Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт гороховой каши на воде

Как сварить гороховую кашу по пошаговому рецепту с фото

Когда-то я искала экономные блюда и наткнулась на рецепт гороховой каши. Решила приготовить. Каша получилась очень вкусная, а главное, с минимальными затратами.

Как приготовить гороховую кашу

Как выбрать ингредиенты

  • Половинки гороха сварятся быстрее.
  • Бекон можно заменить на сало.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем горох на ночь.

  • Лук и бекон режем мелко.

  • Обжариваем на смеси масел.

  • Выкладываем бекон и лук в кастрюлю.

  • Сливаем с гороха воду и высыпаем его в кастрюлю.

  • Добавляем воду и варим до кипения.

  • Готовим на медленном огне под крышкой до мягкости гороха.
  • Видеорецепт

    Смотрите видеорецепт и сможете узнать правильные пропорции воды и гороха в каше гороховой.

    Как сварить гороховую кашу на воде, чтобы горох разварился?

    • Предварительно горох обязательно замочить в большом количестве воды (100 грамм гороха = 400 мл воды).
    • Солить кашу нужно в конце приготовления.
    • Кашу из гороха варить можно только на медленном огне.

    Как правильно варить гороховую кашу?

    • Нужно варить горох в кастрюле с толстыми стенками и дном.
    • Во время варки горох обязательно периодически помешивают, чтобы не пригорел.
    • В конце горох можно растолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.

    Как быстро сварить гороховую кашу?

    • Вместо целого нужно взять половинки гороха.
    • Обычный горох можно заменить консервированным или замороженным зеленым горошком. Тогда каша сварится в течение 30 минут.

    Как сварить вкусную гороховую кашу?

    Количество порций: 4.

    Кухонная техника: сковорода и кастрюля с толстыми стенками.

    • сливки – 120 мл;
    • горох – 200 грамм;
    • перец сладкий – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • масло подсолнечное – 60 мл;
    • смесь перцев, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Горох выкладываем в кастрюлю и заливаем 400 мл воды.
    2. На медленном огне варим до готовности.
    3. Мелко режем лук и перец, морковку трем на терке.
    4. Пассеруем овощи наподсолнечноммасле.
    5. Когда приготовится горох, доливаем в кастрюлю сливки.
    6. Толчем горох в пюре.
    7. В тарелки выкладываем кашу и посыпаем овощами.

    Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

    Количество порций: 5.

    Кухонная техника: горшочек и сковорода.

    • вода – 800 мл;
    • горох – 400 грамм;
    • лук – 3 штуки;
    • шампиньоны – 450 грамм;
    • масло подсолнечное – 90 мл;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Грибы, лук режем мелко, жарим наподсолнечноммасле 12 минут.
    2. Высыпаем горох в горшочек и заливаем водой.
    3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
    4. Горшочек накрываем крышкой.
    5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
    6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
    7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

    Гороховая каша с сыром сулугуни

    Количество порций: 5.

    Кухонная техника: кастрюля с толстым дном и сковорода.

    • сыр сулугуни – 150 грамм;
    • горох – 200 грамм;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • масло подсолнечное – 70 мл;
    • лук – 2 штуки;
    • смесь перцев, соль.

    Этапы приготовления:

    1. На медленном огне варим горох до готовности, разминаем толкушкой.
    2. Добавляем масло оливковое и перемешиваем.
    3. Сыр и лук мелко режем.
    4. Обжариваем на масле подсолнечном 5-7 минут. Добавляем смесь перцев и соль.
    5. Кашу выкладываем на тарелки, сверху посыпаем сыром с луком.

    Каша гороховая с томатным соусом

    Количество порций: 4.

    • фарш – 270 грамм;
    • горох – 200 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • базилик – 15 листочков;
    • чеснок – 2 зубка;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
    2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
    3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
    4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
    5. Обжариваем фарш до готовности.
    6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
    7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

    С чем едят гороховую кашу?

    • Отлично сочетается она с помидорами.
    • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
    • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

    Когда нет времени готовить гороховую кашу на плите, воспользуйтесь рецептом приготовления в мультиварке Гороховая каша в мультиварке. Еще в мультиварке можно приготовить и кукурузную кашу Кукурузная каша в мультиварке. Если вы соблюдаете пост, то вам отлично подойдет рецепт кукурузной каши на воде Кукурузная каша на воде.

    www.svoimirykami.club

    Рецепт гороховой каши на воде

    В данном обзоре собрана информация о горохе, его полезных свойствах и блюдах, которые из него готовятся. Особенно популярной из этого бобового овоща считается гороховая каша (рецепты с фото представлены в статье) и гороховый суп (вкуснее всего с копченостями), но многие обожают есть и свежий зеленый горошек с грядки.

    Польза каши из гороха

    Самой большой популярностью среди блюд из гороха, как было сказано выше, обладает каша. Если добавить в нее орехов, цукатов, сухофруктов или меда, то получится питательный завтрак или ужин. Диетологи и врачи советуют включать это блюдо в рацион всем людям, а особенно тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Неважно, по какому рецепту гороховая каша будет приготовлена, она всегда будет содержать в себе полезный состав:

    • Витамин А – сохраняет структуру волос, кожи и ногтей, поддерживает зрение.
    • Витамины группы В – поддерживают работоспособность органов.
    • Витамины С – помогают организму устоять перед болезнями.
    • Минералы – улучшают пищеварение, укрепляют организм, помогают сердцу в его работе.
    • Клетчатка – очистит организм от токсинов и вредоносных веществ.

    Диетологи советуют есть кашу людям с избыточным весом.

    Учимся готовить горох правильно

    Всеми своими ценными качествами продукт будет обладать лишь тогда, когда он будет правильно приготовлен. У каждого повара есть свой пошаговый рецепт гороховой каши, но практически все они уверены, что для того, чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, необходимо овощ предварительно замачивать. В идеале, чтобы замачивание длилось 8-10 часов. После процедуры горох необходимо повторно промыть и только потом варить. По времени процесс варки занимает примерно 40-50 минут.

    Когда времени в обрез

    Существует рецепт гороховой каши и без замачивания, он подходит тем, кто внезапно захотел этого блюда, и не желает ждать, пока горох вымочится. Чтобы приготовить питательную и вкусную кашу быстро, следует высыпать горох в кастрюлю с небольшим количеством воды и оставить в таком виде на четверть часа. Затем приступить к варке. По мере закипания в кастрюлю необходимо подливать кипяток в пропорции 1:2. Когда вода закипит, кашу закрывают крышкой и варят около 30 минут на слабом огне.

    Разнообразие каш из гороха

    Существует множество рецептов гороховой каши: на воде, на молоке, с овощами, с мясом, с различными соусами. Разные народы варят ее по-своему. В северных государствах эту кашу готовят, приправляя острыми специями, в Италии в нее добавляют сыр, но самая вкусная каша это русская, та, что готовится в столовых. И это действительно так. Там ее готовят на электрических мармитах, и поэтому она имеет особенный вкус.

    В данном обзоре собрано несколько разнообразных рецептов этого вкусного и полезного блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с ними и выбрать для себя более подходящие.

    Пошаговый рецепт гороховой каши в глиняных горшочках

    Такая каша знаменита вкусовыми качествами и полезными свойствами. Для ее приготовления потребуется:

    1. Сухой горох следует промыть и перебрать. Затем зерна замочить в воде минимум на три часа (в идеале на ночь).
    2. После подготовки горошка его засыпают в горшочек, заливают водой (1:2) и накрывают крышкой.
    3. Помещают горшочек в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекают в течение 50 минут.
    4. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

    Солить кашу следует за пять минут до конца запекания.

    Каша из гороха и тыквы

    Этим рецептом гороховой каши пользовались еще наши бабушки. Особенно он нравится домохозяйкам, чьи родные не любят тыкву, поскольку блюдо не имеет сильно выраженного тыквенного вкуса.

    Для двух порций каши нам понадобится:

    Как готовить кашу

    Промытый и вымоченный горох отвариваем до готовности.

    Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей и нарезаем на кусочки среднего размера.

    В сковороду кладем немного сливочного масла и обжариваем на нем репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Добавляем к луку кусочки тыквы и жарим постоянно помешивая десять минут.

    Берем пару керамических горшочков и обмазываем их внутри сливочным маслом. Кладем в горшочки отварной горох, по дольке неочищенного чеснока и обжаренную тыкву с луком. Ставим в печь на 20 минут (t 180 градусов).

    Кашу можно подавать в горшочках или выложив на тарелку.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке (с фото)

    Очень бюджетное, вкусное, полезное и диетическое блюдо. А применение мультиварки делает его приготовление предельно удобным и простым.

    Промытый горох замачиваем в холодной воде как минимум на три часа. Овощи мелко шинкуем. В чашу незаменимого кухонного помощника наливаем растительное масло и запускаем режим “Жарка”. Спустя пару минут кладем лук с морковью и обжариваем их около 15 минут (не забываем время от времени помешивать). Затем сливаем с гороха воду, снова его промываем и добавляем к овощам, немного солим, заливаем горячей водой и перемешиваем. Закрываем крышку скороварки и включаем режим “Бобы” или “Варка” на час. После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем и ставим вариться еще на час.

    Вот и все, по этому рецепту гороховая каша в мультиварке готова.

    Горох и овощи в скороварке

    • ядра желтого гороха – мультистакан;
    • сладкий перец;
    • лук;
    • морковь;
    • сливочное масло;
    • сливки – 80 мл;
    • базилик;
    • хмели-сунели.

    Рецепт гороховой каши в мультиварке

    Чистые и чищеные овощи нарезаем брусочками, смазываем чашу мультиварки маслом и включаем программу «Жарка». Закладываем в чашу морковь и лук, пассеруем их до мягкого состояния. Затем добавляем перец и тушим еще 5 минут. Засыпаем в овощи промытый горох и заливаем все двумя мультистаканами воды. Готовим на режиме «Тушение» (2 часа). После звукового сигнала прибора добавляем в кашу соль, специи, включаем режим «Подогрев» и оставляем кашу так еще на 20 минут.

    Костромская горохово-ячневая кашица

    Ячневую крупу промываем в сите и отвариваем с момента закипания около 20 минут. В процессе варки периодически снимаем пену. Затем сливаем с кашицы воду и добавляем отварной горох. Для этого с вечера нужно замочить бобы, утром их промыть и отварить в течение одного часа.

    Далее в смесь крупы и гороха добавляем мелко нарезанный лук и оставляем томиться на самом медленном огне до тех пор, пока каша не станет совсем мягкой. После заправляем готовое блюдо подсолнечным маслом и тимьяном, перемешиваем и варим еще пять минут. Теперь каша готова к употреблению.

    Этот нехитрый рецепт гороховой каши прожил на русской кухне несколько столетий. Для поклонников гороха он стал настоящей находкой.

    Гороховое пюре с мясом

    Пошаговый рецепт гороховой каши с фото

    1. В растительном масле обжарить нарезанную на кусочки свинину. Добавить мелко нарезанный лук и морковь. Посолить, положить специи и тушить около пяти минут.

    Гороховая каша по-английски

    Ниже представлен рецепт гороховой каши с пошаговыми фото по английской рецептуре. На выходе получается очень вкусное блюдо с нежной текстурой и сливочным привкусом.

    Продукты, которые понадобятся:

    1. Хорошо (до прозрачной воды) промываем горох.

    Рецепт каши из свежих бобов

    Для приготовления понадобится:

    Рецепт гороховой каши:

    1. Для начала нужно очистить наш горошек от стручков, хорошо его обсушить и убрать в морозилку на три часа. После того, как бобы заморозились, их необходимо высыпать на сковороду и сбрызнуть растительным маслом. Обжаривать помешивая в течение 20 мин.
    2. Лук необходимо измельчить и тоже поджарить на масле до золотистого цвета.
    3. Поджаренный горох разминают толкушкой, заправляют готовой зажаркой из лука и приправляют по вкусу.

    Если вид толченого зеленого гороха вам не нравится, то можно оставить его как есть, просто смешав с луком.

    Рецептов гороховой каши (с фото, в мультиварке, в духовке, на молоке) великое множество. Всех и не перечислить. Это блюдо, которое раскрывает себя совершенно по-новому у каждой хозяйки.

    fb.ru

    Вкусная гороховая каша

    Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

    Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

    Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.

    • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
    • 800 мл -1 л воды
    • 50 г сливочного масла
    • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
    • соль по вкусу

    Как приготовить гороховую кашу:

    Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.

    Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.

    Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

    Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

    Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.

    Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.

    Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

    Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

    Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

    Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.

    Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.

    8spoon.ru

    Как варить гороховую кашу на воде?

    Гороховая каша по праву считается диетическим блюдом, но чувство сытости после ее употребления наступает моментально. Сегодня мы расскажем вам правильные пропорции воды и гороха, чтобы гороховая каша получилась вкусной.

    Как варить гороховую кашу на воде?

    Сухой горох промываем, заливаем ледяной водой и оставляем настаиваться на целую ночь. Затем сливаем жидкость, наливаем несколько стаканов свежей воды, и ставим посуду на огонь. Доводим до закипания, снимаем белую пену, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и отвариваем 45 минут. После этого пробуем кашу на готовность, заправляем сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

    Рецепт гороховой каши на воде с тушенкой

    Горох промываем несколько раз, выкладываем в кастрюльку для варки и заливаем фильтрованной водой. Доводим до кипения и варим до готовности на самом минимальном огне, минут 45. Затем подсаливаем и кладем небольшой кусочек сливочного маслица. Не теряя времени, чистим луковицу с морковью, мелко шинкуем и обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве масла. Далее выкладываем к овощам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Теперь соединяем кашу с мясной обжаркой, пробуем блюдо на вкус и при необходимости приправляем специями.

    Как варить гороховую кашу на воде с мясом?

    Сухой горох промываем, заливаем чистой водой и отвариваем на маленьком огне. Затем подсаливаем кашу и перемешиваем. Если она получилась неоднородной, разминаем ее толкушкой для картофеля. Мясо обрабатываем и нарезаем пластинками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем отдельно на разогретой с маслом сковороде. Далее выкладываем мясные кусочки, накрываем крышкой и тушим до мягкости, приправив специями. После этого выкладываем зажарку на гороховое пюре и поливаем выделившимся соком. Духовку зажигаем, разогреваем до 180 градусов и отправляем блюдо на 10 минут.

    Как варить гороховую кашу на воде с луком?

    • горох сухой – 2 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 0,5 ст.;
    • специи;
    • вода фильтрованная – 4 ст.

    Горох промываем 5 раз, замачиваем в кипяченой теплой воде и оставляем разбухать на 10 часов. Затем жидкость сливаем, заливаем водой, ставим посуду на огонь и доводим до закипания. После этого перемешиваем, снимаем поднявшуюся пену и убавляем огонь до самого минимума. Варим кашу до тех пор, пока горох полностью не разварится, около 1 часа. Далее снимаем кастрюлю с плиты, разминаем все толкушкой до получения более однородной консистенции. Заправляем горох растительным маслицем, солим по вкусу и перемешиваем. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета на масле, а потом выкладываем обжарку в кашу и тщательно перемешиваем.

    Как приготовить гороховую кашу на воде в мультиварке?

    • вода – 5 ст.;
    • масло сливочное;
    • горох сухой – 2 ст.;
    • специи.

    Колотый горох высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Закрываем прибор и варим кашу, выставив программу «Тушение» 2 часа. Минут за 15 до готовности, добавляем сливочное маслице, подсаливаем кашу, перемешиваем, закрываем крышку и ждем звукового сигнала и окончания данного режима.

    womanadvice.ru

    Гороховая каша

    Доброго времени суток!

    Сегодня мы с вами будем готовить гороховую кашу. Для того чтобы придать ей более насыщенный и яркий вкус я решила приготовить ее с беконом и репчатым луком, которые предварительно слегка обжарила.

    Гороховую кашу можно готовить без дополнительных ингредиентов, а можно разнообразить ее вкус беконом, луком, морковью, болгарским перцем, охотничьими колбасками, помидорами. и любым другим ингредиентом на ваш вкус. Можно приготовить кашу не на простой воде, а на мясном бульоне.

    Прежде чем приступить к приготовлению гороховой каши, необходимо тщательно промыть горох и замочить его в воде, в идеале на ночь.

    Цельный горох нужно обязательно замочить на 10-12 часов.

    Если же, горох колотый (половинками), то его лучше всего замочить на 3-5 часов. Колотый горох можно готовить сразу же, но я все же, предпочитаю дать ему хорошо размокнуть, так он быстрее готовится и хорошо разваривается в кашу.

    В зависимости от качества гороха приготовления каши может занимать от 50 минут до 2 часов.

    Для приготовления каши необходимо придерживаться следующих пропорций: 1 часть гороха и 3-4 части воды (опять же в зависимости от качества гороха, вам может понадобиться больше воды). Если большая часть жидкости выкипела, а горох еще не готов, то в кашу можно добавить немного кипятка.

    Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в кашу немного соды, от нее горох лучше разваривается. Сама я таким методом никогда не пользовалась, но возможно кому-то такой совет пригодится.

    Ингредиенты для приготовления гороховой каши

    delo-vcusa.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх