Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт каша гороховая с мясом

Гороховая каша

В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.

Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса. Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Гороховая каша с мясом – фото рецепт пошаговый

Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса говядины;
  • 500 г колотого гороха;
  • 150 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

1. Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.

2. Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.

3. Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.

4. Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.

5. К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.

6. Бекон нарезать соломкой.

7. Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.

8. Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.

9. Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.

10. Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Очень быстрый рецепт каши из гороха

Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. (средняя).
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Зира, красный перец и куркума.
  • Соль.
  • Растительное масло (рафинированное).

Алгоритм действий:

  1. С вечера замочить горох, утром промыть, добавить воды, поставить вариться. Сразу добавить куркуму, спустя 10 минут добавить перец и зиру.
  2. Морковь очистить, натереть. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  3. Сковороду разогреть, добавить масло. Положить морковь помешивая, потушить. Добавить лук, тушить до готовности лука. Посолить. Положить чеснок, огонь выключить.
  4. Овощи добавить в кастрюлю с горохом, аккуратно перемешать. Выключить кашу, оставить на 10 минут.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

ladyelena.ru

Гороховая каша со свининой

Есть способ приготовления гороховой каши без замачивания гороха на 5-6 часов. Некоторые относятся к гороховой каше предвзято, так как думают, что эта каша «музыкальная». А зря! Поверьте, гороховая каша – это вкуснейшее блюдо. Необходимо только, правильно её приготовить! А если к каше, добавить ещё и мясо, то блюдо получится шикарное, вкусное, сытное. Гороховую кашу со свининой мы запечём ещё и в духовке, это придаст гороху и мясу необычный вкус. Приступим.

  • Горох половинки – 300 грамм.
  • Свинина – 300 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Перец чёрный – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 грамм.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить Гороховая каша со свининой

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.

  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.

  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.

  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.

  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.

  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.

  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.

  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.

  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.

  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.

  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.

  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.

  • 14 Гороховая каша со свининой готова! Вкус гороховой каши, получился отличный и цвет красивый. При подаче посыпать свежим укропом. Вкусный получился ужин! Приятного аппетита!

    poovar.ru

    Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

    Как правильно варить гороховую кашу? Если разобраться в этом вопросе, ваш повседневный рацион обогатится вкуснейшим и полезным блюдом. Несколько кулинарных тонкостей позволят избавиться от специфичного запаха, приготовить нежную пюреобразную массу и удачно совместить ее с мясными ингредиентами.

    В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

    Преимущества и недостатки блюда

    Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

    Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.

    К преимуществам продукта относят:

    • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
    • комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.

    С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

    Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

    Тонкости приготовления

    В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

    • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
    • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
    • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
    • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
    • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
    • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
    • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
    • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

    Вкусные рецепты

    Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

    Каша простая

    Приготовленная на воде, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

    Вам потребуются:

    • горох сухой — 1 стакан;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — кусочек.
    1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
    2. Доведите до кипения, снимите пену.
    3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
    4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

    Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

    С тушенкой

    Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

    Вам потребуются:

    • горох сухой — 2 стакана;
    • тушенка мясная — 1 банка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло сливочное — 40 г;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • вода — 4 стакана;
    • соль, перец.
    1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
    2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
    3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
    4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
    5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

    Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

    Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

    Вам потребуются:

    • горох сухой — 2 стакана;
    • вода — 4 стакана;
    • лук — 2 крупные головки;
    • мясо (свинина) — 300 г;
    • соль.
    1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
    2. Нарежьте мясо пластинками.
    3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
    4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
    5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
    6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

    Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

    Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

    woman365.ru

    Гороховая каша с мясом

    Гороховая каша с мясом – это не только вкуснейшее блюдо, но еще и богатейший источник белков. Варится просто, а по вкусу – настоящий деликатес.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Горох 1,5 Стакана
    • Мясная косточка 300-400 Грамм
    • Репчатый лук 2 Штуки
    • Специи – По вкусу

    Кладем косточку с мясом (свинина или говядина) в воду и на среднем огне около часа варим мясной бульон.

    Приблизительно в середине варки бульона добавляем в него две целые луковицы.

    Добавляем в бульон специи. При желании, можно добавить свежую зелень или какие-то свежие овощи (перец, лук, морковь – все, что захотите). Варим еще 10 минут.

    Мясную косточку достаем из бульона, руками отдираем от нее мясо.

    В мясной бульон кладем промытый горох и варим до готовности (минут 40-45 на среднем огне).

    В самом конце варки гороха добавляем в кастрюльку наше мясо. Еще пару минут тушим – и готово!

    povar.ru

    Гороховая каша с мясом (пошаговый рецепт с фото)

    Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

    Описание рецепта:

    С недавних пор гороховая каша стала частым гостем на нашем кухонном столе, каша полезная и вполне сытная, но если подавать её с мясом – это просто королевское блюдо. Может не такое изысканное, но красивое и сочное по внешнему виду и к тому же невероятно сытное. Одной порции гороховой каши с мясом на обед хватает наестся взрослому человеку, следующее желание подкрепиться возникает ещё не скоро.)

    Этапы приготовления:

    1) Сначала горох надо замочить. Я на ночь не замачиваю, хотя знаю, что многие так и делают. Я насыпаю нужное количество сухого гороха в кастрюлю и часа на два заливаю холодной проточной водой и за эти два часа пару раз воду меняю.

    2) По истечении времени воду надо слить, промыть ещё пару раз горох, пусть весь лишний крахмал смывается, он нам не нужен в каше. Добавляю фильтрованную воду из расчета один к двум (часть гороха – две части воды) и ставлю кастрюлю на огонь. Огонь выставляю маленький, соли добавляю и варю горох до тех пор, пока он не начнет развариваться и вся вода соответственно испаряется из кастрюли.

    3) Далее горох ступкой или блендером в пюре надо размять, маслица добавить. Я люблю чуть жидковатую кашу, поэтому выключаю огонь тогда, когда в кастрюле ещё остается некоторая часть воды. Полученное пюре отставляем в сторону и занимаемся мясом.

    4) Свинину надо промыть, мелкими тонкими полосочками нарезать, переложить кусочки в сковородку и влить немного растительного масла. Лук репчатый нарезаем не очень мелко и тоже в сковородку отправляем.

    Жарим мясо с луком до готовности. Соль и перец по вкусу.

    5) Гороховую кашу накладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренные кусочки мяса и подаем к столу. В горячем виде это объедение!

    Ингредиенты:

    гороха два стакана, воды четыре стакана, соль, перец, лук, свинины 300 грамм.

    pechenuka.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх