Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гороховая каша рецепт классический с фото

Гороховая каша

Основные ингредиенты: Горох

Гороховая каша, вкуснее не бывает! Умопомрачительное объедение, которым мы балуем себя не каждый день и очень зря! Потому что такая прелестная каша великолепный гарнир ко всем мясным блюдам. Полезное и очень нужное блюдо – готовим гороховую кашу!

Ингредиенты для приготовления гороховой каши:

  1. Горох сушеный желтый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Вода чистая дистиллированная для варки 2 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Сливочное масло 50–60 грамм или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Стакан
  3. Глубокая миска
  4. Глубокая кастрюля
  5. Плита
  6. Столовая ложка
  7. Шумовка
  8. Картофеледавилка
  9. Половник
  10. Глубокая тарелка

Приготовление гороховой каши:

Шаг 1: промываем горох.

Шаг 2: замачиваем горох.

Шаг 3: варим горох.

Шаг 4: измельчаем и заправляем гороховую кашу.

Шаг 5: подаем гороховую кашу.

Советы к рецепту:

– – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.

– – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.

– – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.

– – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.

www.tvcook.ru

Гороховая каша

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. лущеного гороха
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 г постного или оливкового масла
  • соль по вкусу

Пошаговое описание рецепта

1. Собираем нужный комплект продуктов для приготовления гороховой каши.

2. Берём горох лущеный и хорошо его промываем, после чего замачиваем на 1-6 часов (зависит от терпения).

3. После иссякания терпения размоченный горох моем ещё раз и заливаем водой в количестве, в два раза превышающем количество гороха, в нашем случае льём 2 стакана. Доводим до кипения и, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, варим на слабом огне не менее 40 минут. Если до этого времени вся вода выкипела – добавляем немного.

4. После начала варки гороха готовим заправку из морковки и лука.

5. Морковку натираем на тёрке, если не лень – на мелкой, если лень – на крупной.

6. Лук нарезаем. Мелко или крупно – как получается. На результат это не повлияет никак.

7. Обжариваем на слабом огне в масле натёртую морковь. Масло любое – оливковое или подсолнечное. Мне под руку подвернулось оливковое.

8. Как только морковь начала румяниться, добавляем нарезанный лук.

9. При постоянном помешивании на слабом огне доводим заправку до золотистого цвета. При этом не забываем помешивать горох, чтобы не пригорел.

10. По истечении выделенных 40 минут и постоянном помешивании, полученную гороховую массу солим по вкусу и перетираем до получения горохового пюре.

11. Наконец последний шаг – в полученное гороховое пюре добавляем изготовленную заправку, хорошо перемешиваем, честно делим на всех и с удовольствием лопаем! Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 1 ст. лущеного гороха
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 г постного или оливкового масла
  • соль по вкусу
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

А можно тоже самое, но в мультиварке – чтобы не помешивать?

Доброго дня, Веруша! Я уверен, что, конечно же, можно! Мультиварку именно для этого и придумали, чтобы не делать лишних движений! Успешного Вам освоения всех функций мультиварки и приятного аппетита!

Для еще бОльших лентяев. Горох можно не замачивать и не перетирать и так вкусно.)) Я бы сюда, что-нибудь с ароматом копчения добавила.

Увы, горох бывает разного качества. Один сам разваривается в пюре, а другой сколько не вари, а он все торохтит по кастрюле. А копчёности – дааа, было бы вкусно!

ничего себе для ленивых!(((

Ну более лениво у меня уже ну никак не получалось.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Котлеты из чечевицы

Чечевица с овощами

Кускус с баклажанами

Ризотто с лимоном

Гороховая каша со свининой в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Пряная гороховая каша с шафраном

Булгур с курицей и овощами

Оладьи из ячневой крупы с йогуртовым соусом

Бурый рис с мясом и овощами в мультиварке

Каша "Крестьянская" в мультиварке

Перловая каша с томатом и курицей из мультиварки

Каша гречневая с фаршем (тушёнкой) в мультиварке

Геркулесовая каша с миндалём и изюмом в мультиварке

Сытная запеканка из риса и фарша в мультиварке

Гречневая каша c мясом в лаваше из мультиварки

Гречневая каша со свиными ребрышками из мультиварки

Креветки в темпуре с гарниром

Плов по-узбекски в мультиварке

Постная овсяная каша с изюмом и яблоками из мультиварки

Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови – результат получается изумительно вкусный.

Ванильные творожные сырки – это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта – вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

yummybook.ru

Как вкусно приготовить гороховую кашу

Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.

Пошаговый процесс приготовления блюда по всем традициям

Гороховая каша — вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.

Для приготовления гороховой каши потребуется:

  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль;
  • горох – 600 гр.;
  • луковицы среднего размера – 2 шт.

На приготовление уйдёт 1,5 часа.

Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.

  1. Предварительно (желательно на ночь) замочить горох;
  2. На следующий день хорошо промыть, залить водой, чтобы ингредиент покрылся жидкостью на 2 см выше, и варить на среднем огне (1,5 часа);
  3. Спустя четверть часа после закипания продукт впитает в себя всю жидкость, поэтому необходимо снова долить воду, количеством, указанным в пункте 2;
  4. Каждые четверть часа по мере необходимости доливайте в кастрюлю холодную воду, чтобы горох быстрее сварился;
  5. В конце варки посолить;
  6. Нашинковать и обжарить до золотистости 2 луковицы;
  7. Добавить к гороху и, при помощи ручного блендера либо картофелемялки, размять ингредиенты в кашу.

Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком

На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.

Компоненты для гороховой каши:

Потраченное на готовку время:1,5 часа.

Калорийность: 326.38 ккал.

Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:

  1. Начать варку предварительно вымоченного гороха по этой рецептуре необходимо на слабом огне. Если жидкость быстро впитывается, ещё снижаем огонь и доливаем холодную воду;
  2. На раскалённой сковороде вытопить жир из сала;
  3. Когда шкварки приобретут золотистый оттенок добавить нашинкованный лук;
  4. Отваренный горох переложить в чашу блендера и размять до состояния пюре. При необходимости можно влить немного отвара, в котором варился ингредиент;
  5. Шкварки с луком к этому моменту хорошо прожарятся;
  6. Распределить кашу по тарелкам, а сверху покрыть заправкой.

Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке

Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.

Необходимые компоненты рецепта:

Время готовки: час.

Калорийность: 202.55 ккал.

Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:

  1. Горох отварить до готовности в соотношении 1 к 2,5. Солить обязательно в конце;
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком:
  3. Обжарить её с полукольцами лука;
  4. Стены горшочков обмазать маслом;
  5. Наполовину наполнить посуду сваренным к этому моменту горохом; положить неочищенный чеснок, сверху добавить лук с тыквой;
  6. Отправляем в духовку и через четверть часа подаём готовую горошницу с тыквой к столу.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.

Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.

Калорийность: 141.27 ккал.

Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

  1. Мясной продукт нарезать кусками;
  2. Обжарить в полчаса режиме «выпечка» (таймер 40 минут) без масла;
  3. Оставшиеся 10 минут жарим мясо с мелко нашинкованной луковицей;
  4. После звукового сигнала, добавляем промытый горох;
  5. Приправляем специями (по желанию), солим;
  6. Вливаем горячую воду;
  7. Готовим 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.

Для приготовления блюда потребуется:

  • дроблёный горох – 500 гр.;
  • зелень;
  • масло – 60 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи, перец;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • масло растительное – 40 мл.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: 171.15 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Залейте водой на полчаса промытый горох;
  2. Мясо нарезать произвольными кусками, сначала слегка обжарить (на сковороде), потом долить немного воды и тушить 10 минут;
  3. Вымоченный горох переложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить;
  4. На аппарате установить таймер на час, режим «каша»;
  5. После звукового сигнала, откройте крышку и добавьте к гороху сливочное масло, перемешайте;
  6. Добавьте куриное филе, перемешайте.

Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Советы кулинаров

Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.

  • выбирайте лущёный горох. С точки зрения питательной ценности он богат на витамины и полезные вещества, однако перед варкой его необходимо замачивать;
  • перед замачиванием обязательно переберите продукт, чтобы избавиться от мусора и испорченных горошин;
  • залейте водой в соотношении 1:4 и оставьте минимум на 6 часов. Благодаря замачиванию продукт быстрее развариться, а каша станет пюреобразной.

  • посуда, в которой будет происходить тепловая обработка должна иметь толстые стены и дно. Так ингредиент проварится равномерно;
  • варить горох нужно в той же воде, в которой он вымачивался;
  • варят ингредиент на медленном либо среднем огне. Солят только после закипания и продолжают варить не менее получаса на самом минимальном огне;
  • так как продукт быстро подгорает, не забудьте про регулярное перемешивание;
  • время тепловой обработки зависит от времени предварительного вымачивания: чем лучше ингредиент набухнет, тем быстрее сварится.

  • у каждой кухни свой рецепт «облагораживания» блюда. Один из доступных – заправить маслом и жареным луком;
  • в качестве дополнительного ингредиента можно использовать лук с морковью;
  • также «облагораживают» блюдо следующие компоненты: шкварки, жареные грибы, мясо, болгарский перец; зелень;
  • сказочный вкус каша приобретёт благодаря заправке из 22% сливок, однако блюдо станет очень калорийным;
  • для насыщенности в конце готовки можно влить небольшое количество бульона (в основном добавляют куриный или говяжий);
  • если в качестве заправки решили использовать жареные грибы, то соответственно бульон вливать грибной;
  • яркий аромат каше придаст овощной бульон.

И напоследок несколько секретов:

  • когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
  • для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
  • горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
  • остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
  • не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.

В следующем видео — еще один рецепт приготовления гороховой каши.

nektarin.su

Гороховая каша/ Рецепт с пошаговым фото

Гороховая каша в обычном исполнении нравиться далеко не каждому. Представляем вашему вниманию простой рецепт приготовления очень вкусной гороховой каши.

Ингредиенты:

4.Масло растительное (для обжарки)

Как приготовить вкусную гороховую кашу

2. Берем морковь и лук, моем, чистим и измельчаем (на терке или мелко шинкуем). Обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Смешиваем полученные ингредиенты. Добавляем соль.

4.Складываем готовую смесь в блендер и перемешиваем до однородной консистенции.

Вкусная гороховая каша готова.

Приятного аппетита!

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек — менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

photoretsept.ru

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.

Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса говядины;
  • 500 г колотого гороха;
  • 150 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

6. Бекон нарезать соломкой.

7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.
  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

ladyelena.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх