Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гуляш по татарски

Гуляш по-татарски

Вкусный вариант известного блюда. Добавление соленых огурцов дает удивительный результат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина, мякоть 500-600 Грамм
  • Соленые огурцы 3-4 Штук
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Картофель 6-8 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Томатная паста 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 4-5 Ст. ложек

Нарезаем говядину небольшими кубиками, попутно удаляя пленки.

Чистим и нарезаем лук.

Обжариваем мясо на растительном масле до легкой корочки, затем добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Когда лук слегка начнет золотиться, добавляем огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем 1-1.5 минуты.

Наливаем к мясу воду. Ее должно быть столько, чтобы полностью покрыть мясо. Солим, перчим. Можно добавить сухие ароматные травки. Закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне до готовности мяса. Говядина готовится дольше свинины, поэтому нам понадобится примерно 1 час.

Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы картошка в гуляше не разварилась, можно ее обжарить.

Когда мясо станет мягким, добавляем к нему обжаренный картофель, мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем, добавляем лавровый лист и тушим до готовности.

Похожий видеорецепт "Гуляш по-татарски"

povar.ru

Азу по-татарски из говядины

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов.
  • Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
  • Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
  • На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
  • К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  • Соединяем пассированные овощи и мясо.
  • Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
  • Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
  • Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
  • Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

    P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

    Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

    Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

    А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

    В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

    А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную :)

    Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

    Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

    Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

    Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина, так и свинина.

    Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

    В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

    Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

    блинов игорь 28.08.14

    С чем я не согласен – это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

    И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

    Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

    Александра, искренне рада, что мой сайт помог расскрыть Ваши кулинарные способности. Если вам нравятся острые блюда, рекомендую попробовать чахохбили с курицей, а также бараньи ребрышки в пикантном соусе )))

    Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

    В принципе азу – это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами – сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

    Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть )).

    Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

    Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

    Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

    Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

    Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец – это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила – приятное разнообразие.

    Одобрямс, азу вкусное получилось

    www.good-menu.ru

    Азу по-татарски из говядины

    Когда речь заходит о таких блюдах как азу, плов, бешбармак и т.д., очень часто возникают споры. О чем? Как правило, о том, какой вариант приготовления блюда можно считать классическим, как и что нужно делать, как это делать правильно, и чего делать в процессе приготовления блюда категорически не стоит. Дело в том, что указанные блюда относятся сразу к нескольким кухням, и у каждого народа есть свои каноны в их приготовлении, поэтому и возникает путаница и дискуссии. Так и с азу. Его готовят по-разному – способов не один и не два.

    Мы расскажем о том, как готовить классическое азу по-татарски из говядины. Это блюдо получается очень сочным, вкусным, соленые огурчики придают ему пикантность – в общем, для тех, кто любит сытные мясные блюда и хочет найти для себя что-то новенькое это будет интересным вариантом, который стоит взять на заметку.

    Неизменные ингредиенты в татарском азу – это мясо, соленые огурцы и картофель. Даже в этой кухне существует много разных вариаций блюда.

    • После приготовления вы получите 6 порций
    • Время приготовления: 120 минут 120 минут

    Ингредиенты:

    • картофель, 600 г
    • говядина, 600 г
    • соленые огурцы, 3 шт.
    • чеснок, 2 зубчика
    • луковица, 1 шт.
    • томатная паста, 1 ст.л.
    • пшеничная мука, 1 ст.л.
    • растительное масло
    • петрушка
    • красный перец, (молотый)
    • черный перец
    • соль

    Как приготовить азу по-татарски из говядины:

    Далее нужно влить в сковороду горячую кипяченую воду – она должна лишь едва покрыть мясо, много воды добавлять не нужно.

    Накрыть сковороду крышкой, сделать слабый огонь и тушить говядину 60-80мин до мягкости.

    Снять крышку со сковороды, когда мясо станет мягким, выпарить оставшуюся воду.

    Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к мясу, всыпать муку, перемешать и жарить все до мягкости лука.

    Добавить в сковороду томатную пасту, потушить 5мин, помешивая.

    Огурцы нарезать кружками или соломкой, выложить к мясу, перемешать и прогреть все на слабом огне еще 5мин.

    Картофель очистить, нарезать брусочками для жарки, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле до готовности.

    Готовый жареный картофель добавить к мясу, подсолить блюдо, поперчить, приправив также и острым перцем по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и потушить азу еще 5мин.

    Чеснок очистить, измельчить, порубить зелень, заправить азу, перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать настояться перед подачей в течение 10-15мин.

    Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Расскажите в комментариях о своих впечатлениях, понравилось ли вам татарское азу?

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Азу по-татарски

    Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

    Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

    Точную калорийность этого блюда посчитать не возможно, ведь все зависит от количества ингредиентов, выбранного типа мяса. Но в любом случае, к диетическому его отнести нельзя. Калорийность колеблется от 100 до 250 ккал на 100 г блюда.

    Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

    Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

    Ингредиенты:

    • Курдючный жир;
    • Баранина (мякоть);
    • Лук;
    • Соус ткемали;
    • Соленые огурцы;
    • Свежие помидоры;
    • Томатный сок;
    • Лавровый лист;
    • Фенхель;
    • Кинза;
    • Острый перец;
    • «Хмели-сунели»;
    • Сухая смесь пряностей «Аджика».

    Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.

    Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать кубиками, достаточно мелкими для обжаривания.

    Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу.

    В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.

    Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.

    Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами.

    Они тоже должен хорошо обжариться.

    Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.

    Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками.

    Кусочки надо отправить в казанок с мясом. Туда же слить сок, который образовался при их нарезании.

    Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.

    Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.

    Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.

    Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.

    Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.

    После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

    Рецепт азу по-татарски с картошкой

    В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается. Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

    • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
    • 0,5-0,7 кг картофеля;
    • 1 морковка и луковица;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
    • 2-3 ст.л. растительного масла;
    • 1 лист лавра;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 острая перчина;
    • соль.

    Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

    1. Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
    2. Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
    3. В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
    4. В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
    5. Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
    6. Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
    7. Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат

    Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины?

    В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

    1. Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
    2. Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
    3. Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
    4. Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
    5. Подаем на стол, притрусив зеленью.

    Азу по-татарски из говядины

    Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

    • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • несколько соленых огурцов;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, красный, черный перец, зелень.

    Порядок приготовления:

    1. Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
    2. Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
    3. Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
    4. Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
    5. Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
    6. К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
    7. Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
    8. Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
    9. Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
    10. Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.

    Куриное азу по-татарски

    Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

    • 2 половинку куриного филе;
    • картошка – 1 кг;
    • 3-4 соленых огурца;
    • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
    • соль, сахар, перец.

    Как приготовить куриное азу?

    1. Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
    2. Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
    3. К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
    4. Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
    5. Тушим до полной готовности.
    6. Приправляем специями и солью.
    7. Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.

    Как приготовить азу в мультиварке?

    Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

    1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
    2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
    3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
    4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
    5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

    Рецепт азу в горшочках

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) — 0,5 кг;
    • 10 средних картофелин;
    • 3-5 соленых огурцов;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
    • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
    • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

    Этапы азу в керамических горшочках:

    1. Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
    2. На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
    3. На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
    4. Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
    5. Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
    6. Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.

    Азу по-татарски: советы и рекомендации

    Основной составляющей самого популярного татарского яства является мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных вариантах можно увидеть практически любое мясо, с той лишь оговоркой, что куски отбирать следует пожирней, только так получается вкусное и сытное азу.

    Следующими по важности в составе блюда идут овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, томаты, чеснок и любые другие, которые вам захотелось положить в казанок с азу.

    На вкус блюда сильно влияет то, насколько правильно приготовлена томатная заправка. Идеальный е вариант – перетертые свежие помидоры, однако зимой их заменяют на пасту. Разбавляют заправку бульоном либо водой. Но со вторым вариантом она существенно потеряет во вкусе.

    Готовится блюдо в любой толстостенной металлической или керамической посуде.

    Каждый из ингредиентов азу обжаривается по отдельности перед соединением.

    Поскольку в состав блюда входят соленья, все остальные специи и пряности добавляют уже после них.

    Подается яство в горячем виде в глубоких пиалах с пресными лепешками, приправленное чесноком и зеленью.

    ladyelena.ru

    ГУЛЯШ ПО-ГРУЗИНСКИ “ОБЪЕДЕНИЕ”

    Понадобится

    томат-пюре – 2-3 ст л

    2 соленых огурца

    1 зубчик чеснока,

    1/2 ст красного вина

    2-3 ст л мясного бульона, можно из кубика (но можно варьировать, например, если нет вина, добавить только бульона, или если нет бульона, добавить только вино и вместо бульона – воду)

    Как готовить

    Я готовила без огурцов и вина. Мясо тушила на медленном огне в собственном соку пока не поджарилось. Муки чуть больше добавила, залила водой и тушила минут десять-пятнадцать. Вкуснятина!! Мясо обалденно-нежное получилось!!

    А мне все равно, как называется это блюда.Главное что готовить просто, а рзультат хороший.

    Это действительно вкусное и простое блюдо, украсит любой стол!

    Действительно Объедение :) Если честно, то рецепт чуть – чуть изменила (кормящая мама, побоялась огурцов). Но основа суппер. Я сделала двойную порцию, плюс добавила много морковки колечками, перец зелененький и бульон овощной пол кубика, вместо мясного. Смели за один вечер(хотя я не мастер готовки). Большое спасибо за рецепт!!

    Действительно объедение! Особенно понравилось мужу – любителю остренького. Правда первый раз не удалось приготовить по рецепту : пока собиралась готовить, огурцы незаметно для меня подъели накануне, и я с горя забыла положить томатную пасту, но получилось все равно вкусно! Второй раз сделала все по рецепту – очень вкусно!

    Очень вкусно. с моим неумением готовить очень подкупило, что мука обжаривается вместе с мясом! и о чудо у меня все получилось и очень вкусно, всем домашним понравилось!Кстати вина не добавляла..вместо него воду

    Ochen’ vkusno, spasibo za recept.

    Крамола зачем вы так? Если вам не понравилось это ни очем не говорит.Рецепт хороший и не важно что это гуляш или азу.Я лично не готовила но обязательно сделаю,отзывы очень хорошие.Господа будьте немного добрее у нас и так хватает негатива.

    Вообще-то могла бы и не умничать. Полнейшее Г. Есть вообще невозможно. Вы откуда люди, с Марса? Иначе я не представляю как вы это едите. Брэд.

    Вообще-то это азу по татарски.

    Вчера приготовила это блюдо, правда без вина и бульон добавляла не "настоящий", а из кубика. Получилось обалденно! Даже посуду мыть не надо было – все вылизали подчистую-)))Спасибо за отличный рецепт.

    Очень вкусно, только мясо надо подольше тушить (я тушила где-то час, но получилось нежнейшее, пикантное и красивое!)Спасибо!

    Очень вкусно!Приготовила из куринного мяса ))) получилось замечательно.Все остальное по рецепту.

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Замечательный рецепт. Прочитан мною в книге "Кулинария для всех" – Минск 1992г. называется "Солянка по грузински". Сегодня буду готовить очередной раз, нравится и жене и сыну.

    Замечательный рецепт! Простое приготовление и вкусное блюдо! Обязательно приготвлю ещё раз! Спасибо за рецепт!

    Рецепт понравился, сегодня обязательно приготовлю. Но. ((Помогите..Какой все таки лучьше гарнир приготовить.

    s solenymi ogurcami i chesnokom eto azu, a ne guljash

    очень вкусно :) моя девушка-китаянка была в восторге, хотя и предпочитает традиционную ктайскую кухню :) я тоже доволен результатом.

    Получилось вкусно,делала не первый раз.Тем у кого мясо получилось жестким советую резать на маленькие кубики(обязательно поперек волокон)и дольше тушить,а еще лучше сначала недолго проварить мясо,а потом уже делать по рецепту,как раз останется бульён,его и добавите.Правда я добавляю больше вина и бульена,чтоб подливки больше было,подаю в глубокой тарелке отварной картофель и сверху заливаю гуляшом.Очень вкусно!

    Вкусно и мужу понравилось, только мясо тушила дольше и не добовляло вино, а вместо бульона была вода. Делала еще с яблоками вместо огурцов, но их надо класть за несколько минут до готовности, а то разварятся.

    Очень вкусно!Просто обалдеть как!Правда пока всё тушилось с вином и солёными огурцами запашок ещё тот стоял в квартире.Зато потом все всё съели и жалели,что быстро кончилось.Может те,у кого мясо получилось жесткое, брали не хорошее мясо?А ещё бабушка сказала,что это азу по-татарски,а не гуляш по-грузински,но всё равно очень вкусно.

    действительно, очень вкусно. Боялась, что муж есть не будет (не очень к соленым огурцам относится), но нет, съел за милую душу.Я даже немного больше пасты томатной положила, и тушила больше, чем 30 мин, где-то около часа, так как использовала говядину.Попробуйте, вкусно на самом деле!

    кому нравиться рассольник, тот будет в восторге. хотя фишка этого блюда огурцы,но я больше класть их не буду.лучше положить побольше свежих помидор и хмели-сумели

    Получилось очень кислым. При том, что томата добавила на ложку меньше. Может быть вино должно быть полусладким, а не сухим? Спасала ситуацию добавлением сахара.

    kuking.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх