Борщ без картошки рецепт
Борщ без картошки с фасолью
Фасоль (сухая) – 200 г
Репчатый лук – 150 г
Помидор (у меня замороженный)- 100 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу
Чеснок – 2-3 зубчика
Процесс приготовления
Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью – один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.
Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.
Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.
Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.
Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.
Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.
Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.
Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.
Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.
Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.
Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Борщ без картошки: рецепт
Нам понадобится:
- Курица или мясо свинины/телятины на кости;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- уксус столовый;
- томатная паста/кетчуп или 2 томата;
- 200-300г капусты.
- Блины (17)
- Видеорецепты (27)
- Выпечка (84)
- Пироги (26)
- Пирожки (9)
- Пицца (11)
- Хлеб (7)
- Горячие блюда (65)
- Салаты (57)
- Тесто (12)
- Торты и десерты (53)
edabez.ru
Борщ без картошки
Калорийность варенья в 100 г — 20,8 ккал, белки — 0,5 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 2 г
Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.
Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.
Ингредиенты для диетического борща:
- вода — 4 л
- капуста белокочанная — 500 г
- свекла — 300 г*
- помидоры — 300 г
- морковь — 70 г
- перец болгарский — 70 г
- лук репчатый — 90 г
- паста томатная — 50 г
- соль — по вкусу
- специи и пряности
Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.
*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.
Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки
Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.
Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.
Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.
Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.
Если вы не прозевали и не успели снять пену, не расстраивайтесь. Доварите бульон и просто его процедите через марлю.
Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.
Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить. Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет.
Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.
Если нет лимона, добавьте несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Не переборщите, иначе борщ получится кислым.
Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.
Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.
Помидорки, конечно же, добавляем по сезону и по наличию в магазинах. Можно добавлять немного томатного сока, если в нем нет сахара.
Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.
Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.
Вареная свекла имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что она слишком резко поднимает уровень сахара в крови. А наша задача — вкусно поесть и не допустить высоких скачков сахара.
Эту свеклу мы выбрасываем.
Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.
Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.
На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.
Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.
Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!
И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!
recept-dieta.ru
Борщ без картошки
Как приготовить блюдо «Борщ без картошки»
- Мясо нарезать на кусочки, залить водой и варить минут 30 (после закипания).
- В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, варить 15 минут.
- Добавить измельченные и потушенные на растительном масле свеклу, морковь и лук. Варить еще 7-10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить порубленную зелень и лавровый лист.
- Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут.
- Индейка – 400 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – 10 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 5 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Борщ без картошки» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Борщ без картошки»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Главное меню
Новое на форуме
Случайные статьи
www.calorizator.ru
Постный борщ без картофеля
Во время поста многие стараются питаться правильно, точнее исключают из рациона питания мясо, яйца, сливочное масло и рыбу. Но иногда многие теряются, что можно приготовить из такого набора постных продуктов. Но не стоит отчаиваться, существует множество рецептов приготовления постной пищи, к примеру, постный борщ без картофеля. Борщ получается наваристым за счет присутствия большого количества овощей и растительного масла. По желанию в такой борщ, для большей сытности можно добавить фасоль или чечевицу, в которой много белка и она с легкостью сможет заменить мясо.
Для того чтобы приготовить постный борщ без картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 350 грамм,
- свекла — 150 грамм,
- морковь — 2 штуки,
- болгарский перец (свежий) — 1 штука,
- томатная паста — 50 грамм,
- растительное масло — 35 грамм,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- лук репчатый — 1 штука,
- вода — 1,5 литра,
- лавровый лист — 2 штуки,
- свежая зелень укропа и петрушки по одному пучку.
Правильное приготовление постного борща без картофеля
Для начала подготовим все овощи. Белокочанную капусту шинкуем тонко. Очищаем лук, свеклу и морковь. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а морковь трем на средней терке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после нарезаем небольшими кубиками.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его. После в разогретое масло опускаем подготовленные лук, свеклу, морковь и болгарский перец. Все овощи пассируем до мягкости. Тушим минут 5 — 7.
После добавляем томатную пасту и перемешав тушим еще минут 5.
Затем зажарку заливаем горячей водой и добавляем нашинкованную капусту. Затем добавляем соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим борщ до готовности. Готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.
Вот так легко и просто вы приготовите вкусное постное блюдо.
Кушайте вкусные и полезные блюда, приятного вам аппетита!
ezka.ru
Категория: Супы