Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Цукаты из апельсиновых корок рецепт с фото

Сладенькие цукаты из апельсиновых корок

Автор: Иван и Алина

Рады приветствовать Вас на нашем кулинарном блоге! Сегодня мы расскажем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.

Вообще цукаты можно сделать не только из апельсинов, но и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов, лайма, свити.

Это лакомство, пришло к нам с востока, и как многие сладости оно завоевало многих профессиональных кулинаров и хозяек и, несомненно, очень понравится Вам.

Попробовав сделать их раз, вы точно приготовите их снова, так как кроме удовольствия в виде сладости в цукатах ещё присутствует витамин С.

Единственное, что здесь нужно учитывать, что цукаты – это дело не одного дня. Но есть быстрый рецепт.

Вы можете ускорить процесс, не замачивая корки трое суток, как это делают традиционно, а проварить их в солевом растворе. Это делается для того, чтобы удалить присущую горечь из фруктов.

Приготовление не представляет никаких хлопот, а как результат полезное и вкусное лакомство, которое можно есть как конфеты, добавлять в выпечку, использовать для украшения тортов, пирожных и других десертов.

А ещё цитрусовые цукаты – это отличная тонизирующая добавка к черному и зеленому чаю. С ними напиток приобретает свежесть, особый аромат и вкус.

И, поскольку в магазине их приобретать довольно дорого, домашние цукаты ни чем не хуже, а стоят, по сути, совсем ничего.

Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях с использованием различных пряностей: гвоздики, бадьяна, имбиря, корицы, кардамона.

Это придаст цукатам особые вкусовые нотки. Только не переборщите, большое количество пряностей может перебить вкус апельсина, отчего цукаты будут уже малосъедобными.

Вы спросите, как сделать, чтобы цукаты получились? И я Вам отвечу, всё, что нужно так это взять свежие не порченые фрукты, хорошенько их промыть и несколько раз проварить, чтобы удалить горечь, присущую этим фруктам.

Но не волнуйтесь, как сварить, чтобы они были без цитрусовой горчинки описано в рецепте. И давайте, наверное, уже перейдём, наконец, к нему.

Ингредиенты:

  1. Апельсиновые корки — от 4 апельсинов
  2. Сахар — 180 г
  3. Лимонная кислота — 2 г
  4. Соль — 1 ч. л
  5. Вода для сиропа — 400 мл

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов возьмите апельсины с толстой кожурой. Каким образом вы очистите апельсин от кожуры, большой роли не играет.

Как видите, таким образом, шкурка легко снимается.

Затем шкурки кладём в миску и наполняем её водой. Так кожура должна отдать свою горечь, замачиваясь в течение трёх дней, на протяжении которых, чтобы они не забродили, воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

Если вы всё же не торопитесь получить скорее готовые цукаты, то после трёхдневного замачивания, мы поступаем следующим образом.

Далее кладём их в кастрюлю небольшого размера и заливаем, едва покрыв холодной водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Прокипятив, снимаем с огня и откидываем будущие цукаты на дуршлаг. Промываем их под холодной водой и, дав им немного отдохнуть, снова повторяем всю процедуру ещё 2 раза. Это классический рецепт, в котором вымачивание длится 6 суток.

Обычно этого бывает достаточно, чтобы вывести горечь, но, попробовав на вкус, вы можете проверить, если же неприятная горчинка всё еще присутствует, сделайте всё то же самое с добавлением соли.

Вот так пошагово мы приблизились к очередному этапу – сиропу. Оставив корки отдыхать в дуршлаге, высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его холодной водой для уваривания корок в сладком сиропе.

Но пока кристаллы сахара не растворятся, кипятим жидкость до образования желаемого сиропа.

Когда Вы увидите, что сахар растворился, забрасываем отдохнувшие корки и варим, не закрывая крышкой, пока не выкипит вся вода.

Процесс уваривания может быть от 20 минут и доходить до 1.5 часа. Стоит отметить, что чем дольше вы проварите цукаты в сиропе, тем слаще они будут.

Теперь наши цукаты стали мягкими и сладкими. Если же Вы не хотите томить себя увариванием цукатов, можно проварив их около получаса, оставить остывать в сиропе.

Последний шаг приготовления – сушка. Выкладываем отдельно друг от друга цукаты на противень и оставляем до следующего дня.

Вот такие у нас получились душистые и яркие сладости. А калорийность их составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Такие цукаты можно хранить 2 недели в закрытой банке и до 6 месяцев в герметично закрывающейся не прозрачной упаковке.

Как вы понимаете, если использовать пакет с замком, его нужно класть в тёмное место. Но они настолько вкусные, что обещаю Вам, вы не сможете их долго хранить, и огорчитесь, когда они закончатся.

Делитесь рецептом с друзьями, пусть тоже попробуют эту полезную вкусняшку и подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

А я с Вами прощаюсь, и надеюсь, что это лакомство ещё не раз будет на Вашем столе.

cooking-together.ru

Цукаты из апельсиновых корок по-быстрому

подходит веганам

Сегодня спонтанную нашу рубрику «Безотходная кулинария», открытую в прошлый раз рецептом чипсов из картофельных очисток, пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд. Ну а мы будем их есть!

Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому, то есть за один день…

Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря:)

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой — ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг — пусть стекут излишки.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, блины из тыквы с апельсиновым сиропом — просто объедение.

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

www.orangekitchen.ru

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Я такие апельсиновые цукаты (а также лимонные, мандариновые и лаймовые) использую в течение года для различной домашней выпечки (кексов, пасхальных куличей, штолленов). Они прекрасно хранятся и придают выпечке замечательный вкус и аромат. А детишки с мужем любят цукаты из апельсиновых корок и сами по себе, как самостоятельный десерт / конфеты.

  • на 600 гр. апельсиновых корок
  • 600 гр. сахара + ½ стак. сахара для посыпания
  • вода

  1. Собираем апельсиновую кожуру. Если процесс «сбора» длится дня 2-3, то кожуру складываем в небольшую закрывающуюся коробку (или контейнер) и храним в холодильнике, по мере пополнения подкладывая новую кожуру, пока не наберется нужное количество.
  2. Когда «сбор» окончен, апельсиновые корки тщательно моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем корки в воде 2 дня, меняя воду 3-5 раза за день и каждый раз «стирая» корки перед сменой воды. Выходит все, чем апельсины обрабатывались (что в последнее время очень важно), а также горечь. 2-й день апельсиновая кора у меня стояла в холодильнике, так как в квартире было жарко.
  3. Сливаем воду, кожуру слегка отжимаем. Корки нарезаем полосочками, а затем кубиками или недлинными прямоугольниками, чтобы в дальнейшем было удобно использовать цукаты для выпечки.
  4. Взвешиваем нарезанные корки и сахар. Сахара нужно брать по весу столько же, сколько берете апельсиновой кожуры (не апельсинов). Например, я брала 600 гр. сахара на 600 гр. апельсиновых корок. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем варить цукаты.
  5. 1-й способ. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой, воды нужно столько, чтобы она только покрыла сахар. Ставим на огонь. Помешивая, даем сахару раствориться, доводим до кипения, даем покипеть 5-7 мин.
  6. 2-й способ. Готовим карамельный сахарный сироп (как вариант имеет право на жизнь, однако этот способ существенно дольше и сложнее, а разница в результате почти не заметна). Сахар всыпаем в кастрюлю, ставим на огонь и карамелизуем, помешивая плоской лопаткой, чтобы ничего не прилипало ко дну и не пригорало. В растопленный карамелизованный сахар вливаем 300 мл горячей воды, размешиваем. Если образовываются кусочки карамели, даем им раствориться, продолжая варить сироп.
  7. В готовый сахарный сироп (обычный или карамельный — по Вашему желанию) всыпаем нарезанные апельсиновые корки, перемешиваем.
  8. Варим на небольшом огне 50 мин.-1 час. (до прозрачности и до выпаривания жидкости) без крышки, время от времени перемешиваем. Вначале нечасто, по мере выпаривания воды – чаще.
  9. Когда вся или почти вся жидкость испарится, цукаты готовы. Выключаем их. Высыпаем на противень, застеленный бумагой для выпекания, раскладываем более-менее. Даем остыть, периодически перемешивая вилкой, чтобы цукаты не слиплись.
  10. Остывшие цукаты посыпаем третью сахара для посыпания. Перемешиваем, посыпаем еще третью сахара. Перемешиваем, и снова посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно поприлипать к цукатам, чтобы они затем не слипались.
  11. Даем цукатам подсохнуть на противне дня 2-3, периодически их перемешивая вилкой. Затем раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем крышками.
  12. Добавлять цукаты из апельсиновых корок можно в различные кексы и печенья, десерты, выпечку вместо или вместе с изюмом. Или просто выкладывать на тарелочку и потихоньку «поедать» вместе с семейством.

nashrecept.com

Апельсиновые цукаты

Есть множество способов приготовления цукатов из апельсиновых корок, хочу поделиться своим рецептом, он простой и быстрый, без долгого предварительного замачивания или варки. Апельсиновые цукаты получаются вкусные, красивые и совершенно без горечи. Эти цукаты идеально подходят для любой выпечки, особенно они будут кстати для рождественской выпечки или для пасхальных куличей.

Другие рецепты варенья:

  • апельсиновые корки
  • сахар в пропорции 1:2
  • Обычно апельсиновые корки просто выбрасываются, в то время как для выпечки покупаются синтетические ароматизаторы или цукаты промышленного производства, которые содержат красители и консерванты. Куда безопаснее и дешевле приготовить цукаты самим, причем это не займет много времени и не нужно целый месяц собирать корки. Вот сколько есть апельсиновых корочек, вот столько цукатов и готовим. Количество сахара берем из пропорции 1:2, то есть две часть апельсиновых корок и одна часть сахара.
  • Апельсины перед употреблением обязательно моем. Сами апельсинчики кушаем, можно приготовить очень вкусный фруктовый салат или любой другой десерт, а вот корочки оставляем.
  • Корки режем на довольно толстые полоски. Сразу же срезаем белую часть кожуры, именно она содержит горечь. Стоит потратить полчаса времени, но не возиться три дня с замачиванием апельсиновых корок, как советуется в некоторых рецептах.
  • После того, как белая часть апельсиновых корок удалена, корочки можно порезать на более мелкие кусочки. Поскольку такие апельсиновые цукаты обычно готовятся для выпечки, то особая красота цукатов не требуется. Быстренько порезали и отлично!
  • Пересыпая сахаром, складываем апельсиновые корки в чистую банку. Плотненько их утрамбовываем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Буквально через несколько часов апельсиновые корки пускают сок. Через 3 дня цукаты из апельсинов готовы.
  • Чем хорош этот рецепт, что такие цукаты сохраняют все свои полезные вещества, великолепно хранятся в холодильнике не один месяц. Более того, чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Используем цукаты по необходимости.
  • Ну, и напоследок пару слов о пользе цукатов из апельсинов. Апельсины — это редкий фрукт, у которого полезна не только мякоть, но и оранжевая часть кожуры.

    — понижает уровень вредного холестерина в крови;

    — великолепно поднимает настроение;

    — очищает организм от шлаков и вредных токсинов, которыми буквально переполнена современная пища;

    — цедра нормализуют водно-солевой баланс в организме, уменьшая оттеки.

  • Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корочки, готовьте вкусненькие цукаты, наслаждайтесь вкусом и одновременно заботьтесь о своем здоровье! А вот из самих апельсинов можно приготовить потрясающий фруктовый рахат-лукум.

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Как сделать цукаты из апельсиновых корочек

Ингредиенты

  • шкурки от 3-4 апельсин,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корочек

Затем выньте шкурки из воды и уберите белую часть с внутренней стороны. Но не слишком сильно, чтобы цукаты не стали очень тонкими.

Порежьте шкурки соломкой или так, как вам больше нравится.

Снова залейте цукаты водой, дождитесь закипания и прокипятите их в течении 15 минут.

Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте воде стечь.

Затем опять пересыпьте их в кастрюлю. Добавьте сахар. Его обычно добавляют в таком же количестве, как и цукаты. Если на выходе у вас получился стакан нарезанных и проваренных цукатов, значит и сахара тоже потребуется стакан.

Отправьте цукаты на огонь. Постоянно помешивая, выпарите из них всю жидкость.

Снимите их с огня, слегка притрусите сахаром и выложите на противень или поднос.

После того, как цукаты высохнут, их можно употреблять в пищу.

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх