Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Фондан рецепт с фото

Фондан

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

www.vkusnyblog.ru

Шоколадный фондан: рецепт с фото

Шоколадный фондан – это воплощение истинного изящества в кондитерском искусстве. В действительности это модный десерт, родом из Франции, представляющий собой нечто среднее между мягкими маффинами и жидким, тягучим шоколадом.

Грамотно приготовленный десерт обладает неповторимым бархатистым вкусом, завораживающим ароматом и эффектным внешним видом. Это идеальный вариант шоколадного десерта, который непременно покорит любого ценителя утонченных блюд.

Пару слов о французском лакомстве

Отличительной особенностью настоящего фондана является жидкая серединка, похожая на тягучий растопленный шоколад. А чтобы вышла именно такая, нужно будет немного похлопотать на кухне, придерживаясь всех правил температурного и временного режима, а также самой технологии приготовления.

Может быть, этот десерт не получится у вас безупречно с первого раза, но имея капельку терпения и сноровки, вы обязательно добьетесь необходимого результата. Важно только одно – в точности следовать рецепту шоколадного фондана с жидким центром, постоянно контролируя процесс. Хотя как бы ни был сделан этот десерт, поверьте, он в любом случае будет невероятно вкусным. Устоять перед таким шоколадным наслаждением попросту нереально.

История возникновения

Примечательно, что появился этот волшебный десерт совершенно случайно: повар достал свой кекс из духовки раньше времени и увидел, что внутри тесто совсем еще жидкое, а горячий наполнитель вытекал из пирога, словно лава. Именно благодаря такой досадной ошибке шоколадный фондан с жидким центром стал чрезвычайно популярным во всем мире.

Сегодня умение кулинара приготовить это лакомство считается признаком мастерства, а сам десерт предлагают во всех уважающих себя ресторанах. Кстати, фондан – не единственное его название, в некоторых странах это угощение частенько именуют шоколадным вулканом или лавой. В общем, если вы до сих пор ни разу не пробовали это умопомрачительное лакомство, не теряйте больше ни минуты.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром

Кстати, несмотря на затейливое название и сложность приготовления, ингредиенты для этого десерта весьма доступные. Так что такое удовольствие нисколечко не ударит по вашему карману.

Итак, прежде всего подготовьте:

  • 180 г черного шоколада;
  • такое же количество сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки.

Подбор продуктов

Имейте в виду, что содержание какао в выбираемом вами шоколаде должно быть не меньше 72%. А сахар должен быть мелкого помола, лучше всего превратить его в пудру. Качество остальных ингредиентов тоже очень важно: сливочное масло должно быть натуральным, мягким по своей консистенции. А вот муку выберите высшего сорта, пшеничную.

Дополнительно вам потребуется маленький кусочек сливочного масла и небольшая горсть какао-порошка для смазывания формочек для выпекания.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана с фото

Шаг 1. Первым делом включите духовку. Ведь приготовление теста не займет много времени, а ставить подготовленные маффины необходимо исключительно в раскаленную печь. Только так вы сможете получить ту структуру кексов, которая необходима.

Шаг 2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Вбейте яйца в удобную для замешивания емкость и взбейте их при помощи миксера, добавив сахар. Постарайтесь добиться пышной белой пенки.

Шаг 3. В отдельную мисочку выложите размягченное сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Лучше всего выложить продукты из холодильника заранее, чтобы работать с ними было комфортнее. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока шоколад полностью растает. В процессе постоянно размешивайте смесь. Затем снимите ее с бани и дайте немного охладиться.

Шаг 4. Остывшую шоколадную массу добавьте к яичной смеси. Только учтите, что слишком горячая жидкость испортит все блюдо. Ведь яйца сварятся и свернутся. Так что ни в коем случае не пренебрегайте охлаждением шоколада. А добавлять его нужно постепенно, тонкой струйкой.

Шаг 5. Тщательно просейте муку для обогащения кислородом. Это очень важный момент, поскольку необработанный порошок может существенно повлиять на качество теста и не дать ему подняться во время запекания. Аккуратно всыпьте муку в смесь и интенсивно перемешайте все ингредиенты. Размешивать лучше всего снизу наверх, как бы складывая массу. В результате у вас должна выйти гладкая, однородная смесь без малейших комочков. Собственно на этом этапе приготовление теста для маффинов окончено.

Именно так выглядит традиционный рецепт шоколадного фондана. Но на этом этапе приготовления вы можете дополнить свой десерт дополнительными ингредиентами на свой вкус. К примеру, весьма удачно с шоколадом сочетается ром, корица, ликер, экстракт ванили или коньяк.

Выпекание фондана

Шаг 6. Формочки для кексов натрите кусочком сливочного масла. Если в вашем распоряжении силиконовые изделия, смазывать их необязательно, но для подстраховки все-таки стоит. Чем качественнее вы натрете формочки, тем легче вам будет в дальнейшем извлекать свои кексы. Имейте в виду, что шоколадный фондан необычайно хрупок и поломать его можно запросто. Обработанные формочки аккуратно посыпьте какао-порошком – его не должно быть слишком много.

Шаг 7. Приготовленное тесто разложите в подготовленные емкости, заполняя их примерно на 3/4. Затем поместите формочки на противень и отправьте в раскаленную духовку. Выпекайте фондан 8-10 минут при 180 градусах. Готовность шоколадных маффинов можно определить путем нажатия – верхушка кексов должна хорошо пропечься, но при этом оставаться мягкой. Не забывайте, что внутри должна остаться жидкая серединка, которая ощущается именно при надавливании.

Наверное, стоит сказать, что сэкономить время и приготовить фондан в микроволновке не выйдет. В этой печи у вас получится совершенно противоположный результат – мягкие кексы с твердой серединкой. Так что не теряйте свое время на поиски более быстрого способа приготовления классического фондана.

Приготовленным кексам дайте слегка остыть, после чего осторожно переложите их на сервировочное блюдо. Подавать шоколадный фондан принято в теплом виде, слегка надрезав его так, чтобы начинка выливалась. Дополнить композицию вы можете глазурью и ломтиками фруктов, например, банана.

Фондан из белого шоколада

Это действительно особенный, неповторимый десерт, который способен подарить всем сладкоежкам настоящее блаженство. К тому же белый шоколадный фондан выглядит не менее изысканно и интересно. Этот десерт просто пропитан утонченностью, сказочным ароматом и непревзойденными тающими нотками во вкусе.

Простой пошаговый рецепт шоколадного фондана поможет вам воссоздать это кондитерское чудо на собственной кухне. Кстати, разнообразные способы приготовления этого десерта частенько включают в себя дополнительные ингредиенты в виде сгущенного молока, цедры апельсина, экстракта миндаля, кленового или кукурузного сиропа. Так что вы можете смело экспериментировать со своим лакомством, дополняя его вкус необыкновенными акцентами.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления белого шоколадного фондана по рецепту с фото вам потребуется:

  • 50 г сливочного масла;
  • плитка главного ингредиента, весом 100 г;
  • 2 яйца;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 50 г муки;
  • половинка чайной ложки цедры лимона по желанию.

Ход действий

Шаг 1. Включите духовку и займитесь приготовлением теста для будущих маффинов. Сначала разломайте шоколад на кусочки, переложите его в глубокую емкость и поставьте на водяную баню. Как только он станет жидким, поместите к нему мягкое сливочное масло и доведите смесь до однородной консистенции. Не дайте ингредиентам дойти до кипения. Затем снимите массу с плиты и отставьте в сторонку, чтобы она остыла.

Шаг 2. Яйца взбейте при помощи блендера, миксера или венчика, предварительно добавив к ним сгущенное молоко. После того как смесь станет однородной и гладкой, отправьте сюда охлажденную шоколадную массу и продолжите взбивать. Если вы решили воспользоваться цедрой лимона, то добавить ее нужно на этом этапе.

Шаг 3. Тщательно просейте муку и небольшими порциями высыпьте ее в тесто. Интенсивно вымешайте массу методом складывания: плавными движениями ложки снизу вверх. Избавьте тесто от имеющихся комочков.

Шаг 4. Подготовьте формочки с помощью сливочного масла и щепотки муки. Равномерно распределите по емкостям приготовленное тесто и отправьте их на противне в духовку. Выпекайте маффины точно так же, как и темный фондан.

В результате у вас получится по-настоящему утонченный и необыкновенно вкусный, ароматный французский десерт. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы порадовать своих родных волшебным, незабываемым лакомством.

Как подавать фондан?

Немаловажной составляющей этого восхитительного десерта является его презентация. Некоторые кулинары и вовсе считают, что красиво оформить фондан даже сложнее, нежели его приготовить. Именно от заключительного штриха зависит внешний вид лакомства, который без красивого оформления будет выглядеть не так эффектно.

Классическим вариантом подачи шоколадного фондана традиционно считается дополнение десерта шариком ванильного мороженого. Сочетание белого и коричневого, горячего и холодного – изысканно, вкусно и эффектно одновременно.

Кроме того, шоколадный фондан можно присыпать небольшим количеством какао-порошка либо сахарной пудры. А можно просто дополнить его веточками мяты или миндальной крошкой.

Но никто не запрещает вам экспериментировать! Вряд ли вы испортите столь потрясающее блюдо дополнительными компонентами. Так что смело пробуйте собственные комбинации. К примеру, беспроигрышным вариантом станет сочетание шоколада с фруктами и ягодами – ежевикой, малиной, клубникой или манго. Превосходно гармонирует с этим десертом банан. А отличной заменой обыкновенному мороженому может стать фруктовый сорбет. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

fb.ru

Шоколадный фондан с жидким центром — пошаговый рецепт

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:6
    • Тип блюда:кекс
    • Кухня:французская
    • Сложность:Для новичка

    Сегодня готовим шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт которого предоставила нам Татьяна. Она продолжает обучение в кулинарной школе, готовит для своих родных, делает фото-отчеты для нас и рассказывает о новых правильных рецептах приготовления выпечки.

    За этот десерт я прям очень благодарна Танюше, так как фондан я готовить не пробовала. Думаю, я вместе с читателями буду пробовать и уже в комментариях поделюсь своими успехами. Хотя, я больше, чем уверена, что с таким описанием и детальными фото шоколадный фондан с жидким центром у меня получится. Надеюсь, этот десерт и у вас получится таким же красивым и вкусным, как на картинке.

    Урок кулинарной школы. Готовим шоколадный фондан с мороженым

    Я с трепетом ждала этого урока в Школе еды Зимина, потому что я знала, что это беспроигрышно вкусно. Это вкусно так, что ум отъешь. И богато. Это шоколадный шоколад. Это квинтэссенция шоколадного пирожного. Это шоко-шок. Забегая вперёд, сообщаю: муж сказал, что это нормальный такой достойный дорогого ресторана десерт. А ведь я знала, что так и будет. Я боялась, что сделать его будет трудно, а оказалось – раз плюнуть. Ну вот правда, даже начинающий кулинар может сделать это умопомрачительное пирожное. Представляете?

    Почему тогда все всегда в семьях пекут на праздники капризные бисквиты, а не фондан? Почему мы делаем кексы и шарлотки, но не делаем фонданов? Не знаю. Может быть, оттого, что шоколад дороже яблок, а может, оттого, что тут довольно много масла… Не знаю, честно. Но если вы к Новогоднему столу подадите этот фондан, я вас уверяю, даже самые объевшиеся и спящие лицом в салате оценят это буйство.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, необходимы такие продукты:

    • сливочное масло – 200 г (150 г для шоколада плюс 50 г для смазки рамекинов)
    • тёмный кондитерский шоколад – 200 г (если нет кондитерского, а он просто без примесей, то можно взять просто плитку тёмного шоколада, чем больше содержание какао, тем лучше)
    • мука – 85 г
    • сахар – 120 г
    • яйцо – 5 шт (4 из них превратятся в желтки)
    • какао-порошок – 6 ч.л.
    • карамельный соус – 100 г (можно заменить варёной сгущенкой)
    • мороженое – 200 г (для подачи)

    Как приготовить фондан в домашних условиях

    1. Девочки! И мальчики! Дальше всё просто так, что в это трудно поверить. Вот смотрите, все ингредиенты перед вами. Из этого делают тот самый шоколадный фондан с жидким центром.
    2. Начинаем со смазывания рамекинов. Если у вас нет таких индивидуальных керамических форм, не беда. Возьмите силиконовые формы для мафинов. Возьмите кокотницы, на худой конец. Просто будьте аккуратны с температурным режимом приготовления шоколадного фондана с жидкой начинкой, потому что рамекины чуть больше по размеру, чем формы для мафинов.
    3. Зачем заморачиваться таким вот многоступенчатым смазыванием форм? Для того, чтобы потом шоколадный фондан легко выскользнул, ведь он будет нежным и мягким. Так что растапливаем 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Главное – это чтобы оно не расслоилось. Так что растапливаем недолго и не до кипения. В микроволновке это займёт 15 секунд.
    4. Берём кисточку и подробно смазываем каждую форму изнутри маслом. Кладём форму в холодильник.
    5. Теперь растопим на водяной бане шоколад с маслом. Идея в том, чтобы пирожное внутри было мягкое, кремовое, поэтому нам нужно привести шоколад в жидкий вид. Можно топить и на прямом огне, но водяная баня обезопасит процесс. Рекомендую. Берём кастрюлю, наливаем воды, кипятим.
    6. Наверх ставим миску (металлическую или стеклянную, не важно). Миска нагревается от тепла от кастрюли и никогда не перегревается.
    7. В миску кладём 200 г шоколада и 150 г сливочного масла.
    8. Периодически помешиваем, ждём, когда растает.
    9. Когда растает, снимаем с огня и даём остыть 7 минут.
    10. Пока – достаем из холодильника формы и смазываем их вторым слоем масла. Первый застыл, как лак, кладём второй. И – обратно в холодильник.
    11. 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваем с сахаром. Взбиваем подробно, чтобы желтки взяли сахар.
    12. Не переставая взбивать, струйкой вливаем остывшую шоколадную смесь. Если остужать смесь слишком долго, она затвердеет, так что вливаем вполне себе горячую смесь.
    13. Затем всыпаем через сито муку. Сито нужно для аэрации.
    14. Перемешиваем. Тесто для шоколадных фонданов готово.
    15. Достаём формы из холодильника, посыпаем какао-порошком, излишки стряхиваем.
    16. Выкладываем тесто до 2/3 объема. И – обратно в холодильник. В таком виде тесто будет ждать своего звёздного часа вплоть до суток. Если нужно отложить выпекание на большее время, лучше тесто в формах заморозить.
    17. Когда пришло время, разогреваем духовку до 190 градусов. В горячую духовку кладём формы с тестом прямо из холодильника и выпекаем 7 минут (если из морозилки прямо, то добавить 5-7 минут).
    18. Достаём.
    19. Переворачиваем. Аккуратно вытряхиваем из горячей прямо формы. Добавляем карамельный соус и мороженое. Подаем шоколадные фонданы незамедлительно. Горячими.
    20. Фишка в том, что снаружи они твёрдые и запеченные, а внутри – полны мягкого жидкого шоколада.
    21. Мой шоколадный фондан с жидким центром не очень течёт, пока он готовился к фотосесси, начал остывать. Теперь у вас есть правильный пошаговый рецепт и у вас все получится.
    22. Он прекрасен, но уже взялся, а мог бы и вытекать (его же снимают для миллиона зрителей), как желток из яйца-пашот. Ищите ваш идеал! Готовьте на здоровье и в удовольствие!

    Видео-рецепт приготовления фондана

    probiskvit.ru

    Фондан — как приготовить

    Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидкой начинкой, которая вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

    Чуть ниже несколько самых простых рецептов блюда, пришедшего из Франции, имеющего красивое название – фондан. Однако опытные хозяйки знают, чтобы добиться идеального результата, придется постараться.

    Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

    Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

    Ингредиенты:

    • 120 грамм черного горького шоколада;
    • 50 грамм масла сливочного и столько же сахара;
    • 40 грамм муки пшеничной;
    • 1 большая ложка какао;
    • 2 яйца.

    1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.

    2. Яйца перетереть с сахаром и влить в шоколадную смесь.

    3. Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.

    4. Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао.

    5. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.

    6. Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.

    7. Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.

    8. Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет.

    Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

    Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

    Ингредиенты:

    • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Яйца куриные свежие – 2 шт.
    • Сахар – 50 гр.
    • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
    2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
    3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
    4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
    5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
    6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
    7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

    Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

    Шоколадный фондан в микроволновке

    Первоначально микроволновая печь предназначалась только для разогревания продуктов. Но умелые хозяйки очень скоро обнаружили, что с ее помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже рецепт приготовления шоколадного фондана.

    Ингредиенты:

    • Шоколад (горький, 75%) – 100 гр.
    • Масло сливочное – 100 гр.
    • Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
    • Сахар-песок – 80 гр.
    • Мука (пшеничная, сорт высший) – 60 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс приготовления этого шоколадного фондана немного отличается от предыдущего. На первом этапе нужно взбить яйца с сахаром.
    2. В отдельную емкость просеять муку, чтобы она «наполнилась» воздухом, тогда выпечка тоже будет более воздушной.
    3. К яично-сахарной смеси добавить муку, можно перемешать с помощью того же миксера.
    4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло, микроволновая печь для этого процесса тоже подойдет.
    5. Хорошо размешать, чуть остудить, добавить к яично-сахарной массе.
    6. Формы, которые подходят для микроволновой печи, смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто.
    7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Достать, остудить, перевернуть на порционные тарелки.

    Подавать с шариками мороженого, смотрится эффектно, а вкус потрясающий!

    Советы и рекомендации

    Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.

    Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.

    1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
    2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
    3. Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
    4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
    5. В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

    В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

    ladyelena.ru

    Шоколадный фондан: рецепт приготовления с фото

    Если вы хотите удивить близких вкусным десертом, то приготовьте для них шоколадный фондан. Этот французский десерт представляет собой небольшой кекс с жидкой или мягкой начинкой и хрустящей корочкой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, и сможете баловать себя в праздники и будние дни.

    Шоколадный фондан готовится очень просто из самых простых продуктов. Однако без опыта вы можете не получить сразу тот результат, на который рассчитывали. Поэтому мы рекомендуем вам приготовить для начала один кекс и оценить состояние начинки. Тогда вы сможете отрегулировать температуру духовки и засечь нужное время. Кекс шоколадный (фондан) мы будем готовить следующим образом:

    Шоколадный фондан с мороженым

    Изящный французский десерт из шоколада прекрасно сочетается с ягодами, карамелью, ванильным кремом и мятой. Однако знатоки считают, что лучше всего подавать его с шариком мороженого. Десерт «Шоколадный фондан» готовится следующим образом:

    • Для начала включите духовку, чтобы она успела разогреться к тому времени, когда вы закончите готовить тесто. Силиконовые или металлические формочки для кексов смажьте маслом.
    • Подготовьте паровую баню. Для этого поставьте на огонь кастрюлю и подождите, пока вода в ней не закипит. В широкую миску накрошите 200 граммов шоколада, положите к нему 100 граммов сливочного масла и поставьте посуду на кастрюлю.
    • Когда шоколад растает и превратится в однородную массу, снимите его с огня и дайте остыть.
    • Возьмите три куриных яйца и отделите белки от желтков.
    • Желтки взбейте миксером вместе с двумя целыми яйцами и 70 граммами сахара. Белки в данном рецепте нам не пригодятся.
    • Смешайте остывший шоколад и яичную массу с щепоткой соли, а затем наполните получившимся тестом формы.
    • Выпекайте кексы в духовке до готовности и подавайте на стол горячими. Не забудьте украсить каждую порцию шариком мороженого.

    Шоколадный кекс в чашке

    Если вы хотите сделать своим любимым приятный сюрприз воскресным утром, то обязательно прочтите этот рецепт. Вкусный шоколадный десерт с жидкой начинкой можно приготовить и подать прямо в стеклянной посуде. Приготовить шоколадный фондан в микроволновке очень просто:

    • Взбейте миксером 200 мл сливок и отправьте их в холодильник, чтобы пена не осела.
    • 110 граммов горького шоколада и 90 граммов сливочного масла растопите в микроволновке.
    • Три яйца взбейте венчиком со 120 граммами сахара до пышности.
    • Соедините яичную смесь с шоколадом и 40 граммами муки. Перемешайте тесто.
    • Красивый стакан (чашку или керамическую миску) смажьте изнутри сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Заполните посуду тестом на 2/3 и поставьте в разогретую духовку на семь минут.

    Когда серединка десерта начнет проваливаться внутрь, а края – отходить от стенки, стаканы можно извлечь из печи. Украсьте фонданы взбитыми сливками, колотыми орешками, свежими ягодами и немедленно подавайте к столу.

    Шоколадный фондан в мультиварке

    Этот замечательный десерт вы можете приготовить с помощью мультиварки – незаменимой помощницы на кухне. Для этого вам будет нужно:

    • Положить в чашу ломаный горький шоколад (200 граммов), молочный шоколад (50 граммов) и сливочное масло (110 граммов). Поставьте прибор в режим «Манная каша» на пять минут. Готовьте до окончания программы, пока шоколад не растопится, и не забывайте при этом его помешивать.
    • С помощью миксера взбейте четыре яйца и 150 граммов сахара до появления пены. Смешайте полученную массу с остывшим шоколадом и перемешайте.
    • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте в нее получившееся тесто. Готовьте десерт 40 минут в режиме «Выпечка».
    • Извлеките горячий бисквит из чаши, разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу с шариком мороженого.

    Фондан в апельсине

    Особенностью данного десерта является его оригинальная форма подачи. Мы уверены, что ваши гости не останутся равнодушными при виде этого блюда, а его вкус запомнится надолго. Как приготовить десерт «Шоколадный фондан»? Рецепт таков:

    • 200 граммов горького шоколада и 100 граммов сливочного масла растопите на водяной бане.
    • Три яйца взбейте с 40 граммами сахара.
    • Соедините продукты, добавьте 30 граммов муки и хорошо перемешайте. Для вкуса можно добавить немного бренди или апельсиновую эссенцию.
    • Возьмите несколько апельсинов, разрежьте каждый пополам, аккуратно извлеките мякоть и наполните кожуру тестом.

    Шоколадный фондан выпекается около десяти минут и подается на стол еще горячим.

    Фондан шоколадный с орехами

    Ароматные кексы с жидкой начинкой и ореховым вкусом станут прекрасным угощением для ваших гостей. Ниже рассмотрим, как приготовить шоколадный фондан. Рецепт прост:

    • Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада, влейте в полученную жидкость ром или ликер.
    • После этого добавьте к шоколаду 60 граммов сливочного масла и 50 граммов сахарной пудры.
    • Введите в смесь два яйца, 20 граммов какао и хорошо перемешайте.
    • Фундук или миндаль измельчите в крошку с помощью кофемолки и добавьте в тесто.
    • Керамические формы для кексов смажьте маслом, посыпьте какао и наполните тестом.

    Выпекайте кексы в течение пяти – десяти минут и подавайте к чаю со взбитыми сливками.

    Фондан с вишней

    Вкус спелых ягод сделает этот шоколадный десерт еще привлекательнее. Готовить его мы будем так:

    • Растопите в подходящей посуде 100 граммов сливочного масла. Добавьте к нему 100 граммов темного шоколада и перемешайте продукты до однородного состояния.
    • Два куриных яйца, два желтка, 30 граммов сахара и столовую ложку муки перемешайте в отдельной миске.
    • Соедините продукты и поставьте получившееся тесто в холодильник на полчаса.
    • 100 граммов вишни измельчите с помощью блендера, положите в формочки для льда, заморозьте в морозильной камере.
    • Силиконовые или пластмассовые формы для кексов смажьте маслом, посыпьте сахаром и наполните (не до конца) шоколадным тестом. Погрузите внутрь вишневый лед и долейте тесто до нужной отметки.
    • Выпекайте фонданы в разогретой духовке семь минут и подавайте с шариком мороженого или ягодным сорбетом.

    Фондан шоколадный с бананом

    Оригинальный десерт с фруктовым вкусом понравится детям и взрослым. Чтобы приготовить шоколадный фондан с бананами, внимательно прочтите инструкцию:

    • Разломайте на небольшие кусочки одну плитку шоколада и растопите его на водяной бане.
    • Сделайте из половинки авокадо пюре и добавьте к шоколадной массе.
    • Один большой банан разомните вилкой и смешайте с 60 граммами сахара.
    • Соедините продукты и слегка взбейте их венчиком. Добавьте 50 граммов просеянной муки и еще раз перемешайте.

    Выпекайте десерт в разогретой духовке около десяти минут. Помните: если вы передержите фонданы в печи, то у вас получатся кексы с плотной сердцевинкой. Перед подачей посыпьте угощение тертым миндалем или арахисом.

    Мы надеемся, что вам понравится вкусный шоколадный десерт, с приготовлением которого справится даже не слишком опытная хозяйка. Пользуйтесь рецептами, которые мы подобрали для вас, и радуйте близких оригинальными угощениями.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх