Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

фарш для мантов рецепт сочный

Манты из свинины пошаговый фото рецепт

Манты из свинины, вопреки существующим предубеждениям, вполне приличное блюдо, хотя, справедливости ради, могу сказать, что лично мне больше нравится использование в мантах мяса баранины. Тем не менее, свинина в Сибири более распространенное мясо, поэтому иногда “на скорую руку” можно готовить и такие манты. Скажу сразу, эти манты отличаются от аналогичного рецепта мантов тем, что кроме свинины мы в фарш ничего необычного добавлять не будем. Вначале процесса готовки этого блюда среднеазиатской кухни, нам потребуется замесить крутое тесто.

Тесто на манты

В глубокую миску вольем стакан воды комнатной температуры, разобьем туда одно яйцо, всыплем 2-3 чайные ложки соли и тщательно перемешаем полученный раствор,

В тазик просеем муку, оставив около двух стаканов для подсыпки, сделаем в середине мучной горки углубление, и вольем туда водно-яичную смесь,

Тесто на манты необходимо вымешивать в общей сложности около 15 минут (не меньше!). Также, будет очень хорошо его не только хорошо вымесить, но и промять. Оно должно получиться очень крутым. Если вы сделали все правильно, тесто не будет прилипать ни к рукам, ни к столу, если прилипает – значит тесто у вас получилось недостаточно крутое и есть риск того, что в процессе варки мантов на пару сок из них может вытечь!

После замеса, из теста формируется шар, который заворачивается в полотенце или помещается в полиэтиленовый мешок для расстойки. Это нужно для того, чтоб тесто не обветривалось и его поверхность не засыхала. Расстаиваться тесто должно не менее 40 минут, и только после этого его необходимо еще раз очень хорошо вымесить и только тогда можно использовать для лепки мантов, и пока наше тесто расстаивается, можно приступить к подготовке начинки.

Начинка из свинины

Как следует из названия рецепта, основу начинки этих мантов будет составлять свинина. Для начинки лучше брать жирные отрубы (шея, окорок и т.д.). Если мясо недостаточно жирное – добавьте кусок свиного сала (в идеале – курдюк).

Поскольку в этот раз я решил рубить фарш не как обычно – ножом, а на мясорубке (не так давно приобрел хорошую мясорубку с большим количеством решеток, в том числе и для приготовления рубленого фарша), нарежем мясо кусками под мясорубку,

Используя самую крупную решетку для рубленного фарша, перекрутим свинину в фарш,

Также, подготовим для мясорубки лук,

Перекрутим лук. Здесь последует одно замечание! Крутил лук на мясорубке впервые, и после этого, не сильно был доволен результатом, поэтому категорически призываю лук нарезать мелкими кубиками исключительно ножом, поскольку после мясорубки даже с самой крупной решеткой в фарш попадает луковая каша, что не сильно хорошо ощущается в итоговом блюде! Но если кто-то любит набивать шишки на собственном опыте, то конечно! Пробуйте крутить лук на мясорубке!

Далее, в фарш добавляем соль и специи,

Хорошенько вымешиваем начинку руками, и наконец, можно приступить к следующему этапу – лепке мантов.

Лепка мантов из свинины

От расстоенного к этому времени теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем из него вот такую колбаску, и нарезаем ее на небольшие кусочки,

Берем скалку и раскатываем один из кусков теста вот в такой кружок, толщиной около 2 мм.

В самую середку раскатанного теста выкладываем фарш из свинины,

Делаем из теста и мяса вот такой конвертик как показано на фото,

Затем скрепляем противоположные края конверта сначала с одной стороны,

А потом, – с другой,

Слепленый мант из свинины помещаем на присыпанный мукой разнос,

Лепим остальные манты, после чего можно приступать к варке готового блюда на пару в мантоварке.

Варим манты на пару

В нижнюю кастрюлю мантоварки нальем воду и поставим ее на огонь, а пока вода будет нагреваться и доходить до кипения, укомплектуем мантышницу.

Для этого промажем все ярусы мантоварки растительным маслом, нальем в небольшую миску немного масла, и поочередно обмакивая все манты в масло,

Уложим их на ярусы каскана не сильно плотно, поскольку при варке манты значительно разбухнут,

Как только вода в нижнем ярусе мантоварки закипит,

Установим на пар манты из свинины, и будем готовить их на пару 30 минут (если готовятся замороженные манты, время нужно увеличить до 40 минут),

По истечении времени готовки мантов из свинины на пару, снимаем крышку, и аккуратно (чтоб не порвать) снимаем манты с ярусов и сразу же,

Подаем готовые манты к столу, полив их по желанию топленым сливочным маслом и сдобрив хорошей ложкой сметаны! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении мантов из свинины по описанному выше рецепту.

Примечание к рецепту мантов

В примечании я повторно всех призываю резать лук для фарша исключительно мелкими кубиками ножом, однако лук перекрученный на мясорубке будет очень уместен, если вы решите из тех же самых подготовленных теста и фарша сделать чебуреки!

cookingman.ru

Манты рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах.

Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.

Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.

Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке.

Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.

Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок

Манты по – узбекски, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. воды
  • 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
  • 400 гр. мякоти баранины
  • 30 гр. курдюка (бараний жир)
  • 4 большие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Красный острый перец
  • 1 чайная ложка зиры

Приготовление:

В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки

Все перемешиваем, получится мягкое тесто

На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре

Мясо мелко рубим в фарш

Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо

Лук очень мелко рубим

Солим, перчим по вкусу

Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш

Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут

В пароварку заливаем воду

Растительным маслом смазываем формы пароварки

Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника

Пласт из теста складываем в гармошку

Нарезаем небольшие прямоугольники

Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой

Нарезаем полосы на квадраты

В центр каждого квадрата выкладываем начинку

Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика

Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон

Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут

Рецепт — Манты с тыквой Постные

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. В воду добавить соль, размешать
  2. Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
  3. Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
  4. Мелко крошим лук
  5. Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
  6. Добавить сахар, перец, влить масло
  7. Все тщательно перемешать
  8. Тесто нарезать жгутами, раскатать
  9. Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
  10. Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
  11. В середину лепешки выложить начинку
  12. Середину склеить, края собрать гармошкой
  13. Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
  14. Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
  15. Варить 35 минут

Как приготовить манты с картошкой

Состав продуктов:

  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Мука
Для начинки:
  • 10 очищенных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут

2. Картофель нарезаем на мелкие кубики

3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем

8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем

9. Жгуты нарезаем на кусочки

10. Раскатываем кусочки в лепешки

11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла

12. Края защипываем в виде конверта

13. Уголки конверта защипываем с двух сторон

14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут

Манты с картошкой и мясом

Необходимые продукты:

Приготовление:

2. Соль разводим в воде

3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто

4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться

5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики

6. Лук измельчаем в блендере

7. Лук добавляем к фаршу

8. Добавляем картофель

9. Солим, перчим по вкусу

10. Зелень по вкусу мелко рубим

11. Все тщательно перемешиваем

12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем

13. Жгуты нарезаем на порции

14. Раскатываем лепешки

15. На середину лепешки выкладываем начинку

16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон

17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты

18. Варим 30 минут

19. Готовые манты смазываем сливочным маслом

Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой

  • 200 гр. квашеной капусты
  • 1 большая картофелина
  • 2 больших шампиньона
  • 1 луковица

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  2. Лук нарезать на мелкие кубики
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты
  12. Варим 30 минут
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком
  14. Сверху посыпать зеленью

Как приготовить манты с мясом в мультиварке

Состав продуктов:

  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2,5 стакана муки
Для начинки:
  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль

Приготовление:

  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль
  2. Вливаем воду
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки
  6. Лук мелко рубим
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной
  11. Раскатываем кубики в лепешки
  12. На середину лепешки выкладываем начинку
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут
  19. Смешиваем кефир со сметаной
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс
  22. Все тщательно перемешиваем

Ханум Ленивые манты

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды
Для начинки:
  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль
  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок

Самый сочный фарш для мантов — видео рецепт

Как красиво лепить манты — видео

Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.

Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях

kopilpremudrosti.ru

Как сделать фарш на манты

Сколько существует блюд из тонкого пресного теста, заполненного начинкой и сваренного на пару, точно не знает даже самый опытный повар. Однако у каждого из них наверняка есть свой рецепт фарша для мантов – традиционного угощения народов центральной части Азии, состоящего из мяса в лепешке. Главный секрет этого популярного не только у азиатов угощения – рубленое филе, перемешанное для сочности с большим количеством лука и других овощей.

Трудно сказать, какой именно фарш на манты, рецепт которого у каждой хозяйки свой, является классикой. Но судя по тому, что поголовье овец в Азии едва ли не больше численности людей, скорее всего, именно баранина является главным ингредиентом этого блюда.

Правда, оно уже настолько европеизировалось, что внутри лепешек из теста может оказаться и курятина, и говядина, и вовсе постная овощная начинка.

Фарш на манты с тыквой

Фарш для мантов, приготовленный по этому рецепту, получается на удивление сочным и ароматным – тыква и специи делают свое дело.

Ингредиенты

  • Баранья или говяжья вырезка – 600г;
  • Тыква сладкая – 500 г;
  • Луковицы – 4 штуки (средних);
  • Сало (курдючное) – 200 г;
  • Вода очищенная – 80 г;
  • Соли и перца – где-то по 1 чайн. л.

Приготовление

  1. Начинаем готовить с мяса: его очищаем от пленочек и хорошенько моем.
  2. Немного просушив, вырезку необходимо мелко-мелко порубить ножом. Кто-то делает начинку с помощью мясорубки, но в таком случае он не будет иметь столь насыщенного вкуса.
  3. С курдюком поступаем так же, как и с мясом.
  4. Необходимо обчистить тыкву от твердой шкурки и удалить семечки.
  5. Теперь королеву грядок следует так же, как и мясо, изрубить.
  6. Луковицы обчищаем и тоже меленько режем.
  7. Далее все ингредиенты хорошенько смешиваем (желательно руками), превращая их в фарш на манты.
  8. Когда мы добавим в него водички для сочности и заправим солью с перцем, он будет готов.

к содержанию ↑

Фарш для мантов с кабачком

Далеко не все любят вкус и запах бараньего мяса. В таком случае можно приготовить начинку из отборной свинины напополам с говядиной. Чтобы фарш для мантов сочным да вкусным получился, добавим в нее свежий кабачок.

Ингредиенты

  • Свиное филе с салом – 400 г;
  • Говяжья мякоть – 400 г;
  • Большой кабачок – около 300 г;
  • Лук-репка – 3-4 штуки среднего размера;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль и перчик – по щепотке.

Приготовление

  1. Главный ингредиент нашего блюда – мясо. С него и начинаем приготовление: моем, слегка обсушиваем естественным путем или с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее филе нужно порубить. Чтобы сэкономить время, можно, конечно, смолоть его на мясорубке или с помощью кухонного комбайна, но тогда утратится богатство вкуса.
  3. Лук обчищаем от шелухи и также мельчим. Можно и желательно сделать это с помощью острого ножа или же в комбайне.
  4. Перед соединением с основой фарша на манты его нужно слегка примять руками, чтобы он свой сок отдал мясу.
  5. Кабачок тоже нужно обмыть, а потом обчистить и убрать середину, если косточки окажутся слишком грубыми.
  6. Если мясо у нас рубленое, то и с кабачком следует поступить так же, а если молотое – то и его можно отправить в мясорубку.
  7. Теперь добавим воду.
  8. Все хорошенько мешаем, солим и перчим – фарш для мантов по нашему рецепту готов!

к содержанию ↑

Мясной с картофелем

Некоторые знатоки кулинарии утверждают, что манты без картофеля не могут быть вкусными, поскольку картофельные кусочки отбирают из фарша лишний жир и облагораживают их. Спорить не станем – пробуем!

Ингредиенты

  • Мясо (баранина, свинина или микс) – 400 г;
  • Картошка сырая рубленая – 400 г;
  • Жир (внутренний) – 200 г;
  • Лук – 4 крупных головки;
  • Соль, смесь перцев – по 0,5 чайн. л.;
  • Зира (кумин) – щепотка.

Приготовление

  1. С мясом поступаем, как обычно, то есть моем и рубим.
  2. Картошку с лучком чистим и – тоже под острый нож.
  3. Жир также необходимо измельчить.
  4. Все мешаем и оттеняем будущий вкус ароматными приправами.

к содержанию ↑

Вегетарианский вариант

Напоследок – рецептик для вегетарианцев. Манты без мяса отличаются нежностью и легкостью. Правда, это не совсем манты, но тоже вкусные. Предлагаем один из множества вариантов начинок.

Ингредиенты

  • Картошка среднего калибра – 5-6 шт.;
  • Луковица (большая) – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Масло подсолнечника – 3-4 стол. л.;
  • Соль и перчик – по 1/3 чайн. л.

Приготовление

Овощи нужно помыть и почистить, а потом меленько порубить. Грибы моем и рубим так же. Все ингредиенты мешаем, смазываем маслом и приправляем. Готово!

На самом деле вариантов приготовления сего азиатского блюда с европейской «пропиской» — множество, ведь фантазировать на эту кулинарную тему можно бесконечно.

Но как бы мы ни приготовили фарш на манты и какой бы рецепт ни выбрали, результат все равно будет вкусным, потому что блюдо, приготовленное с любовью, другим быть не может.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Фарш для мантов

Фото: sushidom31.ru

Как правильно приготовить фарш для мантов, чтобы они всегда получались сочными и ароматными? Читайте об этом в рецепте.

Чтобы приготовить любые блюда на основе фарша, нужно соблюдать, прежде всего, следующее простое правило: готовьте фарш для таких блюд сами из цельных кусочков мяса. Покупной фарш всегда уступает домашнему, и вы всегда знаете, что вы в него положили и как его делали. Тем более что в приготовлении фарша своими руками нет совершенно ничего сложного.

В этом рецепте мы расскажем, как делать фарш для мантов – это очень легко!

  • Время приготовления: 20 минут 20 минут

Ингредиенты:

  • фарш, 500г
  • помидор, 1шт
  • луковица, 1шт
  • базилик, 1ч.л. (сушеный)
  • соль, 1,5ч.л.
  • красный перец, 1/4 ч.л.

Как приготовить фарш для мантов:

Фото: img.povar.ru

Очень мелко нарезать лук и помидоры, выложить к фаршу, добавить базилик, красный молотый перец, соль, руками хорошо все перемешать.

Добавить в фарш 1-2ст.л. ледяной воды или колотый лед, перемешать – это придаст фаршу еще большую сочность.

Далее фаршу нужно дать постоять 10-20мин и можно использовать его для начинки мантов.

Использовать для приготовления такого фарша можно свинину и говядину или баранину. Такой фарш также прекрасно подойдет для пельменей.

Друзья, а какие секреты вкусного приготовления фарш для мантов можете рассказать вы? Напишите о них в комментариях к этому рецепту.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Сочные манты из говядины – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Сочные манты из говядины, хотя и являются классическим блюдом среднеазиатской (особенно узбекской) кухни, готовятся почти так же, как традиционные русские пельмени. Поэтому освоить в домашних условиях наш пошаговый рецепт с фото их приготовления не составит особого труда.

Рекомендуем особое внимание уделить тесту, т. к. качество мантов в первую очередь зависит именно от него, а не от начинки. Очень важно, чтобы тесто было раскатано очень тонко (в идеале не более 1 мм в толщину), но при этом при варке не порвалось. Для этого нужно соблюсти все указанные в рецепте пропорции, а после приготовления дать тесту хотя бы полчаса (лучше час) отстояться, и лишь потом выкладывать начинку.

Мясо на манты принято мелко рубить ножом, но для ускорения готовки мы пропустим говядину через мясорубку. Фарша это не испортит, но позволит приготовить его быстрее. Правда, ценители узбекской кухни утверждают, что с рубленым мясом манты получаются вкуснее. Для сочности в говядину мы добавим измельченный репчатый лук (примерно ½ от количества мяса ) и немного жира.

Манты с говядиной по нашему рецепту действительно получаются очень вкусными и сочными, а чтобы убедиться в этом, пора их приготовить!

Ингредиенты

(300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (1 ст.)

  • (по вкусу)

  • Перец красный молотый

    (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Подготавливаем необходимые для приготовления мантов ингредиенты.

    Говядину моем, просушиваем бумажным полотенечком, нарезаем и вместе с четвертинками репчатого лука пропускаем через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавляем немного жира (телячьего, можно свиного). Получившийся фарш солим и перчим по вкусу.

    Просеиваем через сито 1 ст. муки. В центре делаем выемку и вливаем туда немного теплой (градусов 40) воды, смешанной с 1 яйцом и щепоткой соли. Начинаем месить тесто от внешнего края к центру, постепенно доливая в центральное углубление теплую воду (пропорции воды к муке примерно 1:2 соответственно). Готовое тесто скатываем в шар, прикрываем влажным полотенцем и пока отставляем на полчасика.

    Затем раскатываем тесто в тоненький пласт и режем его на квадратики сантиметров по 10.

    В серединку каждого квадратика кладем говяжий фарш.

    Соединяем уголки теста крест- накрест.

    А затем попарно.

    Отправляем манты в мантоварку или пароварку минут на 40.

    Готовые манты из говядины выкладываем на блюдо, притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сливочным маслом и/или сметаной.

    Похожие рецепты

    Манты с мясом и с тыквой

    7007 0 95 мин. 4

    Манты с грибами

    3293 0 60 мин. 6

    Пилав из булгура с баклажанами

    2585 0 30 мин. 4

    xcook.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх