Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гороховая каша рецепт с грибами

гороховая каша рецепт с грибами

Горох когда-то был чуть ли не ключевым продуктом питания. Он использовался для приготовления каш, варки супа и киселя, из него также делали пироги и лапшу. Сегодня горох отошел на задний план, а зря: в нем содержится белок, состав которого близок к составу белка мяса. Именно поэтому гороховая каша с грибами незаменима во время поста. Да и просто такая каша, с любовью приготовленная для родных или гостей, будет оценена ими по достоинству.

  • 2 стакана зеленого или желтого гороха
  • 400 г грибов
  • 4 стакана воды
  • 3 репчатых луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

1. Горох следует промыть в холодной воде.

2. Репчатый лук очистить и порезать некрупными кусочками.

3. В сковороде нужно разогреть растительное масло и поджарить лук. Туда же добавить грибы (например, замороженные отваренные маслята или другие). Лук с грибами следует пожарить минут 10.

4. Затем в глиняный горшок необходимо выложить промытый горох, который нужно залить холодной водой. Туда же добавить грибы с луком. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и томить в духовке в течение получаса при температуре в 200 градусов.

5. Затем достать горшочек из духовки, посолить кашу, перемешать ее и вновь отправить в духовку. Кашу следует выдержать еще минут 15. Затем нужно духовку выключить, но горшочек с кашей оставить в духовке еще минут на 30 – потомиться.

6. К столу кашу подавать со щепоткой жаренного репчатого лука.

Как говорила моя бабушка, в строгие дни поста растительное масло есть нельзя. Тогда кашу из гороха с грибами нужно готовить без добавления обжаренного лука. В таком случае можно использовать еще и специи.

esh-kashu.ru

Гороховая каша с грибами

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша – пища наша» – говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох – два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Каша гороховая с грибами

Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г

Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

  1. Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.

Горох отмерить и промыть.

  • Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.

    Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

  • Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.
  • В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
  • Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

    Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

  • По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
  • В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.

    Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

  • Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  • Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
  • 8receptov.ru

    Гороховая каша с грибами

    Представляем вам рецепт гороховой каши с грибами. Это блюдо получается очень сытным. Оно насыщенно белками растительного происхождения. Каша станет отличным вкусным ужином для всей семьи.

    Пошаговое приготовление гороховой каши с грибами

    Сначала промываем горох в нескольких водах. Укладываем его в миску, заливаем холодной водой и настаиваем ночь на нижней полке холодильника.

    Когда горох настоялся, сливаем с него воду, укладываем в форму или кастрюлю, в которой можно готовить в духовке.

    Грибы очищаем, нарезаем тонкими пластинами и обжариваем на масле. В горох добавляем грибы, нарезанную тонкими кружочками морковь.

    Солим все блюдо, перемешиваем, заливаем водой, чтобы она покрывала горох на палец.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим горох и даем закипеть.

    Когда вода закипела, уменьшаем температуру до уровня, чтобы поддерживалось легкое кипение воды.

    Горох будет готов спустя 60-75 минут.

    После этого даем гороховой каше немного настояться, вынимаем, толчем до однородного состояния и подаем.

    www.gotovimsam.ru

    Гороховая каша с грибами

    Время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская

    Вид блюда: вторые блюда

    Рецепт подойдет на:

    Ингредиенты к рецепту «Гороховая каша с грибами»:

    Вода 2 ст.Горох сухой дроблёный 1 ст.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Соль 0.75 ч. л.Шампиньоны свежие 200 г

    Гороховая каша с грибами и луком

    О пользе гороховой каши известно многим. Такую кашу часто включают в рацион даже спортсменам, так как она богата белком, витаминами, бета-каротином, микроэлементами. Белки, содержащиеся в гороховой каше, являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Не стоит забывать и о том, что гороховую кашу активно едят в пост.

    Предлагаю приготовить гороховую кашу с грибами. Каша получается не только полезной, но и вкусной и как нельзя лучше подходит для питания в пост.

    Приготовление блюда по рецепту «Гороховая каша с грибами»:

    Для работы нам понадобится горох, вода, лук, шампиньоны, соль, подсолнечное масло.

    1 стакан гороха промыть, замочить на 6 часов. Слить воду.

    Отварить горох до готовности. В конце варки добавить соль (0,75 ч. л.).

    Как правильно варить горох

    1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) 2-3 минуты.

    Как чистить репчатый лук

    Как резать лук без слёз

    Как жарить лук до золотистого цвета

    Добавить очищенные и нарезанные шампиньоны (200 г). Перемешать.

    Как чистить шампиньоны

    Готовить, помешивая, 10-12 минут. Отложить 3-4 столовых ложки грибной смеси для подачи.

    В остальную грибную смесь добавить подготовленную гороховую кашу. Перемешать и томить 1 минуту. Проверить на соль.

    Подавать кашу горячей, украсив отложенными грибами.

    eda007.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх