Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Диетические оладьи из кабачков рецепт

Диетические кабачковые оладьи: 3 простых и вкусных рецепта

Сев на диету, я столкнулась с необходимостью отбирать продукты для моего рациона не только по вкусовым качествам, что оказалось непростой задачей. Но все происходит не зря: я сумела открыть для себя знакомый овощ – кабачок, который до этого считала, мягко говоря, овощем второго сорта: предпочитала только магазинную кабачковую икру. Оказалось, что вариантов приготовления кабачка столько, что он может соревноваться по популярности с мясными и рыбными блюдами, одни только диетические кабачковые оладьи можно приготовить в более чем 100 вариативных решениях.

Я открыла для себя по-настоящему диетические и низкокалорийные блюда из кабачков и спешу своим опытом и секретами поделиться с вами.

Самые легкие кабачковые оладьи

С моей точки зрения, именно эти оладьи являются самыми легкими и воздушными, так как готовятся без муки. Я во время приготовления этого блюда совсем не использовала растительное масло, так как жарила оладьи на антипригарной сковороде. Вели они себя на ней неплохо: не подгорали, только требовали постоянного присутствия, так как их следует вовремя переворачивать.

Для того, чтоб приготовить оладьи из кабачков без добавления муки, следует запастись продуктами:

  • парой небольших кабачков;
  • двумя морковками;
  • парой куриных яиц;
  • средней луковицей;
  • соль, перец молотый, специи и чеснок по вкусу.

Тем, кто придерживается бессолевой диеты или страдает заболеваниями желудка, связанными с патологиями секреторных функций, соль, чеснок и специи в оладьи можно не добавлять или ограничиться минимальным количеством.

Готовить овощные низкокалорийные оладьи следует, соблюдая несложную последовательность.

  1. Кабачки мою, очищаю от кожуры и семян, измельчаю с помощью крупной терки.
  2. Аналогично поступаю с морковью и смешиваю овощи, добавив к ним измельченную луковицу (её можно натереть на мелкой терке).
  3. Смесь перекладываю на мелкое сито и тщательно отжимаю лишний сок (можно воспользоваться обычной чистой марлей).
  4. По одному ввожу яйца легкими «вбивающими» движениями.
  5. Чеснок, выдавленный через чесночницу, соль, перец, зелень петрушки и специи добавляю в последний момент, после чего тщательно вымешиваю полученную массу.
  6. Разогреваю на небольшом огне сковороду и столовой ложкой выкладываю на неё смесь, формируя оладьи.
  7. С одной стороны они жарятся на сковороде около 5 минут, после чего можно перевернуть и жарить ещё 5 минут.
  8. К столу я подавала их с йогуртом, который готовлю сама с помощью йогуртницы. Но хочу заметить, что магазинные варианты не хуже, можно приобрести продукт и в супермаркете.

Готовые оладьи лучше складывать в один слой, не накладывая друг на друга. В противном случае, они «присядут» и станут плоскими, что, кстати, не повлияет на их вкусовые качества.

Маленький секрет: сок, отжатый из овощей, лучше не выливать, а выпить за полчаса до еды. Тем, кто не любит лук, можно отжать сок из кабачков и моркови отдельно.

Такой сок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почечными патологиями. В этом случае сок лучше использовать в качестве маски для волос, добавив в него по ложке меда и оливкового масла. Маску наносят на волосы за полчаса до мытья головы.

Диетические оладьи из кабачков с сыром под легким соусом

Если у меня не слишком много времени на приготовление ужина, на помощь всегда приходит техника. Несмотря на то, что моя семья предпочитают традиционные жареные и отварные блюда, они не отказываются и от пикантных кабачковых оладьей с легким вкусом сыра, приготовленных в духовке.

Это блюдо также относят к категории диетических. Плюсом такого варианта я считаю также и то, что эти оладьи получаются сытными, могут заменить полноценный ужин.

Для того чтобы приготовить такие оладьи, я запаслась ингредиентами:

  • парой средних кабачков;
  • куриными яйцами – 2 шт.;
  • 100 г твердого сыра (я предпочитаю «Российский», но можно воспользоваться любым);
  • несколькими веточками петрушки;
  • мукой – 6 столовых ложек;
  • солью по вкусу.

Специи в этот рецепт я не добавляю, так как можно перебить тот особенный сырный привкус и аромат, который отличает такие оладушки.

  1. Очищенные от кожуры и семян кабачки измельчаю на мелкой терке и отправляю на густое сито для отделения лишней жидкости.
  2. Сыр натираю на терке, мелко рублю чистую сухую петрушку.
  3. Кабачки отжимаю и смешиваю с сыром и зеленью.
  4. По одному ввожу яйца, аккуратно вбивая их в смесь для оладьей.
  5. По ложке ввожу муку, тщательно вмешивая каждую порцию.
  6. Соль ввожу в последнюю очередь, так как она способна спровоцировать выделение жидкости из кабачков.
  7. На противень, выстланный пергаментом для выпечки, капаю несколько капель оливкового масла, смазываю таким способом пергамент. Выкладываю ложкой смесь и отправляю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 15 минут.

Приготовление соуса для оладий

В это время готовлю соус:

  1. Мелко нарубленные пару веточек петрушки смешиваю со 100 г йогурта.
  2. Небольшой маринованный огурчик натираю на мелкой терке и отжимаю сок.
  3. Смешиваю йогурт с зеленью с огурцом, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Горячие оладьи перекладываю в небольшую жаровню или гусятницу слоями, каждый слой смазывая соусом. Отправляю в духовку ещё на 5-10 минут, после чего блюдо готово.

Калорийность готовых оладий небольшая, несмотря на то, что готовятся они с добавлением муки.

Овсяные кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи на овсяной муке: фото

Вариантов приготовления кабачковых оладьей с овсяными хлопьями существует немало, но я предпочитаю те, которые готовятся в мультиварке. С моей точки зрения, эти оладьи получаются особенными, и поэтому я предпочитаю их готовить на десерт, к вечернему чаю или подавать к свежесваренному кофе вместо булочек.

  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 5 столовых ложек овсяных отрубей;
  • пачка пекарского порошка;
  • соль и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя я использую таблетки стевии, растертые в порошок. На это количество ингредиентов мне хватает 2 таблетки, но тем, кто любит послаще, можно добавить ещё пару штук. Но хочу отметить, что вкусные они и без подсластителя, сладенькие.

Следующим этапом идет само приготовление, которое опишу пошагово:

  1. Сами кабачки измельчаю кубиками, добавляю яйца, немного соли и с помощью блендера измельчаю смесь в однородную массу. Она получается жидкой, но этого не стоит бояться, так как отруби заберут в себя всю лишнюю жидкость.
  2. В смесь добавляю овсяные отруби, даю немного постоять и перемешиваю с овсянкой быстрого приготовления.
  3. Отставляю на четверть часа, после чего добавляю ещё столовую ложку овсяных отрубей, подсластитель, пекарский порошок. Смесь становится густой, из неё ложкой можно формировать оладушки.
  4. Чашу мультиварки смазываю оливковым маслом и выкладываю на неё ложкой приготовленное тесто, обжариваю с двух сторон.

Можно приготовить такие кабачковые оладьи и на пару. Я использую для этого пароварку, уложив оладушки на решетку. И в мультиварке, и в пароварке они получаются пышными и воздушными.

Хочу отметить, уважаемые хозяйки, также то, что любой рецепт кабачковых оладий можно сделать диетическим, если заменить муку отрубями. Я использую овсяные отруби, но не менее диетическими считаются пшеничные, ржаные. Для удобства использования кабачки можно заморозить в морозильной камере вашего холодильника.

Посмотреть, как готовятся кабачковые оладьи для худеющих, можно на видео:

Хотелось бы узнать у вас, возможно, кто-то экспериментировал с кабачковой основой для оладий и получил что-то особенное и неповторимое? Поделитесь с нами в комментариях, а моим опытом поделитесь с подругами, можно сделать перепост в социальную сеть. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, у нас есть еще много отличных статей! До скорой встречи!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:

mygrace.ru

Овощные диетические оладьи из кабачков. Полезные рецепты в духовке и на сковороде

В рацион питания людей, которые желают похудеть, либо просто следят за своим здоровьем, очень гармонично впишутся оладьи и блинчики из кабачков.

Разумеется, что диетический вариант блюда исключает такой способ приготовления, как обжаривание блинов в большом количестве масла. Однако диетические рецепты кабачковых оладий по вкусу ничем не уступают традиционным.

Кабачковые оладьи в духовке

Опытные хозяйки знают, что диетические оладьи из кабачков, приготовленные в духовке практически никогда не разваливаются, не выделяют много лишней влаги, и почти не отличаются на вкус от жареных. Калорийность кабачковых блинчиков из духовки в 2-3 раза меньше, чем у жаренных.

  • 4-5 небольших молодых кабачка
  • 2 куриных яйца
  • 250 мл 2,5 % кефира
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежий укроп
  1. Репчатый лук измельчить с помощью блендера
  2. Молодые кабачки натереть на терке прямо с зеленой кожицей
  3. Смешать кабачки и лук, добавить 2 яйца
  4. Понемногу вливать кефир в смесь, размешивая ее
  5. Добавить к смеси измельченный укроп, соль и перец
  6. Муку добавлять по столовой ложке, размешивая кабачковую массу так, чтобы не было комочков.

Должна получиться однородная смесь, по густоте похожая на сметану 15%. (Можно обойтись без муки,

заменив ее манной крупой, отрубями)

  • Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, положить ее на противень
  • Столовой ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на бумагу. Если смесь получилась слишком жидкой, то диетический рецепт допускает добавить в тесто измельченные овсяные отруби
  • В разогретую до 180-190 градусов духовку поместить противень, и выпекать оладьи в течение 20-25 минут
  • Готовые оладьи аккуратно снять с пергаментной бумаги силиконовой лопаткой
  • Существует аналогичный пошаговый рецепт, который содержит больше белка. Для этого в пункте 1 необходимо измельчить в блендере вместе с луком примерно 200 г нарезанного куриного филе. Вкусовые предпочтения подскажут, как приготовить это блюдо вкуснее. Вместо курицы можно добавить баклажаны или грибы.

    СПРАВКА: Калорийность свежего кабачка на 100 г составляет всего 24 ккал, если запечь кабачок в духовке, то его калорийность увеличится до 30-35 ккал, а вот жареные, или приготовленные на гриле кабачки имеют калорийность около 55-70 ккал на 100 г продукта.

    Оладушки без муки

    Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.

    Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).

    Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:

    Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.

    Утренние блины

    • 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
    • 2 небольших кабачка
    • 1 банан
    • Рассыпчатые овсяные отруби
    • Семена кунжута
    • Стевия или другой подсластитель
    • Оливковое масло

    ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.

    1. Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
    2. Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
    3. Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
    4. Добавить подсластитель
    5. Обвалять полученные оладушки в отрубях
    6. Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
    7. Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута

    Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»

    Белковые блинчики на ужин

    • 2 небольших кабачка
    • 150 г творога 5%
    • Сыр до 25% жирности — 100 г
    • Измельченные отруби
    • Вареное куриное филе — 100 г
    • 1 яйцо
    • Петрушка — пучок
    • Соль и кориандр по вкусу
    1. Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
    2. Куриное филе нарезать на мелкие кубики
    3. Смешать творог, яйцо и натертый сыр
    4. В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
    5. Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
    6. Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
    7. Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.

    Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.

    Цветные оладьи из кабачков на сковороде

    Клетчатка, которая содержится в кабачках и других овощах позволяет не только ускорить процессы обмена веществ и снижения массы тела, но и выводит из организма вредные вещества, которые препятствую похудению.

    Овощные диетические оладушки из кабачков станут прекрасным альтернативным гарниром вместо калорийных макарон и картошки. Готовить гарнир по такому рецепту несложно, а употреблять его в пищу, во время диеты, можно хоть каждый день.

    • Кабачки небольшие — 3 штуки
    • Кефир 2,5 % — 100 мл
    • Болгарский красный перец — 2 шт.
    • Болгарский зеленый перец — 1 шт.
    • Кукуруза вареная — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт. средняя
    • Соль и перец по вкусу
    • Манная крупа — 3 ст. ложки
    1. Один кабачок измельчить на мелкой терке, вместе с кожицей
    2. Очистить два оставшихся кабачка от кожицы и нарезать их мелкими кубиками
    3. Манную крупу смешать с кефиром и поставить в теплое место на полчаса
    4. Морковь натереть на крупной терке
    5. Зерна кукурузы отделить от початка
    6. Болгарский перец нарезать на маленькие кубики
    7. Смешать все овощи, посолить овощную смесь и поперчить
    8. Дать овощной смеси настояться 5-7 минут, слить выделившийся кабачковый сок
    9. Добавить смесь манной крупы и кефира, тщательно перемешать все ингредиенты
    10. Сформировать оладьи, поместить их на сухую сковороду с толстым дном. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. Добавить немного кефира, когда оладьи будут почти готовы и тушить еще 3-5 минут
    11. Подавать оладьи можно как кефирным соусом, так и с соусом из йогурта без добавок
    12. Чтобы оладьи немного подрумянились, можно отправить их на 3-5 минут в духовку

    Пошаговый рецепт приготовления соуса для кабачковых оладушек на основе натурального йогурта или кефира очень прост:

    1. Мелко нарезать укроп
    2. Пропустить зубчик чеснока через пресс
    3. Смешать 150 мл йогурта и кефира с укропом, чесноком, щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока
    4. Дать соусу настояться 5-7 минут, добавить соль и специи, еще раз хорошо перемешать готовый соус и подавать к столу

    Торт из кабачковых блинчиков

    Порадовать себя вкусным и необычным тортом можно и на диете. Торт из кабачков очень полезен, имеет низкую калорийность, а также он вкусный и в горячем и в холодном виде.

    • Творог обезжиренный — 200 г
    • Сыр нежирный — 100 г
    • Сыр Фетакса или творожный — 70 г
    • Сметана 10% — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Укроп и базилик фиолетовый свежий
    • 3 кабачка, общим весом 500-600 г
    • Отруби ржаные измельченные
    • Мука кукурузная — 4 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Лимонный сок
    • Куриное яйцо — 1 штука
    • Оливковое масло
    1. Измельчить кабачки на крупной терке, без кожицы
    2. Добавить яйцо и кукурузную муку
    3. Посолить, влить немного лимонного сока
    4. Соединить кабачковую смесь с отрубями так, чтобы тесто было такой консистенции, как очень густая сметана
    5. Распределить тесто по сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы получился ровный круглый блин.
    6. Пожарить с двух сторон 5-7 блинчиков
    7. Смешать творог, сыр, творожный сыр или Фетаксу, сметану, измельченный чеснок, укроп и базилик
    8. Промазать каждый корж смесью для начинки, сверху украсить торт веточками базилика
    9. Употреблять торт в пищу можно сразу, либо можно поставить его на час в холодильник, чтобы он остыл и пропитался.

    Еще рецепты блюд для стройной фигуры:

    foodra.org

    Диетические оладьи из кабачков

    О пользе блюд из овощей осведомлены многие, однако не все эти блюда одинаково хороши для тех, кто следит за здоровьем и обращает внимание на калорийность обеда. Дело в том, что помимо полезных овощей в состав могут входить не самые полезные продукты. Большую роль играет и способ приготовления блюд. По этой причине некоторые сторонники здорового питания сомневаются, что кабачковые оладьи могут быть легкими и полезными. Однако они не правы: диетические оладьи из кабачков существует, причем вариантов их приготовления достаточно много.

    Особенности приготовления

    Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.

    • Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
    • Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
    • Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
    • Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
    • Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
    • Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.

    В качестве соуса к диетическим кабачковым оладьям лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив в него измельченную свежую зелень. Речь идет о йогурте, простокваше, кефире.

    Простой рецепт диетических оладий из кабачков

    • кабачки – 0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.
    • Хорошо вымойте кабачки. Если у вас один крупный кабачок, его нужно очистить, сняв кожуру овощечисткой, разрезав, вынув ложкой семена. Молодые кабачки очищать не требуется.
    • Натрите кабачковую мякоть на терке с крупными отверстиями.
    • Очистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и кабачки.
    • Смешайте овощи, слегка подсолите и сложите в сито. Сито помесите над кастрюлей, в которую будет стекать сок. Через 15–20 минут отожмите овощи через сито. Сок слейте в стакан, овощную массу переложите в миску.
    • Очистите луковицу и мелко ее порежьте. При желании ее тоже можно натереть.
    • Добавьте лук к остальным овощам, перемешайте.
    • Поперчите овощи, разбейте в них яйцо. Перемешайте. Разбейте второе яйцо, перемешайте еще раз.
    • Смажьте сковороду с антипригарным покрытием маслом. Использовать лучше оливковое, так как оно не выделяет при нагревании вредных веществ. Если предпочитаете подсолнечное или кукурузное, пользуйтесь рафинированным.
    • Разогрейте сковородку и выложите на нее овощную массу. Накройте крышкой.
    • Жарьте, периодически поворачивая, чтобы оладьи не подгорали, в течение 10 минут.

    Если вы использовали для жарки слишком много масла, то, перед тем как есть оладьи, положите их на 5–10 минут на салфетку – она впитает лишний жир.

    Диетические оладьи из кабачков и овсянки

    • кабачки – 0,5 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
    • овсяные отруби – 80 г;
    • пекарский порошок – 1 пакетик;
    • соль, подсластитель – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
    • С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
    • Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
    • Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
    • Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
    • Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.

    Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.

    Диетические оладьи из кабачков с болгарским перцем и творогом

    • кабачки – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • творог обезжиренный – 100 г;
    • овсяная мука – 50 г;
    • льняные отруби – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • зелень сельдерея – 20 г;
    • соль, молотая паприка – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится.
    • Вымытые и очищенные кабачки крупно натрите.
    • У перца удалите плодоножку, извлеките семена. Перец помойте, обсушите. Мелко порежьте.
    • Порубите зелень сельдерея.
    • Раздавите чеснок.
    • Смешайте все компоненты, через полчаса отожмите их, чтобы удалить лишний сок.
    • Добавьте к овощам соль, паприку и лимонный сок. Введите измельченные отруби. Оставьте на 15 минут.
    • Добавьте протертый через сито творог и мелко натертый сыр, перемешайте.
    • Вбейте яйца и загустите тесто с помощью овсяной муки до консистенции очень густой сметаны.
    • Обжарьте оладьи в небольшом количестве масла, формируя их столовой ложкой.

    Такие оладьи можно не только жарить, но и запекать. На то, чтобы обжарить их, потребуется примерно 10 минут, запекать нужно в два раза дольше, поместив в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

    Приготовить диетические кабачковые оладьи можно по разным рецептам, получив на выходе совсем не похожие друг на друга блюда. По этой причине тем, кто придерживается принципов здорового питания, не помешает записать в свою кулинарную книгу сразу несколько рецептов.

    onwomen.ru

    Как приготовить кабачковые оладушки по диете

    Времена, когда фастфуд занимал основную часть дневного рациона, канули в лету, и на смену гамбургерам пришла домашняя кулинария.

    Причем сегодня акцент все больше делается на низкокалорийном и правильном питании, и такой полноценный завтрак, как диетические оладьи из кабачков, довольно популярен. Кабачки являются дозволенным и весьма востребованным продуктом всех систем похудения, в частности — на диете Дюкана и на ПП, вот эти основные рецепты мы и изучим.

    Калорийность кабачковых оладий

    Классические кабачковые оладушки — те, что мы привыкли поедать у бабули в деревне, имеют довольно внушительную энергетическую базу: 84 ккал, 13 г – углеводов, 2,5 г жиров и 3 г белков. Диетические же оладьи из кабачков в своих калорийных показателях устремляются к минимальным показателям. Однако все зависит от рецепта и системы питания.

    Именно поэтому и в первом, и во втором случае от традиционной для выпечки, но вредной для фигуры белой муки, которая как раз и является тем самым простым углеводом, мы отказываемся сразу. Либо заменяем ее другими более полезными и менее калорийными продуктами: отрубями, мукой грубого помола, овсяными хлопьями, крахмалом и так далее.

    Кроме того, весьма важен способ выпечки диетических оладий. Всем известно, что именно растительное масло, в котором жарятся лепешки, и которое проникает внутрь выпечки при жарке, дает весомый привес к калорийности блюда. В нашем случае масло использоваться не будет. А вот хорошая тефлоновая сковородочка и духовка будут нам весьма полезны!

    В результате, после исключения всех «тяжеловесных» ингредиентов, калорийность оладий из кабачков по Дюкану равна 44.5 ккал на 100 грамм, а оладьи ПП будут иметь калорийность в пределах 40 ккал.

    Оладьи из кабачков диетические

    Сделать своими руками лепешки без муки — задачка, казалось бы, недосягаемая. Но не для диетических оладьев! Данный пошаговый рецепт подойдет для любой диеты: и для Дюкана, и для ПП.

    Ингредиенты

    • Кабачок белый — 1 шт.;
    • Отборное куриное яйцо – 3 шт.;
    • Репчатый лук – 150 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Соль морская – по вкусу;
    • Перец мелкомолотый – ½ ч.л..

    Как приготовить диетические оладьи из кабачков

    1. Для оладий нет принципиальной разницы, какой вид кабачка будет использован, будь то цуккини, патиссон, молочный кабачок или большой и зрелый кабак. Мы для готовки выбрали самый любимый для большинства огородников белый кабачок, который следует очистить от семечек и внешней довольно жесткой шкурки.
    2. Подготовленный овощ перетираем на тёрке с крупными дырочками, немного присаливаем и спустя минут 12-15 отжимаем кабачковую мякоть от излишков сока и перекладываем в отдельную миску.
    3. Морковь после очистки также трем через тёрке, а лучок шинкуем очень меленькими и тоненькими кубиками, после чего ссыпаем измельченные овощи к кабачку.
    4. В овощную смесь вбиваем яйца, соль и перец, все перемешиваем до получения густого фарша.
    5. На противне расстилаем силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу, и, сформировав котлетки-оладушки, выкладываем их на подстилку.
    6. Отправлять оладьи нужно исключительно в горячую духовку, поэтому включить печку на разогрев до 190°С следует заранее. Время выпекания – 15 минут.

    Готовые оладьи перекладываем на блюдо и подаем к столу с маложирной сметаной. Либо можно приготовить соус из сметаны и чеснока или из сметаны с мелкорубленной зеленью.

    Диетические оладушки из кабачков

    Ингредиенты

    • Молодые кабачки – 2 шт. по 0,5 кг;
    • Куриное яйцо категории «СО» — 2 шт.;
    • Кукурузная мука – 60-100 г;
    • Соль экстра – по вкусу;
    • Зелень укропная – 1 пучок;
    • Чеснок сушеный гранулированный – 1-3 ч.л.

    Как испечь диетические оладьи из кабачков

    1. Молодые кабачки имеют очень тонкую и мягкую шкурку, а также в таких плодах практически отсутствуют семена, поэтому после обычной мойки их можно сразу же измельчить на терке крупными стружками.
    2. Даем полежать кабачковой массе 10 минут, далее, слегка нажимая на массу, сливаем из миски лишнюю водичку.
    3. Вбиваем к овощам яйца, всыпаем мелкорубленный укроп, муку, чеснок, соль и замешиваем овощное тесто.
    4. Выпекать оладьи мы будем в духовке при 200°С. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, которую также необходимо слегка смазать маслом, выкладываем оладушки и убираем форму в печь на треть часа.
    5. Горячие готовые оладушки перекладываем на решетку, чтобы они чуток остыли, а затем подаем к столу с любимым соусом.

    Оладьи из кабачков по диете Дюкана

    Ингредиенты

    • Кабачок небольшой — 1 шт. + –
    • Яйца куриные — 1 шт. + –
    • Крахмал кукурузный — 30 г + –
    • Соль чесночная — по вкусу + –
    • Растительное масло — 15 мл + –

    Как сделать диетические оладьи из кабачков

    1. Кабачок чистим обычным способом, срезая тонко шкурку и вынимая из середины семечки.
    2. Кабачковую мякоть перетираем на овощерезке и отжимаем от лишнего сока.
    3. В овощную массу вбиваем яйцо, засыпаем крахмал и соль. Все тщательно смешиваем до получения густого оладьевого теста.
    4. Для жарки лучше всего взять тефлоновую сковороду, а если таковой под рукой не оказалось, то смазываем обычную чугунную сковороду тонким слоем растительного масла и на среднем огне обжариваем оладьи с двух сторон по 2-3 минуты.
    5. Жареные оладушки выкладываем на бумажные салфетки, а уже затем — на раздаточное блюдо.

    Диета – это не повод отказывать себе во вкусностях, ведь даже в низкокалорийных рационах можно найти массу отличным рецептов, как, например, диетические оладьи из кабачков. Такие лепешечки станут отличным завтраком, перекусом, обедом и ужином, и насытят вас надолго при минимуме калорий!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    www.tvoi-povarenok.ru

    Диетические оладьи из кабачков с легким соусом

    Сейчас как раз время для летних простых диетических рецептов, для которых используются сезонные овощи. К примеру, оладьи из кабачков в духовке – сытное, очень вкусное и полезное блюдо, которое быстро готовится. А, если к нему приготовить пикантный белый соус, то вкус оладушек заиграет по-новому.

    Ингредиенты

    – яйцо куриное – 2-3 шт.

    – лук репчатый – 1 шт.

    Соус к кабачковым оладьям:

    – натуральный йогурт без добавок – 100г

    – зелень (петрушка, укроп) – 10г

    – свежий или маринованный огурец – 1 шт. (небольшой)

    – чеснок – 1 зубчик

    Рецепт кабачковых оладьев

    Сначала надо вымыть овощи. Затем:

    – очищаем лук, нарезаем его кубиками;

    – чистую морковь натираем на средней терке;

    – срезаем «хвостики» кабачка и натираем его тоже на средней терке.

    Начинаем готовить оладьи из кабачков. Измельченные овощи соединяем в миске, перемешиваем, добавляем соль и специи, а также выбиваем туда яйца. Перемешиваем еще раз. Кабачок очень быстро пускает соль, поэтому выпекать оладьи следует сразу же после приготовления «теста». Обратите внимание, что готовится это блюдо без добавления муки.

    Для максимальной пользы от оладьев, лучше всего их не жарить, а запекать. Поэтому застилаем противень пергаментом, смазываем буквально каплей оливкового масла и ложкой выкладываем тесто. Отправляем оладьи духовку на 20 минут, ставим на среднюю полку, выставляем температуру 180С. Можете переворачивать оладьи, если видите, что какая-то сторона запекается неравномерно.

    Белый соус к кабачковым оладьям

    Пока оладьи из кабачка запекаются, необходимо приготовить диетический белый соус. Для этого мелко рубим свежую чистую зелень, выдавливаем зубчик чеснока, а также мелко натираем на терке огурец (свежий или маринованный).

    Теперь осталось добавить специи и соль на свой вкус и размешать все ингредиенты. Соус готов!

    Готовые диетические оладьи из кабачка подаем на «подушке» из соуса, верх тоже можно полить соусом.

    Этот рецепт из категории

    Смотрите дальше:

    Отзывы наших читателей: (18)

    Пробуйте в тесто добавить только желтки, можно немного овсяных хлопьев для большей вязкости, хорошо отжимать кабачок, температуру можно увеличивать максимум до 250С! (все зависит от особенностей вашей духовки). Кроме того, если не запекается низ, всегда можно перевернуть оладьи (как на сковороде). Этот же рецепт можно использовать для микроволновки, только выставить подходящий режим для запекания (гриль-режим если есть).

    Ужасный рецепт, продукты только испортила. сомневаюсь, что вы сами готовили по этому рецепту. После того, как все было отправлено в помойку, присмотрелась к вашим фото -очевидно, что оладьи жарили, на пергамент выложили уже готовые оладьи

    Очень хороший рецепт! Я ещё добавила в оладушки немного тертого сыра. Вкус получился ещё более пикантным, плюс сыр не дает им растекаться

    Спасибо, очень вкусно получилось, но я их все таки жарила. А так супер.

    А как они у вас румянятся? у меня получились бледные, ну в общем съедобно, по вкусу – варёный кабачок и всё

    У меня тесто получается жидкое (кабачки не отжимаю), поэтому запекаю в силиконовой форме (форма для маффинов) порционно. Очень удобно: не растекаются, не слипаются, к форме не прилипают. Получается как запеканка, зарумянивается только сверху.

    Отличный рецепт! Чтоб не растекалось я просто хорошо отжала тесто перед добавлением яиц. Чтобы за это время запеклись, нужно делать потоньше, я сделала достаточно толстенькими, пришлось запекать дольше, а так всё супер. СПАСИБО!

    Искала рецепт именно без муки, так как сыну сказали не давать пшеничного ничего. Добавила в тесто 30 грамм тертого сыра, и самое главное не дожидаться пока кабачок сок пустит, быстро перемешала и часть поджарила на сковороде, часть в духовке. Пергамент смазала кисточкой смоченной в оливковом масле. Получились оба варианта, вкуснятина. Сын наконец-то хотя бы попробовал кабачковые оладьи. Все пять штук понадкусывал со всех краев :) Ещё один момент, если класть сыр, то солить тесто вообще не нужно. Спасибо автору за рецепт.

    Если что-то при выпекании-запекании прилипает к пергаменту – выкиньте его, а купите хорошую бумагу для выпечки. Я сталкивалась с такой проблемой. Теперь к этому вопросу подхожу серьезно и не жалею деньги на бумагу для выпечки, т.к. жалко было ранее испорченных продуктов и потраченного времени. :)

    Без муки конечно вообще ужасно все. Лучше всего запеканку сделать. Мои оладьи в запеканку превратились d итоге.

    www.dietplan.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх