Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт фондан

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан – это очень популярный французский десерт. Проще говоря, это своеобразный кекс с жидкой серединкой и твердой хрустящей оболочкой. Тесто для фондана готовиться на основе сливочного масла и большого количества горького шоколада. Поэтому десерт имеет очень нежный, слегка горьковатый шоколадный вкус. Есть интересная версия об истории происхождения шоколадного фондана. Французский повар готовил шоколадные кексы и по недосмотру подал их к столу непропеченными (сырыми). Чтобы выйти из неловкой ситуации повар сказал, что придумал новый десерт – «тающий шоколад», который дальше стал более известен как Фондан.

Шоколадный фондан выпечка очень интересная и необычная, но в тоже время очень капризная. С первого раза идеальная серединка может не получиться. Потому что духовки у всех разные. Если моя духовка печет идеальный шоколадный фондан с жидкой начинкой в виде блестящего тягучего крема, то в других духовках за это время либо получится горячий крем, либо обычный кексик. (Причем и то и другое будет без всякого сомнения очень вкусным.) Так что если потратить некоторое количество времени, поэкспериментировать со временем приготовления, то тогда вы сможете радовать и удивлять гостей и близких шикарным французским десертом.

  • Шоколад горький (70% какао) – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Какао-порошок – 18 гр. (2 ч.л. с горкой) + 1 ч.л. (для присыпания формочек)
  • Коньяк (ром, ликер) – 20 мл. (4 ч.л.)

Для приготовления фондана я использовала силиконовые формочки. Также подойдут керамические и металлические.

Приготовление фондана шоколадного:

Вначале нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Для этого мне понадобится кастрюля и огнеупорная миска, которую можно установить в кастрюлю. Миска должна держаться на краях кастрюли, при этом не касаться ее дня. Можно использовать две кастрюли – побольше и поменьше. Или использовать кастрюлю и ковш.

В кастрюлю вливаю воду. Она должна едва доходить до дна той емкости, в которой будет растапливаться шоколад. Сверху устанавливаю миску. Шоколад ломаю на небольшие кусочки и кладу их в миску. Туда же кладу сливочное масло комнатной температуры.

Ставлю конструкцию на огонь. Когда вода закипит (а это будет быстро, так как воды не много), убавляю огонь. Постоянно помешиваю. Кусочки шоколада и масло начнут таять, и постепенно образуется однородная шоколадная масса.

Снимаю миску с водяной бани и ставлю на поднос. Даю немного остыть (так, чтобы вы могли спокойно касаться пальцем шоколада и не обжигаться).

Пока шоколадная масса остывает, взбиваю яйца с сахаром.

Отдельно хочу сказать про яйца. Поскольку середина у фондана пропекается не до конца, следовательно, и яйца в составе будут не до конца готовыми. Именно поэтому, нужно использовать исключительно (!) свежие яйца. Перед употреблением их желательно вымыть с мылом (или содой), так как на скорлупе содержится очень много бактерий.

Итак, взбиваем яйца с сахаром. Я использую миксер. Взбивать нужно на быстрой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размерах и побелеть (взбивать около 5 минут).

Когда яичная масса взбита, а растопленный шоколад остыл, соединяю две смеси. Делаю это аккуратно, перемешиваю венчиком.

Затем добавляю коньяк, муку, какао-порошок.

И еще раз хорошо перемешиваю венчиком до однородности. Масса должна получиться не слишком густой. Она должна тяжело стекать с ложки (примерно как тесто для оладий).

Силиконовые формы смазываю сливочным маслом и присыпаю немного какао-порошком. Вообще, если вы уверены, что в ваших силиконовых формочках ничего не прилипает, то можно не смазывать. Я не совсем была в этом уверена, поэтому смазала. Если вы используете керамические или металлические формочки, то смазывать и присыпать нужно обязательно!

У меня диаметр каждой формочки 6 см, высота 3 см. Разливаю шоколадную массу в формочки. Фондан практически не поднимается, но все же я не доливала до края 5 мм.

Из исходного количества шоколадной массы у меня получилось 4 фондана. Я выпекала их в 2 захода, подбирая то время, которое необходимо в моей духовке для той самой, настоящей консистенции фондана. Если вы не слишком хорошо знаете возможности вашей духовки, то советую сначала испечь 1 фондан и понять, какое точно время нужно.

Время выпекания фондана может колебаться от 5 до 10 минут.

Итак, форму с шоколадной массой ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 6 минут! У меня духовка электрическая и я использовала режим, нагревающий равномерно сверху и снизу.

Идеальный фондан должен быть внутри жидким, а снаружи твердым. Если передержите его в духовке и середина пропечется, то у вас получатся просто обычные шоколадные кексы. А если не допечете, то кекс не будет держать форму и развалится при извлечении из формочки.

Готовый фондан достаю из духовки и даю ему слегка остыть прямо в форме. Затем сверху кладу тарелку (блюдце) и переворачиваю форму с кексом на тарелку. Аккуратно снимаю форму. Фондан очень хрупкий.

Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Можно украсить ягодами, фруктами, листьями мяты. Хорошо подавать с шариками мороженного. Также можно посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Фондан – рецепт

Десерт фондан является настоящим фонтаном удовольствия. Его легко приготовить, он не требует изысканных ингредиентов, но при этом он способен произвести впечатление на любого. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого порционного десерта.

Рецепт №1. Фондан классический

• Горький шоколад – 100 граммов,

• Сливочное масло – 100 граммов,

• Сахар – 75 граммов,

• Ванильный сахар – 1 чайная ложка,

• Мука – 50 граммов,

1. Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Ставим на водяную баню и растапливаем. Даем остыть.

2. Яйца смешиваем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем венчиком.

3. В яичную смесь добавляем муку, замешиваем «тесто».

4. Соединяем шоколад и «тесто».

5. Подготовленные формочки смазываем немного сливочным маслом и посыпаем какао-порошком.

6. Разливаем полученную массу по формочкам и отправляем в духовку.

7. Выпекать фондан следует в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

8. Перед подачей на стол готовые фонданы выкладываем на десертные тарелочки и посыпаем сверху сахарной пудрой. Отличным дополнением к десерту станут любимые ягоды или шарик мороженного.

Рецепт №2. Шоколадный фондан с жидкой начинкой

• Шоколад черный (не менее 60 % какао) — 90 граммов,

• Масло сливочное — 65 граммов,

1. В первую очередь необходимо включить духовку и выставить температуру 190 градусов. Пока духовка будет нагреваться до нужной температуры, мы займемся приготовлением фонданчиков.

2. Растапливаем шоколад на водяной бане.

3. Добавляем в шоколад сливочное масло. Как только оно растопилось, снимаем массу с водяной бани.

4. В отдельной миске венчиком (или миксером на малой скорости) взбиваем яйца с сахаром до появления пены.

5. В яичную смесь вливаем шоколадную массу. Хорошо размешиваем.

6. Всыпаем просеянную муку, вмешиваем ее в массу.

7. Смазываем формочки для десерта сливочным маслом, заполняем их на 3/4 «тестом».

8. Отправляем десерт в духовку. Как только на пирожном появится корочка (а это где-то через 15 минут), вынимаем фондан из духовки. Если вы не любите слишком жидкую начинку, то подержите десерт в духовке немного подольше.

Рецепт №3. Фондан из белого шоколада

Считается, что фондан должен готовиться из черного шоколада. Однако не всем нравится горьковатый вкус десерта, посему мы предлагаем вам сотворить фондан из белого шоколада.

• Шоколад белый – 200 граммов,

• Молоко сгущенное – 250 граммов,

• Мука – 80 граммов,

• Масло сливочное – 100 граммов,

1. Шоколад ломаем на небольшие дольки и растапливаем на водяной бане.

2. Добавляем измельченное сливочное масло, хорошо перемешиваем и ждем его растворения. Как только масло растопится, снимаем массу с огня и даем немного остыть.

3. В отдельной миске с помощью миксера взбиваем яйцо, не переставая взбивать, вливаем сгущенное молоко. Добавляем остывшую шоколадно-масляную смесь.

4. Добавляем в «тесто» просеянную муку, тщательно перемешиваем.

5. Разливаем «тесто» по формочкам, смазанным сливочным маслом, и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

6. Выпекать десерт следует в течение четверти часа.

7. Перед подачей на стол фондан немного остужаем. Приятного чаепития!

Традиционно считается, что фондан готовится без добавления муки. Вы также можете постараться воплотить сей шедевр самостоятельно по одному из предложенных рецептов. В этом случае необходимо увеличить порцию какао-порошка на указанное в рецепте количество муки, приготовленный таким образом десерт получится необычайно нежным и сладким.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы уверены, что среди вас очень много рукодельниц, которые не только любят, но и могут баловать своих домочадцев вкуснейшими десертами. Возможно, вы готовили и шоколадный фондан. Мы будем вам крайне признательны, если вы поделитесь с нами в комментариях к этой статье своим рецептиком и сообщите несколько секретов, которые помогут сделать десерт еще вкуснее.

onwomen.ru

Шоколадный фондан. Рецепты лава кейк (шоколадного фондана) с жидкой начинкой в духовке, микроволновке и мультиварке

Шоколадный фондан (фр. fondant au chocolat – тающий шоколад) – это небольшой кекс с твёрдой хрустящей корочкой сверху и горячей жидкой начинкой внутри. Жидкий центр фондана обладает насыщенным шоколадным вкусом, и при разрезании десерта вытекает наружу, подобно жидкой лаве – именно поэтому в англоговорящих странах десерт известен также под названием лава кейк (lava cake).

Состав фондана схож с шоколадным суфле, но фондан выпекается в духовке, микроволновке или мультиварке, что обеспечивает шоколадному кексу с жидкой начинкой хрустящую оболочку. В тесто для фондана добавляется небольшое количество муки, структуру десерта формируют какао и яйца. Последние не разделяют, как при приготовлении шоколадного суфле, что делает готовый фондан плотным, влажным и очень шоколадным на вкус.

ТестоВед собрал для Вас 9 самых лучших пошаговых рецептов шоколадного фондана в домашних условиях: классический французский десерт с жидким центром из тёмного шоколада, американский лава кейк, быстрый кекс с какао, пирожное из белого шоколада, рецепты кекса для мультиварки и микроволновки, и методики приготовления десерта от известных кулинаров – Юлии Высоцкой, Елизаветы Глинской и Гордона Рамзи.

Что такое Fondant au chocolat: история французского десерта

История происхождения шоколадного фондана – десерта относительно молодого в отличие от отца Наполеона мильфея – до сих пор вызывает споры среди кулинаров.

По заявлениям шеф-повара французского происхождения Жан-Жоржа Фонгерихтена, иммигрировавшего в США в 1985 году, именно он изобрёл кекс с жидкой начинкой в 1987 году в нью-йоркском ресторане «Лафайетт». Как подтверждает персонал ресторана, шеф-повар случайно вытащил кекс слишком рано из духовки, и именно так появился шоколадный фондан с не пропёкшейся жидкой серединкой.

С другой стороны, знаменитый французский кондитер Жак Торр, известный под прозвищем «Мистер Шоколад», утверждает, что подобные десерты под названиями fondant au chocolat («тающий шоколад») или moelleux au chocolat («мягкий шоколад») готовили во Франции и до изобретения Фонгерихтена.

Fondant au chocolat представляет собой десерт с очень тонкой корочкой и практически полностью жидкой шоколадной начинкой, тогда как moelleux au chocolat имеет лишь небольшую жидкую серединку, обернутую в воздушную бисквитную мякоть. Разделение между десертами довольно условно.

Третья версия происхождения фондана гласит, что французский шеф-повар Мишель Бра изобрёл фондан в ресторане «Лагийоль», положив в тесто кусочек замороженного шоколадного крема перед выпечкой десерта.

Секреты приготовления фондана – шоколадного кекса с жидкой начинкой

Кто бы ни изобрёл десерт с жидким шоколадным центром, состав ингредиентов от рецепта к рецепту остаётся примерно одинаковым: шоколад, куриные яйца, сливочное масло, сахар и небольшое количество муки. Некоторые кондитеры при приготовлении десерта добавляют корицу, апельсиновую либо лимонную цедру или даже перец чили.

Приготовление фондана обычно начинается с взбивания яиц с сахаром, затем яйца соединяются с топлёным шоколадом и маслом. Запекают кексы обычно в небольших керамических формочках – рамекинах, готовят в силиконовых формочках, как шоколадные капкейки, или в металлических формах-бриошь.

Во время выпечки кексы сильно поднимаются в формах, затем опадают. Благодаря минимальному содержанию муки в составе, жидкая начинка на вкус не чувствуется сырой.

Секрет приготовления фондана заключается в том, чтобы не передержать десерт в духовке, иначе получится скорее брауни, нежели десерт с жидкой начинкой. Если же вынуть выпечку из духового шкафа слишком рано, её невозможно будет отделить от стенок формы.

ТестоВед советует. Существует упрощённый вариант приготовления фондана: в центр теста перед выпечкой можно поместить шоколадную конфету трюфель.

Структура десерта с расплавленным шоколадом легче, чем у подобного по составу шоколадного торта без муки. Минимальное количество муки уменьшает содержание глютена. Относительно небольшое время в духовке позволяет шоколаду сохранить насыщенный аромат. Обязательно используйте шоколад хорошего качества, с содержанием какао не менее 50-70%.

Сервируют шоколадный фондан, присыпав сахарной пудрой, вместе с шариком ванильного, кофейного мороженого либо вместе с пломбиром. Для элегантной подачи фондана присыпьте сервировочную тарелку небольшим количеством какао.

Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

30 мин на подготовку

10 мин на приготовление

575 кКал на 1 порцию

  • шоколад тёмный с содержанием какао не менее 50% – 170 г;
  • масло сливочное – 120 г + для смазывания форм;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 50 г (четверть стакана);
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст.л. + для присыпки форм;
  • сахарная пудра для подачи;
  • ягоды свежие для украшения (по желанию).
  1. Разогреваем духовку до 230 о С. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания.
  2. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль.

  • Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  • Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  • Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  • Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при выпечке шоколадного пирога, и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.
  • Фондан с какао без шоколада

    Приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, даже если в доме нет шоколада, можно всего за 15 минут из 5 простых ингредиентов.

    • масло сливочное топлёное – 60 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – полстакана;
    • ванильный экстракт – 1 ч.л. (по желанию);
    • какао – 1 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • масло для форм;
    • мороженое или взбитые сливки для подачи.
    1. Разогреваем духовку до 180 о С. Сливочное масло топим в микроволновке и слегка остужаем.
    2. Топлёное масло соединяем с сахаром, экстрактом ванили и яйцом. Взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем какао и муку, тщательно перемешиваем.
    3. По двум смазанным маслом рамекинам разделяем жидкое тесто. Выпекаем в течение 10-15 минут или до тех пор, пока не затвердеют края шоколадных кексов.
    4. Вынимаем, остужаем пару минут и подаём с мороженым либо украшаем взбитыми сливками.

    Шоколадный фондан: рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецепт шоколадного фондана Юлии Высоцкой отличается от классического: тесто получается более воздушным за счёт разрыхлителя, шоколадно-ореховая паста делает десерт ещё более уникальным.

    • шоколад тёмный – 100 г;
    • масло сливочное размягчённое – 3 ст.л. + для смазывания;
    • паста шоколадно-ореховая – 1 ст.л.;
    • яйца куриные крупные – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • разрыхлитель для теста – 3 г;
    • какао – 1 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • фундук для украшения – 50 г (необязательно).
    1. Духовой шкаф разогреваем до 200 о С. За неимением небольших керамических или силиконовых формочек застилаем противень бумагой для запекания и смазываем её сливочным маслом. Сверху ставим металлические кольца для выпечки. Изнутри также закрываем бока промасленной пекарской бумагой.
    2. Шоколад ломаем на кусочки и топим на водяной бане. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и шоколадную пасту. Ещё раз прогреваем шоколад на медленном огне.
    3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой, затем смешиваем с мукой, разрыхлителем, какао и солью.
    4. Соединяем яичную и шоколадную смеси, перемешиваем и заполняем подготовленные формы. Выпекаем в течение 7 минут либо до готовности. Фундук измельчаем с помощью блендера.
    5. Вынимаем из духового шкафа, остужаем 1 минуту. Снимаем кольца, по желанию посыпаем измельчённым фундуком и сразу подаём на стол.

    Пирожное шоколадный фондан: рецепт от Лизы Глинской

    Шоколадный фондан Елизаветы Глинской готовится по технологии знаменитого кондитера Мишеля Бра. Перед запеканием часть теста нужно заморозить: по такому рецепту фондан с жидким центром получится даже у начинающих кулинаров.

    • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
    • шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 170 г;
    • сахар – 70 г;
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • мука пшеничная – 70 г;
    • какао-порошок – 1-2 ст.л.
    1. В небольшую кастрюльку или сотейник наливаем немного воды (около 2-3 см) и доводим до кипения. Толстостенную миску (отлично подойдёт огнеупорная стеклянная) ставим сверху на кастрюльку. Дно миски ни в коем случае не должно касаться кипящей воды.
    2. На полученной паровой бане топим сливочное масло вместе с кусочками шоколада, постоянно помешивая. Топлёный шоколад снимаем с огня и остужаем до 30-36°С.
    3. Пока шоколад остывает, сахар взбиваем с яйцами до полного растворения сахарных кристаллов. Соединяем яйца, растопленный шоколад и муку. Хорошенько перемешиваем.
    4. Часть теста помещаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру до полного замерзания.
    5. Формочки для запекания смазываем жиром и присыпаем какао. По подготовленным формочкам разливаем тесто и в середину опускаем замороженные кубики будущей жидкой начинки. Запекаем в формах на противне в течение 8-10 минут при 180°C. Вынимаем, слегка остужаем и сразу же подаём.

    Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

    Десерт авторства знаменитого британского десерта Гордона Рамзи имеет свою изюминку: в кексовое тесто добавляется кофейный ликёр или коньяк.

    • масло сливочное размягчённое – 50 г + топлёное – 1 ст.л.;
    • шоколад тёмный (более 70 % какао) – 50 г;
    • мука – 50 гр;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • желток куриный – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • ликёр кофейный, ром или коньяк – 2 ст.л.;
    • какао – 2-3 ст.л.;
    • мороженое ванильное для подачи.
    1. Четыре формы для запекания диаметром 7-8 см смазываем половиной ст.л. топлёного масла и ставим на 2 минуты в морозилку. Вынимаем, ещё раз промазываем маслом и посыпаем какао через сито. Убираем формы в холодильник.
    2. Шоколад измельчаем ножом на мелкие кусочки или разламываем руками. Растапливаем на водяной бане, добавляем 50 г сливочного масла, порезанного небольшими кубиками. Размешиваем венчиком до однородности, убираем с плиты и остужаем.
    3. С помощью венчика взбиваем яйцо и желток с сахаром. Частями вводим в остывшую шоколадную массу, каждый раз перемешивая, затем добавляем ликёр. Просеиваем муку, снова перемешиваем.
    4. Выкладываем жидкое, как на шоколадные панкейки, тесто в охлаждённые формочки поровну, немного не доходя до края. Выпекаем в предварительно разогретом до 200 о С духовом шкафу в течение 10. Как только десерт начнёт выходить из формочек, вынимаем фондан из духовки. Немного остужаем и присыпаем какао. Немедленно подаём вместе с шариком ванильного мороженого.

    Шоколадный лава кейк (Lava Cakes)

    В англоговорящих странах рецепт шоколадного фондана более известен под названием лава кейк (англ. Lava Cakes), что в переводе означает «лавовый кекс» или «пирожное с лавой», часто встречаются варианты «шоколадная лава», «шоколадный вулкан» или кексы с жидкой начинкой.

    • масло сливочное – 60 г + для смазывания;
    • шоколад тёмный – 50-60 г;
    • пудра сахарная – 60 г (полстакана);
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • экстракт ванили – 0,5 ч.л.;
    • мука – четверть стакана + для форм;
    • кофе растворимый – 0,5 ч.л.;
    • мороженое ванильное или пломбир.
    1. Разогреваем духовку до 220 о С. Две керамических формы диаметром 7-8 см смазываем жиром и присыпаем мукой.
    2. Шоколад разламываем на кусочки, масло нарезаем. Складываем в посуду для СВЧ и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколадная масса не станет полностью однородной.
    3. Вводим сахарную пудру, затем яйцо, желток и ванилин. Тщательно перемешиваем.
    4. Добавляем муку и растворимый кофе, размешиваем до однородности. Разливаем шоколадное тесто по подготовленным формам.
    5. Выпекаем шоколадный фондан по этому рецепту (лава кейк) 12-14 минут или до оформленных краёв десерта. Вынимаем, остужаем 1 минуту, аккуратно переворачиваем на тарелку и подаём лава кейк с мороженым к столу.

    Лимонный фондан из белого шоколада

    Белый фондан с лимонной цедрой наверняка придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.

    • масло сливочное – 40 г;
    • шоколад белый – 40 г;
    • сахар тростниковый нерафинированный – 30 г;
    • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • мука – 20 г;
    • лимонная цедра – 1 ч.л.;
    • масло и мука для форм;
    • мороженое для сервировки.
    1. Сливочное масло нарезаем кубиками. Белый шоколад измельчаем ножом либо ломаем руками. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке 30 секунд при мощности 440-500 Вт. Вынимаем, перемешиваем и снова ставим в СВЧ.
    2. Повторяем процедуру до тех пор, пока шоколад с маслом не образуют полностью однородную массу. В качестве альтернативы можно воспользоваться водяной баней.
    3. Сахар с яйцом взбиваем венчиком пару минут. Не прекращая взбивать, постепенно вводим топлёный шоколад.
    4. Просеиваем в массу муку, добавляем цедру лимона и размешиваем.
    5. Две круглых керамических формы диаметром 7-8 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заполняем их жидким тестом и отправляем в заранее разогретый до 160 о С духовой шкаф на 12-14 минут.
    6. Вынимаем, слегка остужаем и переворачиваем на порционную тарелку. Подаём тёплым с шариком ванильного мороженого.

    Шоколадный кекс фондан в мультиварке

    За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

    • шоколад горький – 170-200 г;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца куриные крупные – 4 шт.;
    • сахарный песок – 150 г;
    • мука пшеничная – 50 г;
    • соль – щепотка.
    1. Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
    2. Альтернатива: топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
    3. Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
    4. Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
    5. Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут. После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.

    Фондан в микроволновке в кружке

    Если классический фондан – десерт скорее праздничный, требующий кулинарного опыта и усилий, его повседневный аналог можно приготовить буквально за 5 минут в микроволновке.

    testoved.com

    Шоколадный фондан с жидким центром

    Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

    В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.

    Ингредиенты:

    • темный шоколад — 100 г;
    • сливочное масло — 50 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 40 г;
    • сахар — 40 г;
    • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

    Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить шоколадный фондан

    1. Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
    2. Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
    3. Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.
    4. Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.
    5. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
    6. Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.
    7. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.
    8. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

    Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

    kulinarnia.ru

    Шоколадный фондан

    Особенности блюда

    Перед тем, как начинать готовить шоколадный фондан, нужно подготовить следующие продукты:

    • 175 грамм черного шоколада, который содержит не менее 72% какао;
    • 175 грамм сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 200 грамм мелкозернистого сахара;
    • 90 грамм муки;
    • какао-порошок.

    Для смазки форм вам потребуется растопленное сливочное масло.

    Классический рецепт десерта фондан

    1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
    2. Пока она греется, мы займемся тестом. В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте, но так, чтобы не образовалась пена.
    3. В другой посуде мягкое сливочное масло смешайте с раздробленным на кусочки шоколадом и поставьте ее на водяную баню, пока шоколад полностью не растопится. Не забывайте помешивать, чтобы масло с шоколадом не подгорело. В миску со взбитыми яйцами введите небольшими порциями, постоянно помешивая, растопленный шоколад. После этого добавьте муку и перемешайте.
    4. Смажьте формочки сливочным маслом. Это необходимо даже для силиконовых формочек. Этот десерт очень хрупкий, он ломается. Как тонкое стекло. Поэтому чем лучше смазана форма, тем легче получится вынуть из нее готовый фондан.
    5. Присыпьте смазанные маслом формы какао-порошком. Осторожно выложите в формы тесто.

    Как готовить шоколадный фондан правильно

    1. В том, как приготовить шоколадный фондан, наиболее важным является сам процесс выпекания. Десерт должен простоять в духовке от пяти до двенадцати минут. Точное время зависит от того, в каких формочках вы готовите: в силиконовых среднего размера – это 8 минут, в таких же металлических и керамических формах – это 12 минут. Общее правило таково: чем меньше форма, тем короче время пребывания в духовом шкафу.
    2. Также важно не открывать дверцу духовки, пока готовится фондан.
    3. Не переживайте, если с первого раза у вас не получилась восхитительная тягучая серединка. Даже если вы немного передержите или недодержите этот десерт, он все равно получится необычайно вкусным.
    4. Подавать фондан можно с мороженным, или же украсив его сахарной пудрой, какао-порошком, листиками мяты или крошкой миндаля.

    www.pokushay.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх