Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт татарского балиша с мясом

Настоящий татарский балиш. Пошаговый рецепт балиша с фото.

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у вас навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Рецептом этого балиша поделилась со мной моя абика или абийка, произносят по-разному (аби по-татарски означает бабушка). Это настоящий балиш, а не тот эрзац, который иногда можно встретить в кулинарии. Конечно, много лет назад, мой первый балиш получился комом, так как балиш требует отточенных движений и соблюдения всех тонкостей. Но со временем балиш получался все вкуснее, и я поделюсь с вами всеми секретами приготовления правильного балиша. Ранее я писала про балиш на другом сайте, когда happylady.su не было и в помине, но я считаю, что было бы несправедливо, если рецепт такой вкуснятины здесь будет отсутствовать. Балиш – это не просто пирог с мясом, тесто у балиша бездрожжевое, нижняя корочка балиша должна легко разделяться чайной ложкой, а верхняя – таять во рту.

Ингредиенты для балиша средних размеров

  1. Нежная говядина 300 г. Чем моложе мясо, тем лучше.
  2. Картофель средних размеров 5 шт.
  3. Яйцо куриное высш. кат. 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Кефир жирностью 3,2% — 2 ст. л.
  6. Перец черный молотый.
  7. Маргарин для выпечки – 2 ст.л.
  8. Пищевая сода 1 десертная ложка.
  9. Уксус 9% — 1 ч.л.
  10. Пшеничная мука высшего сорта («Увелка») 2,5 стакана (без верха).
  11. Соль 1 ч. л.
  12. Масло сливочное.

Как правильно готовить балиш

Нарежьте мясо кубиками размером 1х1 см., поставьте его вариться, залив литром воды. После закипания бульона пенку надо обязательно снять.

Вымойте и почистите и картофель, тоже порежьте кубиками. Нашинкуйте мелко лук.

Замесите тесто для балиша: в кефир добавьте гашеную соду, яйцо, посолите, все тщательно взбейте, смешайте с размягченным при комнатной температуре маргарином, перемешайте все ложкой, как кашу, потихоньку добавляя муку. Когда тесто для балиша загустеет, скатайте из него эластичный ком, накройте тесто салфеткой и оставьте минут на десять.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте картофель, мясо, лук в какой-нибудь емкости, посолите и поперчите.

Равномерно раскатайте тесто толщиной 3 – 4 мм., вырежьте из теста ровный круг.

Разложите тесто в сковороде или форме для запекания (края теста должны равномерно свешиваться).

Положите картофель с мясом на тесто, подверните его и аккуратно защипните края теста (складки балиша должны быть не толстые, и тесто для балиша нельзя рвать, все движения быстрые, но ровные).

Из остатков теста сделать крышечку, и накрыть ею незакрытый участок балиша, плотно защипывая края.

Поставить балиш в духовку на 20 минут. Через 20 минут накрыть балиш пергаментной бумагой, и снова запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Затем достать балиш из духовки, аккуратно убрать с него крышечку, залить бульон, предварительно проверив на вкус картошку и мясо. Если соли в балише недостаточно, то бульон подсолить.

Снова закрыть балиш крышечкой и бумагой, выпекать в духовке еще час при температуре 180 градусов.

Достать балиш из духовки, обмазать сливочным маслом, добавить в балиш 1 ст. л. масла, аккуратно все перемешать, снова все закрыть и поставить в духовку на 20 мин, убавив температуру до 100 градусов, чтобы балиш не подгорел. В конце можно закрыть балиш вместо бумаги какой-нибудь крышкой, чтобы он пропитался парами бульона.

Подавать балиш горячим, предварительно порезав на порционные кусочки.

Как видно из рецепта, приготовление балиша занимает много времени, более 2 часов, но оно того стоит. Балиш такой вкусный, источает такой ароматный запах, жаль, что это невозможно передать по интернету. Но, приготовив балиш своими руками, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Калорийность всего балиша примерно 3 000 кКал.

happylady.su

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Зур бэлиш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно накормить большую компанию вкусно и сытно. Это высокий пирог, его начинкой может быть говядина, птица (ох, из гусятины — вкуснятина!), субпродукты в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.

Обычно зур бэлиш готовят по праздникам для дорогих гостей, или по выходным дням для своих родных и близких.

Сметана — 200 гр.

Кефир (йогурт) — 150 гр.

Растительное масло — 1 ст.ложка

Сливочное масло — 150 гр.

Сода чайная — 1 ч.ложка

Уксус — 0,5 ст.ложки(для гашения соды),

Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.

Лук репчатый — 2 шт.(крупный)

Перец черный молотый — по вкусу

*Бульон для вливания в пирог (говяжий или куриный, если бульона нет — ниже в рецепте пишу подробней что делать) — 1 стакан

Как приготовить зур белеш:

1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить «отдыхать», пока будем готовить начинку.

2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см.

Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне.

Лук мелко нарезать

В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.

3. *Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут — и наш бульон для заливки готов.

4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.

Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.

5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3.

Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет «пупок» (тат.»кэндек»), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет «крышка» пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.

Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см.

Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.

Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.

Раскатать кусочек теста для «крышки», накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.

Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как «крышка», сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на «крышку», защемить края, и защемить попарно надрезы.

В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыкрыть её «пупочком», в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа.

Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем «пупочек» и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем «пупок» и отправляем обратно в духовку.

Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Кстати, раньше не было бумаги для выпечки, и я помню, что моя бабушка накрывала пирог обычной газетой, смоченной в воде.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подаём, если нет — печем дальше.

Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

mestovstrechi-klud.ru

Татарский балиш

Балиш – татарское национальное блюдо. Это пирог с начинкой из картошки и мяса, который принято готовить у татар на любые застолья. И наша семья – не исключение. В детстве мама очень часто готовила балиш или, как его еще называют, бэлеш, а я всегда съедала только корочки, картошку с мясом оставляла. Надо признать, что корочки у настоящего татарского балиша очень вкусные! А сейчас я готовлю балиш и пастилу в домашних условиях уже для своей семьи по старым маминым рецептам.

Для балиша обычно используют телятину, и чем моложе мясо, тем пирог получится вкуснее. Тесто для него готовится бездрожжевое, чтобы можно было легко отделить начинку (картошку с мясом) от корочки.

  • • Кефир жирностью 3,2% — 1 стакан
  • • Сливочное масло – 100 гр
  • • Яйцо куриное – 1 шт.
  • • Мука – 0,5 кг
  • • Соль — щепотка
  • • Картофель среднего размера – 6-7 шт.
  • • Лук репчатый – 2 шт.
  • • Говядина (телятина) – 0,5 кг
  • • Бульон говяжий – 1 стакан
  • • Соль
  • • Перец

Как приготовить татарский балиш

1. Сначала займемся тестом. В отдельной миске просеять муку. Просеивать нужно для того, чтобы насытить муку кислородом. Перемешать муку с яйцом.

2. Растопить сливочное масло и добавить к муке, тщательно размешать.

3. Вылить в миску стакан кефира и добавить щепотку соли. Обратите внимание, чем жирнее кефир, тем вкуснее получится тесто. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости можно добавить еще муки.

Тесто готово, можно накрыть его сверху полотенцем и заняться начинкой.

4. Лук и очищенный картофель накрошить мелкими кубиками.

5. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.

6. Лук, картошку и мясо соединить вместе в отдельной миске, посолить и поперчить по вкусу.

7. Разделить тесто на две неравные части. Из 2/3 части мы сформируем дно, а другая 1/3 часть будет верхом.

8. Раскатать большую часть теста и аккуратно переложить на круглый противень, смазанный растительным маслом. Противень лучше использовать с толстым дном.

Тесто разровнять, сформировать бока.

9. Ровным слоем выложить начинку.

10. Раскатать оставшуюся 1/3 часть теста. Им мы закроем начинку. Защипываем верхнее тесто с боками, как бы формируя своеобразный узор. Лишнее тесто можно обрезать.

11. Посередине пирога делаем дырку диаметром примерно 2-3 см. Из оставшихся кусочков теста сформировать шарик и положить его в центр пирога, закрыв дырку.

12. Печь балиш в духовке при температуре 200 градусов 50 минут. Через 50 минут балиш нужно будет вынуть из духовки и залить через дырку в центре бульон. После этого убираем обратно в духовку еще на 25 минут.

13. Когда верх балиша подрумянится, можно доставать его из духовки. Приятного аппетита!

kulinarochka.com

VseVocrug.ru

Готовим вкусно | Полезные советы | Заботимся о здоровье

Балиш очень старинное татарское национальное блюдо, его готовят обычно по праздникам, но также можно приготовить и в будни, чтобы порадовать своих близких.Чтобы приготовить рецепт балиша нам понадобится:

Для начинки:

Картофель – 7 шт.

Мясо – 500 граммов

Бульон – 1 стакан (можно кипяченную воду)

Соль и перец по вкусу.

Мука – 500 граммов

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 100 граммов

Просеиваем муку в глубокую тарелку. Добавляем яйцо.

Добавляем растопленное сливочное масло.

Добавляем стакан кефира.

Тщательно замешиваем тесто и оставляем настаиваться.

Нарезаем мелко лук.

Нарезаем на маленькие кусочки мясо.

Нарезаем на мелкие кубики картошку.

Выкладываем мясо, картофель и лук в глубокую тарелку.

Солим и перчим по вкусу.

Тесто делим на две части 2/3 и 1/3.

Раскатываем сначала 2/3 части теста.

Сковороду немного смазываем растительным маслом.

Раскатываем 1/3 части теста.

Обрезаем лишнее тесто и обжимаем края.

Делаем в середине отверстие. Из оставшегося теста можно навести красоту.

Из остатков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Ставим балиш в духовку на 50 минут.

По истечению 50 минут достаем балиш из духовки, убираем из отверстия тесто.

Наливаем в балиш бульон или кипяченную воду.

Закрываем отверстие тестом и ставим в духовку еще на 25-30 минут.

Как только балиш хорошо подрумяниться, его можно доставать из духовки.

Рецепт балиша готов. Но если у вас нет столько времени, то можете приготовить “Рецепт эчпочмаков”.

Если вам понравился рецепт балиша оставьте пожалуйста свой комментарий.

vsevocrug.ru

Балиш – рецепт

Балиш – это праздничное татарское блюдо, однако оно настолько вкусное, что побаловать своих любимых можно и в будний день. Для приготовления этого пирога необходимо запастись терпением, наисвежайшими продуктами и желанием творить.

• Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана,

• Кефир жирностью 3,2% – 2 столовые ложки,

• Маргарин для выпечки – 2 столовые ложки,

• Уксус 9% – 1 чайная ложка,

• Пищевая сода – 1 десертная ложка.

• Говядина – 300 граммов,

• Картофель – 5 штук,

• Лук репчатый – 1 штука,

• Черный перец – по вкусу,

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Заливаем литром воды и ставим на огонь варить. По закипанию воды не забудьте снять пенку.

2. Картофель чистим, моем и нарезаем также кубиками.

3. Лук чистим, мелко рубим.

После того, как основные ингредиенты начинки балиша готовы, можно заняться тестом.

4. Добавляем в кефир гашенную уксусом соду, яйцо и соль. Тщательно взбиваем.

5. Смешиваем массу с размягченным маргарином.

6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.

7. Накрываем готовое тесто салфеткой и оставляем на минут 10-15.

8. Включаем духовку, выставляем температуру 220 градусов, и пока она нагревается, занимаемся сборкой пирога.

9. Смешиваем все ингредиенты начинки, в том числе и отварное мясо, солим, перчим.

10. Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, вырезаем из него ровный круг.

11. Раскладываем тесто в форме для запекания, при этом края его должны равномерно свисать по бокам.

12. Выкладываем на тесто начинку.

13. Осторожно, но быстро защепляем края, не допуская рванья теста.

14. Из обрезков теста делаем крышечку, которой накрываем ею незакрытый участок балиша.

15. Отправляем пирог в духовку минут на 20.

16. По истечению времени накрываем балиш бумагой для выпечки и снова ставим в духовку на 40 минут, температуру следует понизить до 200 градусов.

17. Через 40 минут, достаем пирог, открываем крышечку и пробуем начинку на вкус, если соли и перца достаточно, то вливаем бульон, в котором варилось мясо, если же специй по вашему вкусу мало, то добавляем их в бульон. Вновь балиш, закрытый крышечкой и накрытый бумагой, отправляем в духовку, но температуру уже выставляем 180 градусов.

18. Спустя час достаем балиш из духовки, обмазываем сливочным маслом, внутрь добавляем 1 столовую ложку масла, закрываем и отправляем его доходить в печь на 20 минут при температуре 100 градусов.

19. Подавать балиш на стол следует в горячем виде, порезанным на порционные куски. Приятного аппетита!

onwomen.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх