Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы из виноградных листьев по молдавски

Долма по-молдавски

Рецепт от admin , добавлен 23 июня 2014 в рубрику « Горячие закуски »

Рассчитано: порций ≈ 2 , время ≈ 40 мин.,

Информация

Не все виноградные листья подходят для приготовления долмы, можно использовать только нежные молодые листья. В Молдавии предпочтение отдается виноградному сорту «Бакон». Листья для этого блюда специально заквашивают для длительного хранения в соляном растворе.

Приготовление

1. Молодые виноградные листья следует подобрать целыми и желательно одного размера. Их следует промыть и обдать кипятком для большей мягкости. При использовании квашеных листьев их предварительно надо немного подержать в воде для устранения излишней соли.

2. Свинину надо промыть, затем нарубить мелкими кубиками (можно использовать специальный топорик для рубки мяса и деревянную ступку).

3. Рис следует промыть и пробланшировать минуты 3-5 в кипятке.

4. Лук с морковью необходимо почистить, помыть и затем измельчить.

5. Жир надо разогреть на сковороде и потом выложить на нее лук и спассеровать его до прозрачности, по готовности лука добавить к нему нашинкованную морковь, спассеровать овощи еще 5 минут.

6. Промыть укропные веточки, нарезать их мелко и соединить с пассерованными овощами.

7. Добавить в нарубленный свиной фарш все овощи и пробланшированный рис, присолить, затем немного поперчить начинку для долмы, и все хорошенько перемешать.

8. На подготовленные виноградные листики выложить комочки фарша и завернуть голубцы треугольником или в виде брусочка.

9. Дно казана смазать жиром и выстелить виноградными листьями, уложить плотно голубцы.

10. Залить долму бульоном и проварить 10 минут на очень медленном огне.

11. Хлебный квас развести с томатной пастой и прокипятить, затем добавить полученный состав в казан с голубцами.

12. Накрыть долму виноградными листьями и поместить казан в духовку, тушить до готовности голубцов.

13. Долма по-молдавски подается по 8-10 штук на порцию, поливается соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно следует подать сметану и зелень.

eediblee.ru

Долма по-молдавски из свежих виноградных листьев

Долма из свежих виноградных листьев, рецепт которой я вам предлагаю, для кого-то может показаться сложной в приготовлении. На самом деле все просто. Долма – миниатюрные голубцы из мясного фарша, риса и овощей, завернутые в виноградные листья. Готовятся почти так же, как голубцы из молодой капусты. В Молдавии ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого национального блюда. Тарелка с голубцами пустеет очень быстро, даже несмотря на обилие горячих и холодных закусок, салатов, поэтому всегда готовят с солидным запасом, в большом казане. Готовить долму умеет каждая хозяйка, и у каждой хозяйки свой рецепт начинки, но обычно составляющих всего три: рис, мясной фарш и овощи. Еще кладут много зелени, черный перец, иногда томатный соус, а заливают голубцы подсоленой водой. Во время варки виноградные листья дают свой неповторимый кисловатый привкус подливке, поэтому кроме соли в воду ничего не добавляют. А чтобы голубцы при варке не слипались, каждый слой сбрызгивают растительным маслом.

Для долмы отбирают виноградные листья одинакового размера, примерно с ладонь и не очень резные. Сорт винограда не важен, главное чтобы с обратной стороны не было пупырышков, и сами листья не были повреждены.

– мясной фарш – 400 гр;

– рис (сухая крупа) – 1 стакан;

– морковь – 1 крупная;

– лук – 2-3 луковицы;

– зелень кинзы, сельдерея, петрушки – по пучку;

– перец черный молотый – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);

every-holiday.ru

Голубцы в виноградных листьях – рецепты с фото. Как приготовить долму в домашних условиях пошагово

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы или винограда. Последний вариант встречается чаще остальных, причем в самых разных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У каждой есть свой способ, как готовить долму. Несколько самых популярных вы и найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Дополнительно к нему добавляют зелень, восточный “огонек”, т.е. специи, и крупы. Последний ингредиент чаще представлен рисом. Существуют и другие интересные особенности и рецепты домашней долмы

  1. Вегетарианские голубцы с использованием вместо мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты или кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  2. По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  3. Самый популярный вариант начинки для голубцов – это баранина. В современных же рецептах используют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курица или говядина.
  4. Не обязательно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то можно использовать для переработки блендер или мясорубку.

Сколько варить долму

В целом для долмы потребуются листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, используется чугунный казанок. Листья сначала вымачивают, затем кладут на каждый немного начинки и заворачивают. Далее остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле или же воке. Для этого их предварительно заправляют зажаркой или же соусом. Сколько готовить долму? Потребуется около 45-50 минут. Если же используется пароварка, то время увеличивается то 1,5-2 ч.

Как мариновать виноградные листья

Одна из важных составляющих долмы – это маринованные виноградные листья . Для начала их нужно правильно выбрать и купить. Сделать это можно на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, аккуратные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, затем обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на полчаса вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и уже солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде или же ошпаривают кипятком.

В сложном, но более вкусном варианте голубцов листья для них предварительно маринуют. В самом простом рецепте для этого потребуется:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 5-9%;
  • поваренная соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

На дно полутора литровых простерилизованных банок поместить гвоздику, перец и лаврушку. Далее согласно рецепту пошагово нужно выполнить следующее:

  1. Сверху на специи выложить листья, заранее промытые и обсушенные.
  2. Далее разлить по банкам кипяток, спустя 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  3. После закипания посолить, добавить сахар. Когда они полностью растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  4. Закрыть простерилизованными крышками.

Фарш для долмы

Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента используется баранина. Хотя брать индейку, свинину, курицу или говядину тоже не запрещается. Можно также смешивать несколько видов мяса. С него нужно удалить пленку и прожилки. Дальнейшие действия такие:

  1. Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  2. Топориками или же ножом побольше порубить мясо в фарш. Иногда смачивать лезвие горячей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  3. Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, используя сливочное масло. Затем приправить его специями, например, мятой и базиликом, добавить немного пера и зиры.
  4. Потомить лук еще 2 минуты, затем добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.

Рецепт долмы с виноградными листьями

С первого раза сложно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев вкуснее. Она готовится разными способами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а уже потом попробовать остальные. Практически все рецепты имеют одинаковое начало, когда фарш заворачивают в листья винограда. Дальнейшее же приготовление зависит от конкретной национальной кухни – долму можно варить, тушить или жарить.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы можно заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их обязательно предварительно вымачивают. После такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

  • соль – по вкусу;
  • листья винограда – 60 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
  • рис – 120 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • мацони – 400 г;
  • лук – 2 шт.
  1. Листики сразу промыть, поместить их в соленый кипяток.
  2. Через 3 минуты переложить уже в холодную воду.
  3. Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  4. Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  5. Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее уровень, залить водой.
  6. Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

  • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Не менее оригинальную технологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански . Такой рецепт имеет мало отличий от армянского способа. Разница лишь в используемом мясе – лучше брать баранину. Только она соответствует принципам восточной кухни. Кроме того, для азербайджанской долмы используют исключительно свежие листики. Они делают аромат блюда более насыщенным.

  • йогурт – 250 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • бараний фарш – 800 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яблоко – 2 шт.;
  • рис – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • листья винограда – 60 т.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 125 г;
  • бульон – 500 мл;
  • томатная паста – 100 г.
  1. Листья выдержать 5 минут в кипятке.
  2. Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  3. Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть каждый голубец в виде конвертов.
  4. Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить ломтики яблока.
  5. Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. После закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

Долма по-грузински

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно не совсем привычное для повседневного рациона блюдо – грузинские голубцы в виноградных листьях . Принцип готовки здесь практически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит использовать мяту.

  • рис – 150 г;
  • мята – 10 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • фарш – 800 г;
  • листья винограда – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.
  1. Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  2. На заранее промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  3. Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  4. Залить такое количество воды, чтобы она покрывала заготовки.
  5. Тушить около 1 часа.

Молдавские голубцы в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно вкуснейшее блюдо – голубцы из виноградных листьев по-молдавски . По традиционному рецепту этой кухни для долмы используют баранину. Желательно просто мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку или блендер. Для придания долме особого аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – чаще рисовую и кукурузную.

  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • фарш – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья винограда – 40 шт.;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  2. Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  3. Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  4. В каждый листик завернуть немного мясной начинки.
  5. Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

Как приготовить долму в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенными и ароматными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке . Заготовки сохраняют свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения можно использовать томаты, другие овощи и даже небольшие кусочки мяса. Из программ мультиварки можно использовать несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжий фарш – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • тертый кумин – по вкусу;
  • листья винограда консервированные – 350 г;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  2. В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  3. У обсушенных листиков удалить плодоножки. На каждый положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  4. Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  5. Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.

Долма из свежих виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев . Такое блюдо имеет еще два названия – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень обязательно берется свежая. Еще одна особенность греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с оригинальным названием тцацики.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • свежие листья винограда – 30 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • зелень свежая – базилик, кинза, мята.
  1. Листики поварить пару минут в соленой воде.
  2. Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  3. Пассеровать начинку на сковороде, затем начинит ею листья – положить немного и завернуть зелень конвертом.
  4. Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  5. Вить воду, после закипания томить 40 минут.

Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Долма из маринованных виноградных листьев имеет более насыщенный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть больше времени. Для маринования листиков можно использовать рецепт выше или же выдержать их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, поэтому не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

  • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухой рис – 3 ст.л.
  1. Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  2. Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  3. Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на каждый лист, завернуть.
  4. Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  5. Тушить около 20 минут.

Долма из баранины в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: сложная.

Голубцы из баранины получаются более жирными, но по сравнению со свиными или говяжьими содержат меньше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда снова выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его приходится чуть дольше, чтобы баранина получилась мягкой и нежной.

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • мята – пара листьев;
  • бараний фарш – 1 кг;
  • перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • виноградные листья – 40 шт.
  1. Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  2. Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  3. Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  4. Томить под крышкой 45 минут.

Как заворачивать долму – секреты приготовления блюда

Один из важных моментов приготовления долмы – это правильно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то технология очень простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, следующая:

  1. Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  2. По центру поместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  3. Далее загнуть с правой стороны, а затем – с левой.
  4. Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.

Видео: Приготовление долмы в домашних условиях

sovets.net

Долма в виноградных листьях

В Молдавии и Румынии долма в виноградных листьях рецепт и повседневный, и праздничный. Готовят ее к новогоднему столу, к Рождеству, а в селах это главное блюдо на свадебном застолье, на куматрии (крестинах) и по всякому другому поводу. Начинка делается из мясного фарша, обжаренных овощей и риса, но есть рецепты только с мясом или с рисом и овощами – тут уж каждый выбирает свой вариант. Приготовление чем-то напоминает голубцы, только миниатюрные. Вместо капустных листьев начинку заворачивают в листья винограда, которые придают этому блюду пикантную кислинку и неповторимый вкус.

Летом самый актуальный рецепт – долма из свежих виноградных листьев. Зимой используют соленые или маринованные. Купить их можно на рынке, у меня же свои, собранные на винограднике.

Ингредиенты

Для долмы по-молдавски из свежих виноградных листьев понадобится:

  • нежирное мясо (я брал свинину) – 500 г;
  • листья винограда – 100-120 шт;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 крупные головки;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Как приготовить долму в виноградных листьях. Рецепт

Давайте я расскажу поподробнее какие листья подходят для долмы. По моим наблюдениям, сорт не имеет значения, главное чтобы не были слишком резными или поврежденными болезнями. Обязательно смотрите внутреннюю сторону, там не должно быть пупырышков, а на самом листе пятен и крапинок. Все подозрительные выбрасывайте. На рынке не поленитесь развернуть и проверить что внутри (обычно сворачивают трубочкой по 10 штук и обвязывают ниткой). Может быть такое, что первый и последний крупные, а между ними мелкие или с пятнами. Отсортированные листья перед приготовлением заливаю холодной водой и выдерживаю 20-30 минут.

Рис отвариваю до полуготовности, мягким он станет когда долма будет томиться в подливке. Промываю крупу, вливаю в казанок стакан воды, накрываю и ставлю на слабый огонь. Варю пока вся вода не впитается. Оставляю под крышкой распариваться.

Есть мнение, что в настоящий рецепт долмы из виноградных листьев морковь не добавляют. Я же считаю, что прежде всего должно быть вкусно. Нам нравится когда в поджарке есть и мелко нарезанный лук, и тертая морковь (я тру на мелкой терке). Вы можете морковку исключить, заменив ее таким же количеством лука (взять не три, а пять штук).

В сковороду наливаю много масла, разогреваю, высыпаю кубики лука. Обжариваю на малом огне пока краешки не начнут зарумяниваться.

Добавляю морковку. Помешивая, обжариваю овощи до мягкости. Не советую оставлять без присмотра, снизу овощи могут пригореть или неравномерно обжариться.

Минут через десять лук и морковь впитают почти все масло, станут мягкими. Выключаю огонь, даю поджарке немного остыть.

Фарш для долмы я сделал из свинины, взял полкило лопатки. Так же подойдет говядина либо фарш из двух видов мяса. Из баранины не готовил, не могу сказать как поведет себя это мясо.

Смешал рис, мясной фарш, поджарку из овощей (выложил вместе с маслом), присыпал мелкорубленой петрушкой. Это основные компоненты из которых состоит начинка для долмы.

Посолил, поперчил. В принципе, никакие другие добавки не нужны чтобы не перебивать характерный вкус готового блюда.

Начинка настаивается. Я же занимаюсь листьями. Самый трудоемкий момент – обрезать веточки и затем каждый промыть под проточной холодной водой с двух сторон.

Совет. Внимательно осматривайте лист с обратной стороны. Кроме пупырышков там может быть паутина, коконы с личинками и прочие неожиданности. Спешка в данном случае не нужна.

Для удобства складываю листья пачками по 15-20 штук, заливаю кипятком на одну-две минуты.

Возможно, придется выдержать чуть дольше. Смотрите по цвету, из ярко-зеленого он станет оливковым. Шумовкой извлекаю из кипятка, перекладываю в дуршлаг, остужаю. Отвар не сливаю, он понадобится для заливки долмы.

Раскладываю листья на столе ребристой стороной вверх, гладкая будет внизу. Кладу начинку, немного, чтобы было удобно заворачивать. Обратите внимание – фарш кладется не в центр, а с одной стороны ближе к краю.

Чтобы вам было удобнее разобраться, последовательность этапов я отметил цифрами. Лист кладу на ладонь, закрываю начинку с одной стороны. Затем заворачиваю свободный край так чтобы закрыть ее снизу. Далее делаю оборот, чтобы получилась трубочка, открытая только с одной стороны (верхней). Загибаю верхний край внутрь, слегка вдавливая пальцем. Начинка будет закрыта со всех сторон, получится миниатюрный конвертик.

На самом деле сложного ничего нет. Два-три голубца и процесс станет понятным, дело пойдет быстрее. Мы вдвоем с женой накрутили сотню голубцов минут за 12-15.

В кастрюлю или казанок вливаю ложку масла, укладываю слой голубцов в виноградных листьях. Сбрызгиваю маслом, примерно пол столовой ложки. Это обязательно, иначе во время приготовления они слипнутся, и потом разделить будет сложно, могут развалиться.

Заполнив кастрюлю почти до верха, подсаливаю отвар, в котором распаривал листья. Заливаю чтобы вода просвечивала, но полностью не закрывала долму. При кипении она поднимется, голубцы равномерно распарятся.

Сверху кладу плоскую тарелку, перевернув вверх дном. Она будет выполнять сразу две функции: груза, не давая подняться голубцам, и крышки, препятствуя выпариванию соуса.

На слабом огне довожу до кипения, оставляю долму вариться на 45-50 минут. Можно добавить еще минут десять, если голубцы крупные. В процессе приготовления почти весь соус впитается, останется лишь немного на донышке.

Традиционно долма в виноградных листьях подается горячей, без подливки. Казанок наклоняется, из него вытряхивают голубцы на большое блюдо и ставят на стол. Со сметаной, брынзой или помидорами – объедение! Обязательно запишите себе рецепт долмы и приготовьте. Уверен, это необычное блюдо вам понравится и станет одним из любимых. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Фарш – 500 грамм ассорти.

Лук – 2 штуки средней величины.

Морковь – 1 крупная.

Виноградные листья для голубцов – 300 гр.

Томатная паста – 3 столовые ложки.

Рис – 400 грамм длинного или средней длины.

Молотый перец – 1 чайная ложка.

Любая зелень или ассорти из трав – 1 пучок.

Соль – 4 чайные ложки.

Закручиваем таким же способом все листья, пока не закончится фарш, и закладываем их в чугунный казан.

moldova-online.tv

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх