Бисквит лимонный рецепт
Рецепт лимонного бисквита
Ингредиенты
- мука пшеничная – 270 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- лимон;
- изюм – 50 г;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- сахарная пудра (применима для посыпки печенья) – 50 г.
Как приготовить
К яично-сахарной массе постепенно добавьте такое количество просеянной муки, чтобы оно с виду напоминало густую сметану.
Лимон вместе с кожурой разрежьте и небольшими частями пропустите через мясорубку.
Перемешайте лимон с тестом, положите промытый изюм и соду, заранее гашенную укусом.
Тесто должно получиться жидким.
Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму.
Прогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте около 30 минут.
Готовый корж горячим нарежьте на аккуратные ромбы или треугольники. Бисквит остудите. Перед подачей переложите цитрусовую выпечку на тарелку и украсьте белоснежной сахарной пудрой.
Такой ароматный лимонный бисквит прекрасно подойдет любого детского праздника. Бисквитное печенье с ароматом лимона подарит вам поистине праздничное настроение!
vkys.info
Лимонный бисквит
Рецепт приготовления лимонного бисквита в духовке. В состав бисквита входит измельченный лимон, яйца и немного муки. Лимонный бисквит получается воздушным, пышным, устойчивым и при остывании не теряет форму. Насыщенный вкус и аромат лимона приятно освежает и дает хороший заряд бодрости и позитива. А если разделить бисквит на коржи и промазать кремом, то у вас получиться легкий тортик.
Необходимые ингредиенты:
– 1 лимон (около 110 г.);
– 3 – 4 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
Лимон промойте и вытрите насухо полотенцем. Порежьте лимон маленькими кусочками и удалите все косточки. Теперь лимон нужно измельчить, желательно до состояния кашицы. Можно лимон пропустить через мясорубку или измельчить в миксере.
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки уберите в холодильник. Желтки смешайте со 100 г. сахара и взбейте при помощи миксера в однородную массу. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и масса не приобретет белый цвет.
В желтки добавьте лимонную кашицу, растительное масло, щепотку соли и соду.
Так как в нашем тесте присутствует лимон, то гасить соду не нужно. Перемешайте массу ложкой, сейчас должна пойти реакция взаимодействия соды и лимонной кислоты и тесто начнет активно пузыриться.
В это воздушное тесто начинайте добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто заметно уменьшилось в объеме и стало более плотным.
Взбейте охлажденные белки с оставшимся сахаром до появления устойчивых пиков. Сахар обязательно должен полностью раствориться, а масса стать очень плотной.
Небольшими порциями введите в тесто взбитые белки.
Перемешивайте тесто аккуратно лопаткой до однородной консистенции.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру вашей формы и положите на дно. Если у вас пергамент хорошего качества его можно не смазывать маслом. Форму снаружи оберните полностью фольгой. Выложите тесто в форму.
Закройте сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 35 минут. Затем, не открывая дверку, убавьте огонь до 150 градусов и выпекайте бисквит еще 10 минут.
По истечении времени откройте дверку и оставьте бисквит остывать в течении нескольких минут.
Готовый бисквит раскройте, достаньте из формы и снимите пергамент.
Как вы видите лимонный бисквит хорошо поднялся и крепко держит форму. Перед нарезкой бисквит нужно обязательно выдержать при комнатной температуре не менее 4 – х часов. Влага должна равномерно распределиться, а выпечка стать более плотной.
Украсьте лимонный бисквит сахарной пудрой и подавайте к столу с молоком или горячим чаем.
Посмотрите так же рецепт приготовления тыквенного бисквита.
vkussovet.net
Великолепный лимонный бисквит
Попробовала кусочек и влюбилась в этот великолепный лимонный бисквит! Он настолько нежный и воздушный, как слегка подтаявшее мороженное. А легкая лимонная цитринка делает торт очень приятным, не приторным, даже слегка освежающим. Одним словом — объедение! Такой бисквит будет вкусным украшением праздничного стола или семейного ужина. А приготовить его совсем не сложно — нужно всего лишь немного вашего времени. Но поверьте: это того стоит!
Ингредиенты:
- яйца — 5 штук;
- сахар — 170 грамм;
- мука — 150 грамм;
- сок лимона — 25 миллилитров;
- масло — 25 грамм;
- цедра — 0,5 лимона;
- абрикос — 2 штуки.
Для заварного крема:
- молоко — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- сахар — 110 грамм;
- мука — 45 грамм;
- масло — 250 грамм.
- вода — 150 миллилитров;
- сахар — 70 грамм;
- сок лимона — 2,5 столовые ложки.
Великолепный лимонный бисквит. Пошаговый рецепт
- Натираем цедру из половины лимона на мелкую терку и выдавливаем сок. В общем, на весь торт (с бисквитом, кремом и пропиткой) для сока понадобится приблизительно 1,5-2 лимона.
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
- Готовим бисквит: слегка взбиваем белки и начинаем постепенно добавлять сахарный песок. В итоге масса должна получиться такой, что если вы перевернете посуду со взбитыми белками, то они не будут никуда стекать.
- Добавляем желтки в белковую массу по одному и взбиваем на минимальной скорости, до полного их растворения.
- Далее всыпаем просеянную муку в 2-3 приема и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, стараясь не нарушить пышность.
- Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в тесто. Старайтесь лить не в одно место, а тонкой струйкой по всей поверхности. Опять все размешиваем.
- Добавляем цедру и 25 миллилитров лимонного сока.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой (у меня диаметр формы 22 сантиметра). Выливаем тесто и аккуратно разравниваем. Чтобы сгладить поверхность теста, несколько раз прокручиваем форму по часовой стрелке.
- Выпекаем бисквит 30-35 минут при 180 градусах. Готовность проверяем проткнув деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, значит бисквит готов.
- Вначале корж оставляем остывать в форме на 20-30 минут, после аккуратно извлекаем и оставляем на решетке до полного остывания. Далее бисквит перекладываем в полиэтиленовый пакет или обматываем пленкой и оставляем отдыхать минимум на 8 часов (я оставляю на ночь).
- Пошаговое приготовление крема: яйца соединяем с сахаром и хорошо растираем. Наливаем приблизительно 50 миллилитров молока, чтобы масса стала более жидкой.
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
- Оставшееся молоко подогреваем на среднем огне, не доводя до кипения — над поверхностью начнет появляться пар. После тонкой струйкой вливаем его в яичную смесь, быстро взбивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
- Полученную массу снова нагреваем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и равномерно загустела.
- Крем переливаем в чистую миску. Он должен получиться однородным и без комочков. Если они все же есть, то массу нужно перетереть на сито. Накрываем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема и оставляем остывать. Так накрываем для того, чтобы на поверхности заварного крема не образовалась корочка.
- Через час-полтора, когда крем еще немного теплый, вливаем лимонный сок, перемешиваем, опять накрываем и оставляем уже до полного остывания.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до пышной, побелевшей, увеличившейся в объеме массы (приблизительно 6-7 минут).
- Не выключая миксер, добавляем по 1 столовой ложке заварную массу и продолжаем взбивать. Готовый крем убираем в холодильник на 10 минут.
- Приготовление сиропа: в сахар вливаем воду, добавляем лимонный сок, варим до кипения (сахар должен полностью раствориться). После снимаем с огня и остужаем.
- С остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, выравнивая его, и разрезаем на 3 коржа.
- Абрикосы нарезаем на мелкие кубики. Если кожура слишком толстая, то ее нужно очистить.
- Пошаговая сборка лимонного торта: первый корж хорошо пропитываем сиропом, выкладываем ⅓ часть крема, равномерно распределяем, выкладываем часть абрикосов. Накрываем вторым коржом и проводим те же действия. Выкладываем третий, пропитываем его и полностью (сверху и по бокам) покрываем оставшимся кремом.
- Готовый торт отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Домашний лимонный торт получился очень нежный, хорошо пропитанный, с легкой, приятной лимонной кислинкой. Очень приятной сочности добавляют кусочки абрикосов. Вместо них можно положить персики, малину, клубнику или другие ягоды. Только слишком не переусердствуйте. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», готовьте дома вместе с нами красивые и вкусные блюда и радуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Фото и видео принадлежат Ольге Шобутинской
ochenvkusno.com
Как сделать бисквит с лимоном рецепт с фото
К любому праздничному торжеству мы обычно готовимся заранее, готовим разные вкусные блюда, печем торты. И обычно к торжеству используют какие –то довольно сложные и долгие в приготовлении десерты. Но что делать, если вкусный десерт нужно сделать очень быстро, так как к вам решили неожиданно зайти друзья. В этом случае предлагаю вам приготовить очень вкусный и быстрый лимонный бисквит и далее пошаговый рецепт с фото. Пока ваши дорогие друзья в пути, вы успеете быстро замесить бисквитное тесто и поставить его в духовку.
Можно немного разнообразить этот бисквит, добавив в тесто немного орешков, или изюма.
- Сахар – 200 грамм
- Мука – 200 грамм
- Яйца – 4 шт.
- Сок лимона – 20 грамм
- Цедра 1 лимона
Данный бисквит готовится очень быстро, поэтому, нужно заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180С к моменту приготовления теста.
Так же заранее нужно подготовить лимон, вернее, снять с него цедру (натереть на мелкой терке) и выдавить сок.
В емкость, где будем замешивать бисквитное тесто, разбиваем яйца.
Всыпаем в яйца сахар и взбиваем массу до однородного состояния, пока она не увеличиться в объеме.
Выкладываем в тесто лимонную цедру.
Выливаем сок лимона.
Высыпаем муку и все тщательно размешиваем.
Получившееся тесто выливаем в форму, смазанную маслом (можно форму застелить фольгой, или пергаментной бумагой). И отправляем форму с теста в разогретую к этому времени духовку и выпекаем до готовности, примерно 25 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверять готовность бисквитного коржа можно деревянной зубочисткой.
Если вы выпекаете бисквит с лимоном в мультиварке, то в данном случае выливаете тесто в форму от этого аппарата и затем, включаете программу «выпечка».
Готовый бисквит выкладываем на решетку, или плоскую тарелку и даем ему полностью остыть.
С готовым бисквитом теперь можно готовить торт, или есть в качестве пирога, предварительно украсив его растопленным шоколадом, или помадкой. Можно бисквит просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию
pechem-tortiki.ru
Лимонный бисквит
Бисквит с неповторимым лимонным ароматом и пористой текстурой получится даже у тех, у кого никогда не получилась выпечка. Смело готовьте лимонный бисквит по этому рецепту и самые вкусные домашние торты из него.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 250 гр сахара
- 200 гр муки
- 170 мл чистой воды
- 125 мл растительного масла
- 50 гр кукурузного крахмала (можно заменить картофельным крахмалом или мукой)
- 1 ст.л. тертой лимонной цедры
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. лимонного сока (свежеважатого)
- 1/4 ч.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Желтки отделить от белков, соединить в одной миске и оставить в комнатной температуре. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в отдельную миску, добавить мелконатертую лимонную цедру и размешать.
- Белки отправить в морозилку на пару минут, а затем переставить в холодильник. Желтки взбить миксером до однородности и ввести тонкой струйкой сахар. Взбивать желтковый крем до образования пышной и светлой массы в течение 5 минут на высокой скорости.
- Не переставая взбивать желтковый крем, влить ледяную воду и растительное масло. Взбивать еще минуту до полной однородности. Охлажденные белки соединить с лимонным соком и взбить миксером на высокой скорости (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков.
- Не переставая взбивать белковый крем, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар, смешивать до его полного растворения на средней скорости. Подмешать к желтковому крему сначала мучную смесь, а затем белковый крем.
- Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки диаметром 25 см смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Влить в форму тесто и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать лимонный бисквит до румяной корочки в течение часа, первые полчаса открывать дверцу духового шкафа нельзя. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на полчаса остывать.
- Снять полотенце и дать бисквиту полностью остыть. Для подачи к чаю можно нарезать чуть теплый бисквит на кусочки, по желанию полить медом, глазурью или сиропом и подавать к столу.
- Для приготовления торта из этого бисквита, нужно аккуратно пройтись острым ножом вдоль бортиков и перевернуть бисквит на решетку, оставить его обветриться как минимум на пару часов. Разрезать его вдоль на 2-3 части и промазать кремом, дать пропитаться и подавать к столу. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Бисквит с крахмалом
Сироп для бисквита
foodideas.info
Категория: Разные рецепты