Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Бэлиш татарский рецепт

бэлиш татарский рецепт

Вак балиш татарский [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 6 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Вак балиш татарский [как приготовить]

Н евероятно сочные, вкусные и ароматные пирожки – татарский вак балиш. Они мне чем-то напоминают мясо с картофелем в горшочках, но при этом – горшочек съедобный. Да не только съедобный, а еще и очень вкусный! Кажется, что приготовление вак балиша очень сложное, но это совсем не так. Тесто готовится буквально за 5 минут, начинка – за десять. Пирожки тоже формируются несложно. В общем, обязательно приготовьте – не пожалеете!

Ни в коем случае не пропускайте пункт, где нужно вынуть пирожки и залить в них воду или бульон. Если этого не сделать, получится обычная выпечка, а никак не сочный вак балиш!

Ингредиенты

  • Мука – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. + в начинку по вкусу
  • Мясо – 0,3 кг
  • Картофель – 0,4 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт
  • Специи, перец – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Чтобы приготовить вкусный вак балиш, нужно взять хорошее, свежее и качественное мясо. У меня была шея с небольшим количеством жира – получилось то, что надо. Если желаете приготовить пирожки с говядиной, то нужно брать молодую – лучше телятину.

  • Замешиваем тесто – муку просеиваем в глубокую миску и туда же натираем на терке холодное сливочное масло. Можно не тереть, а настрогать ножом. Добавляем соль и все перетираем в мелкую крошку. На фото тесто получается темным, поскольку у меня кончилась пшеничная мука и я добавила примерно четверть цельнозерновой.

  • Кефир наливаем в емкость и добавляем в него соду. Перемешиваем и ждем, пока не полезет пена. Не повторяйте моих ошибок – не делайте этого в стакане 300 мл. Половина окажется снаружи, что однозначно вас расстроит. “Закипевший” кефир вливаем в крошку из муки и масла и делаем мягкое тесто. Оно должно быть не липким, но достаточно мягким. Слышала где-то выражение “как мочка уха” – вот, это как раз о тесте для вак балиша. Скатываем его в шар, кладем в мешочек и оставляем минут на 20.

  • Тем временем чистим и моем лук и картофель. Лук нарезаем мелко, а мясо и картофель кубиками с ребром примерно 0,5 см. Все перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.

  • Отдохнувшее тесто делим на две части. Одну прячем обратно в мешочек, а вторую раскатываем наподобие колбаски для пельменей, только намного толще. Делим на 6 частей. Каждый кусочек обмакиваем в муке и раскатываем в не очень тонкую лепешку.

  • На серединку кладем пару ложек начинки.

  • Формируем пирожок: аккуратно поднимаем один край и держим его одной рукой, а второй по кругу подщипываем к нему складочки. В конце концов должна получиться конструкция, как на фото (причем это не эталон! настоящие вак балиши очень ровненькие и красивые).

  • Выкладываем сформированные изделия на лист, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, смазанной маслом. Из предложенного количества должно получиться 12 пирожков. Меня глазомер подвел, поэтому три последних вак балишика страдают гигантизмом. Что бы у вас ни получилось, в любом случае тщательно смазываем их разболтанным яйцом.

  • Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем противень с выпечкой по центру. Через 20 минут вынимаем и заливаем в центральную дырочку каждого пирожка столовую ложку кипятка или бульона. Ставим еще на 40 минут.

  • Готовый вак балиш снимаем с листа и подаем к столу. Если все пирожки не употребились сразу, их можно хранить в холодильнике несколько дней и разогревать по мере необходимости.

  • fotorecepty.org

    Рецепт Татарского пирога Зур Бэлиш

    Зур бэлиш (зур в преводе с татарского – большой) – для меня пожалуй самое вкусное блюдо татарской кухни. Часто такой бэлиш готовят на праздники или просто, когда собирается большое семейство). Это блюдо едят всей семьей, садясь вокруг стола. Об этом подробнее ниже. И готовить его лучше не в одиночестве, поскольку готовиться такой бэлиш долго.

    Это блюдо своего рода жаркое в большом горшке из теста.

    картофель – 1,5 кг;

    мука – 1300-1500 грамм;

    масло подсолнечное – 0,5 стакана;

    перец черный молотый – по вкусу;

    лук репчатый – 5 штук;

    сода пищевая – 0,5 чайной ложки;

    майонез – 2-3 столовые ложки;

    яйца куриные – 4 шт;

    масло сливочное – 200 грамм

    Как приготовить Татарский пирог Зур бэлиш

    1. Первым делом готовим тесто – пресное, сдобное, не дрожжевое. Сначала нужно растопить сливочное масло. Вместо масла можно использовать маргарин, тесто получится еще более рассыпчатым и сдобным. Но мой желудок маргарин плохо переносит. Масло лучше взять пожирнее.

    2. Масло нужно остудить. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем растительное масло, добавляем яйца, соль.Затем нужно добавить майонез и остывшее растопленное сливочное масло и воду. Все тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную соду. Теперь постепенно начинаем вводить муку. И замешиваем тесто. Тесто должно начать отлипать от рук. Тесто получится жирным, маслянистым и довольно мягким.

    3. Тесто накрыть пакетом и убрать в холодильник. В это время готовим начинку. Мелко режем лук, можно блендером). Картофель нарезаем кубиком величиной примерно в 2 см.

    4. Мясо также нарезаем кубиком примерно такой же величины. Мясо можно использовать разное (гусь, утка, говядина). Главное условие – мясо не должно быть постным. У меня говядина, практически мраморная, с тонкими прожилками жира. Можно использовать несколько разных видов мяса. Если говядина постная, то можно добавить немного свининки жирной.

    5. Перемешиваем картофель, мясо и лук. Солим и перчим по вкусу.

    Из обрезков мяса или косточек (по вкусу) варим ставим варить мясной бульон. Нам понадобиться примерно стакан мясного бульона, ближе к концу приготовления.

    6. Приступаем к формированию бэлиша. Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом. У меня была большая форма, примерно 32-34 см диаметром. Берем 2/3 теста и раскатываем его в форме круга, примерно на 15 см большего диаметра чем форма. Толщина примерно 1 см. Перекладываем раскатанное тесто в форму, так, чтобы края свисали за края формы. Выкладываем всю начинку на тесто, с горкой.

    7. Далее раскатать оставшееся тесто меньшим диаметром, чем форма. Это будет крышка бэлиша. Накрываем начинку сверху этим тестом и начинаем скреплять края по кругу.

    Лишнее тесто можно обрезать. А затем пишем защипанный край косичкой.

    Бэлиш нужно достать из духовки и накрыть сверху смоченной в воде (отжать) пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Так бэлиш не пригорит сверху.

    Если вы неуверенны в своей духовке. То вниз под пирог можно поставить миску с водой. Так не пригорит низ. Ставим бэлиш обратно в духовку. Примерно через 30 минут огонь убавить до 200 градусов, а также вынуть высохшую бумагу, смочить ее и накрыть опять сверху. Эту процедуру проделываем периодически, примерно каждые 30-40 минут.

    Примерно через 2 часа выпечки, нужно достать бэлиш из духовки. И вырезать в центре крышки небольшой треугольник.

    Во-первых, так вы сможете оценить степень готовности начинки. Начинка даст уже свой бульон. Тем не менее, аккуратно вливаем в бэлиш еще приготовленный подсоленный бульон, не меньше половины стакана (0,5-1 стакан), смотрите по по количеству бульона внутри.

    Примерно через 3 часа выпечки зур бэлиш готов!

    Теперь о том, как его подают и едят. Бэлиш из формы не вынимают и выставляют прямо в ней на центр стола. Все большое семейство садиться за стол вокруг, держа наготове ложки или вилки). Верхнюю крышку (корж) бэлиша нужно разрезать ножом кусками и снять.

    10. Разрезанную верхнюю корочку подаем на отдельной тарелке рядом с бэлишом. Это своего рода хлеб, который кушают вместе с начинкой.

    Приступаем к поеданию). Очень вкусное и сытное блюдо, которое объединит всю семью за столом. Можно кушать из одного "котла" всем, а можно выложить на тарелку начинку для удобства. Начинка напоминает жаркое с бульончиком внутри. Вкус неповторимый! Бэлиш получился большой. 6 человек за раз его не одолели). Это учитывая, что и мужчины были. Если что-то останется, то на следующий день можно разогреть). Хотя он и холодный очень хорош.

    mirznaek.ru

    Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото.

    Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

    Ингредиенты для балиша средних размеров

    1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
    2. Картофель средних размеров 5 шт.
    3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
    4. Лук репчатый 1 шт.
    5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
    6. Перец черный молотый.
    7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
    8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
    9. Уксус 9% — 1 ч.л.
    10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
    11. Соль 1 ч. л.
    12. Масло сливочное.

    Как правильно готовить балиш

    Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

    Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

    Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

    Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

    Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

    Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

    Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

    Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

    Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

    Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

    Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

    Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

    Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

    Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

    happylady.su

    Пирог Зур бэлиш (балиш) – рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

    Описание

    Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

    Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

    Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

    Приступаем к готовке!

    Ингредиенты

    (700 г)

  • (200 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (200 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 1/3 ч. л.)

  • (1,5 кг)

  • (1,5 кг)

  • (2 шт.)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

    Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    xcook.info

    Татарский бэлиш

    Что из себя представляет татарский бэлиш?

    Какие продукты понадобятся для приготовления бэлиша?

    Для теста необходимо взять:

    • пшеничная мука – 500 г;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливки – 75 мл;
    • топленое масло – 130 г.

    Для начинки следует подготовить:

    • картошка – 500 г;
    • говядина – 600 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • соль, перец – 1 ч. л.;
    • топленое масло – 140 г.

    Чтобы сварить бульон, вам понадобится:

    • говядина – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • душистый перчик – 4 шт.;
    • сельдерей – 60 г;
    • петрушка – 40 г.

    Пошаговый рецепт приготовления татарского бэлиша

    Начнем с подготовки бульона:

    1. В кастрюлю с водой положите кусок мяса.
    2. Лук и морковь необходимо почистить и промыть под водой. Порезать крупными кусочками и отправить в воду.
    3. Туда же добавляем лавровый лист, корень сельдерея и душистый горошек.
    4. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим бульон в течение полутора часа.
    5. За пару минут до полного приготовления солим.
    6. Тем временем возьмемся за тесто:
    7. В большой емкости надо размешать яйца с солью.
    8. Затем влить сливки и топленое сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Муку просеиваем через сито и добавляем в смесь. Туда же отправляем и сахар.
    10. Замешиваем крутое песочное тесто, формируем шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем полежать.

    Переходим к начинке:

    1. Мясо промываем, избавляем от жилок, жира и пленочек. Режем на очень мелкие кубики шириной в полсантиметра.
    2. К нему добавляем мелко-мелко порубленный лук.
    3. Картошка очищается и режется кубиками со стороной в 1 сантиметр.
    4. Добавляем сливочное масло.
    5. Теперь солим и перчим. Еще раз все перемешиваем.

    www.pokushay.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх