Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блины на сыворотке рецепт толстые

Толстые блины на молочной сыворотке

Молочная сыворотка – продукт недооцененный многими хозяйками. Она обходится гораздо дешевле молока или кефира, а блины на ней получаются вкуснейшими: пышные толстые блины на сыворотке похожи на румяные лепешечки, если положить меньше муки, то будут тонкие, ажурные. У толстых блинов немало почитателей, особенно хороши они на завтрак: мягкие, нежные, сытные, вкусные с любыми добавками. Дрожжи в них не используются. Тесто заводится на теплой сыворотке с добавлением соды и уже минут через 15-20 можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная теплая – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 200 гр;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт толстых пышных блинов на сыворотке

Густоту теста будет проще регулировать, если добавляя жидкость в муку, а не наоборот. Поэтому сначала просеем 200 грамм муки в миску.

Добавим соль и сахар. В блины на сыворотке сахар рекомендуется класть в умеренном количестве, чтобы не перебивать своеобразную кислинку, которую придает тесту подогретая сыворотка.

Яйцо взболтаем венчиком, добавим к мучной смеси.

Молочную сыворотку заранее подогреем, только кипятить ее не нужно. Она должна быть ощутимо теплой, но не обжигать. Понемногу подливаем жидкость в миску с мукой и яйцом, разбалтывая венчиком. Сначала консистенция будет очень густой, почти как сметана. На этом этапе нужно разбить все комочки и убедиться, что возле стенок и на донышке не осталось участков сухой муки. Постепенно вливаем остальную сыворотку, взбивая тесто.

Добавляем растительное масло. Оно сделает блины мягкими, нежными, эластичными, и не придется подмазывать сковороду при жарке.

В отдельной посуде гасим соду уксусом. Если вам не мешает солоноватый привкус соды, можете погасить ее в теплой сыворотке еще до добавления муки. Но когда она гасится уксусом, у блинов точно не будет никаких посторонних привкусов.

Как только реакция закончится, смесь перестанет пузыриться и можно выливать ее в тесто. Венчиком взбиваем, отставляем отдохнуть на 15 минут.

Тесто должно получиться такой же консистенции как на фото – средним по густоте, напоминающим сгущенку, с пузырьками воздуха и совершенно однородным.

Половником зачерпываем тесто, наливаем на смазанную кусочком сала сковороду. Печем на среднем огне, поджаривая пока верх не станет матовым, с дырочками, без мокрых участков. Для толстых блинов на сыворотке огонь сильным делать не следует, они могут не успеть пропечься и останутся внутри мокроватыми.

Через 1-1,5 минуты переворачиваем, дожариваем с другой стороны до золотистого цвета. Складываем блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом с одной стороны. Чтобы не остывали накрываем миской.

Подавать толстые пышные блины на сыворотке лучше всего горячими, с пылу с жару, пока они воздушные, пористые, мягкие. Добавки любые, на ваш выбор: сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, мед и многое другое.

pechembliny.ru

Пышные толстые блины на сыворотке

Если вы делаете домашний творог, то наверное проблема утилизации сыворотки вам знакома. Вылить жалко, а куда пристроить непонятно. Можно испечь хлеб, но это долго и на любителя. А можно напечь блинов – их любят все, и пекутся они быстро. Я пеку разные: тонкие, с начинкой, но чаще просят испечь толстые блины на сыворотке с дырочками, рецепт этих пышных блинов замечательный своей простотой и вкуснейшим результатом. Вам они тоже понравятся. Чем-то напоминают оладушки: такие же пористые внутри, очень вкусно отрывать по кусочку и макать в варенье, сметану или сгущенку.

Чтобы блины на сыворотке получились толстыми, пухленькими, тесто для них нужно сделать погуще чем обычно. Примерно как очень жидкая сметана или сгущенка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками понадобится:

Как приготовить толстые пышные блины на сыворотке. Рецепт

Готовится тесто для пышных блинов на сыворотке несколько иначе, чем в других рецептах. Обычно муку высыпают в жидкость, а здесь наоборот: в сухие ингредиенты добавляются жидкие. Так проще регулировать густоту. Отмеряю 200 грамм муки (примерно 1,5 стакана), просеиваю через сито в глубокую миску.

Смешиваю с сахаром и солью. Вы можете добавить сахара больше или меньше, на свой вкус. Нам нравится когда чувствуется кислинка сыворотки.

В мучную смесь вбиваю яйцо (можно сразу взбить до соединения желтка и белка), слегка перемешиваю с частью муки.

Сыворотку заранее подогреваю, грею пока не станет ощутимо теплой, теплее комнатной температуры.

Понемногу подливаю в мучную смесь, интенсивно взбивая венчиком. Важно на этом этапе разбить все комочки, а это удобнее делать когда тесто густое. После того, как смесь станет однородной, доливаю сыворотки до нужной густоты. Ориентируюсь на густую сметану, тесто для пышных блинов не должно быть жидким.

В соду вливаю уксус, перемешиваю и даю постоять с полминуты, пока не сойдет пена. Затем вливаю в миску с тестом.

Посмотрите на фото, как изменилось тесто. Из гладкого тяжеловатого оно стало пышным, наполнилось пузырьками воздуха. Пузырьки – это будущие дырочки, чем их больше, тем более рыхлыми и пухленькими получатся блины. Если пузырьков совсем мало, то мякиш внутри будут плотным, «резиновым», а из пышного теста при разломе выглядит как пчелиные соты.

Вливаю немного подсолнечного масла, слегка взбиваю и оставляю на 10-15 минут настояться.

Толстые блины на сыворотке можно сделать большими, на всю сковородку, или размером с лепешку, большой оладушек. Только учитывайте, что нужно приловчиться переворачивать широкой лопаткой, чтобы они не порвались. Сковороду разогреваю, набираю половник теста и выливаю в центр. Оно не очень сильно растекается, быстро «схватывается» и блинчик получается пышным, толстеньким. Поджариваю на среднем огне минуты две, пока верх не станет дырчатым, а низ не подрумянится.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю примерно минуту. Скидываю на тарелку, смазываю маслом и накрываю миской.

Точно так же пеку остальные, смазывая сковородку кусочком сала перед тем, как наливать тесто.

Для фаршировки толстые блины на сыворотке не подходят, они хоть и с дырочками, но достаточно плотные. Зато с медком, сметаной, вареньем – то, что надо! Рыхлый мякиш отлично пропитывается, блины мягкие, пышные – объеденье просто. Приготовьте и вы, друзья, рецепт очень простой и практичный. Вкусных вам блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Толстые блины на сыворотке

Традиционным блюдом нашей русской кухни стали блинчики. Есть многие рецепты их приготовления, некоторые из них стали очень популярными и используются хозяйками, чуть ли не каждый день.

Блины на сыворотке с дырочками являются именно таковым блюдом. Рецепт готовки не сложен, а вкус блинов настолько приятен, что можно их печь не только для домашних, но и готовить для гостей.

Выпекайте толстые блины на сыворотке в домашних условиях, дополняйте их разными сладкими соусами, сгущенкой, медом или же солеными начинками. Рецепты приготовления подобных блинчиков пышных и аппетитных представлены в этой статье.

Поспешите ознакомиться с каждым из них. Я искренне надеюсь, что мои труды не пройдут даром, и вы попробуете на практике интересные рецепты с моего сайта, радуя домочадцев вкуснейшей выпечкой.

Тонкие блинчики с красивыми дырочками

Рецепт блинов на сыворотке интересен тем, что не стоит использовать для теста кур. яйца. Только хочу отметить, что это еще не все плюсы, которые имеет данный рецепт, ведь блюдо простое в готовке и позволяет выпекать румяные и аппетитные блины.

  1. Сыворотку комнатной температуры нужно смешать с мукой, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Важно быть аккуратным с мукой, чтобы тесто не было уж больно густым. Нужно выливать его на сковородку.
  2. В замес стоит добавить сах. пудру, соль. Взбейте массу венчиком. Добавляйте в смесь парочку ст.л. раст. масла и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять около часа.

Лучше, если это будет теплое место. Кстати, отличный вариант – сделать замес вечером, а утром напечь блинов к завтраку.

Выпекайте на разогретой сковородке с раст. маслом. Лучше печь блины на домашней сыворотке на среднем уровне огня. Тесто нужно равномерно распределить по поверхности сковородки.

Закройте крышкой блин на сыворотке, а потом переверните. Под крышкой тесто лучше пропечется, а блины получатся пышными.

Блинчики с тонкой основой и изумительными дырочками

Компоненты: 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 500 мл сыворотки; 1 ч.л. соды; 1-3 ст.л. сахара; 2-3 ст.л. сл. или же раст. масла.

  1. Продукты нужно выложить из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Греть ничего не стоит.
  2. Кур. яйца, соль и сахар перемешиваю вместе. Взбиваю компоненты венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавляю в сыворотку кур. яйца, сахар.
  4. Просеянную муку и соду перемешиваю вместе и добавляю в тесто. Важно исключить комки. Вливаю раст. масло.
  5. Тесто должно быть по составу, как натуральный йогурт. Блины получатся тонкие, но при этом покрытые аппетитными дырочками. В том случае, когда тесто сильно густое, стоит добавить сыворотку.
  6. Пеку блины на раскаленной сковородке на среднем огне.

Важно распределить массу по дну сковородки. Если хотите, чтобы блины были пышными, покрывайте сковородку крышкой.

Кружевные на сыворотке блины

Компоненты: 1 л сыворотки; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; 3 ст.л. раст. масла; сахар; соль; мука;

  1. Сыворотку разделяю на 2 равные части. В одной мешаю сахар и кур. яйцо, солю. Во вторую часть досыпаю соду. Гашу ее кислой смесью сыворотки.
  2. Смешиваю массы, добавляю муку, раст. масло.
  3. Пеку блины.

Блинчики на сыворотке и кипятке

Рецепт позволяет выпечь пышные вкусные блины с дырочками, которые смогут порадовать каждого любителя выпечки к чаю. Приготовить их смогут все, было бы желание, особым опытом в кулинарной сфере обладать не нужно.

Просто делайте все в точности, как указывает мой пошаговый рецепт. К нему я приложил фото этапов приготовления, чтобы было еще лучше понятнее, что и как стоит делать.

Компоненты: 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; сахар; соль; 2 ст. молочной сыворотки; кипяток; 2 ст.л. раст. масла.

  1. Муку, кур. яйца, соль и сахар перемешиваю с сывороткой. Добавляю раст. масло.
  2. Вливаю стакан кипятка и содой. Мешаю тесто. Даю постоять смеси 15 минут.
  3. Начинаю жарить.

Молочные заварные блины на сыворотке

На сей раз способ приготовления будет несколько необычен, ведь будет использован способ заваривания, но не просто кипятком, а водой и молоком.

Блины порадуют вам нежностью и приятным вкусом.

Компоненты: 500 мл сыворотки; 350 гр. муки; по 200 мл кипятка и молока; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 ч.л. соды; 5 ст.л. сахара; соль; 3 шт. кур. яиц.

  1. Перемешиваю соль, сахар, раст. масло, сыворотку, кур. яйца, соду вместе и взбиваю массу с помощью венчика.
  2. Добавляю муку в состав теста, чтобы оно стало густое, как на оладушки. Старайтесь исключить все комки. Смешиваю молоко и воду, нагреваю до кипячения и вливаю в тесто тонкой струей. Оставляю на 30 мин. в стороне.
  3. Начинаю печь блины.

Пушистые толстенькие блинчики

Тесто будет густое и толстое, а потому и блины получатся пышные. Готовить блюдо будет на сыворотке. Чтобы сделать тесто густым, нужно положить в 2 раза больше обычного муки.

Компоненты: 3 ст. муки; 2,5 ст. сыворотки; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; сахар и соль.

  1. Смешиваю все компоненты. Добавляю муку, чтобы тесто было густое. Сыворотку беру в теплом виде. Таким образом, тесто во время выпекания не утратит своей нежности.
  2. Начинаю печь блинчики.

Ванины рекомендации

На этом статья подошла к концу, можете смело использовать прочитанную информацию на практике, но я бы советовал вам узнать перед этим несколько полезных советов:

  1. Тесто для блинов должно быть без комков. Чтобы их убрать, нужно процедить замес через сито с большими отверстиями.
  2. Кладите в тесто столько соды, как указано в рецепте. В обратном случае вкус выпечки может быть подпорчен.
  3. Добавляйте муку в большем количестве, если хотите выпечь толстые блины.
  4. Чтобы сделать тонкие дырчатые блинчики к чаю, стоит не класть в замес дрожжи, делать тесто негустым, если что можно добавлять холодную воду, но обязательно прокипяченную заранее.
  5. Выпекайте блины на толстостенной сковородке.

Используя на практике мои рекомендации, вы сможете выпечь вкуснейшие блинчики, которые станут украшением, как будничного, так и праздничного стола. Приятного всем аппетита!

ivanrogal.ru

Рецепт: блины на сыворотке (тонкие и толстые)

  • Блины, приготовленные на сыворотке, — одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.

    Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.

    Тонкие блины на сыворотке — рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты на 10-12шт.:

    • сыворотка – 2 стакана (500мл);
    • яйцо – 2шт;
    • сахар – 2ст.л.;
    • мука – 1 стакан (160гр);
    • масло растительное – 2ст.л.;
    • соль – щепотка.

    Как приготовить блины на сыворотке

    1. В миску наливаем сыворотку. Нужно чтобы она была, как минимум комнатной температуры, а лучше ее подогреть.
    2. Разбиваем в миску с сывороткой яйца (я готовила небольшое количество блинчиков, поэтому яйцо одно).
    3. Взбиваем миксером до образования пены. Так как наш рецепт без соды, но мы хотим получить блины с дырочками, а за них в большинстве случаев отвечает именно сода. В нашем же варианте хорошо взбитые с сывороткой белки тоже дадут нужную нам ажурность.
    4. Муку вместе с солью и сахаром сначала просеиваем в другую емкость, потом добавляем в смесь. Сначала перемешиваем ложкой и потом взбиваем миксером до получения однородного теста. Если начать взбивать сразу, то мука может полететь по кухне. После миксера в тесте не будет комочков, он их все разобьет.
    5. Наливаем масло и оставляем в сторону на 30 минут. Будем ждать когда клейковина распустится.
    6. Сковороду во время жарки блинов нужно периодически смазывать. Для смазки можно использовать подсолнечное или сливочное масло, кусочек сала. Сначала ее хорошо разогреваем, от этого зависит качество блинчиков. Как нагреется, нагрев убавляем до умеренного.
    7. На хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, при это вращаем и наклоняем сковородку из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по ней. Если образуются пустоты, можно дополнительно капнуть из половника.
    8. Жарим на первой стороне до тех пор, пока не заметим, что краешки потемнели, подсохли и приподнялись. Верхняя поверхность при это должна выглядеть подсохшей.
    9. Подцепляем лопаткой, проводим ей по окружности, чтобы убедиться, что блин отстает от днища, затем подхватываем двумя руками и переворачиваем. Если блин порвался и вы чувствуете, что муки мало – добавьте еще немного и взбейте. В это же время можно отрегулировать и нагрев: прибавить или убавить.
    10. На второй стороне печем уже недолго, готовность проверяем приподняв за край.

    Готовые вкусные блины складываем стопкой. По желанию можно дополнительно промазывать каждый растопленным сливочным маслом.

    Тонкие блины очень хорошо сворачиваются и можно их начинить любой начинкой на свой вкус.

    Толстые блины на сыворотке

    Ингредиенты на 8-10шт.:

    • мука – 2/3 стакана (100гр);
    • сахар – 2ст.л.;
    • соль – на кончике ножа;
    • сыворотка – 1 стакан (250мл);
    • яйца – 2шт;
    • сода – 0,5ч.л.;
    • уксус 6-9% – 0,5ч.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.

    Процесс приготовления

    1. В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар.
    2. Взбиваем их миксером. Соду гасим уксусом и наливаем в миску к взбитым яйцам.
    3. Добавляем примерно 1/3 стакана подогретой сыворотки. Смешиваем.
    4. Отдельно просеиваем муку, а затем высыпаем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем ложкой и затем миксером.
    5. И наливаем оставшуюся сыворотку.
    6. С указанным мной в списке ингредиентов количеством муки получаются блины средние по толщине. Если вас такая толщина не устраивает и вы хотите толще – смело добавляется еще. Чтобы получить толстые тесто по консистенции должно быть средним между блинным и оладьевым. Но стоит обратить внимание, что таких толстячков будет невозможно свернуть и есть можно только без начинки.
    7. В конце добавляем масло и даем постоять полчаса.
    8. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем и выпекаем блины с двух сторон, наливая тесто половником.

    Подаем к столу горячими с вареньем, сметаной, медом и горчим чаем.

    blog-recept.ru

    Рецепт толстых блинов на сыворотке

    Блины на сыворотке получаются пышнее обычных и прекрасно подходят для блинных тортов. Но в их приготовлении есть своя изюминка. Приготовление таких блинов отличается одной особенностью: жидкость обязательно надо подогреть и тесто оставить на некоторое время «отдохнуть». За счёт отсутствия яиц и молока рецепт получается довольно экономичным, а результат превосходным.

    Ингредиенты

    • Сыворотка молочная — 250 мл.
    • Мука пшеничная — 200 гр.
    • Масло растительное -30 гр.
    • Сахар — 20 гр.
    • Сода пищевая- 3 гр.
    • Соль — 2 гр.
    • Масло растительное для жарки- 10 гр.

    Приготовление

    1. Нагрейте сыворотку в кастрюле примерно до 50°. Жидкость не должна быть горячей, чтобы рука терпела. И сразу положите соль. Снимите ёмкость с огня.
    2. Добавьте сахар. Перемешайте. Желательно, чтобы сахар растворился.
    3. Понемногу сыпьте муку и тщательно размешивайте. Получается консистенция жидкой сметаны.
    4. Аккуратно введите соду. Тесто будет пузыриться.
    5. Теперь введите 30гр растительного масла, перемешайте и оставьте примерно на 1 час.
    6. Разогрейте сковороду или блинницу. Смажьте её маслом. Налейте тесто на сыворотке и жарьте толстые блины с двух сторон до румяной корочки.

    Если необходимы блины на сыворотке потолще, вмешайте немного муки в тесто.

    Блины получаются умеренно сладкими, пышными и очень вкусными. Сливочным маслом смазывайте по желанию. Толстые, пушистые и нежные блины на сыворотке прекрасно подходят для приготовления блинного торта. Когда все блины будут испечены, нужно заняться начинкой. Приведённый выше рецепт подходит как для десертного торта, так и для закусочного пирога.

    С курицей

    Приготовление

    1. Обжарить мелко порезанный репчатый лук с отварным мясом курицы. Остудить.
    2. Помидоры нарезать пластинками.
    3. В форму для запекания выложить один блин в качестве основы. Сверху лук и курицу.
    4. Покрыть тонкими пластинами помидора и присыпать сыром. Сверху положить второй блин.
    5. Собрать пирог до необходимой высоты. Верхнюю часть смазать сметаной или майонезом. Можно присыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 190° до румяной корочки.

    С мясом

    Приготовление

    1. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке.
    2. Пассеровать до готовности.
    3. Смешать с обжаренным или отварным фаршем (состав на собственный вкус).
    4. Добавить немного тёртого чеснока и зелень. Если начинка получилась очень густая, можно немного разбавить томатом или соком.
    5. В форму для запекания выкладываем блин-основу. Сверху начинка. Потом второй блин.
    6. Так собираем пирог до необходимой высоты и запекаем в духовке.
    7. Верх пирога смазываем сметаной или маслом.

    С рисом, яйцом и зелёным луком

    Эта начинка обычно идёт в курник. Но в блинчатый пирог тоже неплохо. Такой пирог в духовке запекать не нужно. На стол подаётся в качестве закусочного.

    Приготовление

    1. Яйца и рис отварить до готовности.
    2. Перья лука промыть водой и мелко нарезать.
    3. Ингредиенты смешать. Посолить и поперчить. Если рис сухой или много яиц, можно добавить чуть майонеза или сметаны, начинка будет сочнее.
    4. На блюдо выкладываем основу, затем каждый слой промазываем смесью. Собираем пирог до нужной высоты.
    5. Дать настояться в холодильнике пару часов.
    6. Верх смазать сметаной или майонезом.

    С варёной сгущенкой

    Самый простой и беспроигрышный рецепт.

    Приготовление

    1. Укладываем на блюдо основу, первый блин.
    2. Смазываем варёной сгущёнкой, собираем до нужной высоты.
    3. Вкусный и быстрый десерт готов.

    С кремом

    Ингредиенты

    • Желтки яичные- 4 шт.
    • Сливки жирные — 350 мл.
    • Сахар- 150 г.
    • Ванилин или ванильный сахар — 1 пакет.

    Приготовление

    1. Взбить желтки с сахаром до растворения последнего.
    2. Добавить ванилин или ванильный сахар и перемешать.
    3. Аккуратно ввести сливки. Продолжать взбивать до кремообразного состояния.
    4. Форму для запекания смазать маслом и присыпать молотыми сухарями.
    5. Положить блин-основу. Сверху смазать кремом. Собрать торт до нужной высоты.
    6. Запечь в духовом шкафу при температуре 200° до румяной корочки.

    Орехово-творожный десерт

    Ингредиенты

    • Творог- 600г.
    • Орехи- 100г.
    • Сахар- 50г.
    • Сметана- 100г.

    Приготовление

    1. Из ингредиентов приготовить начинку.
    2. Орехи измельчить и смешать с творогом, сахаром и сметаной.
    3. Из 1 яйца, муки и молока замесить жидкое тесто.
    4. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
    5. Собрать блинный торт, смазывая каждый слой начинкой.
    6. Затем залить сверху жидким тестом.
    7. Запекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.

    Орехи для этого десерта можно брать любые.

    Десерт с ананасами

    bliny123.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх