Поиск рецептов

Главная Супы

Борщ без картошки рецепт

Борщ без картошки с фасолью

Фасоль (сухая) – 200 г

Репчатый лук – 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу

Чеснок – 2-3 зубчика

Процесс приготовления

Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью – один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.

Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.

Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.

Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.

Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.

Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.

Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.

Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.

Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.

Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.

Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Борщ без картошки: рецепт

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

  • Блины (17)
  • Видеорецепты (27)
  • Выпечка (84)
    • Пироги (26)
    • Пирожки (9)
    • Пицца (11)
    • Хлеб (7)
  • Горячие блюда (65)
  • Салаты (57)
  • Тесто (12)
  • Торты и десерты (53)

edabez.ru

Борщ без картошки

Калорийность варенья в 100 г20,8 ккал, белки — 0,5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2 г

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.

Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.

Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.

Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.

Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.

Эту свеклу мы выбрасываем.

Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.

Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.

На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.

Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!

И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

recept-dieta.ru

Борщ без картошки

Как приготовить блюдо «Борщ без картошки»

  1. Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить минут 30 (после закипания).
  2. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 минут.
  3. Добавить измельченные и потушенные на растительном масле свеклу, морковь и лук. Варить еще 7-10 минут.
  4. Посолить, поперчить, добавить порубленную зелень и лавровый лист.
  5. Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут.
  • Индейка – 400 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Борщ без картошки» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Борщ без картошки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Постный борщ без картофеля

Во время поста многие стараются питаться правильно, точнее исключают из рациона питания мясо, яйца, сливочное масло и рыбу. Но иногда многие теряются, что можно приготовить из такого набора постных продуктов. Но не стоит отчаиваться, существует множество рецептов приготовления постной пищи, к примеру, постный борщ без картофеля. Борщ получается наваристым за счет присутствия большого количества овощей и растительного масла. По желанию в такой борщ, для большей сытности можно добавить фасоль или чечевицу, в которой много белка и она с легкостью сможет заменить мясо.

Для того чтобы приготовить постный борщ без картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 350 грамм,
  • свекла — 150 грамм,
  • морковь — 2 штуки,
  • болгарский перец (свежий) — 1 штука,
  • томатная паста — 50 грамм,
  • растительное масло — 35 грамм,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • вода — 1,5 литра,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • свежая зелень укропа и петрушки по одному пучку.

Правильное приготовление постного борща без картофеля

Для начала подготовим все овощи. Белокочанную капусту шинкуем тонко. Очищаем лук, свеклу и морковь. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а морковь трем на средней терке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после нарезаем небольшими кубиками.

В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его. После в разогретое масло опускаем подготовленные лук, свеклу, морковь и болгарский перец. Все овощи пассируем до мягкости. Тушим минут 5 — 7.

После добавляем томатную пасту и перемешав тушим еще минут 5.

Затем зажарку заливаем горячей водой и добавляем нашинкованную капусту. Затем добавляем соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим борщ до готовности. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Вот так легко и просто вы приготовите вкусное постное блюдо.

Кушайте вкусные и полезные блюда, приятного вам аппетита!

ezka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх