Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт сварить кашу гороховую

Как приготовить кашу из гороха быстро и вкусно: проверенные рецепты и маленькие хитрости

Горох – вкусный и полезный продукт, популярный не только в нашей стране. В арабских странах, Индии и Латинской Америке бобовые составляют основу рациона – здесь пюре и гороховая каша на воде с разными пряностями являются национальным угощением. Их любят за большое количество белка и умеренную калорийность (80 калорий на 100 граммов продукта). В этой статье поговорим, как именно можно приготовить кашу из гороха (горошницу), а также раскроем некоторые секреты, с помощью которых можно быстро сварить гороховую кашу и сделать блюдо более полезным и необычным.

Вкус гороховой каши знают все из детства

Выбираем бобовые

Горох бывает цельным, колотым, зеленым, желтым. Цельный неочищенный вид полезнее, однако придется набраться терпения – готовится он дольше, а перед самой готовкой следует замочить продукт в воде на несколько часов.

Если нужна гороховая каша без замачивания, в магазине следует приобрести лущеный вид (в виде мелких половинок). Он лучше отшлифован, размягчается быстрее целого. Если его все-таки замочить на 1–2 часа перед приготовлением, блюдо будет больше похоже на пюре.

Выбираете для каши между зелеными и желтыми зернышками? Пищевая ценность и калорийность у них одинакова, а вкус и консистенция различные. Зеленый вид нежный, мягкий, быстрее разваривается. В желтых сортах больше пищевых волокон, они будут пожестче.

Принципы правильной варки

Горох необходимо перебрать, промыть (потребуется 5–6 стаканов воды) до исчезновения мутной жидкости. Это нужно для удаления мучнистой пыли. Она придает блюду горьковатый вкус. К тому же, если не промывать бобовые, блюдо может превратиться в клейкое пюре.

Горох необязательно должен быть размоченный (как писали выше – это зависит от выбранного вида бобовых). Но если все-таки подержать в воде, то сварить такую кашу получится быстрее всего. В идеале надо оставить продукт набухать на 4–5 часов. Дольше 10 часов лучше его не держать (размякнет и получится пюре).

Как долго варить гороховую кашу, зависит от того, какой рецепт выберете и сколько каши решите приготовить. Экспресс-вариант потребует 40 минут, более длительный – 1,5–2 часа.

От качества гороха зависит полученный результат

Рецепт приготовления включает хитрость – использование толстостенной посуды. Каша из гороха сильно пригорает, правильно ее делать в казане, чугунной кастрюле с толстым дном. Можете взять для варки утятницу. Готовится блюдо на медленном огне при постоянном помешивании – это защитит от пригорания.

Постный вариант

Простой и вкусный рецепт – постная гороховая каша. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • 500 г колотого сорта, лучше зеленого.
  • 2 головки репчатого лука среднего размера.
  • 2 средних помидора, спелых, но крепких.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Знаем, что некоторым легче смотреть рецепт с фото, поэтому распишем процесс и добавим пошаговых фотографий:

Этап 1: Промываем и замачиваем, меняя воду до 5 раз.

Этап 2: Заливаем водой на 1,5 сантиметра, ставим на огонь. Варится в течение 2–3 часов с полуоткрытой крышкой. Бобы следует регулярно мешать, чтобы избежать пригорания.

Этап 3: Обжариваем лук, потом туда же добавляем помидоры без шкурки.

Этап 4: За несколько минут до готовности выложите в кастрюлю заправку, теперь надо посолить, поперчить. Потомите на медленном огне под крышкой 5 минут. Потом разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Такое блюдо полностью раскрывает аромат, оно густеет и становится насыщенным на следующий день после приготовления.

Гороховая каша с луком хорошо сочетается с разными овощами. Например, многим нравится гороховая каша с грибами – можно использовать шампиньоны, маслята, белые грибы, лисички.

Способ приготовления для мясоедов

Классический рецепт – гороховая каша с грибами и мясом. Такое вкуснейшее блюдо сытное (287 калорий на 100 граммов), поэтому для насыщения потребуются небольшие порции.

Делается в течение полутора часов. Сварить гороховую кашу можно довольно простым способом. Вам потребуются:

  • 600 г свинины, говядины или мяса птицы без костей (вкусной также является гороховая каша с салом или копченостями).
  • 1,5–2 стакана гороха
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 300 г грибов
  • 1,5 чайные ложки смеси прованских трав
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль.

Опишем пошагово рецепт. Промойте, замочите горох в воде (30–50 мин.). Мясо нарежьте кубиками 2,5х2,5 см. Поставьте сковороду на плиту, прогрейте оливковое масло. Мясо опустите в сковороду, обжарьте до легкой корочки. Подготовьте овощи: очистите лук, морковь. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, грибы полосками. Добавьте овощи к мясу, тушите, помешивая. Готовить мясо нужно 5 минут на среднем огне. Посыпьте паприкой, смесью прованских трав, посолите.

Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, добавьте зерна, залейте водой выше на 1,5 сантиметра. Сваренная вкуснятина будет готова через полтора часа. Если держать на огне более длительное время, то получится пюре.

Когда каша гороховая будет готова, можно подавать с любой зеленью, приправив маслом. Рецепт гороховой каши можно дополнить любыми овощами – делать с помидорами, баклажанами, кабачками, с луком и морковью. Мясо можно заменить рыбой (тогда блюдо получится диетическим), только тщательно отделите филе от костей.

Подходит ли блюдо деткам

Родителям наверняка захочется узнать, с какого возраста можно готовить гороховую кашу детям, не опасно ли, если их сыну или дочке варят блюдо в детском саду. Не стоит давать бобовые продукты малышам до 1.5 лет, так как они являются тяжелыми для переваривания детским желудком. К тому же стимуляция работы кишечника малышам не всегда на пользу, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Надо учитывать, что многие люди плохо переносят бобовые. Для первого раза надо варить гороховую кашу на воде в той же пропорции, что и обычно, но дать малышу пару ложечек, чтобы понять реакцию маленького организма. Если все хорошо, то затем объем можно увеличить. В садике можно предупредить, что вы никогда не давали ребенку подобное блюдо – чтобы воспитатели не принуждали малыша есть незнакомую еду.

Кстати, если ребенку не вкусно кушать обычный вариант, то можно сварить гороховую кашу с мясной подливой – проверено, деткам такой вариант больше нравится, да и взрослые едят его с удовольствием.

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

prorecepty.com

Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша — базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Чтобы приготовить обед быстрее возьмите лущеный горох, он быстрее разваривается.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса. Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла. Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.

Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

attuale.ru

Как сварить гороховую кашу по пошаговому рецепту с фото

Я с детва очень любила гороховую кашу, но когда первый раз сама решила приготовить ее, то столкнулась с проблемой: как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился . Пару раз я ее недоваривала, пару раз пересаливала, но в конце-концов у меня получилась та самая идеальная каша. Для меня она всегда была очень вкусная, а мои дети ее полюбили после того, как я стала добавлять туда разные копчености. И хорошо, ведь она очень полезная. В горохе содержится железо, фтор, калий, белок и витамины группы В. Он является профилактикой от судорог и антиоксидантом, а также поддерживает мышечный тонус и добавляет энергии. У меня самой были некоторые сложности с приготовлением каши, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом, чтобы у вас все получилось легко.

  • Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
  • Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
  • Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.
  • Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.

    1. Хорошо промойте горох и залейте его водой на ночь.
    2. Утром слейте воду.

    Второй этап: лук, бекон, растительное масло.

    1. Лук и бекон нарежьте мелкими кусочками.

  • В разогретую сковороду вылейте масло и обжарьте в нем лук и бекон до легкой золотистости.

    Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.

    1. Переложите бекон с луком в кастрюлю

    и высыпьте горох.

  • Залейте все водой и посолите по вкусу.
  • Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.

    Видео рецепта приготовления гороховой каши

    Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу .

    С чем едят гороховую кашу

    У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу , возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.

    Несколько советов

    • Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
    • Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
    • Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.

    Другие варианты

    Очень просто и быстро можно сделать гороховую кашу в мультиварке и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать кукурузную кашу на воде, которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом кукурузная каша в мультиварке очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.

    www.izyskon.com

    Как сварить гороховую кашу

    Гороховая каша относится к категории “каш из топора”, так как варится практически из ничего. В самом простом варианте понадобится только сам горох, вода и соль. Если сдобрить кашку сливочным маслом, то будет уже роскошно. А если придумать еще более весомые дополнения, то получится настоящее угощение.

    В качестве таких добавок можно использовать:

    – зажарку из лука и моркови;

    – обжаренные грибочки с луком;

    – фарш или мясо кусочками;

    – овощные или мясные котлетки.

    Мы с вами приготовим обычную гороховую кашу на воде, а вы сами решайте, чем вы захотите ее украсить.

    4. сливочное масло – 50-70 гр.

    Как приготовить гороховую кашу, пошаговый рецепт с фото:

    Самое главное в приготовлении бобовых – это процесс замачивания. Его нельзя игнорировать, если вы хотите получить нежную текстуру и приятный вкус. Поэтому горох промываем в проточной воде несколько раз, заливаем порцией свежей водички и оставляем примерно на час.

    Через час эту воду сливаем и заливаем новую, в которой горошек будет замачиваться еще часов 5-6.

    Когда пройдет указанное время, переливаем эту воду вместе с горохом в кастрюлю. Вода должна покрывать горох сантиметра на 1,5. Потом можно будет долить кипятка, если жидкость выкипит.

    Включаем самый сильный огонь, ждем закипания, а потом убавляем мощность нагрева до уровня стабильного кипения. Гороховую кашу, как и гороховый суп, варят под крышкой.

    Примерно минут через 40 снимаем пробу. По состоянию горошинок и общей консистенции вы сможете судить, сколько еще времени остается до готовности.

    Минут за 5 до выключения плиты, кашу СОЛИМ (сейчас, но не раньше) и добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, довариваем и, выключив огонь, оставляем на горячей плите, укутав полотенцем. Любая кашка любит постоять и что называется напреть.

    Пока наша самая правильная гороховая каша подходит, приготовим что-то из добавок, например, морковно-луковую зажарку. Подаем кашу теплой.

    recepty-cook.ru

    Горохова каша

    Горохова каша, смачніше не буває! Запаморочливе смакота, якою ми балуємо себе не кожен день і дуже даремно! Тому що така чарівна каша чудовий гарнір до всіх м’ясних страв. Корисне і дуже потрібне блюдо – готуємо горохову кашу!

    Інгредієнти для приготування горохової каші:

    1. Горох сушений жовтий – 1 склянку (ємність склянки 250 мілілітрів)
    2. Вода чиста дистильована для варіння – 2 склянки
    3. Сіль – за смаком
    4. Вершкове масло – 50 – 60 грам або за смаком

    Інвентар:

    1. Друшляк
    2. Стакан
    3. Глибока миска
    4. Глибока каструля
    5. Плита
    6. Столова ложка
    7. Шумівка
    8. Картофеледавилка
    9. Ополоник
    10. Глибока тарілка

    Приготування горохової каші.

    Крок 1: промиваємо горох

    Як відомо горох дуже багатий набір корисних вітамінів і мінералів і навіть в сушеному горосі після просушування, залишається велика кількість корисних для організму людини речовин, тому готувати горохову кашу треба хоча б 1 раз в тиждень. Візьміть потрібну кількість гороху скиньте його в друшляк з дрібною сіткою і ретельно промийте його під струменем холодної проточної води.

    Крок 2: замочуємо горох

    Більш простий і не вибагливий каші ви не їли. Але є невеликий мінус в цьому блюді, для того щоб каша вийшла на славу, горох треба замочувати. Тому скиньте горох з друшляка в глибоку миску і залийте звичайною проточною, холодною водою так, щоб вона покрила горошини і була вище їх на 10 – 12 сантиметрів.

    І тепер головний секрет якісною і смачною горохової каші, чим довше ви замачиваете горох, тим краще він розварюється і тим більше м’якою і ніжною виходить горохова каша. Тому замочуйте горох або на ніч, або вдень, і ввечері варіть кашу, але якщо у вас немає часу, можете замочити горошини не менше ніж на 2 години. Приблизно через 1 год на поверхні води почнуть з’являтися бульбашки і піна, злийте воду і залийте горох нової порцій холодної води.

    Крок 3: варимо горох

    Після того як горох відстоявся, розпух і збільшився в розмірі приблизно в 2 рази, ввібравши в себе майже всю воду злийте з каструлі залишки води, скиньте горох на друшляк, ще раз промийте під проточною водою і закиньте в глибоку каструлю.

    Налийте в неї потрібну кількість чистої дистильованої води і поставте каструлю на плиту, включену на середній рівень. Після того як вода закипить зменшіть температуру плити на найменший рівень і варіть горох 25 – 30 хвилин. Періодично перемішуйте кашу столовою ложкою для того, щоб вона не подгорала до дна каструлі. Якщо на поверхні води з’явиться пінка, зніміть її шумівкою.

    Через 30 хвилин можна посолити кашу за смаком, з цим інгредієнтом будьте акуратні, горохову кашу легко пересолити. Варіння каші залежить від того як довго ви відмочували горох. Добре вимочений горох швидко розварюється протягом 25 – 30 хвилин, якщо горох вымочен менш якісно тоді каша буде варитися від 30 до 50 хвилин.

    Правильно зварений горох повинен розпадатися, бути м’якою кашоподібної консистенції, без дрібних не доваренных твердих шматочків. Перемішайте кашу столовою ложкою, якщо горошини розварилися і почали розсипатися, значить, ваша каша майже готова і її пора подрібнювати і заправляти вершковим маслом, таким чином, доводячи до повної готовності.

    Крок 4: подрібнюємо і заправляємо горохову кашу

    Відварену м’який горох подрібніть картофеледавилкой до кашоподібного стану. Заправте горохову кашу потрібною кількістю вершкового масла і перемішайте масу столовою ложкою до однорідності. Потім за допомогою ополоника насипте в тарілку порцію каші і насолоджуйтесь чудовим блюдом!

    Крок 5: подаємо горохову кашу

    Горохова каша подається в гарячому вигляді, заправлений вершковим маслом, покладена в глибоку порційну тарілку. Це чудове блюдо багате вітамінами і корисними речовинами буде відмінним гарніром до смажених ковбасок.

    Ідеально підійде у вигляді гарніру до котлеткам.

    Буде відмінно смаковаться з заправкою з смаженої цибулі, моркви і шкварок. Будь гарнір буде їй до лиця! Смачно, не дорого і просто чудово!

    Поради:

    – Якщо вам ну дуже хочеться покуштувати горохову кашу, але у вас немає часу на довгий відмочування, обійдіть всі привела, ретельно промийте горох і попарте його 40 – 50 хвилин в окропі. Міняйте гарячу воду кожні 15 хвилин, після повторно промийте горох під проточною водою і варіть його як описано у вищевказаному рецепті.

    – Якщо у вас вийшла дуже густа каша, розбавте її гарячою кип’яченою водою до потрібної консистенції і після заправте вершковим маслом.

    – Горохову кашу можна варити не тільки на воді, але і на бульйоні будь-якого виду, наприклад на яловичому, курячий, свинячий або овочевому відварі.

    – Ви можете додати вашій каші більш насичений і глибокий аромат, використовуючи ваші улюблені спеції, які підходять для овочевих або м’ясних страв, наприклад, мелену гвоздику, майоран, запашний перець, коріандр і багато інші спеції.

    cookery.com.ua

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх