядины выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем мясо с обеих сторон, на каждую сторону тратим примерно по пять-семь минут. Затем выкладываем мясо на фольгу и солим его, только теперь с обеих сторон. Полностью заворачиваем мясо в фольгу и даем ему там полежать дополнительно минут десять.

Тем временем можем порезать на гарнир свежие овощи, и приготовить соус из чеснока, для чего перемешаем майонез (сто пятьдесят граммов) с двумя зубками чеснока, предварительно пропущенными через чеснокодавку.

Рецепт бифштекса из свинины

Для приготовления бифштекса из свинины понадобится полкилограмма свиного филе, черный и душистый свежемолотый перец, сухой базилик, кружка довольно крепкого зеленого чая, небольшое количество оливкового масла.

Приступаем к приготовлению свиного бифштекса. Разделим свинину на порционные куски, посыпаем каждый кусок свежемолотым перцем и натираем. Кладем все в глубокую посудину, заливаем стаканом зеленого чая, оставим минут на тридцать или более. Затем каждый кусок кладем на сковороду, смазанную ложкой оливкового масла, обжариваем до той поры, пока мясо не побелеет, а еще оно должно пустить сок, тогда посыпаем его сушеным базиликом и продолжаем жариться до готовности, пока не появится золотистая корочка.

Бифштекс с кровью

Для приготовления бифштекса с кровью нужно следовать определенным правилам, потому что это мясо не так-то и просто приготовить. Например, мясо нужно отбивать, но делать это нужно очень легко, а вот солью и перцем посыпать мясо нужно в самом конце. Что касается приправ и пряностей, то бифштекс любит только две приправы – черный перец молотый и соль, ВСЕ! Жарить этот бифштекс нужно на очень горячей сковороде без добавления масла. Вы наверное будете бояться не до конца дожарить мясо, но ведь это именно тот рецепт мяса, который и есть недожаренный, благодаря этому он и называется «с кровью».

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся три бифштекса (желательно из телятины, но на самом деле – кто что любит). Приготовление довольно простое – промываем мясо хорошенько, нарезаем его на порционные куски (примерно в сантиметр-полтора в толщину), совсем легенько отбиваем. Кладем на очень хорошо разогретую сковороду и без добавления масла, обжариваем минуты по полторы с одной стороны, затем столько же с другой.

Сразу же после приготовления подаем мясо к столу. Если оно успело остыть – можете быть уверены, бифштекс будет совсем не тот.

Бифштекс по-татарски

Можно еще приготовить бифштекс по-татарски. Для этого нам понадобятся двести граммов говядины, два яйца, одна головка лука, двадцать граммов зеленого горошка, два-три помидора, немного зеленого лука, зелень (укроп или петрушка), свежемолотый перец, соль.

Приступаем к приготовлению бифштекса по-татарски. Берем желательно молодую говядину (например, вырезку), пропускаем ее вместе с луком, красным и черным молотым перцем и солью два-три раза на мясорубке с мелкой сеточкой. Из полученного фарша формируем бифштексы, укладываем их на блюдо. В центре каждого стейка делаем углубление, выпускаем на него желток от яйца и обжариваем на сковороде. Кладем на блюдо и обкладываем вокруг репчатым луком, зеленым горошком, рубленым яичным белком, ломтиками свежего помидора, зеленью петрушки. Отдельно к этому блюду подаем ржаной хлеб.

Бифштекс из фарша

Для приготовления бифштекса из фарша подготовим шестьсот граммов говядины, сто граммов внутреннего сала говядины, двадцать пять граммов сливочного масла, сорок граммов животного жира, перец, зелень, соль.

Блюдо является довольно простым, однако от этого оно не становиться менее вкусным. Поэтому если у вас будет желание и время, приготовьте себе и своим гостям на ужин именно его.

Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится мясо, защищенное от сухожилий, внутренний свиной или говяжий жир или шпик, пропустите все это на мясорубке, добавьте молотый перец и соль, молоко или воду (на каждый килограмм мяса берем сто тридцать миллилитров жидкости). Тщательно перемешивайте, добавьте сырое куриное яйцо и снова перемешайте. Из полученного фарша формируйте котлеты-бифштексы и обжарьте их на разогретой сковороде, не панируя ни в сухарях, ни в муке.

Флорентийский бифштекс

Для приготовления флорентийского бифштекса нам понадобятся около семисот граммов говяжьего стейка (толщина каждого куска должна быть не менее двух с половиной сантиметров), свежемолотый черный перец и соль, лимонный сок и оливковое масло.

Готовить флорентийский стейк нужно так — для начала вы должны убедиться в том, что мясо для готовки не холодное, а комнатной температуры. Жарить мясо вам придется на гриле, так что подготовьте для него угли, хорошие угли считаются тогда, когда они покрылись слоем серого пепла, а пламени быть не должно. Если же вы готовите на электрогриле, то выставите температуру на максимум.

Однако и на сковороде можно приготовить этот стейк. Для этого нужна сковорода с толстым дном, а жарить его нужно без масла. И хоть на кухне появится очень много дыма, но мясо должно получиться очень вкусным, сочным.

Обжаривать стейк нужно по пять минут с каждой стороны, при этом солью посыпаем сначала ту сторону, которая обжарилась первой, переворачиваем на сырую, а потом снова обжариваем и потом вторую солим. Мясо приправляем черным свежемолотым перцем, подаем к столу с лимонным соком и оливковым маслом.

cutlife.ru

Стейк из свинины на сковороде

Для приготовления стейка из свинины на сковороде возьмем кусок нежирной свиной мякоти. Желательно взять свежее мясо, чтобы полностью ощутить всю вкусовую гамму.

Нарежем наш кусочек свинины на небольшие пластины , толщиной примерно 1 см и размером в 2-3 спичечных коробка. Намазываем сверху на каждый кусочек абхазскую аджику в умеренном количестве. Она содержит много компонентов, в том числе и соль.

Намазанную аджикой сторону стейка можно панировать в смеси муки и просеянных молотых белых сухарей.

После переворачивания стейка нужно повторить действия – намазать поверхность аджикой и посыпать панировкой. Стейк из свинины стал острым и готов к обжариванию на сковородке.

Наши острые стейки из свинины на сковороде, мы будем подавать на морковно-луковой подушке. Для этого нам нужно промыть и почистить одну морковь и одну головку лука. Можно взять и половинку луковицы.

Нарежем очищенный и промытый лук тонкими полукольцами, а промытую и очищенную морковь натрем на терке соломкой.

Наливаем на сковородку с плоским дном растительное масло, нагреваем его на среднем огне и начинаем обжаривать на сковороде наши острые стейки из свинины с двух сторон. Молодая и маринованная аджикой свинина жарится не более 5 минут с каждой стороны. Выгружаем стейки из сковороды и выкладываем их в отдельную тарелку.

В оставшееся на сковородке масло и мясные соки загружаем морковно-луковую нарезку и тушим наши овощи. Через 7-9 минут овощная подушка для стейков из свинины на сковороде готова.

На большую плоскую тарелку выкладываем 2-3 столовых ложки овощной обжарки. Затем сверху выкладываем готовый стейк из свинины, приготовленный на сковороде. Украшаем блюдо зеленью и ломтиками перца.

Стейк из свинины на сковороде готов! Подаем блюдо к столу горячим. Острые стейки, приготовленные на сковороде поднимут ваше настроение. Приятного аппетита!

Рецепт был опубликован: 12 июля 2016.

Вы должны войти чтобы комментировать.

  • yum-yum-yum.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх