Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы с виноградными листьями название

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты : 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
  3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов : 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

  1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты : 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
  5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение» , а время установите на час;
  6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты : 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо

измельчите при помощи блендера;

  • Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
  • Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
  • В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.
  • Рецепт рыбных голубцов

    Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

    Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

    1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
    2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
    3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

    Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

    mjusli.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Голубцы из виноградных листьев

    Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!

    Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:

    • фарш мясной – 0,4 кг
    • рис – 4 ст.л.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • соевый соус – 2 ст.л.
    • куркума – 0,5 ч.л.
    • орегано (тимьян, базилик) сухой – 0,5 ст.л.
    • чеснок – 1-2 зубка
    • зелень свежая
    • виноградные листья – 30-40 шт.
    • соль, черный перец – по вкусу
    • растительное масло

    Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:

    Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.

    Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.

    Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.

    Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.

    Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.

    Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.

    Аналогично завернуть все голубцы.

    Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.

    Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.

    Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».

    cook-s.ru

    Голубцы в виноградных листьях — рецепты с фото. Как приготовить долму в домашних условиях пошагово

    Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы либо винограда. Конечный вариант встречается почаще остальных, причем в самых различных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У всякой есть свой метод, как готовить долму. Несколько самых знаменитых вы и обнаружите в рецептах с фото ниже.

    Как приготовить долму из виноградных листьев

    Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Добавочно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Конечный ингредиент почаще представлен рисом. Существуют и другие увлекательные особенности и рецепты домашней долмы

  • Вегетарианские голубцы с применением взамен мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты либо кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  • По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  • Самый знаменитый вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах применяют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курочка либо говядина.
  • Не неукоснительно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то дозволено применять для переработки блендер либо мясорубку.

    Сколько варить долму

    В целом для долмы понадобятся листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, применяется чугунный казанок. Листья вначале вымачивают, после этого кладут на всякий немножко начинки и заворачивают. Дальше остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле либо же воке. Для этого их заблаговременно заправляют зажаркой либо же соусом. Сколько готовить долму? Понадобится около 45-50 минут. Если же применяется пароварка, то время возрастает то 1,5-2 ч.

    Как мариновать виноградные листья

    Одна из главных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья. Для начала их надобно положительно предпочесть и приобрести. Сделать это дозволено на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, опрятные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, после этого обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на 30 мин вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и теснее солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде либо же ошпаривают кипятком.

    В трудном, но больше аппетитном варианте голубцов листья для них заблаговременно маринуют. В самом простом рецепте для этого понадобится:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус 5-9%;
    • поваренная соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    На дно полутора литровых простерилизованных банок разместить гвоздику, перец и лаврушку. Дальше согласно рецепту пошагово надобно исполнить следующее:

  • Сверху на специи выложить листья, предварительно промытые и обсушенные.
  • Далее разлить по банкам кипяток, через 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  • После закипания посолить, добавить сахар. Когда они всецело растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  • Закрыть простерилизованными крышками.

    Фарш для долмы

    Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента применяется баранина. Правда брать индейку, свинину, курочку либо говядину тоже не запрещается. Дозволено также смешивать несколько видов мяса. С него необходимо удалить пленку и прожилки. Последующие действия такие:

  • Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  • Топориками либо же ножиком побольше порубить мясо в фарш. Изредка смачивать лезвие жгучей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  • Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, применяя сливочное масло. После этого приправить его специями, скажем, мятой и базиликом, добавить немножко пера и зиры.
  • Потомить лук еще 2 минуты, после этого добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.

    Рецепт долмы с виноградными листьями

    С первого раза трудно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев аппетитней. Она подготавливается различными методами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а теснее потом испробовать остальные. Фактически все рецепты имеют идентичное предисловие, когда фарш заворачивают в листья винограда. Последующее же приготовление зависит от определенной национальной кухни – долму дозволено варить, тушить либо жарить.

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы дозволено заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их неукоснительно заблаговременно вымачивают. Позже такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

    • соль – по вкусу;
    • листья винограда – 60 шт.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
    • рис – 120 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • мацони – 400 г;
    • лук – 2 шт.
  • Листики сразу промыть, разместить их в соленый кипяток.
  • Через 3 минуты переложить теснее в холодную воду.
  • Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  • Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  • Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее ярус, залить водой.
  • Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

    • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Не менее подлинную спецтехнологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет немного различий от армянского метода. Разница лишь в используемом мясе – отличнее брать баранину. Только она соответствует тезисам восточной кухни. Помимо того, для азербайджанской долмы применяют экстраординарно свежие листики. Они делают запах блюда больше интенсивным.

    • йогурт – 250 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • бараний фарш – 800 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яблоко – 2 шт.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • листья винограда – 60 т.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 125 г;
    • бульон – 500 мл;
    • томатная паста – 100 г.
  • Листья вынести 5 минут в кипятке.
  • Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  • Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть всякий голубец в виде конвертов.
  • Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить кусочки яблока.
  • Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. Позже закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

    Долма по-грузински

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно не вовсе привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях. Тезис готовки тут фактически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит применять мяту.

    • рис – 150 г;
    • мята – 10 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • фарш – 800 г;
    • листья винограда – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.
  • Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  • На заблаговременно промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  • Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  • Залить такое число воды, дабы она покрывала заготовки.
  • Тушить около 1 часа.

    Молдавские голубцы в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски. По традиционному рецепту этой кухни для долмы применяют баранину. Желанно легко мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку либо блендер. Для придания долме специального аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – почаще рисовую и кукурузную.

    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 6 ст.л.;
    • фарш – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья винограда – 40 шт.;
    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
  • Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  • Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  • Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  • В весь листик завернуть немножко мясной начинки.
  • Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

    Как приготовить долму в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более интенсивными и благоуханными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке. Заготовки сберегают свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения дозволено применять томаты, другие овощи и даже небольшие ломтики мяса. Из программ мультиварки дозволено применять несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • тертый кумин – по вкусу;
    • листья винограда консервированные – 350 г;
    • говяжий бульон – 2 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.
  • Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  • В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  • У обсушенных листиков удалить плодоножки. На всякий положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  • Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  • Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.

    Долма из свежих виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев. Такое блюдо имеет еще два наименования – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень непременно берется свежая. Еще одна специфика греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с подлинным наименованием тцацики.

    • баклажаны – 1 шт.;
    • свежие листья винограда – 30 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень свежая – базилик, кинза, мята.
  • Листики поварить пару минут в соленой воде.
  • Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  • Пассеровать начинку на сковороде, после этого начинит ею листья – положить немножко и завернуть зелень конвертом.
  • Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  • Вить воду, позже закипания томить 40 минут.

    Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Долма из маринованных виноградных листьев имеет больше интенсивный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть огромнее времени. Для маринования листиков дозволено применять рецепт выше либо же вынести их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, следственно не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

    • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • зелень – по вкусу;
    • сметана – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухой рис – 3 ст.л.
  • Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  • Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  • Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на всякий лист, завернуть.
  • Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  • Тушить около 20 минут.

    Долма из баранины в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Голубцы из баранины получаются больше толстыми, но по сопоставлению со свиными либо говяжьими содержат поменьше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда вновь выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его доводится чуть дольше, дабы баранина получилась мягкой и нежной.

    • круглозерный рис – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • мята – пара листьев;
    • бараний фарш – 1 кг;
    • перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • виноградные листья – 40 шт.
  • Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  • Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  • Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  • Томить под крышкой 45 минут.

    Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

    Один из значимых моментов приготовления долмы – это положительно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то спецтехнология дюже простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, дальнейшая:

  • Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  • По центру разместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  • Далее загнуть с правой стороны, а после этого – с левой.
  • Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.

    Видео: Приготовление долмы в домашних условиях

    sovetami.ru

    Голубцы в виноградных листьях (Долма)

    Основные ингредиенты: Говядина, Рис

    Некоторые счастливые обладатели дач, на которых растёт виноград, и не пробовали употреблять в пищу не только ягоды, но и листья. А ведь виноградные листья – отличная альтернатива капустным. Поэтому сегодня мы будем готовить голубцы в виноградных листьях. Такое блюдо может стать украшением на праздничном столе, оно сытное, питательное. Мясо, рис и овощи образуют уникальный вкусовой букет. А гвоздём этого блюда станут виноградные листья, нежные, с особым пикантным ароматом.

    Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях (Долма):

    Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях:

    1. Виноградные листья 35–40 шт.

    Для начинки:

    1. Мясной фарш (свинина, говядина) 450–500 г
    2. Рис сухой 2–3 стол. ложки
    3. Лук репчатый 1–2 шт.
    4. Чеснок 2 зубчика
    5. Соль по вкусу
    6. Чёрный молотый перец по вкусу
    7. Мускатный орех 0.3 чайн. ложки
    8. Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1–2 веточки
    9. Орегано по вкусу

    Для заливки:

    1. Сметана 250 г
    2. Томатная паста 3–4 стол. ложки
    3. Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стол. ложка
    4. Вода 1 стакан
    5. Соль по вкусу
    6. Чёрный молотый перец по вкусу
    7. Паприка по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    1. Посуда
    2. Сковорода
    3. Казан
    4. Кастрюля
    5. Плита

    Приготовление голубцов в виноградных листьях (Долма):

    Шаг 1: Обрабатываем виноградные листья.

    Шаг 2: Готовим фарш.

    Шаг 3: Формируем голубцы.

    Шаг 4: Готовим голубцы со сметанно-томатной заливкой.

    Шаг 5: Подаём готовые голубцы в виноградных листьях.

    Советы к рецепту:

    – – Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.

    – – Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.

    – – Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.

    www.tvcook.ru

    Голубцы из виноградных листьев

    Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Виноградные листья 30 Штук
    • Говяжий фарш 500 Грамм
    • Рис 0,5 Стакана
    • Пряности По вкусу
    • Лук 1 Штука
    • Томатный сок 100 Миллилитров
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Свежая зелень По вкусу

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.

    Пока рис остывает, промойте листья винограда. Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.

    Затем дайте листьям остыть на тарелке.

    Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.

    Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.

    Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.

    Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.

    На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну. Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.

    Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.

    Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.

    Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт "Голубцы из виноградных листьев"

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх