Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Черноморский калкан рецепт

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Для рецепта вам потребуется:

  • черноморская камбала калкан – около 2кг

Рецепт приготовления:

Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами. Молодые белые луковички зеленого лука нарезать кольцами. Помидоры произвольно порубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук затем прибавить перцы и через пару минут – помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.

Сначала надо почистить рыбу. Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не только толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и промыть в холодной проточной воде. Затем отрезать боковые плавники и хвост. На рынке предлагают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них скрыт источник омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем простых путей – будет срезать шипы. Чтобы они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Затем, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сразу предупрежу, что на это уйдет достаточно времени и сил, но это компенсируется за столом – вам не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.

Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а потом каждую половинку – на небольшие кусочки поперек тушки. Рыбу посолить и поперчить.

Разогреть растительное масло и обжарить кусочки камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро. Готовые кусочки жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино или пиво.

www.gotovim.ru

черноморский калкан рецепт

Итак, в первую очередь необходимо вырезать голову и по кругу аккуратно обрезать (можно использовать кухонные ножницы) плавники и хвост.

Далее необходимо вытащить внутренности, которые легко выделяются из брюшины.

После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, тут необходимо будет небольшое усилие.

Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусками толщиной не более 3-х см.

Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем кусочки оливковым маслом первого холодного отжима.

Технология обжарки традиционна: кусочки обваливаются в кукурузной или пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином. Обжаривается камбала только с двух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.

После обжарки неплохо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.

Не упустите возможность приготовить и попробовать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!

ladushka-organic.ru

Описание с фото и характеристика черноморской камбалы, как её выбирать и готовить; рецепты с рыбой калкан

Черноморская камбала: свойства

Калорийность: 845 кКал.

Описание

Черноморская камбала – рыба, которая причисляется к семейству Камбалообраных. Также эту рыбу называют еще калканом. Несмотря на такое название, камбала обладает мясом белого цвета (см. фото). Рыба отличается от другой своим плоским телом и тем, что глаза у нее располагаются только на верхней стороне бурого цвета. С другой стороны брюшко белое.

Мясо такой рыбы не содержит костей и обладает небольшим количеством жира. Все это обуславливает ее нежность. Черноморский калкан не имеет чешую, его поверхность покрыта достаточно крупными шипами, которые необходимо удалить. В длину камбала может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 25 кг. В среднем рыба живет около 16 лет.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную и свежую камбалу, следуйте таким рекомендациям:

  • Если рыба с головой посмотрите на цвет ее жабр, они должны быть розового цвета.
  • Цветной бок рыбы должен быть ярким с желтыми пятнами. Если цвет потускнел, значит, камбала не свежая. Многие считают, что о качестве расскажет цвет белого бока, но это не верно, так как он никак не меняет свой цвет.
  • Надавите на тушку, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановить форму, в противном случае можно сомневаться в свежести рыбы.

Черноморскую камбалу рекомендуется использовать сразу после покупки. В противном случае положите рыбу в емкость со льдом и поставьте на полку возле холодильника. Время хранения не больше 2-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то время увеличивается до 4-х месяцев.

Как правильно чистить черноморскую камбалу?

Чтобы легко удалить кожицу, обдайте рыбу кипятком и потом при помощи ножа срежьте шкурку. Затем удалите плавники, голову и хвост. Вспорите тушку и удалите внутренности. Далее камбалу нужно разделить на две части, а после нарезать на порции. В конце разделки хорошенько промойте полученные кусочки рыбу.

Полезные свойства

Польза черноморской камбалы обусловлена наличием различного рода веществ, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. Входит в состав рыбы витамин А, который придает сил и энергии, а также он улучшает остроту зрения и способствует более быстрому заживлению ран. В большом количестве в калкане находятся витамины группы

В, которые благоприятно влияют на деятельность нервной системы и на работу головного мозга. Стоит учесть низкую калорийность камбалы, а значит, вы можете употреблять ее не боясь испортить фигуру.

Блюда, приготовленные из черноморской камбалы, рекомендуется включать в лечебное питание после операции или серьезной болезни. Рыба положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и на работе пищеварении. Благодаря наличию омега 3 продукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении калкана улучшается состояние волос, ногтей, и кожи. Благодаря наличию большого количества полезных веществ происходит омоложение организма в целом.

В камбале много легкоусвояемого белка, в котором есть полезные аминокислоты. Учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, снижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь снижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Входит в состав рыбы фосфор, который восстанавливает и укрепляет костную ткань, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Есть в калкане много йода, который нормализует уровень щитовидной железы.

Использование в кулинарии

Черноморская рыба выступает прекрасным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать в качестве ингредиента. Хорошо сочетается с овощами и крупами. Такую рыбу можно поддавать различной термической обработке: жарить, варить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить и т.д.

Как приготовить черноморскую камбалу в домашних условиях?

Есть у камбалы некоторые особенности, которые нужно знать, чтобы итоговое блюдо было вкусным и сочным:

  • Обладает черноморская камбала специфическим запахом, от которого можно с легкостью избавиться. Для этого нужно удалить плавники, голову и кожицу с тушки.
  • Если вы используете замороженную рыбу, то ее нужно в обязательном порядке разморозить при комнатной температуре. На это у вас уйдет примерно 50 мин.
  • Перед тем, как поджарить камбалу, ее рекомендуется замариновать. Какой именно рецепт выбрать решайте на свой вкус. Процесс должен длиться не меньше получаса.
  • Жарить камбалу нужно на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, чтобы она не пригорела. После выложите ее на бумажное полотенце, для удаления избытков масла.

Вред черноморской камбалы и противопоказания

Вред черноморская камбала может принести только тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Камбала с овощами

2656 0 40 мин. 2

Запеченная камбала на подушке из овощей

2460 0 40 мин. 2

Похожие продукты питания

  • xcook.info

    Черноморская камбала

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Описание

    Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет второе название — калкан. Обитает она не только в Черном море, иногда ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, более темной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто острыми шипами.

    Мясо у нее белое, очень вкусное практически без костей. Обладает полезными свойствами, присущими всем рыбам, имеющим белое мясо. Поэтому ее необходимо включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.

    Интересно! Продолжительность жизни этой рыбы приблизительно 16 лет. За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.

    Состав

    Низкокалорийное, с небольшим процентом жира мясо черноморской камбалы является диетическим. В нем есть витамины А, В, С, Е и ряд важных микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, магний, кальций, натрий, хлор, сера. Из аминокислот в мясе камбалы присутствует треонин, глицин, такие кислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, а также серин.

    Польза

    Продукт с таким уникальным составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными нагрузками, операцией или болезнями. Аминокислоты способствуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, регулярно употребляющих черноморскую камбалу, нет проблем со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они спокойны и уравновешены, имеют высокую трудоспособность.

    Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее советуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.

    Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для мужчин, т.к. в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки.

    Может ли принести вред мясо камбалы

    Для здоровых людей мясо камбалы абсолютно безвредно, за исключением индивидуальной непереносимости морепродуктов в целом. Однако врачи предостерегают от употребления соленой и копченой рыбы, когда имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония.

    Как выбрать качественную камбалу

    Чтобы приобрести качественную, а главное, свежую камбалу, проверяйте ее на соответствие следующим критериям:

    1. У свежей камбалы, как и в любой рыбе, жабры розовые.

    2. С темного бока окрас недавно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтого оттенка. Потускневший цвет, как и неприятный аромат, указывает на то, что продукт не первой свежести.

    3. При надавливании на свежую тушку, она быстро восстанавливает форму.

    4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неправильном хранении рыбы после вылова. Покупать камбалу с такими признаками не стоит.

    Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфический запах. Чтобы его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.

    Как приготовить и подать черноморскую камбалу

    Черноморская камбала — продукт универсальный. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для многих рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба очень вкусная в жареном, запеченном, вареном виде. Хорошо сочетается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на куски, а мелкую готовят целиком. Самой вкусной и нежной получается камбала, приготовленная щадящим методом.

    Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.

    Совет! Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.

    Как хранить

    Идеальный вариант — приготовить рыбу сразу после приобретения. Когда сделать это никак не получается, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника. В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфический запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения или обкладывают тушку дольками. От этого выиграют и вкусовые качества продукта.

    Возможно и длительное хранение, но тогда придется подготовленную тушку заморозить и использовать на протяжении 4 месяцев. После этого срока вкус рыбы изменится, из-за нарушения структуры.

    Совет! Чтобы рыба сохранила сочность при заморозке, поместите ее предварительно в посуду с холодной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и снова отправляйте в морозилку.

    Калорийность 70кКал

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

    dom-eda.com

    Как разделать черноморского калкана?

    Вариант разделки калкана для жарки.

    приготовить

    1. Прежде чем разделывать калкана, приготовьте острый нож, кулинарные ножницы и перчатки, что бы не поцарапать. Так как на поверхности рыбы находятся шипы.
    2. Камбалу (калкана) разморозьте естественным способом на нижней полке холодильника. Промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте по кругу голову.
    3. Аккуратно потяните за голову, чтобы удалить внутренности.
    4. По кругу срежьте плавники.
    5. Отрежьте хвост.
    6. Разрежьте тушку пополам.
    7. Разрежьте на стейки, шириной 1,5-2см.

    www.delikateska.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх