Поиск рецептов

Главная Супы

Чаудер суп с морепродуктами рецепт

Вкуснейший суп с морепродуктами Клэм-чаудер

Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.

В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер. В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.

Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру. Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.

Так как суп готовиться из моллюсков, несомненна и его польза. Ибо данный продукт низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Элементы, содержащиеся в химическом составе моллюсков, помогают бороться с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на воспроизводство будущего потомства.

Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.

Готовим Новоанглийский клэм-чаудер

Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:

  • моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • мука – ¾ стакана;
  • бекон – 150 грамм;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
  2. Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
  3. Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
  4. К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
  5. Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
  6. Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
  7. Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
  8. Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.

При подаче можно украсить зеленью.

Манхэттенский вариант

Ингредиенты для манхэттенского клэм-чаудера:

  • Маринованные моллюски – 300 грамм;
  • Рыба – 400 грамм;
  • Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

  1. Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
  4. Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
  5. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
  6. Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
  7. В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  8. В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
  9. Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Чаудер по-шведски

Существует в Америке и рыбный чаудер по-шведски. Способ его приготовления схож с новоанглийской версией чаудера. В него так же добавляются молоко и сливки. Разница лишь в том, что используется рыбный бульон, а вместо моллюсков в суп идут лососевые породы рыб. Этот рецепт чаудера не менее вкусный, а для тех, кто не любит моллюски – идеальная альтернатива классическому варианту.

Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.

Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.

moysup.ru

Суп чаудер

Чаще всего под супом чаудер подразумевают именно английскую ее версию, с добавлением сливок и морепродуктов, в основном моллюсков и рыбы. Овощная же часть чаудера раньше была достаточно бедна, но с совершенствованием кулинарии стало появляться все больше разновидностей этого супа с добавлением неиспользуемых раннее ингредиентов.

Суп чаудер – рецепт

  • масло сливочное – 30 г;
  • порей (белая часть) – 1 шт.;
  • сладкий картофель – 300 г;
  • обычный картофель – 300 г;
  • бекон – 4 полоски;
  • мука – 40 г;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • микс из морепродуктов – 600 г;
  • свежий укроп, хлеб – для подачи.

Растапливаем масло и пассеруем на нем тонкие кольца порея до прозрачности. К луку добавляем ломтики сладкого и обычного картофеля, а также кусочки бекона. Спустя 5 минут посыпаем содержимое сковороды мукой, готовим, помешивая, еще пару минут, а после перекладываем все в кастрюльку и заливаем смесью рыбного бульона с двумя стаканами воды. Варим суп 20 минут на среднем жаре, добавляем кукурузу, микс из морепродуктов и сливки. Еще 10 минут варки будет достаточно для того, чтобы все морепродукты приготовились и чаудер можно было бы разливать по тарелкам и подавать, посыпав укропом, с ломтиком хлеба.

Суп чаудер с морепродуктами

  • сливочное масло – 40 г;
  • белый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • стебель сельдерея – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • рыбный бульон – 750 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • крупные креветки – 12 шт.;
  • мидии – 12 шт.;
  • филе семги – 400 г;
  • петрушка.

На масле пассеруем лук с нарезанной тонкой соломкой морковью и сельдереем в течении 3 минут. Посыпаем пассерованные овощи мукой, ждем еще пару минут и перекладываем все в кастрюльку. Заливаем овощную зажарку молоком и больном, перемешиваем, чтобы не было комочков, а после варим на среднем огне порядка 25 минут, чаудер должен стать густым. Добавляем в суп креветки, мидии, сантиметровые кубики семги и варим все еще 4-5 минут.

Крем-суп чаудер подают к столу свежим, сразу с плиты, сопроводив порцией свежей зелени и хлеба.

Американский суп чаудер

Американский, а точнее, манхэттенский чаудер, отличается от своего английского собрата томатным бульоном, вместо молочного.

  • растительное масло – 30 мл;
  • белый лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 500 мл;
  • моллюски – 300 г;
  • обжаренный бекон – 2 ст. ложки;
  • листья тимьяна – 1 ч. ложка.

В толстостенной кастрюльке или жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанный лук, сельдерей и морковь на протяжении 6 минут. Добавляем к овощам картофель, заливаем все томатами и добавляем стакан воды или рыбного бульона. Варим суп на среднем огне 50 минут, добавляем моллюсков и ждем еще 7 минут, после чего сразу же подаем чаудер к столу, с беконом и зеленью.

Клэм чаудер суп

Как правило, само название “чаудер” подразумевает под собой именно клэм чаудер блюдо, с добавлением моллюсков отдельно или вкупе с другими дарами морей.

  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 120 г;
  • бекон – 225 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • креветки – 150 г;
  • чесночный зубчик;
  • свежие моллюски – 200 г;
  • петрушка.

На растопленном масле обжариваем репчатый лук с беконом и чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему картофель, ждем, пока он подрумянится, и перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Заливаем овощи бульоном, сливками и молоком. Варим чаудер до мягкости картофеля, добавляем моллюсков и креветки, ждем 2-3 минуты и разливаем суп по тарелкам. Подаем, посыпав зеленью.

womanadvice.ru

Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбой

Лосось – 150 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Лук репчатый – 1 головка;

Морковь – половина штуки;

Сельдерей – 1 стебель;

Бульон рыбный – 3-4 стакана;

Мука – 2 ст. ложка;

Масло сливочное – 50 грамм;

Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;

Перец черный молотый – 1 щепотка;

Тмин, чили или белый перец – по желанию;

Процесс приготовления

Клэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты.

Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков – клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.).

п.с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски – клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них!

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых,

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером.

www.iamcook.ru

Рецепт: Суп чаудер с лососем и креветками

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Чаудер — это американский суп. Его рецепт был изобретен за среднем западе США. Изначально его готовили из ракушек, добавляя бекон, крекеры и сливки — это классический состав чаудера. Но сегодня можно встретить большое разнообразие рецептов этого супа. В каждом штате Америки этот суп имеет свой оригинальный вкус: некоторые добавляют в него помидоры, другие — кукурузу, третьи — чили. Подают чаудер со свежим хлебом или со слоеными крекерами, обильно посыпая мелко рубленной зеленью.

1. Овощи промыть, почистить. Картофель нарезать кубиками. Сельдерей, морковь, лук мелко порубить, обжарить в кастрюле 10 мин., постоянно помешивая.

2. Добавить муку и готовить примерно еще 1 мин.. Влить бульон (овощной или мясной), довести до закипания. В момент закипания высыпать картофель. Варить 20 мин., пока овощи не станут мягкими. Добавить специи. Рыбу и креветки нарезать кусочками.

3. Креветки и рыбу добавить в суп, варить еще 10 мин. на слабом огне. Добавить сливки, довести до закипания. Снять с огня. Дать отстояться 10 мин. и можно подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

dinne.ru

БАТОНОВ НЕТ

Суп Чаудер — 5 вариантов самых вкусных рецептов.

На сегодняшний день, это очень популярный суп в Америке, причем в каждом штате существует своя интерпретация Чаудера. Рецептов приготовления бесчисленное множество, суп ведет свою историю с шестнадцатого века. По легенде бедные бретонские рыбаки, приходя домой готовили себе в котелке наваристую густую похлебку из остатков своего улова – рыбы, маллюсков, креветок.

Похлебка должна была быть достаточно сытной и густой, чтобы восполнить силы уставших рыболовов, поэтому основой супа служил вытопленный в котелке бекон или свиное сало, также могли использовать солонину, или некоторые виды колбас, затем в ход шли простые овощи – лук, картофель, кукуруза, иногда морковь, рыбу не жалели – много рыбы, маллюски и креветки, все это щедро приправлялось солью и перцем, часто еще в качестве загустителя использовалась мука, стакан молока или жирных сливок.

В Новой Англии до сих пор популярен аутентичный рецепт, где Чаудер должен быть обязательно белого цвета за счет молока или сливок, также присутствуют бекон, картофель и маллюски. Американцы же разнообразили рецепт до бесчисленного множества вариаций похлебки, например, Манхеттенский Чаудер обязательно добавляют помидоры. Род — Айленд Клэм-Чаудер имеет в основе прозрачный бульон из маллюсков. В Северной Каролине бульон загущают мукой и кладут очень много перца и приправ. В Сан-Франциско в рецепте Чаудера иногда делают кремовую основу из картофеля, лука и сливок. Так же теперь варят вегетарианский Чаудер с овощами и Чаудер с курицей.

Вот несколько самых распространенных рецептов супа Чаудер.

1. Манхэттенский Чаудер с мидиями

  • Бекон – 100 -150 гр;
  • Лук красный – 1шт;
  • Стебель сельдерея – 150-200гр в среднем з1шт;
  • Консервированные мидии (можно брать замороженные или свежие также, но там бывает песок и нужно очень хорошо промывать мидии от песка)– 400-500 гр.+ сок от них тоже понадобится;
  • Помидор – 1 шт(крупный);
  • Картофель – 2-3 шт;
  • Куриный или рыбный бульон, можно использовать обычную воду — 1 литр
  • Лавровый лист – пару листочков;
  • Соль, перец черный молотый, перец красный жгучий (по желанию);
  • Паприка сушеная в кусочках – щепотка;
  • Зелень петрушки – маленький пучок.

Рецепт приготовления Манхэттенского Чаудера с мидиями:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, а лучше глубокий сотейник( в идеале даже казанок), обжарить в нем бекон (предварительно нарезав его тонкими небольшими кусочками), пока тот не подрумянится.
  2. Добавить мелко нарезанный кубиками лук и сельдерей, готовить овощи, помешивая, до прозрачности лука, примерно 3 минуты.
  3. Влить в сотейник 1 литр куриного или рыбного бульона (сварить заранее) или воды и довести до кипения. Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, варить 10-15 минут, пока картофель не станет мягким, затем добавить нарезанные помидоры, сок от мидий, сами мидии, рыбу очищенную от костей (которая возможно осталась от рыбного бульона), поперчить, посолить(аккуратно, так как сок от мидий уже соленый), бросить лавровый листик, довести до кипения и выключить огонь.
  4. После того как Манхэттенский Чаудер готов — рекомендуется выбросить лавровый лист, так как весь свой аромат он уже отдал .
  5. Зелень петрушки добавлять при подаче непосредственно в тарелку.
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Сельдерей стебель – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Паста томатная – 2 столовых ложки;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Картофель – 2 шт;
  • Тимьян свежий -1столовая ложка или ½ чайная ложка сухого;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Бульон куриный или рыбный (если нет — то просто вода) – 1 литр
  • Помидор свежий – 1 шт. крупный;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Филе трески – 400-500 гр;

Рецепт приготовления Манхеттенского Чаудера с треской:

  1. 1.В глубоком сотейнике или широкой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и слегка потомить его до прозрачности, добавить нарезанную кубиками морковь, измельченный стебель сельдерея и рубленный чеснок. Готовить овощи, помешивая 3-5 минут, пока овощи слегка подрумянятся .
  2. Влить куриный или рыбный бульон (или воду) и довести до кипения
  3. Картофель нарезать маленькими кусочками и добавить к овощам, варить до мягкости 15-20 минут.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить порезанную на маленькие кусочки треску и помидоры (кубиками), довести до кипения, влить белое сухое вино, добавить томатную пасту, посолить, поперчить по вкус, добавить тимьян (свежий или сушеный) и лавровый лист, готовить еще 5-10 минут, пока рыба не станет мягкой.

3. Чаудер с курицей и кукурузой

  • Бекон – 100 гр;
  • Масло оливковое — 2-3 столовых ложки;
  • Куриное филе – 2 грудки, 500-600гр;
  • Перец сладкий красный – 1 большой;
  • Перец халапеньо (вычистить семечки, это уберет часть остроты) – 1шт.(по желанию);
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Сливки (жирность от 15%) -1 стакан;

  • Куриный бульон или вода – 500-600мл;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кукуруза замороженная (можно брать консервированную) – 200 гр;
  • Лук зеленый – 4-5 стебельков;
  • Рецепт приготовления Чаудера с курицей и кукурузой:

    1. В сотейнике или широкой кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить до хруста небольшие кусочки бекона. Готовый бекон вынуть из сотейника и поместить на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
    2. В образовавшийся жир от бекона поместить куриное филе, нарезанное на маленькие кусочки и слегка обжарить, затем добавить мелко нарезанный лук, рубленый чеснок, красный сладкий перец и картофель, нарезанный небольшими кусочками обжарить все вместе 3-5 минут, а затем тушить в течение 10-15 минут, овощи и курица выделят свои соки, если сока мало- долить немного бульона или воды.
    3. Почти готовые готовые овощи и курицу залить оставшимся бульоном или обычной водой, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и варить до готовности, мороженую или консервированную кукурузу добавить за 5 минут до готовности.
    4. Сливки тонкой струйкой, помешивая влить в суп, довести до кипения и выключить огонь. Этот шаг придаст куриному Чаудеру нужную густоту и сливочный вкус. В конце варки добавить перец халапеньо, но будьте осторожны, он очень острый, возможно вам будет достаточно маленького кусочка этого перца.

  • При подаче куриный Чаудер налить в тарелку и посыпать хрустящим беконом и зеленым луком.
  • 4. Чаудер с креветками и сливками

    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Сельдерей стебель – 2 тонких;
    • Лук зеленый – 1 пучок;
    • Картофель – 3шт;
    • Кукуруза замороженная (или консервированная) – 200гр;
    • Тимьян сушеный 1/3 чайной ложки;
    • Лавровый лист – 2 шт;
    • Соль, перец паприка молотая или в кусочках — по вкусу;
    • Сливки (жирность не менее 15%, лучше 20-30%) – 1стакан;
    • Креветки – 150-200 гр(уже очищенные от панциря);

    Рецепт приготовления Чаудера с креветками и сливками:

    1. Растопить сливочное масло в сотейнике или большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить нарезанные стебель сельдерея, зеленый лук и картофель, немного обжарить 3-5 минут, затем влить 2 стакана воды и варить, пока картофель не станет мягким, затем добавить замороженную или консервированную кукурузу, готовить еще 2-3 минуты.
    2. К готовым овощам добавить сливки, размешать, посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян, паприку в кусочках, лавровый лист, отрегулировать на вкус и в самом конце, когда Чаудер уже фактически готов, добавить предварительно очищенные креветки, помешивая готовить 2-3 минуты, чтобы креветки из прозрачных стали красными (это если у вас сырые креветки), а если креветки уже варено-мороженные, то достаточно готовить их 1 минуту, только чтобы прогрелись вместе с остальными продуктами.5. Чаудер с цветной капустой и сыром
    • Бекон – 100-150 гр;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1шт;
    • Кукуруза замороженная или консервированная -150 гр;
    • Сельдерей стебель – 1 шт;
    • Сливки (жирность от 10%) – 200 мл;
    • Куриный бульон или вода – 1 литр;
    • Капуста цветная – 1 кг;
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
    • Сыр (любой твердый сыр)- 100 гр;
    • Зелень петрушки – несколько веточек.

    Рецепт приготовления Чаудера с цветной капустой и сыром:

    1. В казанке или в сотейнике с высокими стенками обжарить ломтики бекона до хруста. Готовый бекон вынуть шумовкой и разложить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишний жир.
    2. Лук репчатый нарезать мелким кубиком, морковь – кубиком, сельдерей измельчить ножом на небольшие кусочки, чеснок пропустить через пресс. В образовавшемся от бекона жире слегка обжарить овощи до мягкости в течение 4-5 минут.
    3. Цветную капусту нарезать достаточно мелко, можно измельчить в кухонном комбайне. Добавить в сотейник к овощам, залить бульоном или водой и варить до готовности, пока не станет мягкой, за 5 минут до готовности супа добавить кукурузу.
    4. В самом конце варки сливки влить тонкой струйкой в суп, и размешать, довести до кипения, не кипятить, добавить тертый сыр, помешивать пока он не растает в супе, довести до вкуса с помощью соли и перца. Подавать посыпав зеленью и хрустящим беконом.

    batonov.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх